C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Расширяющаяся электромагнитная сфера в СТО

В системе отсчета (СО) лаборатории формируем световую вспышку. Световая вспышка - это расширяющаяся со скоростью света с электромагнитная сфера. Напротив лампочки устанавливаем элементарно простой фотохронометр в виде движущейся фотопленки. Фотопленка - это двумерное пространство в виде плоскости (толщиной пренебрегаем. Свет, попавший на фотопленку, после соответствующей обработки (закрепление и проявление) образует изображение, которое может храниться много лет. Превращаем лабораторию тоже в двумерное пространство. Для этого по диагонали  делаем сечение расширяющейся электромагнитной сферы параллельно плоскости фотопленки (сфера - симметричный геометрический объект). Процесс расширения электромагнитной сферы - интегральный. Делаем его дифференциальным, оставив только отдельные кадры в виде окружностей с увеличивающимся радиусом. Отдельные кадры имитируют процесс расширения сферы (радиус окружностей увеличивается). Начинаем эксперимент: лампа вспыхивает, а плоскость фотопленки без малейшего зазора движется со скоростью v мимо плоскости лаборатории (опустим моменты с описанием запуска и остановки часов в обоих СО). Поскольку отдельные кадры разнесены во времени, а пленка движется, то на пленке получим последовательность смещающихся окружностей с увеличивающимся радиусом. Почему окружностей, а не эллипсов, о которых на заре создания СТО говорили Лоренц и др.? Поскольку в СО лаборатории окружности вспыхивают мгновенно и одновременно по всей своей длине, а зазора между плоскостями (между СО) нет, то это значит, что информация мгновенно и без всяких искажений передается из СО лаборатории в СО движущейся фотопленки.

Таким образом, в СО фотопленки расширяющаяся электромагнитная сфера перемещается со скоростью v, а фронт электромагнитной сферы движется со скоростью c+v (или c-v в зависимости от относительного движения фронта и наблюдателя, находящегося в начале координат СО фотопленки). И только скорость расширения сферы по отношению к своему же центру будет инвариантом в любой СО, равной скорости света с. Таким образом, опровергаются оба постулата СТО и мнение, что пространство и время сжимаются (расширяются): смещение окружностей в СО фотопленки опровергает постулат о равноправии СО, а скорость перемещения фронта сферы относительно наблюдателя в СО фотопленки (c+v или c-v) опровергает постулат инвариантности скорости света с.

Выводы легко переносятся и на трехмерные пространства элементарным соображением, что пространства разных СО проходят насквозь сквозь друг друга.

Итого: рассмотрение особенностей расширения электромагнитной сферы в различных СО опровергает непосредственно саму теорию, лишая ее основополагающих постулатов.

Кстати, уже ранее были попытки обратить внимание научной общественности о существовании релятивистского эффекта Зенона в СТО и о том, что ИСО не могут быть тождественными.
Более подробно см. Г. Б. Малыкин «Эффект Саньяка во вращающейся системе отсчёта. Релятивистский парадокс Зенона», УФН, 2002 г., Август, Том 172, №8, с. 969-970

Опыт с расширяющейся электромагнитной сферой доказывает слова Малыкина из письма в УФН, что СО отличаются между собой (он пишет, что элементы метрики в разных СО совпадают, но их производные (символы Кристоффеля) - нет), то есть, СО нужно делить на приоритетные и второстепенные. Сама же связь ПЛ с распространением электромагнитного сигнала свидетельствует о том, что в СТО мы имеем дело с координатами двух точек, т.е. с отрезками. Собственно, это появляется при написании самых первых уравнений (двух уравнений для каждой СО) при выводе ПЛ. Кто-то скажет, что ПЛ можно вывести разными способами. Но мы ведь имеем дело с конкретной задачей, поэтому вывод ПЛ в своей онтологии может быть только один, ведущий к отрезкам, а те, в свою очередь - к апории Зенона "Ахилес и черепаха".

На физических форумах часто звучит вопрос: что особенного в опыте с движущейся фотопленкой (или матрицей из световодов) и вспышкой, как расширяющейся электромагнитной сферой? Ответ: опыт нужен для того, чтобы показать, что:
1) только в одной СО (приоритетной) центр расширяющейся сферы неподвижен, а в бесконечном множестве других СО (второстепенных), движущихся относительно рассматриваемой приоритетной СО, центр расширяющейся электромагнитной сферы  движется. Этот факт опровергает постулат о тождественности СО, поскольку есть единственная приоритетная СО (приоритетной СО может быть любая клетка Фарадея, но мы, по условиям задачи, выбираем конкретную СО и рассматриваем второстепенные СО относительно нее) и есть второстепенные СО, в которых процесс расширения сферы происходит по-разному.
2) только в приоритетной СО фронт движется к наблюдателю со скоростью света с, а в бесконечном количестве второстепенных СО (по отношению к рассматриваемой приоритетной СО) фронт сферы движется к наблюдателю со скоростью c+v или c-v, что опровергает второй постулат СТО об инвариантности скорости света для фронта, являющегося переносчиком информации о событии.
В свете п.2), преобразования Лоренца, при рассмотрении относительности между событиями в приоритетной СО и второстепенных СО, не могут быть выведены.
Фотопленка (или матрица из световодов) здесь нужна для того, чтобы доказать, что нет никакого лоренцовского сокращения и окружности один-в-один переходят в такие же окружности из одной плоскости в другую (из одной СО в другую).


Рецензии