Подруги Глава7-12

7
Лена Гаркуша , уже  несколько дней жила , как на вулкане .  Посетив гинеколога , известного доктора Агеева, который хорошо знал ее ,  еще со времен ее молодости , когда она  пыталась  забеременеть   и родить мужу , долгожданного , ребенка , Лена узнала , что беременна .
Это было таким шоком для нее , что она  не смогла скрыть своего  удивления .
- Петр Семенович , вы не ошиблись ?- было  первым , что  вырвалось у нее , после  услышанной новости .
Доктор Агеев  вымыл руки , после ее осмотра и  усмехнувшись , добавил :- Это , конечно чудо , но  что в жизни не бывает ?  Беременны , и без сомнений. Поздравляю . 
- Выходит , вы ошиблись и  по поводу моего мужа ? А ведь уверяли , что он бесплоден ? –
- Ваш муж  - да .  По поводу его бесплодия у меня нет сомнений . Эта беременность  не имеет к вашему мужу никакого отношения .- ответил доктор Агеев – Но , как я понимаю ,  это надо  скрыть от Евгения . Вы же не собираетесь  делать аборт?
- Как раз собираюсь – ответила она –
- Да вы с ума сошли? Это же дар божий . Единственная возможность для вас , стать матерью. 
- Стать матерью, теперь ,   не входит в мои планы . – горько проговорила Гаркуша . – Мой муж  никогда не примет этого ребенка . А наша с ним жизнь уже «устаканена», вполне сносна и менять ее , я не хочу .
- Глупо . Очень глупо  с вашей стороны  , отказывать себе в счастьи материнства . Я , конечно , понимаю , что теперь не  лучшее время  рожать . Вокруг , неразбериха , обнищание , угроза увольнений и  нестабильность , но вы то, вполне , успешны . Вы ,  женщина  состоявшаяся в жизни . У вас есть жилье , есть работа , есть муж . Вы , в любом случае , защищены от безденежья и в состоянии  поднять этого ребенка . А ваш муж , может и не узнать  о своем  биологическом не отцовстве .
- Вы , думаете , мне стоит обмануть его ? – прямо спросила она – Но ведь он знает  свой диагноз . Вы сами 8лет назад , объявили ему это .
- То , что было 8лет назад – забыто им , как кошмарный сон , уверяю вас , он  и не вспомнит об этом . А  лист с его диагнозом  я вырву из его карточки  , это будет  вполне  лояльно . И  ваш ребенок родится в полноценной семье . А все остальное , пусть будет , на моей совести .
Этот разговор с  доктором Агеевым , который  состоялся  два месяца  назад , убедил Лену в принятии решения – рожать этого ребенка .
Вероника,  узнав об этом , так же одобрила ее   решение. Но вот , сказать об этом  Жене , Лена никак не решалась .
А тем временем , изменения в ее внешнем облике, стали все больше  удивлять сотрудников  отдела , где она  работала . Мария Андреевна  , всегда внимательная  к ней , уже  два раза спрашивала ее  : - Лена , да ты полнеешь на глазах . Что это с тобой ? Уж не залетела ли , на «старости лет» ? –
- Залетела .- на второй вопрос  матроны ответила та – Но это не для «прессы» . Я вам просто , по дружбе говорю . Четвертый месяца уже , так что , даже,   аборт делать поздно .
- Ну , ты мать , нашла время ! – опешила Марья Андреевна – У нас  сокращают каждого второго, а ты  выходит, теперь , с «белым билетом» ? Не моги и тронуть ? Молодец !  Прямо, мать – героиня !
- А что , о сокращенных уже объявили ?- поинтересовалась Лена . Марья Андреевна обладала уникальными способностями знать все , что касалось производства  , повышений и сокращений .
- Нет , еще , но списки составлены – по секрету , шепнула ей та -  Чеботарева  «полетит»  первой, но ей это не страшно , у нее , я слышала , отец  фсбэшник, а вот , твой  Вова  Князев , кажется, остается .   Правда , в  ФСБ ему отказали . Мурыжили , мурыжили , проверяли , проверяли , и вдруг , отказали . Он так расстроен , что  , прям , жалко парня . Какой-то Бельский  его не одобрил .
Лена усмехнулась .  Неделю назад, она  звонила своему знакомцу полковнику Бельскому и  ненароком сообщила , что  Владимир Князев не совсем устойчив в  связях .
- Понимаешь ,  на  женщин падок ,   связался  тут с одной , почти в двое старше него.  Просто Санта – Барбара  , какая-то . Я слышала , он к вам  метит . Для этого, теперь ,  к дочке Чеботарева ластиться.
- Лена , а женщина  в возрасте , это не ты , часом ? -  догадался Бельский . –
- А что , думаешь не потянула бы ?-  ответила Гаркуша –
- Без сомнения.- услышала она – Но в любом случае , спасибо , за сведенья . Тем более , что  Григорий Иванович Чеботарев , мой  хороший приятель . А его дочь  Линка  - моя крестница .
- Повезло девочке с родственниками, жаль только влюбилась не в того .  – на прощание  добавила Лена .
- Исправим .- пообещал  Бельский .
Выходит , его слова не разошлись с делом  и Лена была невероятно рада такой новости , так что  , даже , не смогла скрыть  это перед Марьей Андреевной .
Та , загадочно  глянула на нее  и  отвернувшись  уткнулась в  работу . Но по тому  беспокойному  листанию  альбома с копиями  чертежей , по  суетливым  движениям  и  быстрым карандашным пометкам , которые делала Марья Андреевна, Гаркуша безошибочно поняла , что  та едва сдерживается , чтобы усидеть на месте , а не сообщить новости  о ней своей закадычной подруге Эмме Николаевне , которая  сидела  за стеной в соседнем отделе .
Лена не ошиблась , весть о ее беременности  молниеносно разлетелась по всем отделам  , где хорошо знали ее  и это  было  к лучшему . Если не скрывать  случившееся , то не будет  лишних вопросов . Пусть считают , что она  все же добилась своего и  у них с мужем скоро будет долгожданный  сын . О девочке она и не мечтала , это было бы слишком большим счастьем , что бы  за все  ее грехи,  Бог  послал ей такую милость .
Теперь , когда  она обнародовала эту новость перед сотрудниками , надо было набраться смелости и , так же спокойно , объявить ее мужу .  А вот этого она боялась более всего .
Последнее время , Женя  часто приходил на веселее , он репетировал новую пьесу , где у него была  отрицательная роль   жестокосердечного  подлеца , которая ему плохо давалась . Он не мог  войти в образ и каждый раз  , чтобы снять  напряжение ,  заходил к другу - Вадьке Боярову и пропускал у барной стойки  грамм 100 – 150  водки , что невероятно бодрило его и  успокаивало . Правда ,  с женой он был  заметно груб , порой  отчитывал ее  за бесхозяйственность ,  в такое  не простое время , за  бесполезную трату денег , которые она никогда не умела считать и потому,  говорить ему о своей беременности,  было  не ко времени  . Лена все откладывала и откладывала этот момент  .
То , что он не замечал ее внешних изменений : появившиеся  темные пятна над губой , располневшую  грудь  и раздавшиеся бедра , не удивляло ее . Женя , как и большинство женатых  мужчин, за годы супружества ,  так привык  к жене , что  перестал замечать изменения ее внешности . Тем более , что Лена  любила  менять облик и  часто  красила  волосы то  в белый , то  в  рыжий , то  в темный  цвет , то отпуская их , то делая новомодные стрижки ,  то  надевала такие наряды , что все  знакомые ахали от  восхищения , не узнавая ее ,  вот и   Женя  уже и не помнил ее истинного облика  и относился к  переменам внешности жены , спокойно и обыденно , как к  изменениям погоды  или смене зимы и лета .
Его теперешняя нервозность , слегка пугала ее . Она боялась его  сомнений , боялась его догадки  и  потому медлила и медлила , пока однажды, зайдя  к ним , свекровь не  спросила ее :  - Леночка, а ты не в положении ?-
- Татьяна Сафроновна, мой  врач уверяет , что  у меня  19 недель беременности, но я совершенно ничего не ощущаю  и , даже , не знаю , как сказать об этом Жене .
- Боже мой , радость то какая!- разволновалась  свекровь .- Женя будет  счастлив ! Наконец-то дождались ! Не уже ли правда ,что я стану бабушкой? Леночка , ты только , не волнуйся , береги нервы  и себя , а Жене я сама скажу . Прямо сейчас и скажу и Татьяна Сафроновна бросилась в кабинет сына .
Евгений только что , опохмелился после вчерашнего подпития и, встретив мать с  легкой улыбкой , напомнил : -Не забудь , завтра премьера . Приходи  , я заказал тебе партер и твой любимый  третий ряд .
- Женечка , дорогой , у нас в семье  такая радость , что  у меня нет слов . – она  обняла сына и  проговорила – Лена ждет ребенка . Она на пятом месяце , а ты – осел , ничего не замечаешь ! – слегка оттолкнув его от себя , с укором  добавила она .
- Мам , ты  ничего не путаешь?- с удивлением  отстранившись от нее , спросил тот – Кто тебе это сказал?
- Лена  и сказала .-  недовольно  глянув на него , ответила мать – А ты , не рад , что ли ?  Столько лет  корил жену  , что  не может родить , а теперь  брови хмуришь ? Это уж ни в какие ворота не лезет . Да , что с тобой ? Или поглупел от счастья ?
- Лена ! – слишком  громко заорал Женя – Что за шутки ? -  и с этими словами , он  выскочил из комнаты и бросился  в  гостиную . Жены там не было и он  порывисто  распахнул дверь в ее комнату . Лена  стояла у окна и , казалось , не слышала его .
- Ты что молчишь ?  Мать  говорит , что ты  беременна , это правда ?
- Представь себе , да – резко оглянулась она и  , вдруг , смело пошла на него  и, без тени смущения  , выкрикнула :- Ты думал я не способна на это ? А вот  и рожу ! Мальчика  тебе рожу , чтобы когда вырос , набил тебе рожу , за твое пьянство . Пьешь вторую неделю , о жене и не вспоминаешь , хорошо  мать сообщила , а то  из роддома бы  и узнал .
- Нет , этого не может быть ! – опешил Женя – Я же  проходил  тест на  отцовство и он …
- Все эти тесты – херня  на постном масле . Что они там понимают , коновалы . Да они аппендицит от беременности отличить не могут , а ты вспомнил ? Когда –то , где-то , кто-то  сказал !  Мне тоже говорили , что  при  моем загибе матки невозможна беременность , а  у меня вот  она  получилась !
