Из Беличьего колеса в жизнь своей Мечты

Главная задача этой книги – показать читателям, что есть прямой и понятный путь из «Беличьего Колеса» -  к той Жизни, о которой вы всю жизнь мечтали! И неважно, сколько вам лет - 25 или уже 75, не столь уж и важно, какое у вас образование, или в каком населенном пункте вы живете: эта книга – для Вас!
Узнайте основные законы и принципы, которые со всех сторон, словно в калейдоскопе, ярко высвечивают главный вопрос: как вы, наконец, сможете спрыгнуть с беличьего колеса и создать Жизнь своей мечты!? Прочитав эту небольшую книгу, вы поймете, как применить это знание в вашей ситуации, выстраивая свою реальность, как этого хотите именно Вы.


Предисловие

Почему пропасть между тем, кем люди мечтают стать, и кем в результате становятся, с каждым годом только расширяется? Отчего мы не слышим, о чем просит наша душа? Зачем вечно крутимся, как белка в колесе?! И как это изменить?
Согласитесь, что было бы здорово осознать своё призвание и заниматься тем, что у вас получается лучше, чем у большинства окружающих.
Спросите себя: хотите ли вы постоянно заниматься тем, что приносит радость и огромное удовлетворение? А когда за это ещё и хорошие деньги платят!? Ведь это же так здорово, когда есть достаточно времени, чтобы заняться спортом или просто погулять, подумать, помечтать… Когда есть время и на семью, и на друзей, и на самообразование. Когда вы не только получаете за свой труд достойное вознаграждение, но ещё и знаете ту самую «Формулу богатства», что позволяет вам  стать финансово независимыми…

Да, сегодня многие мечтают создать для себя счастливую и изобильную жизнь. Кто-то читает книги из серии «Богатый папа», кто-то смотрит «мотивирующие» ролики и фильмы типа «Секрет». И само по себе это вовсе неплохо. Да вот только результаты… практически у всех, отличаются от тех, что представлялись в мечтах. Почему так?
Однажды Стив Джобс сказал: «работать надо не 12 часов, а головой!» Но разве тот, кто много и усердно работает, менее талантлив, чем тот, кто научился за меньшее время достигать больших результатов? Могу предположить, что кто-то просто чуть лучше информирован... Да ещё и применяет полученные знания и навыки на практике, тогда, как другие живут и действуют «по старинке».
Дорогие читатели, сегодня перед вами приоткроется знание, которым владеет лишь 1% населения Земли. Это знание, которое скрывают от огромного большинства людей, потому что оно позволяет раскрыть неиспользуемые ранее способности и возможности, поставив их на службу себе и своим близким. Причем, сделать это можно быстро и без особых усилий. Конечно же, это не выгодно банкирам и «власть предержащим» - отныне им будет просто невозможно манипулировать вами!
Вы действительно хотите узнать: что не давало вам до сего момента вырваться из «беличьего колеса»? Хотите вместо 3%-5% ресурса мозга, обычно используемых большинством людей, научиться в разы более эффективно задействовать свой
потенциал, применяя новые знания и особую «формулу богатства»?
Тогда, эта книга - для Вас.

Глава 1. Знакомство

…Я выросла в Звёздном городке в семье врачей. Училась в одном классе с Галей Гагариной, Викой Леоновой – детьми прославленных героев из первого отряда космонавтов. С раннего детства привыкла гордиться подвигами людей, живущих по соседству. Затем мне посчастливилось объехать не только нашу страну, но побывать ещё в 40 странах мира, наблюдая жизнь и систему ценностей разных народов, в том числе и «аборигенных», сохранивших древние традиции и древнее Знание.
Я получила в 1985 году высшее музыкально-педагогическое, а затем, дополнительно психологическое и бизнес-образование.
В 2002 году получила степень МBA, в 2011-м была удостоена степени Гранд-доктора философии в области психологии. Являюсь членом международных  ассоциаций психологов и бизнес-тренеров. Несколько десятилетий я создавала методики и программы по развитию харизмы, по достижению максимального успеха, благодаря раскрытию  неиспользуемых способностей человека. И, да… я щедро делюсь своими открытиями, методиками и наработками с учениками и последователями. Постоянно получая вопросы от читателей, я дорабатываю свои программы и методики, чтобы предложить их вам  -  в самой доступной форме.
Сегодня у меня уже полжизни за плечами. Как и многие, я пережила и взлёты, и падения, теряла самых близких людей, сталкивалась с предательством и даже с полным разорением. Училась подниматься и возрождаться из пепла, как Птица Феникс…
За прожитые годы мне удалось на практике познать законы и принципы достижения успеха, построения счастливой и изобильной жизни.  Проверяя их сначала на собственном опыте, я обучаю этому своих многочисленных последователей как в реальной жизни, так  и в он-лайне, получая отзывы и рассказы о том, как это сработало, в конкретных ситуациях. Синтезировав знания из различных отраслей, я даю их в концентрированном и доступном виде, чтобы любой человек мог это использовать для быстрого и чёткого достижения желаемого результата.
Активно применяя полученные знания и навыки, вы научитесь использовать нестандартные подходы, основанные на самых современных научных знаниях об особенностях мышления. Со временем, вы станете настоящими «гениями общения», что поможет в любой ситуации. Вы раскроете способности, востребованные как в вашей работе, так и в целом, по жизни.
И… у меня для вас есть 3 новости. Одна плохая и две хороших! Плохая  - в том, что на протяжении жизни, люди взращивают в себе «букет» внутренних конфликтов и ограничивающих убеждений, чтобы затем одарить ими своих детей. Дети бессознательно перенимают модель поведения взрослых, которые их воспитывают. Хуже всего то, что это «наследство» заставляет наших потомков в самом нежном возрасте принимать некие решения. Причём, научно доказано: дети принимают свои решения «как бы навсегда». И вот эти самые, незрелые решения, уходя в детское подсознание, формируют жизненные сценарии, по которым будет протекать вся их последующая жизнь…

Хорошие новости: свой жизненный сценарий можно осознать, и, если он не устраивает, то можно его переписать после осознания и принятия самого факта его «наличия». С внутренними конфликтами и ограничивающими убеждениями - этими «монстрами», пожирающими здоровье и счастье, также можно эффективно справляться – заменяя их на то, что будет вас в дальнейшем поддерживать.  Важно иметь искреннее желание разглядеть в «слепой» прежде зоне то, что ограничивало, останавливало, не давало двигаться вперед. Справившись с этими «монстрами» с помощью коуча-тренера, начать шаг за шагом двигаться к осуществлению своих планов. Как и тысячи моих учеников и последователей, Вы сможете реализовать свои способности, которыми Природа-матушка наградила вас при рождении. Хорошая новость в том, что можно всего за несколько месяцев освободиться от того, что десятилетиями сковывало вас, лишая желаемого качества жизни, уровня жизни, которого вы достойны. И ГЛАВНОЕ: получив в Школе успеха навыки эффективного мышления, вы сможете передать новую модель поведения детям и внукам, чтобы они смогли применять в жизни успешные стратегии, создавая жизненные сценарии Победителей!    
Читайте, действуйте и достигайте Успеха!

У людей самых разных возрастов, живущих на постсоветском пространстве, существует общая проблема – им не очень-то понятно, что делать со своей жизнью. Тем, кто был воспитан на волшебных сказках Пушкина, где добро всегда побеждало зло, сложно «вписаться» в нынешнее «дикое» общество потребления с его новыми ценностями. Правила взаимодействия, привитые классической литературой и несколькими предыдущими поколениями, вдруг перестали работать, став как бы «не нужными». Потеря жизненных ориентиров, стимулов и мотиваций, так же, как и отсутствие высоких целей - обернулась сегодня для большой части общества настоящей бедой.
Теперь, с глаз постепенно спадает пелена. И мы видим: многое, от чего в России отказались в 90-х годах, успешно воплощается в других странах. Я уж не говорю о социалистическом Китае, возьмем, к примеру, шведский, датский или норвежский социализм… Да и во многих других странах были созданы мощные системы социальной защиты, гарантирующие возможность доступного среднего и высшего образования, бесплатной (страховой) медицины, разумные системы пенсионного обеспечения, наряду с возможностью трудиться на достойно оплачиваемой работе. Думаю, сегодня только на постсоветском пространстве возможен такой парадокс: работающий человек живет близко к черте бедности. Это сущий нонсенс для всего остального цивилизованного мира, где даже безработные получают пособия, на которые можно безбедно жить всей семье. Даже для мигрантов в Европе созданы «тепличные» условия (с чем не все  готовы там согласиться).
С 2003 по 2009 год мне было доверено представлять Россию в Европейской Федерации Баушпаркассе (EFBS), а также в Международном Союзе жилищного финансирования (IUHF). По признанию исполнительного директора  EFBS, мы тогда создали в России одну их лучших систем доступного жилья в мире! Математическую модель разработали ученые из ЦЭМИ РАН. Топ-менеджмент прошел обучение и сертификацию в Берлине, на родине «Баушпаркассе». Руководители EFBS несколько раз приезжали в Россию с инспекционными визитами. В свою очередь, мы каждый год участвовали в мероприятиях EFBS и IUHF, представляя им наши отчеты, выступая на собраниях и форумах.
И я горда очень тем, что наш труд был высоко оценен: в 2003 году в Храме Христа Спасителя российской системе был вручен орден «Слава России». В том же году академик Абалкин привез из Швейцарии и торжественно передал нам Большую золотую медаль – Grand Prix «Европейское качество», присужденную нам в Европе. А в 2005 году «ваша покорная слуга» была удостоена высокого звания «Лучший менеджер новой эпохи» и Золотой медали Петра Великого «За трудовую доблесть», затем в 2006 году - получила Большую золотую медаль Славянского Фонда России «…за открытие новых путей в решении социальных проблем».
Параллельно с выполнением обязанностей Вице-президента по PR и международному сотрудничеству, с 2000 года я возглавляла Учебный центр, где, как внутренний коуч и бизнес-тренер, вела личные консультации для топ-менеджмента и групповые занятия для сотрудников «среднего звена». Это позволило эффективно поставить бизнес по единым стандартам во всех ста с лишним городах страны, где у нас были офисы. А в Ульяновске и Тамбове наша программа доступного жилья стала губернаторской, получив высокое признание и поддержку. Все эти годы сердце моё билось в унисон с участниками программы: болело их проблемами, ликовало их радостями…
В те годы я много раз выступала в Государственной Думе, Совете Федерации, Администрации президента, на российских и международных конференциях и форумах. Если кому-то интересно, то можно легко найти в интернете тексты этих выступлений. Мы трудились, не покладая рук… Но кризис 2008 года больно ударил по нашему бизнесу. Программу пришлось постепенно сворачивать.
Это стало для меня тяжелой моральной потерей, которая усугубилась разрушением семьи. Душа наотрез отказывалась принимать происходящее, и в результате - «неизлечимая», по классификации медиков, болезнь окончательно выбила меня из седла.
Однако, вера Богу, инстинкт самосохранения и разум возобладали над обидами и претензиями: к людям, к себе, к жизни, и… Судьба подарила второй шанс. В 2009 году я  зарегистрировала ООО «Школа успеха», и вновь получила реальную возможность помогать тем, кому  нужна моя помощь. Консультируя, обучая людей на тренингах, я и сама училась жить в новых для себя условиях и обстоятельствах.
Диагноз «неизлечимой» болезни был официально снят, я во второй раз вышла замуж, создала несколько уникальных авторских методик. Теперь эти методики адаптированы для преподавания через Интернет, где с 2015 года я веду консультации, вебинары,  мастер-классы, интенсивы и тренинги. Теперь я могу помочь неизмеримо большему, чем прежде, числу людей справляться с проблемами, достигать успеха в разных сферах жизни, находить свои таланты, своё призвание, развивать скрытые прежде возможности. На сегодняшний день мои ученики живут в 23 странах мира, их число перевалило уже через 24 500. Моя главная задача на уровне «Миссии» - обучить эффективным методикам миллионы  человек, внося  реальный вклад в улучшение жизни людей на нашей планете.
Ну вот, теперь вы знаете обо мне достаточно, чтобы мы могли идти далее вместе.
Приглашаю Вас, мои дорогие, познакомиться с обучающими главами этой книги.

