Побег

               
     А вы знали, что все солнечные лучи, любят играть в догонялки? Утром лучи разлетаются во все стороны, спеша осветить тёмные уголки своей блестящей улыбкой. Да, да, лучики тоже чистят зубки, когда просыпаются! Уже ближе к вечеру папа Солнце зовёт детей домой. Лучи вплетаются в косички на бороде у папы Солнца и засыпают. Но  один лучик не хотел сегодня спать. Перед сном  он захотел увидеть свою бабушку, Грозовую тучу. Не знаю, о чём он тогда думал!  В общем, он совершил, что называется, побег. Конечно, солнечный лучик не знал, что такой шаг опасен. Только, повинуясь своему желанию, он всё-таки пустился в опасное приключение. Шустрик, а именно так его называла бабушка, незаметно от всех прошмыгнул в листву высокого дерева. Там он дождался, когда большой папа Солнце уплыл оранжевым китом за горизонт.  Небо с уходом отца, стало превращаться из прозрачного ситцевого платья в плотный распахнутый плащ. Голубое кружево становилось  сиренево-синими, чернилами. Тут же в листву деревьев, где прятался Шустрик, проник   прохладный ветер.  Шустрик ухватился за ветер как за шарф и  полетел к своей бабушке. Ветер очень спешил домой. Что бы разогнаться, он подымался выше деревьев и стремительно падал вниз, почти касаясь земли. Подняв и вскружив лёгкое облако пыли, ветер отталкивался как птица и взлетал ещё выше. Набрав немыслимую высоту, ветер закрутился на месте свечой. Раздался хлопок и ветер пропал.            
    У Шустрика кружилась голова. Он понимал, что в безопасности, где то рядом должен быть дом бабушки. Шустрик увидел, как к нему со всех сторон вышли бабушкины соседки, хмурые тучи. Тучи были почему-то рассержены  сияющим лицом лучика. Шустрику стало холодно и страшно. Он заметался из стороны, в сторону ища хоть какой-нибудь просвет в замыкающей его дымной мгле. И он нашел его. Рядом сверкнула короткая молния, её вспышка и указала на еле видную дверцу. Лучик выскочил наружу. Во рту был вкус дождевых капель,  а от грома заложило уши. Сжав свои кулачки, лучик закрыл глаза и полетел на голос своего сердца. Почти сразу же он мягко в кого-то стукнулся и был подхвачен на руки. Шустрик приоткрыл глаза и увидел лицо Грозовой тучи. Бабушка туча сияла от счастья.  - Ну, здравствуй, мой дорогой путешествиник! - Как же хорошо, что я тебя нашёл бабушка, проговорил лучик и тут же уснул на её заботливых грозовых руках.

посвящается моей племяннице Алине Константиновне.

2019г.


Рецензии