Она резко обтянула живот  халатом  и  Женя  , сраженный такой новостью , упал перед ней на колени .
8
Объяснение с мужем  было столь успешным , что  у Лены несколько дней было , невероятно , приподнятое настроение . Ей хотелось музыки и она  придя  на работу,  то и дело,  включала маленький, портативный магнитофончик ,совсем недавно , подаренный ей мужем .
Многие в отделе еще никогда не видели таких вещиц и с завистью поглядывали на нее .
Володя  Князев  был в их числе . Последнее время ,  он находился в подавленном состоянии и, почти,  ни с кем не общался.  Гаркуша делала вид , что не замечает его  и , весело переговариваясь с  коллегами, даже , не смотрела в его сторону .
Положение ее уже было известно  почти всем и  не вызывало особого интереса .  Зато ее наряды , элегантного покроя , с драпировкой на животе , невероятно  шли ей , а бантики и рюши  молодили ее , превращая   из элегантной женщины в    мадонну , готовящуюся к материнству .
Объявленное сокращение не коснулось Лины Чеботаревой, так как она уволилась  за три дня до этого  и ушла из отдела , даже , не простившись . Володю Князева  это  тронуло более   чем других . Видимо , что –то не срослось в их отношениях с  Линой , она как-то  разом оборвала с ним  встречи   и он  не мог понять , почему?
Как-то  в обеденный перерыв , когда   отдел заметно опустел , Володя  , как бы  от нечего делать , подошел  к Гаркуше .
- Елена Михайловна , я бы хотел поговорить ?- робко проговорил он , присев  на тумбу около ее стола .
- У тебя , что-то случилось ?- как можно равнодушнее , спросила она – Не уже ли , мальчик заскучал ?
- Лен , ну зачем так ? Мы же не чужие – тихо  заметил он.
- Как показало время , не сильно и родня .- усмехнулась она .
- А вот это , еще как сказать .-  пригнувшись к ней , он  слегка тронул ее за живот  и  не смущаясь , добавил  :- Муж , надеюсь,  рад ? –
Искра страха  мелькнула в ее глазах , но этого было довольно , чтобы он понял , что  это его ребенка она носит под сердцем  и что именно  ему она обязана своим счастьем .
Она хлопнула его по руке и  отстранилась .
- Есть вещи  в которые тебе лучше не  вмешиваться .- строго глянув в его лицо ,  тихо проговорила она  - А то не только из ФСБ,  из этого отдела  пробкой вылетишь .
- Это за что же такая немилость? –
- За все хорошее.- резко  ответила она .
- Не понял ? Это , ты мне мстишь  , что ли ? – зло  усмехнулся он  .- Теперь , понятно , почему  так  хреново жизнь складывается . А то – один отказ  за другим …
- Я не понимаю  – сменив тон ,  более спокойно   проговорила она – В чем ты меня хочешь  обвинить ? Если тебе отказала Лина , то  я тут ни при чем . Ты же сам дал повод  плохо думать о себе . Твои шашни с кладовщицей  Асей  обсуждали все кому не лень . Видимо , и Линка узнала о них . А так как , она девушка  честных правил , то  это могло легко стать причиной ее отказа .
Ее доводы смутили его .
- Аська – это не серьезно -  возразил он – С ней полцеха  трахалось и  еще полцеха  над ней смеется .  Да , и был я с ней всего раз , так  из спортивного интереса .
- Ну , а Лина  Чеботарева , видимо , далека  от  «спорта» . Ей твои «шашни» не особо приглянулись .
- Погоди , но это когда было ?  Она не могла этого знать .
- Князев , ты  так наивен , что мне  смешно .
- А ты поясни . Я пойму .
Она  иронично глянула на него  и впервые подумала :- Да , он глуп и туп , как пробка .  - А вслух сказала : -  Малыш , ты еще не усвоил азбуку отношений , что тебе можно объяснить .?  Такой девушке , как Лина , не нужен такой спутник жизни , как ты . Ты слишком примитивен для нее , потому ничего и не можешь понять .
- Ладно , для нее я примитивен , а для тебя ? –
- А для меня  ты – открытая книга , которую мне уже не интересно читать  .
Он резко  подскочил с места и отошел от нее . Его лицо пылало от негодования и обиды , и ей хотелось  засмеяться  над ним , но она сдержалась и  , лишь улыбнувшись , отвернулась к окну .
Володя Князев  , в один миг ,  стал  до того не интересен ей , что   она  была несказанно рада  тому , что ее интрижка с ним осталась тайной для всего отдела , а не сделалась  посмешищем  и темой сплетен  сотрудниц .  Главное ,  что у нее,  теперь , было куда большее  волнение в жизни . Она ждала  появления на свет  своего ребенка и, уверяла себя , что именно в нем и будет  состоять смысл ее дальнейшей  жизни.
Гинеколог , наблюдавший ее , постоянно твердил ей о диете,  о подготовке к родам , о правильном режиме и гимнастике , которая ей  очень нравилась  , но очень быстро утомляла ее . Последние  недели перед родами , она невероятно располнела , отяжелела и едва двигалась , что  приносило ей массу неудобств и  болей во всем теле .
Женя возился с ней , как с ребенком , стараясь предугадать любые ее  желания , свекровь,  в тайне от всех , шила приданное  своему внуку , все уже знали , что родится мальчик и  терпеливо считали дни .
В конце  марта , на неделю раньше срока , предписанного докторами , Лена родила  сына . Роды были трудными  и по согласованию врачей , решено было сделать кесарево сечение , что  и помогло ребенку родиться без родовых патологий , здоровым и крепким .
Лишь только увидев его , Лена  заплакала от досады . Мальчик был копией  Володи Князева  и ей сделалось дурно  от  омерзения на саму себя .
Когда ей принесли  его кормить , то оказалось ,что  это довольно   болезненная процедура  и Лена  так  мучилась с этим , что  уже через  неделю , «на отрез» отказалась  кормить ребенка грудью , и лишь сцеживала молоко в кружку , чтобы  слить его в бутылочку и  накормить  малыша . Через месяц , у нее пропало молоко и ребенка перевели на искусственное вскармливание . Это  окончательно оторвало  мать от дитя .
 Свекровь , так долго ждавшая внука , забрала его себе  и, к большой радости  снохи ,всецело    занялась  им.
Через два месяца после родов Лена вышла на работу  ,  занялась шейпингом , вернулась в массажный кабинет  и вскоре заметно  преобразилась , сбросив лишние килограммы  и  сделав косметическую подтяжку .
9
- Ну и бардак у тебя , Константинов !- споткнувшись  о мусорное ведро  в полутемном коридоре , по которому она прошла  на  кухню , где  кашеварил  Глеб  , заметила Гаркуша . – Ты что , в кулинара превратился ? А Вадька Бояров просил тебя приодеть . Говорит  , ты  к выступлению  готовишься ?
- Лен , ты проходи  в гостиную, сейчас Никита придет , обедать будем . -  ответил ей Глеб и  порывисто стащил с себя фартук . – Я тут плов  сварганил , сейчас кормить вас буду .
- Ты бы лучше о жене подумал , кашевар  - старатель-
оглядывая  незатейливо обставленную комнату , проговорила она  и бросив на диван , принесенный пакет , уселась рядом .   Оглядевшись и заметив на  подзеркальнике пыль , добавила – А то живешь , как в берлоге. Смотреть больно .
- Ладно тебе причитать -  входя в комнату , заулыбался Глеб – Небось , концертную рубаху принесла ? Рукодельница , ты , наша !
-  Мерей , давай . А то может , где расшивать придется . Смотрю  трезвость  тебя заметно  изменила , похорошел,  даже . Вот бы и моему  Женьке слегка набрать вес , а то  живот скоро к  позвоночнику прилипнет . Пьет , зараза , и ничего не  жрет .
- Как твой малыш ? Женька в восхищении от него . Недавно виделись , так он  так улыбался , рассказывая о нем .
- Что ему сделается ?  Растет .- без особого оптимизма , ответила Лена . -  А я вот,  после родов, восстановиться не могу . А говорят , роды омолаживают . Ни черта подобного . К зубному устала  бегать , за время беременности  три зуба потеряла  , а теперь еще  от полноты никак не избавлюсь .10 килограмм лишних , а ты меня пловом  угощать  хочешь , мне бы  воды минеральной  или чая .
Глеб бросился  выполнять ее просьбу и в это время  Никита вошел в комнату .
- Теть Лен , поздравь , экзамены  сдал  на отлично ! – увидев гостью ,  весело проговорил он –
- Выходит , скоро в столицу отбудешь ? Прощай Энск , да здравствует , новая жизнь! – в тон ему , добавила она .
- В Москву хотел , но  наверное , останусь здесь . В Политех  документы  сдам .  Мне  уезжать -  ни как нельзя . Отец  , один   не сможет . Он уже раз срывался …- по секрету шепнул ей Никита .-  Пришлось  маме звонить …
- Да , весело у вас тут .- увидев ,  вернувшегося в комнату Глеба , проговорила Лена – Пора вами заняться ! - серьезно добавила она .
А через неделю , в ресторане Боярова , состоялся первый  концерт  обновленного ансамбля  под руководством Глеба Константинова .
Зал был переполнен . Многие еще помнили Глеба и были  рады вновь услышать его  проникновенный  голос , а кое - кто, из его бывших фанаток, пришли чтобы сравнить  былое впечатление с нынешним .  Лена и Женя были  приглашены  за счет заведения  и Бояров лично встретил их  у дверей  и провел за столик  неподалеку  от  сцены .
- А Ника , с ее доктором ,  будут ? – проходя следом за  Бояровым , спросила Лена .
- Приглашение послал , а будут или нет не знаю . – ответил тот . – Зато Никита уже здесь , кажется , звонит матери  из моего кабинета .
Вадим  усадил друзей  за накрытый, гостевой стол  и отошел  по своим делам . Его молодая жена  Маргарита прошла на сцену .
- Сегодня,  она будет петь  с Глебом ? -  усмехнувшись спросила мужа Лена – Это  ново! Вадик  делает ей поблажки . Ба , а вот и Милка пожаловала ! Все «святое семейство»  в одном террариуме .