Глава 2. Парадоксы нашего времени.

На самом деле, существует 2 текста с этим названием. Это высказывания Его Святейшества   Далай-Ламы XIV и современного американского писателя Джорджа Карлина.
Думаю, вряд ли Далай-Лама читал Дж. Карлина. Скорее всего, это Дж.Карлин переосмыслил и добавил нечто своё к размышлениям Его Святейшества о Парадоксах нашей жизни.
Привожу далее оба этих размышления о Парадоксах. И предлагаю вам, дорогие читатели, вместе со мной подумать на эти темы, прежде чем мы двинемся дальше - прочь из «Беличьего колеса»!

Фотографию высказывания Далай-Ламы, что висит на стене одного
из буддийских монастырей в провинции Дарджилинг, Индия - я сделала во время моей поездки в Тибет. К сожалению, на этом ресурсе нельзя вставлять иллюстрации и фото в текст. Но они есть в моей книге. По вашему запросу - предоставлю иллюстрированную версию данной книги.

Далай-лама XIV:

«Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени. Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла. Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению. Больше специалистов, но еще больше проблем. Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до Луны и обратно,
но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться
с новым соседом. Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве. Это время быстрого питания, но медленного усвоения. Людей высокого роста, но низкой нравственности. Высоких доходов, но мелочных отношений. Это время, когда так много всего за окном, но пусто в закромах».

Джордж Карлин:
«Парадокс нашего времени: мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени…
Мы имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко...
Мы увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко, а ненавидим слишком часто. Мы знаем, как выжить, но не знаем, как жить...
Мы добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела…Мы очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Пишем больше, но узнаем меньше. Планируем больше, но добиваемся меньшего. Научились спешить, но не ждать…
Мы создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше. Наступило время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений. Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...
Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".
Люди,  уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.
Горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки. Говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте. Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца. Держитесь за руки, и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»

*   *   *

Ну что же, друзья, похоже, главный Парадокс жизни в том, что нам кажется, будто бы мы и вправду распоряжаемся своей жизнью, принимаем все решения «как бы сами», напрочь забывая о том, что каждый из нас – это «продукт воспитания». Как сказал классик, «…нельзя жить в обществе и быть свободным от него» - ежедневная реклама и фильмы, закладывают в наше подсознание жгучее желание всё это иметь. На всей планете уже не первое десятилетие создается так называемое «общество потребления». Общество, в котором международные корпорации ежесекундно обогащаются за счет того, что нас постоянно мотивируют делать всё новые покупки, которые, если задуматься, часто нам вовсе и не нужны...
Ещё один Парадокс в том, что хотя в нас разжигается желание дорогих покупок: красивых вещей, путешествий, более высокого качества жизни… в реальности мало кто понимает, как можно повысить уровень своих доходов, как заработать на жизнь, которую мы видим на экранах. Не понимая главных законов и принципов, которые позволили бы достичь желаемого, и чтобы хоть как-то компенсировать для себя этот Парадокс (называемый в психологии «когнитивный диссонанс»), одни - спускают заработанные деньги на бездумный «шоппинг», другие влезают в кредиты… Третьи, дабы отвлечься от тягостной реальности, просиживают за компьютерными играми или сидят перед телевизором, заедая-запивая свои неудачи «вкусняшками», пивом или даже чем-то покрепче...
В заключительной главе этой книги я расскажу об одном из возможных практических способов заработать на действительно достойную жизнь. Но просто заработать – мало. Нужно суметь это, мягко говоря, «не спустить», как делает большинство, а сохранить и преумножить! И для этого важно читать все главы этой книги последовательно. Важно шаг за шагом осознавать: как работают законы богатства и прикинуть - как именно Вы сможете ими овладеть? От чего следует избавиться, чем это заменить, чтобы и самим жить в изобильном мире, и детям передать ценнейшие навыки.

Задумайтесь: на дворе 21-й век!  Нам доступны самые передовые технологии. И согласитесь, именно сейчас наиболее подходящее время, чтобы стать реализованным, ещё более успешным Человеком, чтобы достигать максимальных результатов в том деле, к которому лежит душа…
И… снова Парадокс: многие откладывают свою жизнь на потом. «Я подумаю об этом завтра», - стало их девизом… А завтра проснулись… опять на дворе сегодня! И новый день приносит новые проблемы, которые тоже нужно срочно решать… Так нерешенные проблемы гирями повисают на ногах, не давая двигаться вперед. Знакомо?
Хорошая новость: и это тоже поправимо!

Уже то, что вы читаете эти строки, показывает: вам не безразлично сегодняшнее состояние, вы хотите большего!
Хочу вас порадовать! В следующих главах вас ждут «особые» материалы, позволяющие взять бразды правления в свои руки, начать эффективно УПРАВЛЯТЬ своей жизнью. А теперь…
Остановитесь на мгновенье! Расслабьтесь… Отключитесь от внешних раздражителей… И вы услышите, ощутите, осознаете… как проходит жизнь. Проходит мимо. Причем довольно быстро… Но скорость – это не самое страшное! По-настоящему страшно то, что жизнь проходит безвозвратно... Время – невосполнимый ресурс!

Так где же найти время, чтоб заняться своей жизнью!? И тут мы видим ещё один Парадокс.
Список «убийц» времени возглавляет Интернет, несмотря на то, что он же является и средством экономии времени при поиске информации. Мы все - медленно, но верно впадаем во все большую зависимость от Глобальной паутины, запутавшись в её липких нитях, теряя счет времени…
А задумывались ли вы, КАК человек теряет контроль над происходящим, как теряет саму способность влиять на свою жизнь? Со временем, «обстоятельства жизни» полностью поглощают, и… прощайте надежды - остаётся, попивая пиво, или поедая очередную шоколадку, сетовать на жизнь, в которой «всё пошло не так»… В какой же момент люди проходят грань, что разделяет власть человека над своей жизнью и его рабство перед обстоятельствами? Как человек попадает в «Беличье колесо»? Как вы думаете, почему у некоторых получается достигать своих целей? И почему именно другие, а не вы, стали известными на весь мир музыкантами, писателями, поэтами, учеными, предпринимателями?
В следующих главах вы получите не просто ответы на эти вопросы, но увидите работающую систему, дающую вам в руки Штурвал собственной жизни. Систему, готовую к внедрению: моментально, здесь и сейчас, без какой-то особой предварительной подготовки. И, хотя, небольшие усилия все же потребуются, я знаю: система точно окажется вам по силам. И я верю, что результаты этих усилий принесут вам истинное и глубокое удовлетворение!

Итак, мы только что освежили в памяти множественные Парадоксы наших дней.                Но как вырваться за их пределы, как начать жить более гармонично?
Давайте будем отталкиваться от человеческой природы, и, для начала, вспомним, как поёт наше тело, разогретое быстрой ходьбой на свежем воздухе… или танцами, или занятиями в тренажерном зале… Чтобы перейти на более высокий уровень, нам необходима более мощная, созидательная энергия. И проще всего получить эту энергию, тренируя своё тело – совершенный природный инструмент, данный нам при рождении.
И вот ещё один, очередной Инструмент для «прокачки» образа мышления. Давайте прямо сейчас выполним очень простое упражнение. Спросите себя, и запишите ответы на вопросы:
- Кто я?
- Зачем я живу?
- Куда, в какую сторону, к каким достижениям мне следует идти?
Очень важно всё записать, чтобы понять, чего вы  на самом деле хотите… Ответьте себе:
-   Чем вам нравится заниматься?
-   А чем нравилось заниматься в детстве?! (пока, возможно, взрослые или сверстники
 своими замечаниями или насмешками не отбили у вас желание творить, созидать…)
- О чем поёт ваше сердце? А ещё? О чем ещё?!?  - Вспомнили? Осознали?  - Запишите!!!
И для нас будет совсем не удивительно, когда, подумав и ответив себе на эти вопросы, вы вдруг перестанете сравнивать себя с другими и расцветёте радостной улыбкой… Задумайтесь, как было бы здорово, когда в нашем мире стало бы больше людей живущих яркой, интересной жизнью.
Вспомнив о том, что каждый человек изначально, от рождения талантлив, давайте начнём творить, создавая своим интеллектом, своими руками то, что вам действительно хочется создать. Делайте то, к чему лежит ваша душа, тренируйте навыки, оттачивайте умения, раскрывайте таланты. И пусть каждый, даже тот, кто уже отчаялся, получит на наших занятиях поддержку – увидит, наконец, яркий и теплый свет в конце тоннеля…
 
Глава 2. Закон Изобилия и 17 важных Принципов.

И, прямо сейчас, я хочу подарить вам еще один уникальный Инструмент!
Вот список 17 мудрых Принципов, знание которых, пригодится вам
в дальнейшем, при построении жизни вашей Мечты!
Кстати, уже совсем скоро, в ходе вебинаров и Мастер-классов мы подробно разберем эти и другие важные Принципы. А пока - предлагаю вникнуть в саму их суть, чтобы сразу начать применять.

