Обратный отсчет 20

                20

     Машина остановилась у подъезда.
- Спасибо огромное, Иван Николаевич, и до свидания! – Анна Сергеевна заспешила домой.
- Погодите-погодите! А с краном-то что делать будете? – остановил ее Харламов.
- Не знаю. Может, мужу позвоню. – Не очень решительно ответила Анна.
- Он далеко живет?
- А что? – Не поняла она.
- А то, что пока он до вас доберется, может наводнение приключиться. Короче, пойдемте-ка вместе смотреть, что там случилось. – И, не дожидаясь ее ответа, Харламов вышел из машины.
     Вместе они поднялись на третий этаж. Анна позвонила в дверь. Люба, увидев на пороге мать, с облегчением выдохнула:
- Слава Богу!
     Горелова поспешила в квартиру. А девушка с интересом посмотрела на Харламова.
- Здравствуйте. А вы кто?
- Я – Иван.
- Сантехник?
- Нет, хирург.
     Брови Любаши взлетели на лоб от удивления.
- Класс!
     Харламов не стал больше ничего говорить, просто устремился следом за Анной. Быстро осмотрев кран, он открыл тумбочку, заглянул вниз.
     Люба, все еще с изумлением на лице, появилась на пороге кухни. Иван Николаевич обернулся.
- Инструменты у вас есть?
- Есть. – Ответила Анна Сергеевна.
     Любаша чуть кашлянула, перевела взгляд с Харламова на мать.
- Мам, я вообще-то к Алке собиралась…
- Инструменты дашь и можешь идти, – невозмутимо заявил Иван Николаевич.
- Даже так?! – с явным любопытством спросила девушка.  Они уставились друг на друга.
- А как еще? Хочешь, можешь за краном в магазин сходить, этот вам все равно надо менять. Я сейчас просто воду перекрою. Так что тащи инструменты.
     Люба бросила быстрый взгляд на мать. Анна Сергеевна одобрительно кивнула, и девушка пошла в коридор доставать из шкафа пластиковый чемоданчик с инструментами. Отдавая их ему, она поинтересовалась:
- Я надеюсь – про магазин вы пошутили?
- Почему? – Харламов распахнул чемодан, быстро оглядел его содержимое, достал нужный ключ.
- Откуда я знаю – какой кран нужно покупать?
- Какой мама скажет. – Он полез под раковину.
- Да не надо нам сегодня кран. Завтра с утра сходим и купим. – Подала голос Анна Сергеевна. – От нас до хозяйственного магазина не близко, а он скоро закроется, все равно не успеть.
- Как знаете, - согласился Харламов из тумбочки. – Еще-то вода где-нибудь есть?
- Есть. В ванной.
- Тогда до завтра действительно доживете.
     Он быстро перекрыл воду, выбрался наружу. Заглянул в чемоданчик, взял другой ключ и начал снимать испорченный кран.
- Я вам очень нужна? – поинтересовалась Люба.
- Не знаю. – Анна вопросительно посмотрела на Ивана Николаевича.
- Сейчас нет. – Он отвернул кран, слил оставшуюся воду, заглянул в него, поковырял пальцем внутри. – Ну, точно, все равно придется менять, толку от него уже не будет. – Он продемонстрировал Гореловым какие-то куски позеленевшего металла, оставшиеся на его пальце. – Видите, развалился.
- Почему? – полюбопытствовала Любаша.
- Вода плохая, да и кран, видимо, был не очень хорошего качества. Вот они и не нашли общего языка.
- Ясно. – Люба посмотрела на кран, подняла взгляд на Харламова. – Я свободна?
- Вполне. – Он кивнул. – Если, конечно, ты маме не нужна.
- Мам?
- Да иди уже, - улыбнулась Анна Сергеевна.
     Любаша порхнула в коридор. Через минуту оттуда послышался его голос:
- Мам, ты мои ключи не видела?
     Анна вышла к ней.
- Зачем они тебе? Я же дома буду.
     Любаша молча показала матери связку ключей, надетых на палец. Вот ведь озорница! В одно мгновение девушка изобразила нехитрую пантомиму: показала пальцем на кухню, вопросительно глянула на Анну. Мол, ну, и кто он? Мать глянула строго – не фантазируй! Люба махнула рукой – да ладно! И выскочила из квартиры, крикнув им обоим:
- Удачи в делах!
- Люба! – вспыхнула Анна Сергеевна, но за дочерью уже закрылась дверь.
     Вернувшись на кухню, Анна отправила Харламова в ванную мыть руки. А сама присела на табуретку, обратив внимание на аккуратно убранные в чемодан  ключи. Игорь многое делал в квартире сам, но убирать за собой не любил. Она привыкла к этому, хотя и долго старалась его приучить собирать свои инструменты. Время от времени он убирал, но чаще всего кому-нибудь из домашних приходилось по окончании работ заниматься собиранием и укладыванием отцовского добра по ящикам и шкафам. А Харламов, смотри-ка же, убрал сам…