Бывшая жена  Боярова  подошла ближе , по - родственному, 
расцеловалась с  Леной  и Женей и присела за их стол .
- Мила, да ты  заметно похорошела !- оглядев ее , проговорила Лена – Если вы с Рубцовой после развода так  омолодились , то и   мне надо  последовать   вашему примеру . Жека , я , пожалуй , брошу тебя , к чертовой матери . Найду мачо , на подобии , Вероникиного доктора , и пей тогда сколько влезет .
- Нам с тобой нельзя разводиться .- спокойно  ответил тот :- У нас сын еще  в пеленках .   Вот подрастет , я сам тебя брошу .
- Конечно , через 20лет я старухой буду , ты меня вот сейчас брось . –
- Перестань , Ленка . Лучше, скажи , как ваш сынуля ? – прервала ее Мила и, подняв бокал, сделала маленький глоток   вина .
- Ребенок , как ребенок . Прелестный Херувимчик  весь  в меня , крепкий  и  красивый . – ответила Лена  - Приходи , как –нибудь,  сама увидишь .
На сцене заиграла музыка и Глеб  с гитарой  подошел к микрофону .
- Дорогие друзья , а я вижу , что сегодня в этом зале собрались старые поклонники ансамбля  «Алые маки» , выходит все вы – проверенные временем  мои друзья и я рад приветствовать вас  в этот вечер . Со мной на сцене , новый состав ансамбля . Репертуар которого заметно обновлен ,  но сегодня  мы готовы   повторить и старые  шлягеры  , все будет зависеть от вашего желания    .  – зал за аплодировал  - И так  начинаем . На сцене  солистка  нашего ансамбля  Маргарита  Боярова ,  с песней « Моя любовь».
Песня эта была хорошо  знакома Лене , когда-то с нее  начинался концерт , где солировала Вероника  Рубцова  и песню эту Глеб  написал  вместе с Матвеем Строевым,   именно , для   Вероники . А сегодня   , прекрасная , но  слишком приторная  певица  исполняла эту песню совсем не так , с другим   посылом и это совсем не понравилось  Лене .
- Милка , у твоего мужа ужасно –отвратный вкус . Что он нашел в этой  девице ? – шепнула она бывшей  жене Боярова  и,  чокнувшись с ней,  отпила вина из своего бокала .
- Он нашел в ней – молодое тело  и хорошенькую мордашку .-   ответила  та  и хитро  усмехнулась  бывшей однокласснице .
- Девочки , я отлучусь на часок – после второй песни  , Женя  поднялся и, извинившись ,  пошел к выходу .
- У него выход  в сегодняшним спектакле .- пояснила Лена .- Небольшая роль , но он  щепетилен  и верен театру . Вернется , конечно не скоро , но  вон , смотри ,  это  к нашему столу  прибыло .
Вероника с  Валентином , вместе с,  дождавшимся их , Никитой,  прошли по залу к их столику  и,  кивнув оркестрантам,  заняли свои места .
- Друзья ,  сегодня  в зале , бывшая солистка   ансамбля «Алые Маки» Вероника  Рубцова ! Поприветствуем ее ,– со сцены , проговорил Глеб .
В зале  зааплодировали  и оркестр заиграл , до боли знакомую всем  мелодию .
- Бессаме , Бессамемучо – проникновенно запел Глеб  и  глянув на Веронику  протянул к ней руку . В зале  кто-то крикнул – На сцену !-  и Веронике ничего не оставалось , как  подняться  с  места и  пройти   на сцену .
Зал зааплодировал ей  и она   встала рядом с  Глебом и они запели  , как когда-то в юности , да так  стройно и красиво , что зал замер  от удивления .-
Будь со мной,  будь со мной  рядом,
Чтоб все невзгоды прошли стороной .
Будь моей - тайной наградой ,
 И это все , что мне нужно под этой луной .
Будь со мной , будь со мной  прежней,
Чтобы вернулись любовь и мечты .
Будь со мной , будь со мной нежной
Как в те далекие,  юные,  майские дни .…
Они пели  так , словно , вмиг  помолодели и чувства их  вспыхнули  с новой силой , как  в те далекие дни их юности , когда любовь  и страсть была в каждом их взгляде , в каждом движении  и зал долго аплодировал им в конце и требовал  новых исполнений .
 Глеб , отвечая на просьбы  собравшихся , запел  их старый хит « Я для тебя живу» , который , когда-то они исполняли на два голоса и Вероника  охотно подхватила  мелодию и  ее  чарующий голос  показался Лене  на столько  отличным от голоса Маргариты , что она не выдержав , шепнула Валентину .
- Если бы ты знал , какой у них был успех ! Если бы не
болезнь Никиты , которая заставила ее уйти со сцены , Глеб точно  не спился бы , а стал знаменит  и признан . Смотри , как они подходят друг другу ! Когда –то  мы все были  влюблены в  Глеба , а он  всегда любил только ее .
- Наверное, надо было хоть что-то  сделать , чтобы  удержать ее .- выпив вина ,  смущенно  ответил тот .
- А он еще сделает , будь уверен .- с вызовом  парировала Лена  и протянула  Валентину , только что  поданный ей  официантом ,  винный коктейль .
На сцене  одну песню сменяла другая и Вероника с Глебом  пели  их  с таким удовольствием , что Валентину стало  неприятно смотреть в их сторону . Настроение его  ухудшалось с каждой минутой и  выпив два бокала  коктейля , он и не заметил , как опьянел .
Никита с  удовольствием смотрел на  родителей и  от души аплодировал им .  Около сцены собралась толпа танцующих , которые   восторженно  хлопали  и  требовал повторов .  Наконец , после  получасового выступления , Вероника раскланялась и  прошла к своему столику .
 Глеб , что-то сказал  Маргарите и она  вновь подошла к микрофону . Она запела новую песню и   толпа у сцены поредела .
Вероника глотнула вина и,  удивленно,  глянула на  Валентина . Он  был  заметно на веселее  и  не смотрел в ее сторону , словно был  недоволен  ею .
Лена   предложила тост «За дружбу!» , потом за «Любовь» и не давая  никому расслабиться пригласила Валентина на танец .  Мила , куда-то исчезла , а  молоденькая девушка  пригласила Никиту  потанцевать с ней , а потом  увела  на верх  , чтобы  с балкончика  послушать концерт . Вероника  осталась   одна и , это  показалось ей невероятно  обидным .
Неожиданно , к ней  подошел  немолодой мужчина  и  подсев рядом  проговорил :
- Я помню вас , еще совсем молоденькой девчонкой . Почему вы  ушли  со сцены ? Вы и сегодня  могли бы составить конкуренцию многим теперешним певичкам .  У вас же потрясающий голос !
- Наверное , я не  артистка , а в молодости  чего не бывает .- не желая откровенничать , ответила она .-
- Можно вас попросить , чтобы вы еще спели ? – он  поцеловал ей руку и   предложил вернуться на сцену . Она  резко поднялась  с места и  глянула на Глеба . Тот  согласно кивнул ей , что –то сказал Маргарите и та ,  сойдя со сцены,  уступила ей место .
 Вероника взяла  в руки микрофон и   повернувшись к оркестру   заказала  свой  старый хит , который хорошо помнила .  Она запела так громко , что  толпа танцующих завизжала ей в ответ .   Глеб,  подпевая ей,   стал пританцовывать  рядом  и его гитара издавала такие  пассажи , что публика была в полном восторге . 
Потом , Вероника пела еще и еще  . Оркестранты  с удивлением и восхищением  смотрели на нее и старались  для нее  играть  так , чтобы  не заглушить , а оттенить ее голос , как когда-то  20 лет назад , когда она, вот так же спонтанно, вышла на сцену и  сразу покорила всех  присутствующих .
Вероника и не заметила , как Валентин и Лена  вышли из зала . Когда она сошла со сцены , уступив ее Маргарите , она  была удивлена , что столик,  за которым они сидели , пуст .
Желая слегка  освежиться она  прошла  к выходу  и свернула к туалетной комнате .  Пройдя по коридору она услышала смех  и вздрогнула , как от удара . Этот смех она узнала бы  из тысячи других  голосов  , а главное  Ленка всегда смеялась так , перед очередным  всплеском  адреналина , вызванным любовным  флиртом .
Этот смех был таким заразительно – призывным , таким игриво – наивным  и вызывающе – кокетливым , что мало кто  мог  проигнорировать его . У мужчин он вызывал  сексуальный отклик  и  , обычно ,  это срабатывало , как гипноз .   Сердце Вероники невольно  екнуло и она  с силой толкнула  дверь  , от куда,  только  что , слышался смех .  Но дверь оказалась  запертой и это окончательно разозлило  ее . Она с силой  застучала по  двери .  За дверью все  смолкло  , но Вероника  продолжала стучать .
Щелкнул замок , дверь отворилась и  пьяная  Ленка  ,  увидев ее , грубо   спросила : -  Чего шумишь ? Мы не глухие . Выпили немного лишнего , решили освежиться .
Валентин  виновато глянул на Веронику  и , вдруг , она все поняла . Поняла , что  Ленка  специально заманила его в эту комнату , чтобы показать ей , что она сильнее , желаннее  и хитрее  ее . И этот доктор , такой же похотливый мужик , как и все  другие . И что  верить ему  можно  через раз , а то и вообще нельзя . Ведь он уже бросил жену и двух детей и  бросит  любую , если  встретит более  сексуальную и более ловкую , вот как она,  Ленка Гаркуша – честная и преданная подруга , которая никогда не упустит того ,  что «плохо лежит» .
Вероника отступила  назад и стремительно  бросилась к выходу .
 Валентин  , а он как  потом выяснилось , был  так же как и
Ленка,  пьян,  не  бросился за ней в след .
- Не спеши , она просто  приревновала , пусть помучается . А то заявилась  сюда  и  перевернула все с ног на голову .  Бросила сцену , так и не лезь  к славе . Петь ей захотелось !
Лена горько мотнула головой .- Слушай , а  зачем мы так напились?
- Сам не понимаю , зачем ? – ответил ей Валентин . – Со мной это , вообще , впервые . Ты мне ничего не подмешала в бокал ? У меня ноги ватные  и голова кружится .
- Ложись вон на диван и спи .- ответила Лена – Не хватало еще , чтобы мой муж нас застукал . –
Она  поставила бутылку с коньяком  на пол и  покачиваясь  вышла из комнаты .