  1. Принцип зеркала. Прежде чем судить о других, обратите внимание на себя.
  2. Принцип боли. Наносит обиды другим - обиженный человек. Помните об этом и не обижайтесь.
  3. Принцип верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень развития, когда начинаем   
      обращаться с  другими лучше, чем они - обращаются с нами.
  4. Принцип бумеранга. Помогая другим, мы помогаем в первую очередь самим себе!
  5. Принцип молотка. Не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
  6. Принцип обмена. Вместо того чтоб ставить кого-то на место, поставь на его место - Себя.
  7. Принцип обучения. Каждый встреченный человек,  способен нас чему-то научить.
  8. Принцип харизмы. Люди проявляют интерес к тому человеку, который интересуется ими.
  9. Принцип 10 баллов. Вера в лучшие качества людей - проявляет их лучшие качества.
10. Принцип каменной скалы. Доверие – прочный фундамент любых взаимоотношений.
11. Принцип лифта. Во время контакта, мы либо поднимаем людей вверх, либо опускаем их вниз.
12. Принцип ситуации. Не допускайте, чтоб ситуация значила для вас больше,  чем отношения.
13. Принцип «Ивана». Когда у «Ивана» проблемы со всеми, главная проблема – это сам «Иван».
14. Принцип легкости. Когда вам легко с самим собой – другим тоже легко с вами.
15. Принцип празднования успеха. Проверка отношений даже не в том, насколько мы верны
      друзьям, когда они терпят неудачу, но в том, насколько сильно мы радуемся их успехам!
16. Принцип сотрудничества. Совместная работа повышает вероятность совместной победы!
       Ну и ещё один очень важный принцип, действующий в нашем мире – это …
17. Принцип воздаяния. За всё необходимо платить… Так, или иначе.
               
И давайте поговорим об этом, 17-м Принципе более подробно прямо сейчас.
Подумайте: когда мы получаем «нечто» совершенно бесплатно, мы не возвращаем никакого эквивалента людям, вложившим энергию в создание того, что мы получили. Таким образом, нарушается «Закон сохранения энергии», а ведь именно это - краеугольный Закон мироздания!
Похоже, именно поэтому - вещами или даже знаниями, доставшимися нам бесплатно, «по случаю» - большинство из нас редко пользуется, если вообще использует это в своей жизни. Человек обычно НЕ ЦЕНИТ то, что далось ему легко. Однако мы с  энтузиазмом и рвением используем всё то, что представляет для нас ценность: во что мы «вложились»: собственным трудом, деньгами, временем

Закон Изобилия = Сакральный Закон Благодарности - гласит:
«Отдай часть того, что у тебя имеется, и взамен получи то, что тебе требуется!»
Заметьте, именно так, а не иначе: сначала мы вкладываем, и затем  уже  - получаем.
Это как в бизнесе. Прежде чем получить прибыль, необходимо вложить свои идеи, финансы, знания, время и силы - в создание продукта, в его раскрутку, рекламу, в создание и обучение команды, в логистику, организацию продаж, и т.д.
Любые люди становятся по-настоящему богатыми, соблюдая Закон Изобилия, а также  применяя 7 Законов и 12 Принципов Богатых людей, о которых вы узнаете и которые начнете применять уже после наших ближайших вебинаров и Мастер-классов. Интересно? Напишите мне!
А пока… читаем дальше, чтобы получить новые полезные Инструменты.

Глава 3. Несколько жизненных Формул. Внутренние Конфликты.

Ученые разных стран, исследовавшие способности людей, в один голос утверждают: творческие способности есть абсолютно у каждого человека!  Однако, у «звёзд», которых мы видим на экранах, творческий потенциал более развит, потому что они его постоянно используют.
Однако не случайно слово «звезды» взято в кавычки. Мало кто на деле оказывается настоящими звездами. Достижения большинства персонажей, присутствующих в медийном пространстве, незаслуженно раздуты, «раскручены» продюсерами. На самом деле, это те, кому посчастливилось поймать свой фарт, и… их популярность недолгая. А настоящие Звезды сцены светят нам десятилетиями, оставаясь всенародно любимыми даже после смерти, как это произошло с народным артистом, великим Муслимом Магомаевым, да и не только с ним…

Мы с детства усвоили: «ТАЛАНТ – это на 90% ТРУД!»
А что такое УСПЕХ?
Настоящий УСПЕХ - это «ТАЛАНТ, помноженный на ТРУД!»
Давайте теперь попробуем вывести формулу Звезды.
ЗВЕЗДА = (ТАЛАНТ ; ТРУД ; УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ + УДАЧА) х ВРЕМЯ

Однако, пусть вас не пугает эта формула. Далеко не все хотят становиться звездами! Самое главное – уяснить и запомнить: вы действительно можете позволить себе заниматься тем, что вам нравится, к чему лежит душа. Заниматься тем, к чему вы призваны, предназначены…
Да, наверное, кое-что зависит и от нашего возраста, и от опыта, и от текущей жизненной ситуации, но главное:
Жизнь всегда открывает перед нами Двери!
Нужно взяться за ручку Своей Двери, вставить Ключ в замок и открыть Дверь, чтобы войти в пространство своих новых возможностей…
 
Парадокс, но люди часто боятся… осуществления своей Мечты.
Например, некто мечтает выиграть большую сумму денег. Такую, чтобы ему хватило на всё! И на то, что сейчас нужно по жизни, да ещё, чтобы осталось на осуществление его заветной Мечты. Но… потом в голову предательски вползает мысль, от которой холодеет всё внутри, а ноги становятся ватными… Ведь как только появятся большие деньги, могут прийти воры-грабители и все отнять. Хорошо ещё, если живыми оставят, а то ведь всякое бывает… Или приходит мысль о том, сколько родственников-дармоедов сразу объявятся, как только станет известно о выигрыше...

Негативные мысли часто останавливают нас, и в результате, дверь к Жизни нашей Мечты     по-прежнему остается закрыта. Так проявляется Внутренний Конфликт «Хочу-Боюсь!»
А какова Формула Изобилия? Недавно я услышала эту формулу от одного известного тренера. Полностью согласна, поэтому не буду «изобретать велосипед», а приведу в том виде, как узнала:

$ =(L * P * A): 5K

И давайте расшифруем, что значат буквы в числителе и знаменателе формулы Изобилия.
   
L (Love) – это Любовь к себе.

И если ваши мамы/папы, бабушки/дедушки родом из СССР, то с вероятностью 99% это означает, что с показателем L у вас могут быть серьезные сложности на генетическом уровне. Ибо практически все мы - выходцы из СССР, считаем любовь к себе чем-то постыдным… Хотя, ещё в Библии было сказано: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». То есть, сначала человеку следует возлюбить себя самого, и только потом он сможет возлюбить своего ближнего, как себя… Те, кто летали на самолетах, знают, что сначала, в случае разгерметизации, нужно надеть кислородную маску на себя, и только потом на ребенка. Иначе велика вероятность, что погибнете оба. А если обеспечить свободным дыханием сначала себя, то оба сможете дышать. Это понятно?!

P (Power) – это Личная сила и уровень энергии.

От того, на каком уровне находится Личная сила и каков уровень вашей энергии, зависит: сможете ли вы удержать Изобилие, когда оно к вам придёт. Мощный денежный поток способен кардинально перевернуть в жизни всё! Ничто уже не останется прежним. Придется немало поменять и в своём окружении, и свои привычки, и многое другое. И если вас это пугает, настораживает или вызывает желание «забиться в норку» – это значит, что ваш уровень Личной силы и энергии находится на весьма низком уровне, никак не способствуя приходу Изобилия в вашу жизнь. И, следовательно, для повышения этого уровня вам важно серьезно поработать. Как? Научу.

А (Action) – это ваши Действия, которые несут людям Ценность.

Нести людям реальную Ценность возможно только если Действия происходят из состояния Любви к себе и людям. Если же они происходят из её отсутствия или даже противоположности (Страха), то эти действия принесут в мир не Ценность, а Хаос, разрушение. Посмотрим теперь что в знаменателе?

5К – это 5 самых токсичных Внутренних Конфликтов, которые блокируют денежный поток.
И до тех пор, пока эти 5 ВК у нас есть – Изобилие уменьшается во столько раз, сколько ВК имеется у вас в наличии, то есть, в худшем случае – в 5 раз.

Плохая новость  - Внутренние Конфликты нельзя убрать лишь осознанием того, что они в нас есть.

Хорошая новость – есть специальная система, овладев которой, мы сможем эти внутренние конфликты устранить навсегда. Вы овладеете этой системой в дальнейшем, на наших занятиях. Если захотите.  Вспомним Формулу: Изобилие = Любовь к себе и людям, помноженная на Личную силу, помноженное на Активность, несущую ценность, деленное на 5 основных Внутренних Конфликтов.

Таким образом, для роста Изобилия, следует максимально развивать в себе те качества, что находятся в числителе и убирать, прорабатывать то, что в знаменателе.

…Все мы родом из детства. И Внутренние конфликты – это последствия травматических ситуаций, с которыми мы не смогли самостоятельно справиться, произошедших с нами в детстве (реже – во взрослом состоянии).
Детская травма включает в себя: как само произошедшее событие, так и пережитые тогда, но напрочь, как нам кажется, позабытые нами негативные эмоции, которые это событие повлекло за собой. Эти решения, принятые ребенком под влиянием негативных эмоций, затем стали частью его жизненного Сценария. Человек создает его себе в детстве и неосознанно придерживается всю последующую жизнь, искренне не понимая, ПОЧЕМУ его преследуют одни и те же проблемы?!?
У каждого из нас есть травмированная в детстве часть личности и, соответственно, есть некие последствия этой травмы, которые мы несем с собой по жизни. Психологи называют эти последствия «симптомами». И по этим реальным «симптомам» можно легко понять: какие именно внутренние конфликты постоянно тормозят движение человека к тому, что он провозглашает «желаемым»? И почему годами и десятилетиями этот человек так и не может приблизиться к тому, чего так искренне хочет!?

Каковы же эти самые 5 Внутренних конфликтов, которыми мы бываем «заражены» в детстве и которые тормозят наш успех?
Пока просто назовем их.
Это:
1) Стремление к недостижимой цели (Хочу, но недостоин. Или: Хочу, но не знаю как достичь);
2) Отвержение нежеланного объекта или состояния (Не хочу, но вынужден это терпеть);
3) Одновременное стремление «К Цели» и убегание «От Цели» (Хочу, но боюсь);
4) Стремление одновременно к двум желанным объектам (Состояние: «Буриданов осёл»);
5) Отвержение всех возможных выборов: Голосую против всех! (Бывает и так…

Устранив свои Внутренние Конфликты, человек находит свою «вторую половинку» или возвращает счастье в отношения с партнером, увеличивает доходы, избавляется от множества психосоматических болезней, выстраивает отличные взаимоотношения с детьми и родственниками.

Внутренний Конфликт – это конфликт между взаимоисключающими чувствами и желаниями.
Существует целый ряд внутренних конфликтов, например:
«Хочу стройную фигуру, но не люблю двигаться, и при этом люблю много и вкусно поесть». «Хочу иметь много денег, но не хочу прикладывать усилий, чтобы их получить», и  др.