- Давайте я вас хоть чаем напою в знак благодарности. – Предложила она появившемуся на кухне Ивану Николаевичу.
- Спасибо, конечно, но не нужно, не хлопочите. Мне уже пора.
- Неудобно, Иван Николаевич! Тем более что вы спасли нас от неминуемого потопа. Я теперь ваша должница. Хотите, на дежурстве заменю? – Она улыбнулась.
     Харламов остановился перед нею, пристально взглянул в глаза.
- Вам в самом деле хочется меня отблагодарить?
     Анна вдруг смутилась, опустила голову. Ну почему я так теряюсь перед ним?
- Конечно.
- Ну, тогда, если можно, давайте перейдем на «ты». Хотя бы когда одни, без коллег?
     Он стоял очень близко, но не делал ни малейшего намека на сближение. Он просто стоял и смотрел на Анну. А она вдруг почувствовала что-то такое, чего не испытывала уже лет сто – какое-то сладостное волнение заплескалось в груди густой теплой волной. Стой, Анна! Стой! Что с тобой, куда поплыла твоя голова? Этот человек просто твой коллега, который волей случая оказался у тебя на кухне, помог тебе с этим дурацким краном. Сейчас ты просто скажешь ему спасибо, и он уйдет. У него своя жизнь, у тебя своя. И не выдумывай себе ничего, а тем более не вздумай влюбляться в него. Ни в него, ни в кого-то другого. Зачем тебе это? Зачем тебе это вообще, а особенно сейчас, когда ты обрела вдруг свободу? Ты стала вольной птицей, ты можешь жить так, как хочешь только ты, не подстраиваясь больше под другого человека. Можешь задержаться на работе, не объясняя потом почему (Любашу устраивало простое предупреждение о задержке). Можешь даже готовить те блюда, что нравятся тебе (в дочери был опять же огромный плюс – их вкусы с матерью почти полностью совпадали, а девочка была неприхотлива в еде). Игорь же по отношению к пище был немного капризен. И вообще, если разобраться, существовало великое множество мелочей, которые Анна уже даже не замечала, но они были, и заставляли ее пусть не сильно, но напрягаться, идти против собственного мнения и желания. Из всего этого, конечно, и состоит семейная жизнь, обоим партнерам в паре так или иначе, но всегда приходится в чем-то, а иногда и во многом, подлаживаться под другого человека. С годами привыкаешь ко всему этому, уже и не замечаешь многого. Но когда вдруг обретаешь свободу, то ощущаешь прямо физически каждую эту мелочь. И не всегда тебе жаль с нею расставаться… Новые отношения – это новые уступки, новые притирки. Нужны они тебе?
     Анна подняла глаза на Харламова. Нет, не нужны. Мы просто коллеги. Может быть, даже будем добрыми приятелями. Но не больше. Это моментально отрезвило ее, и уже без малейшего смущения и волнения она кивнула.
- Хорошо. Но может все-таки еще и чаю?
     Иван Николаевич с любопытством посмотрел на Горелову. Интересная женщина. Только что растерялась и засмущалась, как девчонка, даже румянец на щеках появился. Но прошли буквально какие-то секунды, и она уже остыла, взглянула спокойно и почти холодно.
- Нет, спасибо.
- Это вам спасибо. – Быстрый взгляд, смущенная улыбка. – ТЕБЕ.
- Пожалуйста. – Он тоже улыбнулся. – Ладно, я пойду. Кстати, до ума-то кран довести есть кому? А то, если надо, давай завтра приеду, поменяю.
- Нет, спасибо.
- Точно?
- Точно.
- Ну, тогда я пошел.
- Я провожу.
     Уже в  дверях они снова улыбнулись друг другу.
- Пока.
- Пока.
Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/26/432


Рецензии
Добрый вечер, Юля! Не оставляет меня твоя повесть равнодушной, притягивает магнитом. Читаю с удовольствием, когда появляется свободная минутка. Рада за Анну, переживаю за Горелова и его возлюбленную, восхищаюсь Харламовым.
Немного огорчает отсутствие читателей твоего "Отсчета", но я думаю, скоро они появятся и непременно оценят твой легкий слог и увлекательный сюжет. С самыми добрыми пожеланиями здоровья и удач, Зоя

Декоратор2   21.11.2021 15:52     Заявить о нарушении
Здравствуй, Зоя!
Спасибо большое за отзыв! Повесть я писала давно, и хотя она не единственная моя работа, но именно она почему-то больше всех читаема. По многочисленным просьбам я даже написала продолжение ))) Так что читай с удовольствием!
С наилучшими пожеланиями, Юля.

Ольга Юлтанова   21.11.2021 22:37   Заявить о нарушении