10
Женя, почти ,   принес пьяную жену из ресторана домой  и уложив ее на диван , постарался стянуть с нее новое платье , туфли  и дорогие ажурные колготки , которые  сам , недавно , привез ей из столицы .
- Ну , ты и поддала , подруга ! – переворачивая ее с боку на бок ,  приговаривал он – Давно я тебя такой не видел . Завтра не поднимешь башки .
- Не твое дело – буркнула Ленка и  ушла в «нирвану» .
Утром  она  долго охала и не могла подняться .
- Ты чего так наклюкалась , голова садовая ?- подавая ей крепкий чай , спросил  Женя  - Подруга твоя , между прочим , меня чуть с ног не сшибла . Вылетела из ресторана , как подстреленная . Небось с доктором  своим  чего –то не поделили ? Кстати, он тоже «бухой»  уехал . Мы с Глебом его в такси еле   засунули  .
Женя рассказывал все это  без особого недовольства , он и сам частенько мог  перебрать с алкоголем и потому , хорошо понимал  , как  не просто    похмелье .
Лена слушала его и ничего не отвечала . Ей было плохо  и физически , и душевно . Она хорошо помнила  оскорбленное лицо  Вероники , ее дрожащие от бессилия руки  и тот последний  прощальный взгляд подруги  , обращенный к ней , перед тем как резко развернутся и уйти , при этом не сказав   им с Валентином , ни слова .
А ведь,  ситуация была более чем  не двусмысленная . Пьяные мужчина и женщина , заперлись в отдельном кабинете  с  явным намереньем , не только позубоскалить . Поболтать они легко могли бы и в зале , на людях . Зачем, надо было,  запираться  в темной комнате,  ключ от которой , хозяин заведения , давал далеко не всем ?
Вопрос был риторическим  и глупым . Ленка  хорошо понимала , что  отвечать на него , возможно , не придется . И это более всего  жгло ее из нутрии. Веронику она знала , слишком , хорошо . Знала ее прямой взгляд на вещи , ее  нетерпимость к  предательству , а то , что Ленка сотворила с Валентином и было явным предательством их с Вероникой многолетней дружбы , так что  , та возможно , никогда не простит ее за это . Но  у нее был  один небольшой  аргумент , с которым Веронике придется считаться , этим аргументом было то , что между ней и доктором  Орловом , ровным счетом , ничего  не было . Они всего лишь  пару раз поцеловались и все .  Они были так пьяны , что  просто не могли ничего  большего себе позволить .
Вот это было  честно  и ,даже , как казалось Ленке , смешно .
Вспомнив все произошедшее , она  невольно заулыбалась и  , допив чай , попросила мужа  принести ей  пива .
- Вот , цени мужа .- подавая ей бутылку , выговаривал Женя -  Я пивка тебе   еще вчера , купил . Знаю , как мучительно  бывает  похмелье . А ты  вечно  твердишь  одно , терпи, терпи , пиво не поможет .
Она блаженно  отпила полбутылки  и откинувшись на подушку , закрыв глаза , проговорила :- Теперь спать .
Женя , допил за ней остаток и  , оставив ее в покое , отправился на кухню допивать  , припасенную накануне , трехлитровую банку  пива .
 А через неделю Лене позвонил  Бояров и сообщил : - Ты была права , Глебу стоило дать шанс  . Его  выступление прошло «на ура» и , теперь , в ресторан  рвутся все , кому не лень  .  Выручка  утроилась , правда , Вероника  здесь больше не появляется . Кажется , она рассталась  с доктором .  Скажу тебе прямо , ты  невероятная стерва !
- Вадик , ты тоже не ангел . Как твоя  Маргоша , еще не раскусила  тебя ?  – ответила ему Гаркуша – Так что , мы  с тобой  приятель , друг друга стоим .
- Про нас  , конечно ,  можно книги писать , но вот  как быть с Вероникой ?  Ты ей еще не звонила ?
- Еще рано , пусть успокоится .-  равнодушно ответила Лена .
- Дай то бог . – прощаясь , добавил Бояров .
Позвонить Веронике Лене очень хотелось , но  внутренний голос подсказывал ей , что еще рано, надо выждать время .
И Гаркуша терпеливо ждала .
По работе  подруги , почти,  не сталкивались  и увидеть   Веронику Лена могла  лишь , если , специально  для этого , пройдет по территории  завода  из одного конца в другой , в   корпус  сборки изделия №12, где  , в непосредственной близости от производства , и находился конструкторский отдел  Вероники .  Производство  изделия №12 было  закрытым , изделие выпускалось для  оснащения подводных лодок и  курировалось министерством обороны страны .  Именно по этому  сокращений  специалистов  там еще не было  и Лене  очень хотелось  перейти  к Веронике в отдел , чтобы «обезопасить себя» .  Но говорить с Вероникой на эту тему  пока еще  было рановато .
Прошел месяц .
Как –то вернувшись домой из театра , Женя  сообщил : - Сегодня встретил  Глеба , тот   рассказал , что в Энск  вернулся Строев . Говорит , был  в ресторане у  Вадьки  и  ему  очень понравился репертуар  «Алых маков» . Предложил Глебу турне по  Америке  и  тот,  как ты понимаешь ,   «развесил уши».
- Ему  мало того , что  20 лет назад , Строев бросил вас  здесь без поддержки  , а сам , благополучно , с другим ансамблем  укатил в турне по  Европе? – усмехнулась Лена . – Все таки , твой  Константинов – непроходимый  тупица .
- Почему же он мой? -  довольно заулыбался  ее раздражению , Женя – Он скорее твой . Вспомни как ты обхаживала его ? Честно говоря , он был единственным , на кого не действовали твои  ****ские флюиды . Может ,  по тому  ты и влюблена в него до сих пор .
- Женя , умоляю тебя , нет такого  кобеля , кто бы  смог устоять  перед  красивой , умной бабой . А наш с тобой  , Константинов , всего лишь ,  болван  . Таких как он – единицы . Они называются – однолюбы .  Это все равно , что – импотенты . Диагностируются  быстро , а вот лечению не поддаются .
- А самое главное , что такие как ты – сучки , их не волнуют .
- без тени раздражения , парировал Женя  - Вот , что тебя больше всего бесит . Кстати , Бояров  сказал мне , что Вероника рассталась со своим Валентином . Это -  не твоих рук дело ?
- Гаркуша , ты  совсем  обезумел ? – Лена сделала такое  пренебрежительно -  удивленное лицо , что муж  облегченно вздохнул : - Ну и слава богу! А то я знаю Веронику , она  бы тебя не простила .  Да и я бы добавил .
Лена  постаралась прервать  этот неприятный разговор и , сообщив , что едет навестить сына , укатила к свекрови .
Последнее время , она  редко вспоминала о сыне , чаще  свекровь привозила малыша к  родителям и  оставляла его  с ними , чтобы решить , кое – какие свои проблемы . Мальчик был  подвижным , но не капризным  и Женя с удовольствием возился с ним .  Малышу нравились игры с отцом  и порой он визжал от удовольствия  и  все время тянулся к Жене .  Лена,  не принимала участия в  их играх и была рада , что  Женя  возится с  ребенком , а не пытается  взвалить это на нее .
В полгода мальчик,  уже стоял на ногах , и  Женя , с восхищением разглядывая его ,  все чаще замечал :
- А парень то у нас  не в мать , ни в отца , красивым будет , как дед ! Смотри , как он пропорционально сложен , картинка – а не ребенок !
Лене не нравились эти разговоры , она никогда не
умилялась сыном  , более того , она силилась , но не могла  полюбить его . Словно , он был виноват  в ее  грехообмане , который она не могла себе простить . Фотографии мальчика она никому не показывала , особенно   коллегам по работе . Володя Князев все еще  работал рядом с ней  и она  боялась , что  сослуживцы  , увидев фото ребенка , смогут  догадаться  о его отцовстве .
 Женский состав коллектива и , без того ,  был не мало удивлен , что мать  не хвастает  фотками своего долгожданного чада , но  зная  ее мужа , считали , что ребенок  , наверное , некрасив и  гордячка  Лена не хочет показывать его  друзьям .
Однако шло время . Ребенка надо было окрестить  и свекровь  начала  требовать этого  от родителей  .
- Мать права .- как –то заявил жене Женя – Пора  Николку  окрестить . Крестной возьмем Веронику , крестным  - Вадьку Боярова . Ты,  как думаешь ?
- Я еще не думала об этом .- отмахнулась от предложения мужа,  Лена – Куда торопиться ? Окрестить всегда успеем .
Но  свекровь настаивала , Женя тоже и , наконец, Лена согласилась .
Согласилась еще и потому , что теперь , у нее была веская причина , позвонить подруге .
Однако , телефон Вероники  был  заблокирован от ее звонка  и Лене пришлось выбрать день и  пойти к Веронике  домой .
Она долго кружила около ее подъезда  не решаясь войти , но все же  , собралась  с мыслями  и позвонила  в дверь .
Вероника  открыла не сразу , но  лишь только увидела  Лену на пороге своей квартиры , как оторопело  проговорила :
- И как это ты решилась ? Надеюсь , не на долго ?-
Лена прошла  за хозяйкой в гостиную и  , не снимая пальто , проговорила : - Мы  решили Николку  окрестить , надеюсь , ты будешь его крестной ?
- Наверное , нет ..-  резко ответила та – Разве ты еще не поняла , что между  мной и  тобой –все кончено ? Мы – чужие люди , а чужих   кумовьями не берут .
- Ника , ты это  серьезно? -  состроила удивление Лена –Выходит , для тебя , столько лет дружбы , ничего не значат?
- Это для тебя  я - ничего не значу . Да , наверное , и не значила никогда . – лицо Вероники  напряглось и посуровело . Видимо , развод с доктором дался ей не легко , догадалась Лена , а вслух проговорила :
 - Что ты хочешь поставить мне в вину?  Я не соблазняла твоего мужчину , он сам повелся на  флирт , потом сам пил  коктейль , сам   опьянел  , а я всего лишь ,  спрятала его от всех , чтобы тебе  не позориться рядом с ним . Спроси Вадима , он подтвердит .
- Оказывается , ты это делала в угоду мне? – усмехнулась Вероника :- Тогда , что же ты месяц пряталась  от меня ? Пришла бы  посочувствовала случившемуся .  Ведь , ты же знаешь , что мы с Валентином   расстались ?