Внутренние Конфликты втягивают человека в негативные события.
Кстати, обычные люди попадают в эти негативные события регулярно и страдают от этого.
Люди более умные – умудряются как-то из них выкручиваться.
Люди мудрые – и вовсе не попадают в негативные события.
Соответственно, сначала вы научитесь замечать свои внутренние конфликты, фиксируя на них свое внимание. Затем - узнаете, как их можно преодолевать, чтобы больше ничто не останавливало вас на пути к осуществлению своей Мечты.

И, прямо сейчас, давайте проделаем одно очень приятное Упражнение!

Вспомните, пожалуйста, момент своего Успеха. Возможно, это было в детстве, возможно, позднее, а может быть, вы достигли значительного успеха недавно, например, на прошлой неделе? Вспомните и ощутите прямо сейчас: как вы чувствовали себя в момент, когда душа ваша праздновала успех?! …Какой это может быть успех? - Да какой угодно! Можно вспомнить, как в школе вы своим собственным способом решили задачку, и учитель перед всем классом похвалил вас за это… или же на работе создали нечто выдающееся… или дома… или в мастерской… или в ваших отношениях с любимым человеком…
Какого успеха достигли именно Вы? В чем Вам удалось превзойти самих себя?
Возможно, Вам пришлось сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы достичь Успеха? И можно ли было этого достичь, действуя, как прежде, «по старинке»?
Или нужно было привнести некий элемент творчества!? Вот оно – ключевое слово:
ТВОРЧЕСТВО!
Попробуем понять, что же это такое Творчество.

Мы привыкли к тому, что есть  некие определенные занятия, такие, как литература, музыка, живопись, кино, театр, архитектура и проч., которые относят к разряду «творческих» профессий. 
Но человек может проявлять свое творчество абсолютно  везде.
Вспомните, как отличается рыбное блюдо, поданное в изысканном ресторане от примерно такого же блюда  (рыба + овощи) в столовой самообслуживания… Шеф-повар в ресторане – человек поистине творческий. Приготовление изысканных блюд – его Призвание. Он это делает с душой, получая подлинное удовольствие: как от процесса, так и от результата своей работы. Он получает высшую степень наслаждения, когда клиенты, восхищенные его особым кулинарным творчеством, приглашают его в зал, чтобы поблагодарить. 
А вспомните, как заядлые рыбаки готовятся к походу на рыбалку: как они находят «рыбное» место, как заранее рыбу прикармливают, как готовят снасти, наживки… как встают ни свет, ни заря, чтобы поймать «самый клёв» на утренней зорьке? Это ли не творческое отношение к делу? А можно ли назвать творчеством вязание, макраме, вышивку, работу портного высокой квалификации, работу искусного парикмахера?

Да, действительно, творчество можно проявлять в любом деле. Вы согласны?
И тогда понятно, что творческие люди – это не только «люди искусства», которые зачастую меняют искусство на ремесло, поступаясь настоящим творчеством в погоне «за длинным рублем»...

Глава 4. Что такое Икигай

Творческие способности есть в каждом из нас. И важно понять, где находится ваша, как теперь принято говорить, «творческая ниша»:  в чем именно заключается ваш талант, куда вам следует направить усилия?
Есть такое понятие «Икигай». Слышали такое слово? Если нет, погуглите и найдете рисунок: пересечение 4-х кругов (Хочу-Могу-Надо-Платят). И на пересечении этих кругов, в самом центре вы найдете то, что и есть Икигай.
В программе Школы Успеха есть специальный Мастер-класс, где в прямом эфире, под руководством тренера, участники шаг за шагом исследуют собственный творческий потенциал, чтобы обнаружить свой Икигай.
И вы можете начать думать об этом прямо сейчас, чтобы на Мастер-классе (если на него придете), вы смогли бы проверить на практике свои предположения, получив прямо в руки инструменты работы с Икигаем для наиболее быстрого, приятного и эффективного построения Жизни Своей Мечты!
Вы достигнете наивысшего Успеха, когда будете заниматься тем, что Вам по душе.
И, плюс к тому, заниматься тем, в чем Вы действительно сильны или можете стать сильны.
При этом Ваше умение (Дело) востребовано настолько, что люди готовы платить хорошие деньги за то, что Вы… любите и умеете делать очень хорошо!
Как вам такая перспектива? Нравится?!

Икигай пробуждает истинную Страсть! Человек не замечает, как бежит время, когда занимается Делом своей Мечты. Более того, он порой даже готов приплатить, чтобы ему позволили этим заниматься. И, да… так или иначе, человек платит, чтобы повышать свою квалификацию, чтобы стать лучшим в своем Деле. А почему? - Потому что  он чувствует, что это – его Призвание, та самая работа, которая, не побоюсь этого слова – может быть названа Миссией человека. Это то, что мы создаем сами, и что останется людям после нашего ухода из жизни, что они будут вспоминать, как наши высочайшие достижения…
ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО?!
Что является Вашим Икигаем?!?
И, если это, к примеру, пение, то вам должно не просто нравиться петь, но, непременно должно нравиться и то, КАК вы поете!
А готовы ли вы, если потребуется, найти преподавателей, чтобы огранить свой талант? Будут ли люди в дальнейшем - за это ваше умение - платить достойные деньги, чтобы Вы могли заниматься на работе только своим любимым делом, не отвлекаясь более на то, что не является Вашим Призванием?!

Мы с вами взяли для примера пение, но на самом деле, это может быть всё, что угодно! Любое Дело, которое соответствует критериям «Икигай» именно для Вас.

Но давайте продолжим рассматривать наш пример.
Очень важно петь (или делать нечто иное) ТАК, ЧТОБЫ НРАВИЛОСЬ ВАМ САМИМ! И это, на самом деле, самый важный критерий!
Остальные люди поначалу могут и не разделять нашего оптимизма.
Более того, известен курьезный случай, когда юного Федора Шаляпина не приняли в хор по причине отсутствия голоса и слуха. Вместо него приняли его друга - Алексея Пешкова (ставшего всемирно-известным писателем под псевдонимом Максим Горький). Но Шаляпин-то ЗНАЛ, что пение – это его Призвание! И он нашел способ доказать это всему миру, отшлифовав свой уникальный голос под руководством опытных педагогов, найдя меценатов, которые оплатили его обучение, а затем и порекомендовали его на работу в один из лучших музыкальных театров России…
Для Ф.И. Шаляпина именно пение было Икигаем, хотя, в то время и слова-то такого никто не знал! И вам, наверняка, известны случаи, когда человек становился всенародно-любимым певцом, не имея большого певческого голоса. Вспомним тех же Утёсова, Бернеса, Шульженко, Вертинского, Макаревича, Гребенщикова… А вспомним знаменитых французских шансонье… Ведь их пение - вообще не вокал в классическом представлении, но, тем не менее, эти шансонье становились кумирами миллионов, кстати, так же, как и рок-певцы, или наши исполнители КСП – Визбор, Никитин, Окуджава… Им нравилось петь, а также нравилось и то, что в итоге у них получалось! Они следовали своему Призванию и получили всеобщую любовь и признание!

Давайте-ка проверим ещё раз ваши увлечения. И найдем ЧТО ИМЕННО - из всего,
чем вы занимаетесь, и что умеете хорошо делать - ближе всего вашему сердцу!?
Возможно, именно это и  является вашим Призванием = «Икигаем»?

Глава 5. Мечтать и иметь

Наверняка вы много раз слышали, что мысли материальны…
Нас учат: думайте о том, чего хотите достичь, и у вас это будет.
Увы, утверждение это верно лишь отчасти. И хотя чтобы что-то получить, действительно нужно знать, что конкретно вам нужно, но… этого вовсе недостаточно.

Обратите внимание: люди делятся на две категории – те, кто имеет, и те, кто мечтает иметь.  В чем разница между ними? – В восприятии мира и принципов его функционирования.

«Имеющие» относятся к тому, что у них есть очень просто, «буднично», без особого восторга: есть - и хорошо! Если потребуется, они смогут создать это снова и снова. Многие миллионеры и даже миллиардеры теряли всё, уходя в глубокий минус. Но они не делали из этого трагедии. Они анализировали причины произошедшего, и находили возможность снова подняться, заработав порой намного больше, чем когда-то потеряли.

А сейчас представьте, что Вы устроились на работу в очень известную компанию (например, в Газпром).
Первое время вы можете почувствовать себя там «не в своей тарелке». Всё поначалу будет казаться необычным: корпоративная культура, высочайший класс офисной техники и само оформление офисов, зарплаты сотрудников и т.д. Но пройдет год, и вы будете смотреть иначе на те же вещи.
- Офисная техника превратится для вас из «стоящей огромных денег» в просто «достойную», да и внешний вид офисов станет привычным, а об уровне зарплаты вы станете думать как о «нормальном». 
Заметьте, вы как бы перешли из состояния удивления или даже восхищения - в состояние спокойствия. Привыкли к новым условиям. Все вокруг осталось прежним – поменялось внутреннее восприятие. Изменилась  «призма», сквозь которую вы смотрите на мир.

Секрет людей, добившихся успеха, заключается в том, что у них нет преклонения или благоговения перед тем, что они желают получить.
«Внутренняя призма», через которую они смотрят на мир, просто, буднично и легко допускает желаемое в мир их реальности.
Ошибка большинства из тех, кто пока не «имеет», а только «желает иметь» в том, что они относятся к цели, как к некому «кумиру», вознося свою цель на недостижимый пьедестал. И совершенно неудивительно, что их цель, как правило, так навсегда и остается на том недостижимом пьедестале. А человек, к своему разочарованию, остается на позиции «мечтающего» иметь.

Так каким же должен стать человек, чтобы не просто мечтать, но иметь?
И какими действиями он сможет изменить свою «внутреннюю призму», сквозь которую следует смотреть на мир? Вам это интересно узнать?


Глава 6. Мир – Театр, а люди в нем – актёры?

Что ж, похоже, прав был великий Вильям Шекспир…
Да и психолог Эрик Берн, написавший книги «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют Люди» - тоже, видимо, хорошо разбирался в том, о чем говорил в своих книгах.

