Обратный отсчет 19

19

     Игорь позвонил на следующий день. Он поинтересовался, как все прошло. Анна ответила, что все в порядке. Праздник и в самом деле удался. Родители разошлись уже за полночь, а молодежь еще уходила гулять по городу и встречать рассвет. Домой дочь вернулась в шестом часу утра. Детство кончилось.
     Горелов помолчал в трубку, а потом сказал, что будет помогать дочери деньгами, как и прежде. Анна поблагодарила его. Больше говорить было, в принципе, не о чем. Они оба помолчали. Но Анна чувствовала, что он хочет еще что-то сказать. И не дала Игорю такой возможности, просто сухо попрощалась и, едва услышав его ответное «пока», отключилась.

     В пятницу Анна Сергеевна задержалась на работе. Закончив писать бумаги, она полила цветы и разобралась на столе. И только потом собралась идти домой. Выйдя из кабинета, она увидела идущего по коридору Харламова. В его руках была барсетка, судя по всему, он тоже только еще собирался уходить.
- Что-то вы припозднились, Иван Николаевич?
- Да и вы тоже, похоже, не очень торопитесь домой. - Они пошли рядом. – Я с дочерью разговаривал. Она позвонила перед самым уходом, а разговаривать на бегу как-то не хотелось.
- Серьезный разговор?
- Не то, чтобы очень серьезный. Просто мы не часто созваниваемся, а новостей накапливается всяких - куча.
- Сколько вашей дочери лет? – поинтересовалась Анна.
- Двадцать три.
- Сколько?! – Горелова расширила глаза от изумления.
- А что вы так удивляетесь? – рассмеялся Иван Николаевич.
- Никогда бы не подумала, что у вас такая взрослая дочь. – Пожала плечами Анна Сергеевна.
- Почему? – Теперь он с удивлением смотрел на нее.
- Ну-у… не знаю. Просто у меня как-то не связывается в голове…
- У вас же у самой взрослые дети.
- Ну да.  – Анна развела руками. – Я не знаю, как объяснить… просто для меня как-то странно – вы и взрослая дочь. – Она помолчала. - Вы редко видитесь?
- Не то, чтобы редко, но иногда хотелось бы и чаще  встречаться… Последний раз в майские праздники мы с ней на турбазу ездили отдыхать. Но два дня пролетели так быстро… - в его голосе послышалось сожаление.
     Анна вдруг вспомнилось – открытое окно, Харламов с телефоном в руках… «Я же сразу поеду к тебе…». Может, он вовсе и не Регине это говорил, а дочери? А она-то нафантазировала! Анна Сергеевна усмехнулась своим мыслям.
- Я сегодня на машине, хотите, подвезу?  - они вышли на крыльцо.
     Анна ответила не сразу. Конечно, она устала, и было бы неплохо доехать до дома. Но на улице было лето, погода стояла отличная, можно было и просто прогуляться. Харламов выжидающе посмотрел на нее.
- Спасибо.
- Спасибо «да»? Или спасибо «нет»?
- Спасибо «да». – Анна сама не поняла, как произнесла совсем не то, что хотела.
     Уже в машине он поинтересовался:
- А вы почему машину не водите?
- Не хочу.
- А права есть?
- Нет.
- И никогда не пробовали учиться водить?
- Пробовала. Но мне не нравится. Я предпочитаю выйти с работы, просто сесть в общественный транспорт и расслабиться, ни о чем не думая. А так надо напрячься, приложить усилия, крутить руль, смотреть по сторонам… Это все не мое.
- Но ведь удобно.
- Ну и что? Я и так везде успеваю. Лучше пораньше встану. Хотя сколько сейчас стало машин, то думаю, что скоро быстрее будет вовсе не на автомобиле.
- А вам бы пошло. Вы бы хорошо смотрелись за рулем.
- Но дело ведь вовсе не в красоте картинки. Надо чтобы еще и толк был, правда?
     Харламов с улыбкой глянул на нее.
- Правда.
      До дома оставалось совсем немного, когда у Анны в сумке зазвонил телефон. Любаша.
- Привет, дорогая.
- Мам, ты скоро?! – в голосе дочери явно слышалось волнение.
- Уже да. Что случилось?
- Мам, кран на кухне потек!
       Горелова бросила тревожный взгляд на Харламова.
- Сильно?
- Фонтаном не бьет, пока стекает в раковину, но течет неслабо!
- Не трогай там ничего, я сейчас буду.
- Мам, а соседей дома нет, они еще на прошлой неделе отдыхать уехали. К кому еще бежать?
- Пока ни к кому. Сейчас я приеду и посмотрим. Ты только тряпки приготовь на всякий случай, там, в шкафу старые полотенца есть.
     На их лестничной площадке проживали три семьи. В одной квартире две сестры-пенсионерки, в другой Гореловы, а в третьей жена с мужем и двумя мальчиками пяти и восьми лет. Между собой соседи мало-мальски общались, поэтому пригласить сейчас на подмогу отца мальчишек было бы делом нормальным. Именно их семью и имела в виду Люба. Ну что ж, уехали, так уехали, значит, придется искать другого помощника.
     Видя встревоженное лицо Анны Сергеевны, Харламов спросил:
- Что-то случилось?
- Кран кухонный потек.
- Время-то уже позднее – где будете сантехника искать?
- Пока не знаю.
Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/25/972


Рецензии