Лена съежилась от  недоброго предчувствия  и не нашлась , что ответить .
- Молчишь ! Тогда я тебе скажу . Все это , ты проделала не просто так .  Ты все хорошо обдумала . На концерт Глеба я не могла не прийти . Эта ностальгия по  юности , конечно , касалась и меня . Я,  ведь , не железная и хорошо помню свой успех , а Глеб , как-то сразу  вызвал меня на сцену  и мне стало невероятно легко  и радостно , что  публика помнит  нас .  Мне хотелось , чтобы и Валентин порадовался вместе со мной , а ты подло сыграла на этом . Уж не знаю , что ты там наговорила ему , но настроение его было испорчено , он впервые почувствовал себя  третьим лишним и вот здесь , ты и пришла ему «на помощь» . Уверена , Бояров был полностью в курсе твоих планов .
- Перестань , выдумывать  . – перебила подругу Лена . Ей, вдруг , стало жарко и она , сбросив пальто с плеч ,  швырнула его на кресло . – Бояров здесь , вообще , не при чем.
- Тогда , еще  хуже . Выходит ты одна  устроила мне этот «концерт» ?
- Да , я очень хотела , чтобы ты , наконец, поняла , что не стоит менять «шило на мыло» . – вдруг выкрикнула Гаркуша . - Глеб не заслужил  этого . Он всегда был предан тебе , а ты  всю жизнь , только ,  использовала его . Забыла , как  рыдала , когда тебя бросил Строев ?  И кто , тогда ,  пришел тебе на помощь ? Я и Глеб . А , теперь,  ты бросаешь нас , за ненадобностью ?
- Я никого не бросала !- выкрикнула Вероника – Я просто , хотела  быть счастливой . – слезы градом полились по  ее лицу , но она будто и не замечала этого – Я полюбила  хорошего человека , я  была так счастлива с ним ! Как тебе и не снилось . А ты все сломала …
- Да? И что же  случилось ? Он, всего –то , лишнего хватил … Могла бы простить и любить его дальше .
- А вот не могла . Ты,  показала мне , что  я глубоко обманулась , что моя любовь – мираж , что  она  не выдержит и  капли соблазна . Что мой  любимый мужчина, который казался мне надежным и  сильным , на самом деле ,  слаб  и  порочен . Ведь ты специально целовала его  в губы , оставляя на  нем свою помаду ? А энергетики  Бояров придумал , или  ты ? В алкогольные коктейли их редко добавляют . Но на этот раз  у вас все получилось . 
- И что же получилось ? Можно подумать , ты пьяных не видела , а увидев оскорбилась  от неожиданности ? Ты просто , никогда  не любила  своего доктора . Тебе было  приятно , что ради  тебя он бросил семью , двух детей и  решился  соединиться с тобой . А вот когда , он оплошал , тут –то ты его и  вышвырнула , под зад коленом ! – зло засмеялась Лена . – Да , ты – эгоистка и моралистка , каких свет не видывал !  Сама выгнула мужика и винишь в этом меня ?
- Я никого не выгоняла – вдруг  тихо проговорила Вероника -Он ушел сам . Он посчитал , что не вправе  отнимать меня  у друзей и любящего мужа , которые много значат в моей жизни  и готовы  бороться за меня  любыми способами .
- Так , почему же ты не  удержала его ? –
- Не смогла …
Вероника смахнула слезы и  более спокойно , но твердо  добавила :   - Уходи .  Мне , больше   не о чем с тобой говорить .
Лена схватила пальто и   выскочила из комнаты .
Такого  разрыва  с подругой она не ожидала . Ей  впервые  стало  так плохо , что она не  знала  как дальше жить  и что делать?  Зачем она ввязалась во все это ? Разве  счастье Вероники  мешало ей жить? Ради чего все это  ? Ответ  у нее был один – ради Глеба Константинова , единственного, по  ее мнению мужчины , которого она  любила и считала верным  мужем и хорошим отцом . Ради него  она   готова была  сделать несчастной свою лучшую подругу , заставить ее  вернуться к мужу  и возобновить прежние  отношения .
Она вспомнила , как когда-то была влюблена в Глеба , как  ради него  сдружилась с Вероникой . Это было необходимо  для того , что бы  всегда быть  рядом с  группой «Алые маки» , ведь  Вероника  была их солисткой  и всегда  брала  Ленку с собой,  на все концерты и в любые поездки .
С Вероникой было легко дружить . Она не требовала  от подруги  особой верности , легко прощала ей  ее взбалмошность  и непостоянство , а главное , она не  претендовала  на мальчиков  из оркестра  и никогда не соперничала с Ленкой .  То что Глеб  выделял Веронику  из всех знакомых  девчат , Лена приметила  еще со школы , но Вероника всегда была равнодушна к нему ,  хотя и являлась его  близкой подругой .
С Вероникой Глеб обсуждал все  свои  выступления , они вместе подбирали костюмы , им обоим было важно , как они выглядят  со стороны .  Голоса их были,  невероятно,  созвучны , они во всем , словно , дополняли друг друга . Тоненькая , хрупкая  Вероничка , всегда носившая пышные юбки  , на манер Гурченко,  и стройный , с фигурой подростка,  в белоснежном , расшитым золотом костюме ,  Глеб , со сцены смотрелись  , как Ромео и Джульетта . Ленка,  со своими  развитыми женскими формами , которые  рано начали волновать мужчин , совсем не подходила своему «кумиру». Глеб,  тогда , казался и моложе,  и глупее ее , и ее интерес к нему  был на столько  смешон  для окружающих , что   ей самой приходилось стесняться своих чувств .
И все же она  не утерпела и  решительно призналась Глебу  в любви .
- Ты что , мать , спятила? -  он отпрянул от нее , как  от прокаженной .- Перестань дурачиться у нас с тобой никогда , ничего не  срастется .
- Почему ? – обиженно спросила она .
- Мне другая нравится – признался он – И я добьюсь ее .
Этой другой , конечно , была Вероника . Все мальчики в ансамбле  обожали ее . Все стремились  понравиться ей . А она , как завороженная , смотрела на  Строева  и , кроме него , не замечала никого вокруг .
Может по этому ,  тогда , Ленка  и бросилась  в объятья Мишки Марфина , который был и смелее , и  физически   крепче Глеба . У  Мишки она  была  не первой женщиной  и он  без церемоний обошелся с  ней. Как говорится – дала ,  остальное – твои проблемы .  Его отношение к ней  осталось дружеским , но не более . Более ,  ей было и не надо . Она  избавилась от целомудрия и ударилась  во все тяжкие .  Такая жизнь  нравилась ей .  Секс , как-то сразу , стал главенствовать над всеми ее чувствами , так что и любовь к Глебу , сделалась   менее  мучительной и  желанной .
Однако, с годами,  чувства ее к нему  сделались   нежнее ,   трогательнее и по матерински заботливее . Судьба Глеба всегда волновала  ее .  Теперь , Веронику она любила  еще и за то , что та составляла счастье ее  «кумира» . Когда  Вероника  объявила  подруге о разводе с мужем , Лена  не сразу  осознала  , как этот развод повлияет на судьбу Глеба , а когда тот  бросил пить  и вернулся к творчеству , она поняла , что  если не вернуть  ему Веронику , то он  не сможет выстоять  и снова скатиться в «пропасть».  Потому все , что она  проделала  с Валентином , было на благо  Глебу . Что бы там ни было , считала Лена , а Вероника должна  вернуться в семью .
С этими мыслями , она и решила заехать к Глебу . Он должен был знать , на что она пошла ради него  и должен был примирить их с Вероникой .
До  Пролетарской она доехала, довольно , быстро  и перейдя улицу  прошла к дому , где теперь , жили  Глеб с сыном . Было около  шести вечера  и Глеб , наверняка , должен был быть дома . Поднявшись по лестнице  она остановилась около его двери  и с удивлением заметила , что дверь в квартиру приоткрыта . Она осторожно  вошла в коридор , прошла в  комнату Глеба и , вдруг , замерла на месте .
Если бы когда-нибудь , кто-нибудь рассказал ей об этом , она никогда бы не поверила , что  ее «кумир» Глеб Константинов  будет  неистово  целоваться с  молодым парнем из своего нового ансамбля и стаскивать с него  желтые  , цыплячьи брюки , словно  , нетерпеливый самец , старавшийся поскорее овладеть податливой самкой .
От неожиданности , Лена  застыла на месте  . Любовники не замечая ее продолжали свои игры  и она , наконец , осознав все что происходит, громко спросила :
-  Ребята , я вам не мешаю ?-
Немая сцена , с застывшими персонажами , показалась ей невероятно комичной  и  она,  рассмеявшись,  рухнула на диван  и  сквозь истеричный смех , добавила :- Трахайтесь , трахайтесь , я подожду !
Молодой  паренек,  прихватив  свои вещи , выскочил из комнаты . Глеб , красный как  рак , злой и  опустошенный , застегнул брюки  и,  с ненавистью глянув на нежданную  гостью , сквозь зубы процедил :- Чего  приперлась? Что ты все лезешь в нашу жизнь ? Сука!
-  Не только сука , а еще и дура! – ответила она . – Вот , действительно , парадокс , хочешь сделать добро , готовься к  злу .
Глеб  вышел из комнаты и  хлопнул дверью . Она устало  огляделась  и , вдруг , невероятная злоба и  решимость охватили ее . Она  сбросила пальто , решительно вышла в коридор , с силой толкнула дверь в ванную и , увидев  стоявшего под душем Глеба , сорвала  занавеску и  со всего маху  двинула ему в челюсть .
Он  отлетел к стене , не удержался и  полетел в  ванну, окатив ее  водой  . Она , словно и не заметила этого ,  грубо схватила его за волосы  и ударила еще и еще , словно разъяренный мужик , которого невозможно  было остановить . У нее никогда ранее не было такой силы , если бы он  истерически не заорал , она , наверное , убила бы его , но он,  вырвался из ее рук  и нагишом бросился  из ванной .
Потом , слегка прейдя в себя , она сидела с ним  за столом,  напротив  друг друга,  и,  глядя в его  избитое лицо , четко  говорила : - Если  узнаю , что  ты и с Никитой  …- убью !
- Причем здесь Никита ? -  промокая  полотенцем ссадины  на лице , ответил Глеб – Никита мой сын . Он ничего не знает .
- И давно ты  голубизной балуешь ? –
- Какая разница? Я же не  спрашиваю скольких мужиков ты обслужила ?