Все мы постоянно играем в игры. Кто-то в прямом смысле играет на компьютере или в своем гаджете, кто-то запускает игры с приставки, а кто-то играет на деньги – делает ставки на спорт, или играет, к примеру, на Форексе. Есть и такие, кто «играют» косвенно, скажем, интригуя на работе. Кто-то играет с партнером в ролевые игры, а кто-то просчитывает последствия того или иного развития событий, создавая и уточняя правила игры, в которую предстоит играть, которую необходимо выиграть… В конце концов, все, что мы делаем, в той или иной степени - Игра.
Думаю, у вас возникло, как минимум, два вопроса. Первый: КТО устанавливает правила Игр, в которые играют люди? И второй – ЕСТЬ ли способ повысить вероятность своего выигрыша?   
Мы уже слегка коснулись этой темы, пришло время рассмотреть эти вопросы более подробно. Правила «Большой Игры» (то есть объединения всех событий в нашей жизни – «Малых игр») установлены кем-то, над кем мы с вами в этой жизни не властны: Бог ли это, Природа ли, или же это сделали когда-то мы сами, выбирая для себя Уроки данного Воплощения – сути не меняет. Можем соглашаться, можем спорить, можем протестовать, но жизнь течёт по собственным Законам.

Есть такая поговорка: «Если ты согласен следовать своей Судьбе, решая предлагаемые ею задачи – Судьба ведет тебя по жизни за руку.
Если борешься со своей Судьбой – она тащит тебя по жизни за волосы».
Задача – научиться идти со своей Судьбой рука об руку, научиться видеть наиболее эффективные способы решения задач, которые Она ставит перед нами, дабы получать от жизни подсказки и помощь.
Согласны с такой постановкой вопроса? Есть ли такая возможность? Да, есть.

Существуют понятные способы повышать вероятность своего выигрыша в Большой Игре. Как? Вспомним формулу Изобилия.
Нам следует максимально активировать Личную силу - возможности, что заложены в каждом из нас при рождении. Кроме того с любовью и уважением относиться к себе и своим способностям, а также всемерно стараться нести своими действиями максимальную ценность миру.
Ну  и… проработать - убрать 5 основных внутренних конфликтов.

Вспомним их поименно: 
1) Стремление к недостижимой цели (Хочу, но недостоин или Хочу, но не знаю, как достичь);
2) Отвержение нежеланного объекта или состояния (Не хочу, но вынужден это терпеть);
3) Одновременное стремление К цели и убегание От неё (Хочу, но боюсь / Хочу, но не хочу…)
4) Стремление одновременно к двум желанным объектам (Ситуация: «Буриданов осёл»);
5) Отвержение всех возможных выборов (Голосую против всех).
Приведем по несколько примеров для всех 5 типов Внутренних Конфликтов (ВК):

1-й тип ВК  – «Стремление»:

• Хочу чего-то, но не могу - не знаю как, не имею ресурсов.
• Хочу чего-то достичь, но «комплекс неполноценности» говорит мне, что это невозможно.
• Девушка мечтает создать семью: жить с любимым человеком, воспитывать детей,                но убеждена, что её никто не полюбит: когда-то в детстве она поверила, что некрасива.

2 тип ВК – «Отвержение»:

• Человек мучается от навязчивых мыслей, стремится от них отделаться. Но чем больше он этим занимается – тем сильнее навязчивые мысли его преследуют.
• Человека мучают травматические воспоминания о тяжелой потере или унижении.
• Женщина, пережившая насилие, постоянно прокручивает в голове эти травматические события, обвиняя себя в каких-то ошибках. И это становится постоянным страданием.

3-й тип ВК – одновременное стремление «К+» и «ОТ-»  -  «Тяни-толкай»

• Хочу добиться цели, но боюсь (Стремится к цели, и Избегает, боясь потери вторичных выгод)
• Хочу успеха – боюсь неудачи (Страх и успеха - боязнь потери вторичных выгод, и неудачи)
• Одновременный страх одиночества и боязнь попасть в плохие, токсичные отношения
• Абитуриент хочет хорошо сдать экзамен и одновременно боится экзаменаторов

• Молодой человек хочет объясниться с девушкой, но одновременно боится отказа

4-й тип ВК - Выбор между равноценными, но несовместимыми желаниями (Буриданов осёл)

• Девушка/юноша не может выбрать между двумя претендентами, в результате теряет обоих.
• Человек не может выбрать между двумя местами работы – теряет обе. И т.п.

5-й тип ВК – «Выбор из двух зол»

• Молодой человек не хочет жить с родителями, но не может себе позволить уйти (у него нет ни своей квартиры, ни средств снимать жильё, ни навыков самостоятельной жизни: не умеет сам готовить, стирать, убирать дом, распределять имеющиеся деньги).
• Что бы ребенок ни сделал – он окажется плохим! Всё равно взрослые найдут какое-то несовершенство и будут ругать. От ощущения «безвыходности» порой развивается невроз или даже психическое заболевание (шизофрения). Душевная или физическая болезнь – это единственный выход для ребенка, чтобы стать хорошим и любимым…

Глава 7. «Внутренняя Призма»

Наш мозг, в повседневной жизни использует в лучшем случае от 3% до 5% процентов своих возможностей. И это касается не только работы разума. Мы почти не осознаем и возможностей бессознательного – неявной части разума, которая, тем не менее, отвечает за вполне явные поступки. Например, человек, которого в детстве покусала собака, может потом всю жизнь их бояться. Вспомните, как сжалась, зажмурив глаза, фрау Ангела Меркель, когда к ней подошла Кони -любимая собака Путина. Человек, имеющий негативный опыт, прошитый в подсознании в детские годы, наверняка будет нервничать, став взрослым и столкнувшись с подобной ситуацией, если только он не изжил, не проработал свои страхи или фобии со специалистом. И даже главы государств подвержены фобиям, что, на мой взгляд, абсолютно недопустимо. Зная о своих детских страхах, им следовало бы проработать их - избавиться от слабых мест, делающих их уязвимыми.
Давайте уточним понятие «Внутренняя Призма», которое мы уже использовали выше.
«Внутренняя призма» - это система глубинных убеждений человека о мироустройстве. Та самая «призма», преломляясь сквозь которую, сегодняшний опыт человека трактуется так или иначе, заставляя нас соответствующим образом действовать, думать, чувствовать.
В примере с фрау Меркель, мы имеем строчку в ее внутренней «прошивке», говорящую, что «собаки опасны». Но если у людей в детстве был опыт общения с дружелюбными собаками, то из них обычно вырастает человек, который уверен в том, что собака – друг человека. И даже встретившись с агрессивным псом, будет думать, что это с данной конкретной собакой что-то не так, более того, скажет, что собака – не виновата, у неё просто дурной хозяин…
В приведённом примере с собаками мы видели явные проявления «внутренней призмы». На самом деле, хорошо, когда у человека сформирована «призма» убеждений. Гораздо опаснее то, что сейчас в обществе лавинообразно нарастают процессы, из-за которых становится сложно, а иногда и невозможно самостоятельно сформировать четкую «призму», сквозь которую можно будет воспринимать происходящее. И если не заниматься саморазвитием, в человеке не формируется никаких желаний, кроме удовлетворения естественных потребностей и жажды удовольствий. В нём не формируется ни воля, ни понимание того, что он хочет или может достичь в жизни, угасает «пассионарность». Но процессы затухания силы воли или подавления личности вовсе неочевидны.
Приведу ещё один пример. Вы видели когда-нибудь фотографию легких курильщика? - Страшное дело! Но пока не произведено вскрытие, легкие курильщика, недоступны взору, и даже рентген не дает всей картины. Ткани их легких пропитываются смолами, чернеют, утрачивают способность эффективно работать. Но человек не признается себе в этом...
А вот другой классический пример, о котором вы также наверняка слышали: «как сварить живую лягушку»? Если сразу кинуть её в горячую воду – она тут же выпрыгнет. Но если погрузить её в приятную теплую водичку и нагревать постепенно, чтоб лягушка успевала адаптироваться к повышению температуры – она сварится, и даже не заметит, как и когда она потеряла возможность выпрыгнуть, так как мышечные ткани уже поражены и не работают, как следует…
Эти довольно известные примеры приведены для лучшего понимания того, как мы с вами можем утратить способность влиять на свою жизнь, управлять ею. И это, на самом деле, настоящая катастрофа, которую многие люди не замечают.
Люди часто заботятся о каких-то абсолютно неважных для жизни моментах, зачастую рискуя при этом жизнью и здоровьем. Это и «селфи», и видеоролики, что они снимают в опасных, экстремальных условиях, ведомые глупейшим желанием: набрать миллионы просмотров и лайков в соцсетях. Телепередачи, реклама и современные фильмы в большинстве своем создаются так, чтобы вводить зрителей в транс. Делается всё, чтобы мы с вами думали заученными фразами из рекламы и перестали заниматься саморазвитием. Немногие пытаются этому противостоять. И даже психотехнологии, которые изначально были призваны развивать способности, всё больше коммерциализируются и зачастую служат не развитию интеллекта человека, а его подавлению. Кстати, делается это в угоду международным корпорациям, которые продолжают делать огромные деньги на обществе потребления, на нас – «потребителях».
Тем не менее, пока ещё не всё потеряно!
Есть способы, которые можно противопоставить алчным «технологам», стремящимся сделать из нас тупых потребителей товаров и услуг, которые нам не нужны. Всё просто: каждому из нас необходимо осознать что происходит, перестать прятать голову в песок в надежде, что  это не будет иметь последствий лично для него и… развиваться!

Глава 8. Добро пожаловать в Игру под названием «Жизнь!»

Давайте вспомним, когда в нас пробуждается Сила?
1) Когда мы голодны, то начинаем проявлять Активность.
2) Когда некуда отступать - просыпается Смелость.
3) Когда не остается времени на раздумья - мы принимаем быстрые решения и Действуем.
4) Когда мы в гневе – становимся способны отстаивать свои Личные границы…

То есть Сила пробуждается в критических ситуациях.
Смоделируем критическую ситуацию.
Представим, что осталось жить недолго: пусть это будет всего один год.
Кстати, никто не знает «ни дня ни часа» своего ухода… А что, если и вправду жить осталось год? Кто знает? Подумайте о том, как бы вы хотели провести это время?
Такой вопрос мы задавали многим. И практически каждый, впервые задумавшись о том, что жизнь не вечна и может прерваться в любую минуту, начинал жить иначе, чем прежде.
Кто-то начал писать книгу, кто-то примирился с теми, с кем был в ссоре.
Кто-то поехал туда, где мечтал побывать, а другие - занялись спортом, начали соблюдать режим питания и сна, чтобы привести свой организм в порядок, дабы всё-таки суметь пожить подольше. 
А что бы сделали Вы?!?
– И ответьте себе честно: что мешает вам сделать это прямо сейчас?

На практических занятиях вы получите инструменты, для того чтобы НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ.          Ну а пока просто помните: мы быстры, только в том случае, когда у нас уже практически не осталось времени, когда есть некий «Дедлайн»!
Однако… многие зависают в интернете целыми днями, если не неделями. Кто-то всерьез обсуждает свои игры: кто какого уровня сумел достичь, кто - сколько смог заработать внутриигровой валюты, у кого какой список побед в боях с монстрами и другими игроками.
Люди играют против искусственного интеллекта, друг против друга...
Можно находиться в разных городах, странах и даже на разных континентах – границ не существует, паутина глобальная.

Многие тысячи людей - здоровых умственно и физически, тратят свои жизни, чтобы развивать в игре некий цифровой, несуществующий персонаж. Казалось бы, человек должен развивать самого себя – реального. Но секрет этого безумия в том, что мы способны отождествлять себя со своими внешними проявлениями. И это касается не только игр, но и поведения людей в социальных сетях. Со временем мы перестаем разделять себя и свой профиль в соц.сети: если кому-то из «друзей» не понравится фотография на странице, мы можем воспринять это как оскорбление!

Вспомним: в интернете мы переживаем настоящие эмоции – волнение, страх, потрясение, радость и даже счастье! А раз суррогатные переживания мозг воспринимает как подлинные, так чего же еще искать?
Таким образом, для достаточно большой части населения разных стран виртуальный мир постепенно заменяет реальный. И поскольку каждый организм ищет пути наименьшего сопротивления, логично предположить, что механизм «поиска счастья» в виртуальном мире является для человека наиболее доступным.

Насколько же непросто нынче живется молодым людям… Старшее поколение ещё помнит (и рассказывает) о том, что в СССР молодоженам бесплатно предоставляли жильё, а всех студентов по окончании обучения обеспечивали работой «по распределению»… Сейчас этого нет и в помине. Теперь все ищут полезные знакомства, пытаются где-то получить «опыт работы», без которого на хорошую работу не возьмут. Никто не может быть уверен в завтрашнем дне.
Вынужденная борьба огромного числа людей за такие жизненно необходимые вещи, как крыша над головой и прожиточный минимум, обострилась.
Молодые люди и девушки испытывают стресс от того, что они вообще мало кому нужны. Их идеи, их взгляды, их устремления – все это долгие годы, начиная с распада СССР, никого не интересовали, кроме, может быть, горстки их друзей…
И только в конце 2017-го - начале 2018 года появились первые проблески надежды, когда по стране прошли отборочные туры деловой игры лидеров, где неравнодушные, талантливые, пассионарные молодые люди получили возможность продемонстрировать свои способности и навыки, сразившись с такими же молодыми лидерами. В результате около 300 человек – победителей деловой игры - получили реальную работу в министерствах и ведомствах, в крупных компаниях и корпорациях: там, где уже давным-давно пора производить ротацию кадров, где нужны новые идеи, способствующие технологическому прорыву, так необходимому сегодня нашей стране.
Это очень отрадные тенденции. Главное, чтобы они развивались и крепли. Но не везде и не всем эти тенденции доступны.
Привычно дремлющее подсознание миллионов людей ищет путь наименьшего сопротивления, подсказывая людям простой вариант – углубиться в игры. И это - настоящая трагедия юного поколения!
Виртуальное пространство съедает огромное количество времени и энергии в тот момент, когда у организма ещё много сил, когда человек мог бы эти силы вложить в реальную жизнь...
А жизнь-то проходит.
А время – невосполнимый ресурс!
А когда придет время оглянуться на прожитые годы, поверьте (!) - признать, что они были потрачены впустую - на виртуальные развлечения, будет ох как несладко…

Так как же быть?!?
Где ключ, что откроет запертые двери и поможет людям выйти из онлайн-пространства в реальную жизнь?

Хорошая новость: этот ключ есть у каждого! И все, что надо, – это им воспользоваться.
Как? Да просто: перенестись из виртуального мира - в реальный.
Можно начать воспринимать СЕБЯ САМИХ, как персонажей своей любимой игры.
В начале - здраво оценить текущее положение: каков ваш сегодняшний рейтинг, каковы познания, умения, навыки. Этот анализ позволит понять - с чем необходимо поработать в первую очередь.
В виртуальных играх человек получает инструкцию, как нужно действовать, чтобы добиваться желаемых целей. Считайте, что эта книга – такая же инструкция. Только не для виртуальной игры, а для жизни реальной.
Вы можете или ее прочитать, чтобы просто принять к сведению, или можете взять всё, что узнаете на вооружение, чтобы изменить свою жизнь. Я бы порекомендовала второе. Тем более что вы совершенно точно ничего не теряете! И если эксперимент вдруг не удастся – вы просто останетесь там, где были. Но и этот сценарий маловероятен, так как, если даже вы просто принимаете участие в реальной жизненной игре, вы в любом случае двигаетесь вперед.  И одна лишь попытка изменить то, что вас не устраивает - дорогого стоит!
Но… решение принимать Вам. А пока, для тех, кто решился, мы говорим:
«Добро пожаловать в захватывающую игру под названием Жизнь!»

Глава 9. Современный человек – вечно недоволен. А хорошо ли это?

Современный человек практически всегда недоволен. С одной стороны, это может стать стимулом к развитию, но если посмотреть с другой стороны, - люди практически постоянно излучают негатив: ругают начальников и власти за законы и порядки, производителей и поставщиков за постоянно растущие цены, ругают своих детей, недовольны родителями, супругами, партнерами…
Нам не нравится погода: то слишком холодно, то слишком жарко, то слишком мокро, а то опять засуха – всё не так… А как водители комментируют происходящее на дороге? Люди ругаются и негодуют уже совершенно неосознанно, по привычке, «на автомате». Отсюда - многие проблемы. Ибо то, что мы изЛУЧаем, то и поЛУЧаем! Послушаем родной язык! Ведь ясно и четко сказано: «Получу по лучу!» - По обратному лучу! «Что посеешь, то и пожнешь»!
Мы  недопустимо часто излучаем негатив в нашу «Внутреннюю призму», через которую преломляется видение мира... Впуская негатив в свой мир, человек делает его своей реальностью.

Подумайте - что такое «негатив»? Вспомним, как наши отцы или дедушки проявляли «негативы», чтобы напечатать фотографии: в темной кладовке, в лучах красной лампы...
Так что такое «негатив»? – Это когда черное на плёнке - является на фото белым, а белое – черным. На цветной фотопленке «негатив» даёт кардинальное искажение цветов: красный становится зеленым, голубой – жёлтым.
То есть, НЕГАТИВ – ЭТО ИСКАЖЕНИЕ действительности с точностью «до наоборот»! 
Однако всё что мы видим, на самом деле, нейтрально по своей природе. Это и не плохо, и не хорошо. Мы сами придаем смысл тому, что видим. И делаем это «на автомате». Наверняка каждый хочет, чтобы для него всё складывалось бы наилучшим образом, правда? Но при этом «внутренняя призма» мыслей и суждений по привычке преломляет всё происходящее негативным (то есть искаженным) образом. Важно осознать и принять: если вы хотите поЛУЧить нечто хорошее, вам необходимо  изЛУЧать Энергию (ваших состояний, мыслей, слов, поступков) - того же, желаемого качества. Поэтому очень важно научиться фильтровать свои переживания и состояния.
Спросите себя: я сейчас испытываю то, что мне хочется - то, что я хочу поЛУЧить через некоторое время? Важно научиться отсеивать ненужное - то, что мы никак не сможем изменить.
Наша цель – аккумулировать свою внутреннюю позитивную энергию и излучать её вовне, делая этот мир добрее и лучше, чище и светлее.

Попробуйте прямо сейчас настроить свой фильтр внимания на поиск хорошего. Оно присутствует вокруг нас каждый момент времени, точно так же, как и плохое. И только настройка фильтра вашего внимания ответственна за то, что вы замечаете, кем становитесь, какие действия предпринимаете и… что в результате вы имеете!!!
Проделайте простое упражнение на внимание.
Посмотрите: сколько белых предметов вас сейчас окружает?
А теперь закройте глаза и вспомните, сколько вокруг было серых предметов, а коричневых? А синих?
Во время упражнения вы настроили свой фильтр внимания на белое и поэтому искали именно белое, не обращая внимания на остальное. Но оно от этого не перестало существовать. Вокруг нас есть всё.
И только от нас зависит: на чем мы будем фокусироваться.

Глава 10. Сбросить важность

В 2000-х годах многие узнали о «Трансерфинге реальности» Зеланда. Я тогда специально ездила в Питер – прошла там 3 основные программы, получила соответствующие сертификаты. Очень впечатлилась, даже хотела в какой-то момент купить у них франшизу и открыть  центр Трансерфинга в Москве. Но вовремя остановилась: у меня уже есть «Школа успеха», и в её рамках я могу преподавать, всё, что в меня «встроилось» на любых занятиях, любых тренеров и направлений – это уже мои знания и навыки!
Так вот, «Сбросить важность» – это один из самых действенных способов для достижения наилучшего результата, согласно «Трансерфингу». Мы хотим достичь успеха, быть довольными собой – замечательно! Это дает много хорошей, мощной энергетики.
Тем не менее, необходимо давать дружественной Вселенной проявиться в пространстве вариантов.
Поясню что именно имеется в виду.
Вспомним, сколько раз мы бежали «за ложными целями»!? Казалось, что «нечто» имеет колоссальную важность, а оно в результате оказывалось пустышкой, и мы горько разочаровывались…
А сколько раз то, что казалось ужасным провалом – оказывалось началом триумфа!? Прямо сейчас вспомните такие случаи из своей жизни. Они точно были!
Однако, «обстоятельства» вновь и вновь диктуют свои условия. И мы идем на компромиссы: «Да, работа не по душе, но зато близко от дома». «Да, то, чем приходится заниматься – не моё, зато платят хорошо, да и график удобный». И так далее, и тому подобное… Знакомо?

Не корите себя, если прочли нечто, что сможете отнести на свой счет. Каждый попадал в такие ловушки. Это гениальная западня! Ее природа удивительна! Посмотрите, насколько виртуозно нас обводят вокруг пальца! И никто ведь никогда вам не скажет: «Дружище, ты проживаешь серую, никому не нужную жизнь. У тебя из радостей – пиво (сериал…)по пятницам, да Турция раз в год. Ты так ничего не изобретешь, ничего не сотворишь. И потомкам - нечем будет гордиться…»
Не-е-т. Так не скажут. Система ломает человека постепенно, «варит, как лягушку в кипятке». Все делается по-другому: тоньше, ювелирней.
И поэтому человек сдает свои позиции по чуть-чуть, по капле, почти незаметно, но постоянно. В итоге, пока сознание ищет компромиссы, подсознание дремлет, не подавая нам никаких знаков, кроме неочевидных… Таких как, например, нежелание в понедельник идти на работу. Но это мы списываем на лень – у всех же так. Никто же не хочет работать!?!
Да с чего вы это взяли, что никто?!?
Есть немало людей, которые бегом бегут на работу!
И это не трудоголики, которым ничего в жизни больше не надо.
Это те, кто занимается СВОИМ делом.
Представьте, что Вы занимаетесь своим хобби! К этому моменту, надеюсь, вы уже поняли, что есть нечто, чем вы готовы заниматься сутки напролет.
Представьте: за эту деятельность начали хорошо платить!
Осознайте свои эмоции:
Вы делаете то, что любите, и это достойно оплачивается.
Такая ситуация – одна из тех, когда люди говорят, что они счастливы.
И попробуйте осознать, что вокруг таких людей - немало!
Какова общая черта этих людей? Правильно, у них соответствующим образом настроена их «Внутренняя призма».
Бытует миф, что создать себя, свою жизнь, свои правила – не просто сложно, а невозможно. Это неправда. Просто, огромное большинство даже не пробует что-то поменять…
А как можно узнать что там, за дверью, если даже не попытаться её открыть? Подойдите к любому человеку и спросите: «Какая твоя главная цель в жизни?» - и вы будете удивлены тем, что очень многие затруднятся ответить. Это поразительно! Мы готовы бежать за автобусом, чтобы сэкономить несколько минут, а что делать с жизнью в целом - знать не знаем. Люди в большинстве своем, даже не задумываются, ДЛЯ ЧЕГО они живут!