- Это , знаешь ли естественно . А вот ты,  оказывается , у нас 
пидорок со стажем ? Как же ты на Веронике то женился ? Или ты у нас бисексуал ? Как говорится , и вашим , и нашим- и мордве и чувашам? … Чего же ты тогда ее столько лет  рядом держал , для прикрытия что ли ? Все вроде , как у нормальных людей : жена , сын , семья?… Господи , а я то вас с Вероникой помирить хотела ! Вот , дура !
- Слушай , Ленка, ты не распространяйся об этом .- виновато проговорил он .- Ребята не должны знать . Вероника  то же .Я скоро  в Америку улетаю , Строев все устроил . А там не известно , вернусь ли . Пусть это останется между нами . Хотя бы до моего отъезда .
- Давай , так . – решительно  ответила она – Квартиру  оставишь сыну , сам  до отъезда , будешь  ниже травы , тише воды . К Веронике  больше не подходи , посулы не делай , за бугор не сманивай .
- Зачем мне ее сманивать ,  солисткой с нами Ритка -Маргоша  едет . Ее , вроде ,  Вадька отпускает , даже , развод дает .
- Вадька , у нас  стратег , еще тот .- усмехнулась  Лена .- Все правильно .  Ритку за бугор , подальше от сына , а Милку назад , на прежнее место . Молодец! Все правильно рассчитал . С тобой вот только  ошибся . Рассказать , не поверит .
- А ты не рассказывай , побереги друга . – съязвил Глеб . – Вы же с ним  традиционные  сексуалы . Что ты , что он , трахаете все , что движется .
- Хочешь сказать , что и мы не без греха ? –
- А то нет? Все мы по своему греховны . Только , вот  Никите , не говори обо мне , не надо .  Он для меня больше чем  просто сын . Родной человек , понимаешь .  У него тут девушка появилась , так я, знаешь как , обрадовался  этому . Хочу , чтобы у него  настоящая семья  была, дети  и, вообще , счастье …
- А я ведь , завидовала вам с  Никой .- призналась Лена  - Думала у вас  и есть счастье . Как же она жила-то с тобой столько  лет?
- А я любил ее . Честно,  любил . Поначалу , у нас с ней  все хорошо было  , она меня во всем устраивала . У нее и тело было такое  нежное , хрупкое , ничего лишнего . А потом  случилось  , по пьяни , в одной компашке . Двое парней и я . Знаешь , поначалу противно было , а потом  потянуло …Сейчас , конечно , этим никого не удивишь, раньше  больше проблем было …-   откровенно признался он .
- Выходит настоящие женщины с формами , тебя не  возбуждают ? –
- Честно говоря , нет . –  поняв , что она имеет ввиду себя , усмехнулся он .   – Прости , не моя вина , природа  подшутила .
- Вот это точно , природа подшутила . – поднимаясь  со своего места , устало проговорила она . – Так когда ты едешь  в свою  гребаную Америку ?
- Через  пару недель . С визой затягивают . А, по  мне -  хоть сейчас , опостылело  здесь все .  Ни свободы , ни творчества . Одно  жлабье  вокруг .
- Да уж , последнее время , хорошего мало . – согласно  проговорила она и  надела пальто . – Не провожай , ты для меня умер . Все , что я хотела , ты услышал . Прошу , сделай так , что бы мы больше не встретились .
Она решительно пошла к выходу . Он остался на месте  и не вышел ее проводить .
11
Домой  Лена вернулась  раздраженной и , до того уставшей , что  лишь только переступила порог своей  квартиры , как  рухнула  на тумбу у входа  и , вытянув ноги , блаженно  привалилась к стене .
День , явно , не удался . Не сумев примириться с Вероникой , она успела подраться и поссориться с Глебом , оставалось  - переругаться с мужем  и , можно считать , что  неприятности , на сегодня , закончены.
Однако муж  был в нормальном  состоянии , более того , он  был занят приготовлением ужина и  из кухни  приятно пахло свежеиспеченным пирогом .
- Ты чего , застыла у входа ?- выглянув из  кухни ,  весело проговорил Женя.- Раздевайся и за стол, я такую рыбу  зажарил , пальчики оближешь ! И пирог твой любимый , и  чай на травах . Так что , ужин будет  по всем правилам  этикета , все как ты любишь !
Она,  выдавила  из себя подобие благодарной улыбки и, сняв  пальто , прошла в ванную. Раздевшись  и смыв косметику , освежив лицо и руки прохладной водой , она натянула  на себя халат  и,  глянув в зеркало,   недовольно усмехнувшись , проговорила :
- Теряешь форму , дорогая . Становишься злой и холодной, а это  признаки старости . Не хватало еще  морщин  и седин  …
Впрочем ,после родов , седина у нее  стала пробиваться   то на  висках , то  в копне редеющих  волос  и ей приходилось часто подкрашивать волосы , чтобы  скрыть седину , а вот морщин у нее еще не было . И все же  нынешнее  отражение в зеркале не   воодушевило ее . Все ее разочарование и недовольство  от сегодняшних встреч , словно , застыло у нее на лице .
Организм , явно , был не доволен  происходящим и требовал  расслабления и отдыха .
Именно этим , она и собиралась заняться в ближайшее время . Бутылочка  хорошего вина была припрятана у нее в шкафу , а уж  Женя,  точно , не откажется   составить  ей компанию .
Однако , только они сели к столу , только наполнили бокалы вином , как телефонный звонок прервал их  идиллию  и Женя нехотя , снял трубку .
- Я слушаю .- как можно строже проговорил он .
- Дядь  Жень, это Никита . Если можно приезжайте к нам , отец  снова сорвался , порезал вены, не дает звонить в скорую   и я , просто не знаю , что делать ?
- Немедленно звони матери .- посоветовал Женя .
-  Я звонил , но ее нет дома,  ее мобильный не отвечает . Она ,  видимо,  у бабушки  или отключила телефон .
- Хорошо , я сейчас приеду .- Женя  положил трубку и  стал  быстро одеваться .
- Вызови мне такси – попросил он жену – Глеб снова сорвался . Вот черт , никакая кодировка его  не берет . Да и Вероника , куда-то  исчезла , мобильный отключила …
- Она теперь , свободная женщина , может позволить  себе это . –  набирая номер таксопарка , ответила Лена .
Такси прибыло  так быстро , что  Лена едва успела  одеться  и  завязать шарф  . – Я еду с тобой .- решительно  сказала она мужу . – И вот еще , надо позвонить этому  доктору , Орлову.  Его помощь будет , как раз кстати .
- У меня нет его телефона .- растерянно проговорил  Женя .
- А вот у меня есть .- ответила жена и,  достав мобильник , набрала нужный номер .
- Валентин Родионович, простите , если не вовремя , но у нас  ЧП.  Глеб  снова сорвался  и , кажется , наделал глупостей .  Прошу вас  , если можно, подъехать на Пролетарскую- 25, квартира 16.
- Никита уже звонил мне и я еду .- ответил тот .
- Вот видишь , он едет . Может нам , стоит  остаться дома ?- виновато глянув на мужа  , предложила Лена .
Женя с удивлением  глянул на нее . Впервые она так равнодушно  вела себя по отношению к Глебу .  Обычно , она всегда бросалась ему на помощь .
- Ленок , я не узнаю тебя ? – проговорил он – Если хочешь , можешь остаться , а я поеду . Не каждый день , мой друг режет себе вены . Там что-то случилось .
- Хорошо , едем. – она решительно  направилась к двери  и первой  спустилась с лестницы .
До Глеба они доехали  так  быстро, что Лена не успела  справиться с волнением , вдруг , охватившим ее . Выйдя из такси , она  оторопело остановилась и  попросила мужа :
- Иди один , я не люблю  смотреть на  окровавленных мужчин . Все эти ваши сопли , слюни , пьяные закидоны  я уже видела  . Иди я подожду тебя здесь .
Женя   не   стал  возражать и , торопливо ,      скрылся  за дверью.
Оставшись одна , она  присела на лавку у подъезда и,  вспомнив свой сегодняшний визит к Глебу , невольно поежилась . Она  снова влезла в чужую жизнь , разоблачила чужие пороки и довела человека  до желания покончить с собой .  Она не хотела этого . Более того , она не собиралась никому говорить  о голубых наклонностях Глеба , а вот он  не смог  перенести  ее пренебрежения , ее невольной власти над ним , ее   злой агрессии , которой он не  сумел дать отпор .
 Он оказался слабее ее , безвольнее , уязвимее и она  совсем не была рада этому .
На улице было прохладно , но она  вся пылала от возбуждения и не чувствовала  холода . Мимо нее шли  прохожие , где-то вдалеке , в центре двора , дети играли в мяч , но  их крики не раздражали ее , она  думала о том , как дальше жить ? За сегодняшний день она потеряла сразу двух друзей . Остались  Женька и Вадим . Но если Женя узнает о ее проделке  с  Валентином  и о том , что она разрушила  жизнь Вероники , он будет невероятно разочарован ею . А вот  Вадька , пожалуй, из всех  один , поймет ее , но захочет ли  помочь ? Вот это вопрос?
Она  вспомнила , как два  года  назад Вадим Бояров  позвонил ей и  попросил ее  повидаться с ним . Это была    первая его просьба, подобного рода . Обычно они встречались  лишь по какому-то торжественному  поводу  и,  непременно, парами . То есть , она должна была быть с Женей , Вадим , непременно с женой, Вероника с Глебом  …
Лена была удивлена и заинтригована его просьбой . Но когда  они встретились и она узнала о его проблеме , то  не
смогла  скрыть , некоего  разочарования.
- Я думала  у тебя  сложные проблемы .- усмехнулась она .- А ты  , прямо , разочаровал меня  своей  дурацкой откровенностью  .
- Мой сын , вместо учебы в Германии , собрался  жениться на  разгульной девице , которой  нужен не он , а деньги его папочки , а ты говоришь дурацкая  проблема ? Это кошмар , что такое . Мы с Милкой,  не знаем что  делать ?
- Самое лучшее , в подобном случае , спровоцировать  девушку , показать   твоему Сашке, что она  любит не его , а деньги .
- Так он это знает .- горячился Вадим – Он принимает ее  такой , какая она есть  и готов все бросить к ее ногам .