В жизни есть определенные этапы: рождение, детский сад, школа, потом (у многих) - вуз, затем - работа, пенсия, и в конце – на погост. Всё. «Финита ля комедия». Грустно…
А теперь давайте снова посмотрим на тех, кто достиг в жизни чего-то большого, значимого.
Всех их объединяет одно: каждый из них осознал - что он хочет от жизни. Причем понял совершенно конкретно, а не абстрактно, типа «хочу быть счастливым, здоровым, богатым, красивым». Четкое осознание цели – половина успеха.
Но решать, какой путь выбрать для себя, – это ведь сложно? Куда как проще купить себе чипсов/попкорн/пиво… включить сериал/футбол/ужастик/эротику…

Да, друзья! Я практически уверена, что после прочтения этой книги вы перестанете крутиться, «как белка в колесе».
Вы расставите приоритеты и выберете: к чему стремиться, чего достигать.
И важно понимать: потом надо будет сделать следующий шаг - решиться поработать над собой, чтобы перестать болтаться на ветру, словно осенний лист, а взять Штурвал своей жизни в свои руки.
К сожалению, многие постепенно утрачивают способность распоряжаться своими судьбами.
Пора это исправлять, не так ли?
И, для начала, просто поверьте в то, что это в принципе возможно.

Нам столько раз говорили, что уже поздно… говорили: то, чего хотим - добиться нельзя… Нам указывали, что мы должны знать «свое место»… Объясняли, что все давным-давно, причем много раз подряд, куплено и затем продано…

Услышьте: У ВАС ЕСТЬ ВСЁ, чтобы жить той жизнью, о которой вы всегда мечтали. Разбейте стереотипы, спрыгните с «Беличьего колеса»!
Поверьте в себя! Я в вас уже поверила!

Глава 11. Как избавиться от «приобретенной беспомощности»?

Ну вот, мы и подошли к самому главному!
«Наконец-то», – скажет кто-то.
Но, я не соглашусь: к серьезным переменам нужно хорошенько подготовиться! -
Сколько раз вы обещали себе начать новую жизнь с понедельника (нового месяца, нового года)?!?
И, когда это время наступало, подсознание начинало судорожно искать оправдания дальнейшему бездействию, так? И, разумеется, находило…

Давайте-ка перейдем от описания действительности – эдакого многоуровневого ответа на весьма популярные  вопросы: «ЧТО происходит?» и «ПОЧЕМУ?» - к практическому разбору действий по преодолению этих самых «Что?» и «Почему?», задав себе простой вопрос «КАК?»
Спросите себя: КАК Я МОГУ сделать так, чтобы всего достичь, не отвлекаясь на пустяки? 
…И коснемся мы сейчас такой темы, как приобретенная беспомощность, которая давно стала наилучшим объяснением пассивности людей, так называемой  прокрастинации - отказа от решений и действий, откладывания их на «когда-то потом».
Именно прокрастинацию и приобретенную беспомощность, как её первопричину, мы с вами будем учиться преодолевать, изничтожая, как класс, вырывая с корнем, заменяя на нечто созидательное, чтобы затем начать СОЗИДАТЬ, ТВОРИТЬ свою достойную, изобильную, счастливую жизнь!

Напомню ставшее уже классическим ОБЪЯСНЕНИЕ причин приобретенной беспомощности.
Любые существа, долгое время находясь в неприятной ситуации, из которой никак не удается выбраться, со временем привыкают к неизбежности своей участи.
И, когда перед ними открываются возможности для изменений, они ничего не предпринимают, проявляя редкую пассивность…
Известны опыты ученых с блохами, рыбками, которым перекрывали стеклом часть пространства, и они привыкали к тому, что дальше – прозрачная преграда. А когда стекло снимали – они всё равно туда уже не запрыгивали/не заплывали…
Опыт с собаками был ещё более бесчеловечным.
Когда собаки начинали есть мясо, их били мощным разрядом тока.
Собаки понимали связь: прикасаться к мясу – очень больно. В результате они погибали от истощения.
Во время всех описанных опытов, у живых существ учеными формировался «синдром приобретенной беспомощности».
Поведение подавляющей части населения удивительным образом напоминает реализацию синдрома приобретенной беспомощности: складывается впечатление, что после длительных, но безрезультатных попыток воздействия на социально-экономическую ситуацию в стране, и «верхи», и «низы» отказались от желания что-либо изменить, отказались от любых действий.
Причем если «верхи» хотя бы периодически имитируют некую бурную деятельность, то «низы»… кто критически, а кто и совершенно пассивно принимают происходящее, как неизбежность, ничего не пытаясь сделать, ограничиваясь пустыми пересудами, вместо реальных действий…
Но, уверяю вас, если не полное излечение, то значительное облегчение протекания синдрома приобретенной беспомощности вполне возможно, если вспомнить, что его «корни» - это ограничивающие убеждения.
Такие как: «Это происходит со всеми», либо, как вариант, «Это происходит только со мной»; «Это происходит везде»; «Это происходит всегда»; «Из этого нет и не будет никакого выхода»… То есть,  приобретенная беспомощность сводится к нескольким основным ограничивающим убеждениям,  вызванным некой тяжелой предшествующей ситуацией. И в основе этой беспомощности лежит признание всеобъемлющей природы негативных ситуаций.

Психологи предположили, что синдром приобретенной беспомощности возникает, когда человек не может спрятаться в спасительных «ментальностях», существующих в объективном мире. Таких, например, как:
* ментальность правил и истин;
* ментальность фактов и доказательств;
* ментальность чувств и ценностей,
* а также мистическая ментальность веры, идей и творчества.    
То есть, человеку кажется, что у него больше нет ни правил, ни принципов, ни истин, оправдывающих творящееся безобразие. Нет ни логики, ни фактов или доказательств, которые их бы объясняли. Не осталось также ни чувств, ни ценностей, которые могли бы смягчить происходящее и утешить в горе.
Кроме того, у него нет идей и творческих возможностей по поводу  того, что этому человеку было сложно пережить.
Приведенные выше ограничивающие убеждения можно дополнить и иными формулировками, встречающимися у людей с синдромом приобретенной беспомощности, которые несут в себе потенциальные возможности для позитивных изменений.  Вспомним, как часто в нашей речи или в наших мыслях проскальзывают такие высказывания, как:
«Я не могу - я не способен…»;
«Этого нельзя получить  - другие мне не позволят…»; 
«Это не получится, ведь мир не позволит…»;
«Это невозможно  - мне этого не дано, так как я слишком…»

На занятиях я дам вам эффективную технику искоренения подобных ограничивающих убеждений: «Техника рассеивания иллюзий».
И прямо сейчас давайте поработаем с ограничивающими убеждениями,
используя простейшую технологию изменения убеждений. При этом - отрицательные (негативные, ограничивающие) убеждения, мы будем учиться заменять на положительные (стимулирующие, расширяющие границы возможного). Для этого мы используем специальную технику перевода ограничивающих убеждений (« - ») в поддерживающие (« + »):

Убеждение ограничивающее (« - »: Это происходит только со мной

Убеждение поддерживающее (« + »): Через это проходили многие, например… (найдите и приведите пример человека, который через это прошел)…
И поэтому я тоже через это успешно пройду!

Убеждение ограничивающее (« - »): Это будет везде

Убеждение поддерживающее (« + »): Это касается только (очертите область беспомощности) и никак не затрагивает всех остальных и всего остального, так что все преодолимо!

Убеждение ограничивающее (« - »: Это будет всегда

Убеждение поддерживающее (« + »): Это обязательно закончится, когда я приложу необходимые усилия. Но оно может закончиться и само собой, как, например (приведите пример того, как длящаяся неприятность сама собой вдруг прекратилась)!

Убеждение ограничивающее (« - »: Из этого нет выхода

Убеждение поддерживающее (« + »): Выход есть всегда, просто, вероятно, я не там его ищу. Надо поискать новый выход и действовать по-новому!
Я не смогу

Убеждение поддерживающее (« + »): Это мне вполне по силам! Другие могут – и я смогу!

Убеждение ограничивающее (« - »: Это нельзя получить

Убеждение поддерживающее (« + »): Получить это можно и, более того, нужно! Причем не только для меня, но и для других!

Убеждение ограничивающее (« - »: Это не получится

Убеждение поддерживающее (« + »): Это вполне мне по силам и по возможностям. А еще… это ведь нужно миру! Поэтому весь мир будет мне помогать!

Убеждение ограничивающее (« - »: Это невозможно

Убеждение поддерживающее (« + »): Это вполне доступно для выполнения, и, кроме того, такое преодоление сложностей является моим Уроком - выражением Божьей Воли! Поэтому я сделаю это!
 
Выше приведены  примеры того, как ограничивающие убеждения можно заменять на позитивные. Проявите творческие возможности вашего воображения!
Опираясь на примеры, вы можете легко создать личные формулировки, подходящих именно в Вашем конкретном случае.

Глава 12. Практический пример преодоления приобретенной беспомощности
для достижения счастливой, богатой и радостной жизни.

Вопрос на «миллион долларов»: как вы оцениваете вероятность разбогатеть для «обычного» среднестатистического человека?
Пока одни жалуются на неудачные обстоятельства, завидуя тем, кто богат, другие выработали и применяют ту самую «Формулу богатства для простых людей». Она выглядит следующим образом: 
«Доходы должны преобладать над расходами, а разница — надёжно инвестирована».

На первый взгляд, все просто до банальности!
Однако  лишь немногие на практике используют данную схему и решаются изменить своим привычкам обращения с деньгами.
* Есть 3 главные причины бедности и провала предпринимаемых попыток разбогатеть:
* Страх перед предстоящими изменениями.
Все новое и неизведанное пугает. Эта тысячелетиями выработанная защитная функция, заложенная в человека самой природой (она оберегает человека от потенциальных опасностей, хищников и необдуманных поступков).

Хотя, если подумать, что именно Вы боитесь потерять?
• Вспомним классиков: «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей».
• Неужели же Вы боитесь лишиться своей мало-оплачиваемой работы,  нищенской пенсии,  или невостребованной профессии?
Сразу Вас успокою – с нами вы ничего не потеряете, а приобретете много!
* Деньги были нужны еще вчера (недостаток терпения)
Все хотят быстрых результатов, а что касается финансов — так, тем более.
Однако в любом деле стоит запастись терпением, ведь путь к богатству — это процесс, требующий изменения имеющихся привычек обращения с деньгами (именно эти привычки сделали вашу семью бедной, не позволяя разбогатеть).

И третьим препятствием для применения «Формулы богатства» является
* Слишком большой выбор способов инвестирования.
Каждый способ человеку с набором денежных блоков и ограничивающих убеждений будет казаться мудреным или недостаточно надёжным. И это способно оттолкнуть многих людей от ежемесячного инвестирования части своих доходов, от построения пассивного дохода.
Надеюсь, Вы не из таких и у Вас хватит настойчивости и терпения для того, чтобы разобраться в этом вопросе?

* Главное – НИКОГДА  не берите кредит в банке для того, чтобы инвестировать. Это могут позволить себе только те, кто уже «съел собаку» на этих вопросах и знают, как гарантированно заработать на заемных деньгах больше, чем составляет сумма процентов!
Пока учимся – мы не вкладываем суммы, за которые нужно будет платить проценты, ни в какие инвестиции, даже самые надежные.
И, чтобы поддержать Вас на первых шагах (которые самые трудные, потому что они для вас непонятно-непривычные), я скажу следующее:
Все миллионеры когда-то начинали «с полного нуля». Они тоже сомневались, они тоже пробовали, и даже ошибались. У них когда-то было совсем мало денег. Однако, они, так же, как и Вы, страстно хотели вырваться из «Беличьего колеса» и построить жизнь своей мечты! И у них это получилось! Получится и у Вас! Если Вы этого действительно страстно желаете.

РЕЗЮМЕ:
1. Доходы должны преобладать над расходами, а разница — с умом инвестирована.
2. Даже ныне самые финансово обеспеченные люди, начинали с первых неуверенных шагов и с инвестирования небольших сумм.
3. Начните и Вы. И как можно раньше, ведь именно время приносит самые большие дивиденды в инвестировании.

АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Мы с вами будем в дальнейшем планомерно прорабатывать денежные блоки и ограничения, связанные с тем, что с раннего детства каждый перенимает некую «модель поведения», принятую в семье, где мы воспитывались.
И прямо сегодня я расскажу вам об одном из практических инструментов получения финансовой независимости. Я пользуюсь им сама. И этим инструментом уже давно пользуются многие из моих друзей и знакомых. Впервые я узнала об этом от Ивана и Элеоноры. Я знаю их уже лет 10, мы дружим: встречаемся в реальной жизни.
Иван пришел как-то к нам в гости, и на вопрос «как дела?», рассказал о том, что дела идут отлично! Он сумел создать пассивный доход, который постоянно растет, и больше он не знает никаких проблем – деньги есть всегда и на всё. Недавно поменял машину, купил Лексус, скоро они летят с Элеонорой в Дубай - на конференцию, а заодно и отдохнуть… Я стала расспрашивать: что да как. Он достал ноутбук и показал мне всё прямо на экране.
Я увидела в его личном кабинете результаты, выраженные в шестизначных цифрах в евро… Также он прямо при мне вывел энную сумму на свой электронный кошелек, и затем перевел эти денежки себе на банковскую карту. Главное, что я тогда поняла:
Начать инвестировать можно с суммы, эквивалентной всего $175 (~12 000 руб).
Конечно же, лучше, если у Вас "в закромах" есть больше. Тогда создать пассивный доход можно будет значительно быстрее!
Признаться, после того, как Иван ушел, я до 5 утра не ложилась спать: смотрела сайт компании, документы регистрации; несколько раз посмотрела ролики на Ютубе. В результате, я выяснила для себя как в данной компании можно зарабатывать 100% легально. Если это вам интересно, я расскажу подробно и обстоятельно, когда мы начнем общаться: дам ссылки; всю необходимую информацию. Вы всё посмотрите и, думаю, поймете, почему я вошла в этот бизнес и могу рекомендовать его. Эта компания реально занимает лидирующие позиции на рынке.  Ну а если не интересно – я не буду Вам этого предлагать. Вся информация - только по вашему Запросу.

А пока, давайте вернемся к типичным блокам и ограничивающим убеждениям, не позволяющим многим становиться богатыми, обеспеченными людьми.
И, я позволю себе предположить, что раз вы здесь, - подобные блоки не позволяют вам пока иметь достойный доход. 
Вероятно, в своё время, эти же убеждения не позволили вам создать и, так называемый «пассивный доход»… Вы отмахивались от подобных идей, даже если слышали о каких-то возможностях. Так?
Хотя,  другие люди, возможно с гораздо худшим образованием, чем у Вас, его давно создали для себя и своей семьи, и они больше «не заморачиваются» на тему: «где взять денег, чтобы заплатить за то-то или то-то»… Почему же так происходит?

Есть 2 причины.  Первая, как уже упоминалось, родом из детства .
Став взрослыми, мы не замечаем ограничивающих нас убеждений, внутренних блоков, воспринятых когда-то нашим детским умом, как непреложные истины, аксиомы. Точно так же, как рыба не замечает воду, плавая в ней… Как мы с вами не замечаем воздуха, живя в воздушной среде… так же мы не замечаем те ограничивающие нас убеждения, что с детства вошли в нашу плоть и кровь. Для нас это нормально, и мы просто не представляем себе - как может быть  иначе.
Вы можете потренироваться жить в отсутствие ограничений и блоков, в которых выросли, которым верили безоговорочно.
Просто попробуйте сказать себе «ДА!», как сделала это я, когда потеряла голос и не могла некоторое время работать, вести занятия… Судьба дала мне ещё один шанс. Я им воспользовалась. Теперь такой шанс есть и у вас!

Мы часто продолжаем держаться за опыт, подтверждение которому получили от людей, оказавших на нас влияние в детстве, людей, которые нас воспитывали. Мы поверили убеждениям наших учителей или родителей, которые они приобрели, живя в годы советской власти. Мы впитали это «с молоком матери» и это стало для нас аксиомой. А мир-то вокруг давно изменился. И то, что работало раньше – зачастую больше не работает.  И наоборот.
А мы всё продолжаем жить в иллюзиях, которые не дают нам развиваться. Понимаете, о чем я говорю?
Сейчас от некоторых тренеров можно услышать, что есть «бедный ум» и «богатый ум». У большинства из нас все привычки соответствуют привычкам «бедного ума». Но есть и иная «картина мира»!
Богатые люди, как правило, имеют не ограничивающие, а поддерживающие их убеждения по поводу денег и финансов. И поэтому они «позволяют себе» делать деньги, с использованием новых знаний, навыков, возможностей и «чудес» современных цифровых технологий!

Подавляющее большинство предпринимателей, кстати, делают это по закону, уплачивая все причитающиеся налоги… И если вы решите открыть своё дело, чтобы начать достойно зарабатывать, работая на себя, а не «на дядю», никогда не равняйтесь на «нелегалов». Я учу своих клиентов действовать только в соответствии с законом, на 100% - полностью легально.

Вторая причина - второй тип ограничений мы создаем для себя сами.
«Обжегшись на молоке – на воду дуем»… Ведь вы же на собственном опыте убедились, что… (подставьте вместо троеточия то, в чем вы убедились когда-то).
Всё дело в том, что наш опыт в каждый следующий момент времени всегда новый! Никогда не повторится та же самая ситуация: и время будет иное, и люди, которые тогда участвовали – уже не те, да и вы – тоже изменились… Так? – Так!
Тем не менее, наш ум устроен таким образом, что мы предпочитаем «не танцевать по тем же самым граблям». И - да! - Примерно в 75% случаев это нас спасает от неприятностей. Ну а в 25% случаев это предпочтение не позволяет нам развиваться, чтобы достичь новых столь важных для нас результатов.
Как же определить: это -  "Старые Грабли" или "Новые Возможности"?
Верный способ: прислушаться к своей интуиции. Если умеете, то из состояния Альфа.

Помним: никто не даст тот совет, что подойдет именно Вам в конкретном моменте Здесь и Сейчас.
Любой совет дается из собственного (или чужого) опыта, из другого времени. И потому он чаще всего - не подходит.
Только мы сами можем сделать свой выбор и… да, мы будем нести ответственность: как за свой выбор, так и за полученные результаты.


Послесловие

Дорогие друзья, сегодня вы узнали о мощных инструментах для прокачки своего образа мышления. Эти инструменты дают каждому, кто их применяет, реальную возможность для перехода на новый уровень, для выхода на новое Качество жизни.

Конечно, чтобы научиться их применять, мало прочесть книгу. Чтобы получить стойкие навыки нужно разобраться с практическим применением этих инструментов. И вы гарантированно получите эти навыки, если решите продолжить занятия.
Ну и затем, конечно же, будет важно важно планомерно и постоянно пользоваться полученными навыками в ежедневной практике.
Если Вы осознали необходимость, всё что вам следует сделать прямо сейчас, это просто подать Заявку на диагностическую консультацию в Скайпе.

Мой  Скайп hellana1. Постучитесь ко мне, используя кодовое слово ЗАЯВКА.
Сразу, как увижу слово ЗАЯВКА, я добавлю Вас к себе, чтобы вы рассказали: как Вас зовут, сколько вам лет, в каком городе живете, чем по жизни занимаетесь, и, самое главное - какова Ваша Главная Проблема, которую необходимо решить?
Я предложу на выбор несколько вариантов дата/время консультаций, которые у меня пока не заняты, и мы обо всём договоримся.

Задача первой бесплатной консультации - прояснить вашу проблему.
Вы также сформулируете свой Запрос.
Для этого из точки «А», где вы сейчас находитесь, вы постараетесь увидеть точку «Б» - куда хотите прийти, когда уже решите вашу проблему.
Вы можете заранее подумать об этом, чтобы сэкономить время на нашей консультации, ограниченной по времени одним часом, - для получения более подробных рекомендаций, актуальных именно в вашем случае.
На консультации задам несколько уточняющих вопросов, чтобы суметь предложить вам эти первые рекомендации. И вы гарантированно сможете уже начать своё движение к решению проблемы.

Будьте здоровы и счастливы!

Передавайте полученные навыки своим детям и внукам:
для более счастливой и изобильной жизни, полной интересных событий и достижений!
И …до встречи, дорогие мои!
До скорой встречи!!!


Рецензии