- А что собственно у него есть?-
-  По большому счету, ничего . Но он мой наследник . А  это не мало . Она понимает , что  квартиру я  им, по любому ,  куплю , свадьбу, явно, сыграю , гардироп ее оплачу , свадебное путешествие обеспечу , а потом  , как говорится , видно будет .
- Так ты  можешь не тратиться  на все это . Пусть поживут  на съемной квартире , а там время все расставит по своим местам . – посоветовала Лена .
- Нет у  нас времени .- раздраженно  проговорил Вадим – Если он откажется от Германии , то возможность будет упущена , пойми,  у него  есть  шанс , но только один  и его надо использовать , теперь , а не потом . Другого шанса может больше не быть .
- Тогда , нужны кардинальные меры . Девочку надо увлечь
чем-то или кем-то другим . Например , тобой .
От этого предложения , лицо Вадима вытянулось  от удивления и Лена  , глянув на него , невольно захохотала :
- И что тебя так удивило ? -  успокаиваясь , проговорила она -  Девицы, теперь , все чаще западают на таких  женатиков как ты . Ты же еще не старик , вполне в форме , ловелас еще тот , так что и учить тебя ничему не надо . Обольстить  девчонку тебе не впервой , так  помоги сыну  , покажи , что она способна изменить .
-Нет , ну на ночь , это конечно , возможно,  только ,  вот,  как Сашка на это посмотрит .?
- Сашка будет считать тебя подонком , а возможно,  будет завидовать  твоей прыти , но в любом случае  поедет учиться .
Она посоветовала ему это в шутку , совсем не думая , что он  примет ее план к действию .  Но вышло все  именно так , как она и  посоветовала . Вадим предложил  Маргарите  замужество и она  , вдруг , охотно согласилась .
Сын Вадима –Сашка , был в бешенстве  и Лене пришлось  долго утешать его  и  приводить в   нужные чувства . Саша был зол и на  Вадима , и на Маргариту , которая  вдруг , влюбилась в его отца , но все же , к всеобщей радости ,  поехал   в Германию.
- Но зачем  надо было жениться ? -  узнав о случившемся , корила Вадима  Лена – Что за чудачество?
- А ты не допускаешь , что я  увлекся?- заявил ей тогда  Бояров .-
Она не нашлась , что ему ответить. Но главное , Мила – жена
Вадима  легко отпустила его  к молодой  жене. Дала развод  и,  даже , приняла  молодую жену мужа , как  некую данность , делая вид , что  ничего страшного не произошло . Это было и не понятно , и удивительно , и странно .
Вспоминая это Лена слегка отвлеклась от мыслей о Глебе  и уже готова была  подняться в его квартиру и узнать , что  там делается , как  увидела  Веронику , бежавшую через дорогу  в ее сторону .
Лена замерла у двери в подъезд  и , увидев ее , Вероника слегка замедлила шаг .
- Что произошло ? – подойдя ближе , спросила Вероника – Он , снова сорвался ?
- Твой бывший муж  , никогда не умел держать удар .- уходя от прямого ответа , проговорила Лена .- Не спеши , там  Валентин  и Женя . Никита позвонил нам , а я  вызвала доктора .
- У тебя есть его номер телефона ? – язвительно спросила  Вероника -  Ты всегда очень предусмотрительна , даже ,страшно делается , как я раньше этого не замечала .
- А что ты , вообще , замечала ? – грубо оборвала ее Лена – Жила , как  в панцире , вечно вся в работе , ни до кого тебе дела нет.  Прожила 18лет с человеком и, даже не узнала его  до конца . Может твое равнодушие и довело его до этого .
- Я никогда не была равнодушна к нему . Ты же знаешь , как  я относилась к Глебу . Мы были друзьями со школы , с первого класса , с тобой , кстати , то же . Только,  вы , оба  всегда лишь использовали меня , мое доверие, мою любовь, мою помощь … – она запнулась на полуслове и  резко дернув дверь , скрылась на лестничной площадке .
Ее слова больно резанули по сердцу . Вероника была права , и Лена, и Глеб  любили ее  за то , что  обоим была удобна эта любовь . В конце , концов , кого-то надо любить в этой жизни , так почему не  преданную , всегда приходящую на помощь,  подругу? Вот только , когда она  заявила им , что влюбилась в другого , обоим ее «обожателям» стало , как-то не по себе . Они ведь не собирались делить ее  с Валентином  и первое , что пришло им в голову – это месть . Глеб отнял у нее сына , а Ленка – уверенность в  полюбившемся ей , докторе .
 Правда , сделали они это не совсем честно . Один – надавив на жалость сына , вторая – подстроив имитацию измены .  Хотя ни Глебу , ни Лене , вовсе, не нужны были  плоды их «побед» .
 Теперь ,  Глеб собирался  уехать в Америку и бросить сына  «на произвол судьбы» , а Ленка  вовсе не была увлечена  доктором  , который хоть и понравился ей  внешне , но  совсем был не «ее человеком» .
А главное они оба не достигли желаемого , Вероника не вернулась ни к тому , ни к другому . И , возможно , теперь , никогда не простит их  за содеянное .
Как говорится , игра не стоила свеч . И это было , теперь , обиднее всего .
Серена машины  Скорой помощи , прервала ее  воспоминания . Остановившись у того же подъезда , где сидела Лена , бригада  скорой  вышла из машины и  нехотя  прошла мимо . Лена невольно насторожилась , поднялась со скамьи  и глянула вверх .  В доме , казалось , все спокойно и она,  достав сигареты,  нервно закурила . Скорая , явно , была  вызвана для Глеба . Сомнений не было ,  там в  его квартире , происходило  что-то  не совсем ординарное …
Бригада скорой  слишком быстро   вернулась  к машине .
Лена подошла к  немолодой фельдшерице и  преградив ей путь , как можно вежливее  спросила :
- Извините , вы ведь вышли  из 16 квартиры . Скажите , что там ?
- А вы кто? – удивилась та , но уже через секунду  откровенно  проговорила :- Там все кончено .  Пациент скончался  еще до нашего приезда . Нам  там больше не чего делать , теперь надо вызывать труповозку и  везти тело в морг  , на вскрытие .
- Погодите , как это  труп?  Он же был жив ?- возмутилась Лена  - Это же Глеб Константинов !
- Ну и что? – не поняла  фельдшерица – Все мы смертны . Что поделаешь ? - и плотно прикрыв дверь машины  , женщина в белом халате отвернулась от  Лены . Скорая  тихо отъехала от подъезда и скрылась из вида .
От нежданной новости Лену затрясло и она,  отбросив сигарету , пошла прочь от этого дома .
Она  все ускоряла и ускоряла шаг , совершенно не понимая куда идет  и зачем спешит . Ноги сами принесли ее к  ресторану  Боярова и она стремительно влетела в   него , и  не обратив внимание на  охранника Федора , поднялась по лестнице  вверх и,  подбежав к двери директора , рванув ее , что было сил , вбежала  в кабинет    и громко крикнула :
- Вадик , черт побери , почему тебя никогда нет на месте ?
Вадим Бояров  вошел в свой кабинет следом за ней и более  умиротворенно , спросил :- Ну , что за  пожар? Лена !  Вечно ты - как гром среди ясного неба !
- Вадя , он умер ! – проговорила та и слезы градом полились по ее лицу .
Вадим удивленно глянул на нее и поняв , что она не   вполне адекватна , усадил  ее в кресло и  , налив  немного  коньяку , заставил ее выпить .
Она сделала несколько глотков и сморщившись , закашлялась .
- Ну , а теперь , спокойно , без истерик , кто  умер ?- склонившись над ней , серьезно  спросил он .
- Глеб. – трясущимися губами ответила она .
Лицо Вадима вытянулось от удивления , он отпрянул от  Ленки , как от  помешенной и , сжав пальцы в кулаки, зло  выдавил из себя : - Если  это розыгрыш , убью !
Он,  видимо ,не мог поверить в  правдивость ее слов и  готов был  обвинить ее в  любом вероломстве . Она слегка успокоилась , схватила с его стола бумажную салфетку  и высморкавшись ,  более  спокойно ответила :
- Бояров , все же, ты - неисправимый придурок . Я только что от Глеба . У него там все наши . Он снова сорвался , вызвали скорую , но она  не успела . Он мертв . Я не смогла там больше находиться и пришла к  тебе , просто , чтобы куда-то прийти . Мне плохо , понимаешь ?
Бояров нервно заметался по комнате . Было ясно , что смерть Глеба уж никак не входила в его планы . К тому же , Глеб был его  близким другом , пусть даже , неудачником , но талантливым музыкантом . Тем более , что последнее время Глеб вернулся на сцену  и у него это отлично получилось . Даже сам , Матвей Строев , не понятно зачем , вернувшийся  из-за бугра , признал это .
- Вадик , не  мельчиши перед глазами , у меня и без того голова кругом .- проговорила Лена .
- Да , тебе-то что ? А у меня Маргоша . Мы только сегодня  подписали со Строевым контракт . Через две недели она должна лететь в Нью-Йорк . И что теперь? – зло проговорил Бояров  . -  Я   полгода уламывал Строева , чтобы он  соблаговолил приехать и послушать ребят . И вот он приехал ! Ему все понравилось , а больше всех Глеб . Ведь это из-за него Строев связался с нами . Моя Марго хороша только в паре с Глебом . Строев  откажет нам  , если узнает , что Глеб ….
- Вадя , а ты, даже , в такие минуты думаешь только о  себе.
-Ты не понимаешь . Я хотел лететь вместе с Марго , я то же !
- Ты что же , втюрился в нее ?- догадалась Лена – А Глеб  уверил меня , что ты даешь ей развод ?
- Втюрился ? Слово то подобрала , хочешь  побольнее уязвить ?
- И в мыслях не было . Просто , Маргоша , никогда не  станет для тебя тем , кем   надо . И потом , Маргоша рядом с тобой только из-за твоих денег , не забывай об этом .
- Сколько же в тебе цинизма ! Ты, вообще , сама  то любила когда – нибудь? Ты , знаешь , что это  за чувство ?
- Вадик , не надо патетики . Ты же не на сцене и я не благодарный зритель . Я слишком давно и  хорошо знаю тебя . Поверить , что тебя с возрастом «пробило на чувства» , я могу , но что от этого ты поглупел , прости , нет . Я уверена , что с Марго, ты не  сможешь обманывать себя . С ней слишком все  просто и ясно .
- Вот именно ? – с вызовом  ответил Вадим – А мне хорошо с ней . Впервые, за долгие годы , мне хорошо с женщиной  на столько , что я готов все  бросить к ее ногам .
-  Как ты  сейчас похож на своего сына ! Ты ли это? – на глазах Лены от удивления , сами собой , высохли слезы .-
- А вы все думали , что я чурбан бесчувственный ? А я такой –же,  как  все . Я  тоже слаб . И я хочу быть слабым …
- Да будь , кто тебе мешает ?  Все мы  порой в чем-то  даем слабину . Правда , это не значит , что  надо делать глупости , даже тогда , когда отлично осознаешь это .
- Наверное , ты права . Глеб, вот, хотел все исправить , но не успел. А я ,  в тайне от всех , собирался с ними  в Нью-Йорк . Я ведь не плохой саксофонист , хотел тряхнуть стариной .  Да и Маргоша без меня , пропадет . Она ведь такая дурочка !
- А вот это , вряд ли . Марго и без тебя  быстро найдет   кем утешиться . С такой мордашкой и формами , ее   утешит  , любой спонсор . Вот увидишь , что, несмотря на смерть Глеба ,  Строев не разорвет контракта с Марго .
Телефонный звонок прервал их разговор . Звонил Женя . Он сообщил Боярову о смерти Глеба и  поинтересовался , не  у него ли его жена .
- Да , здесь она , здесь .  Сморкается мне в жилетку . Заезжай за ней , а то она мне весь мозг вынесет .  Заодно обсудим  , похороны . Глеб  нам не чужой и его надо схоронить по человечески .
- Вадик , все- таки , ты – настоящий  товарищ  и не плохой друг !- услышав его слова , искренне проговорила Лена .
- Да ладно . – сконфузился тот .- Сколько нас теперь
осталось ? Ты, я, Женька , да Вероника . Как, все-таки , быстро  все уходит. Даже , плакать хочется ….
12
Через три дня  Глеба схоронили  на старом кладбище  в могилу его матери , которую отыскал Бояров . Да , собственно,   и все похороны были оплачены им в счет долга Глебу за концерты , которые он с успехом   провел в ресторане Вадима . Никита был  удручен более  всех . Вероника не отходила от сына ни на шаг и  поддержала его  , разделив с ним это горе .
Валентин Орлов , так же был на похоронах , но  ни разу не подошел к Веронике , словно,  боясь скомпрометировать ее  перед собравшимися  друзьями и родственниками , которых набралось около ста человек . Музыканты из похоронного оркестра , где когда-то играл  Глеб , пришли  и бесплатно отыграли  для  него  прощальную мелодию , которую играли для всех , так как ничего другого попросту не умели . Музыканты из нового ансамбля «Алые маки» , не за долго до смерти , созданного Глебом , отыграли на его  могиле любимую мелодию покойного «Бессамемучо..» и потом,  все,  дружно, отправились в ресторан  на  поминки .
После застолья Вероника  поблагодарила всех за оказанное внимание  и вместе с сыном уехала  к себе .
Бояров  проводив  родственников и друзей покойного , попросил Женю и Лену остаться  и , когда  ресторан опустел ,  они  втроем присели за  отдельный столик и , наполняя  рюмки  коньяком , Вадим  тихо проговорил : - Ну вот Жека , мы с тобой и еще раз осиротели . Пять лет назад Мишка Марфин , теперь , Глеб … - его голос дрогнул и он  смолк и  залпом выпил .
Женя уже был  изрядно  под хмельком и  немного отпив , поставил  рюмку на стол .
Лена выпила,  как и Бояров  , одним глотком , как умели пить все  в их компании и, даже,  не поморщившись , закусила  выпитое шоколадом . В голове у нее  были  мрачные мысли  и она , вдруг , тихо призналась :
- Тошно , как-то . Я ведь , когда-то любила его , потом  мы были просто  друзьями . А теперь , ни Глеба , ни Вероники …
- При чем здесь Вероника ? Она , пока еще , слава богу , жива здорова , а ты о ней  в прошедшем  виде . Это не хорошо – Женя  протянул жене , еще одну , дольку шоколада . – Закусывай лучше , а то наговоришь глупостей , а мне за тебя краснеть …
- Дурак , ты – Жека . – вспыхнула Лена  - Вероника была с нами только из-за Глеба . А вот теперь , его нет  и  ее , то же с нами не будет …
- Не сгущай краски .- оборвал ее Вадим – Вероника  от нас ни куда не денется . Мы знаем ее  с детства и дружим с ней  черт - те с каких пор . А смерть Глеба , должна  еще более сплотить нас . Ведь столько лет дружим , это же не шутки .
- Вадя , а ведь и ты  ухлестывал за ней когда-то .- припомнила Лена  - А успеха не имел , выходит не все ты понял в ней , не все … И помолчи . Ну , что ты знаешь о Веронике? Она ведь всегда была  не понятна для вас . Вы , даже , не знаете , кто в действительности отец ее ребенка. – выпалив это , Лена  почувствовала , как  неудержимая волна  злобы  , словно , обрушилась на нее . Вадим  и Женя с  явным удивлением глядели на нее . От их растерянности  ей стало , даже , смешно и она  с усмешкой добавила : - Теперь , думаю , эту тайну можно и раскрыть . Отец Никиты , ваш  обожаемый Строев . И он хорошо знает это .
- Погоди , - пытаясь протрезветь и   потирая от неожиданности лоб , остановил ее Вадим -  Тогда понятно , зачем  Строев приехал в Энск .  У него же три  года  назад  погиб сын , а совсем недавно умерла жена . Выходит он приехал сюда  не просто так . А я то думал , что он  приехал ко мне . Я уже  три года переписываюсь с ним , а последнее время очень  хвалил ему Глеба , сообщил , что он  после развода с женой , бросил пить  и взялся за дело . А вчера  Строев  попросил у меня телефон Вероники , сказал , что хочет встретиться с ней и выразить соболезнование …
- Уверена , он уже  встречался с ней .-  добавила Лена . – А она дала ему «от ворот – поворот» . Иначе , он не просил бы у тебя ее телефон .
- Выходит , ты все эти годы знала  об этом и , даже , мне не выдала этой тайны ? – тихо спросил Женя .
- А зачем тебе это знать ? - резко  ответила она .
- А я считал , что мы с тобой  вполне доверяем друг другу .
- Дорогой мой ,  в сердце женщины всегда полно тайн , за то вы и любите нас . Чем меньше тайн – тем меньше любви . Запомни это  на будущее .
- Тогда , может , скажешь , что у тебя  произошло с Вероникой? – в упор  глянув на жену , спросил Женя .
- А ты разве не в курсах ? – усмехнулся Вадим . – Твоя жена  - хитрая бестья . Она  очень хотела , чтобы Глеб и Вероника снова были семьей .
- Почему?- Женя  непонимающе  глянул на жену – Зачем тебе
это было нужно?
- Да она  и сама не знает .- опередил ответ Лены Вадим – Я говорил ей , что «разбитую чашку – не склеить» , а она  стояла на своем «без нее – он пропадет» . Впрочем , так оно и случилось .
- Нет , не так – зло проговорила Лена – Я ошиблась . Глеб  вовсе не из-за Вероники , он , вообще , не любил женщин …
- Что ты хочешь этим сказать ? – и Вадим , и Женя  в упор уставились на нее .
- Да , ничего …- устало проговорила она .- Что вы привязались ? Вы лучше меня , должны были  знать своего друга .
- Выходит , покойный Глеб , был только нашим другом , а твоим  нет ?- Женя допил свой коньяк и более жестко  спросил ;- На что ты намекаешь? Говори!- он схватил ее за руку  и сжал ее так ,что  она едва не вскрикнула от боли .
- Да , что ты привязался  ко мне . – выкрикнула она – Что хотела я уже сказала …
- Что значит , он не любил женщин? -  повторил вопрос муж .
- А ты спроси об этом  его нового клавишника - выдергивая руку  из его  сильной пятерни , ответила Лена .
- Не может быть ?-  ужаснулся Вадим .- Маргоша  тоже самое говорила мне , но я лишь посмеялся над ней . Выходит , это -правда ! Черт , не может быть ?!
 - Когда ты узнала об этом ? – наливая себе еще коньяку , спросил Женя - Наверное , недавно ?
- В тот день ,  в день его смерти . Я была у него  и застала их …
- Представляю , как ты была уязвлена ! Столько лет  Глеб был твоим «идолом» и, вдруг , такая оплеуха по чувствам .
- Мы немного повздорили .- призналась Лена .
- Выходит , ссадины на его лице , твоих рук дело ?-  зло усмехнулся  Женя  - Вот неудача , ехала  по трахаться , а вышел такой облом . Понимаю твои негодования .
- Я никогда не трахалась с ним , твоя ревность похожа на параною . – она зло отвернулась от него  и усмехнулась Вадиму : - А ты, еще, ревновал свою Маргошу к  Глебу , дурак . Да она ему на фиг не нужна была . Тем более , что он  никогда не бросался  на баб , как голодный  на пирожок .
- Как я понял , он на них , вообще, не бросался . Только , вот  почему  женился на Веронике?- заметил Вадим .
- Я думаю , он хотел избавиться от своих комплексов и  показать всем , что он -  настоящий мужчина .- пояснила Лена .- А Веронике , надо было  найти законного отца своему ребенку .
Все  трое смолкли . Эти негаданные новости  заметно  утомили  их . Они еще выпили , потом  все трое разом поднялись и распрощались .
Выйдя на улицу , Лена  съежилась от налетевшего порыва ветра и , вдруг , Женя схватив ее  за шиворот , с такой силой  пихнул   в сторону , что она , едва не влетев в витрину магазина ,  рухнула  на мокрый от дождя асфальт . Пальто ее  в миг  перепачкалось  мокрой грязью  и поднявшись она долго отряхивала его , стараясь  заглушить   в себе: и обиду , и боль , и слезы .
Она не стала догонять мужа , пьяной походкой направившегося к стоянке такси , она повернула  к автобусной остановке и поехала к свекрови . Сегодня , ей от чего –то, впервые  за последние месяцы, очень захотелось увидеть сына . Она  хорошо понимала , что ее признания  по поводу  тайн Вероники и Глеба  возмутили  и Вадима , и Женю . И хотя она , была совсем не виновата  в его «прегрешениях» , чувство гадливости на себя,  всю дорогу не покидало ее …


Рецензии