Хроники уставшего города. Д

Кошка Джинки, переминаясь с лапы на лапу, стояла на краю. Статная пепельная красавица с серо-зелеными глазами. Идеальный французский маникюр. Богатый жизненный опыт и слава губительницы с-кот-ских сердец.
Внизу туда-сюда сновали люди-тараканы, загруженные своими смешными человеческими проблемами – купи-продай, от сигарет до жизни, с иммунитетом к любви и зависимостью от глупости. Пищали дорогие легковушки с дешевыми телами внутри, жужжал общественный транспорт, задыхался от аромата смога мегаполис. Куда им всем до полета мысли простой кошки.

"Первый раз был похож на американские горки - не успела понять, что произошло. Только открыла глаза и вдохнула что-то, напоминающее смесь О2 с тем, что Менделееву не приснилось, как тут же отправили на экспресс-курсы по изучению дайвинга. Да еще и с утяжелителем. Наверное, чтобы скорее достичь глубины познания. Глубины достигла, но с познанием, вероятно, не справилась. Отправили на переэкзаменовку».

В кофейне на углу светловолосый альфа-самец в деловом костюме снял кольцо с безымянного пальца правой руки, выключил смартфон (как-на-зло-забыл-зарядить) и подсел к служителю силиконового культа обсудить проблемы низкой рождаемости в странах третьего мира.

Джинки равнодушно проводила взглядом пролетающего голубя, несущего «к большим деньгам» очередному обладателю светлого костюма.

«Второй - как ужастик с Фредди Крюгером. И кто придумал этих громадных лающе-скулящих, с незакрывающейся пастью, гадящих-где-попало существ?  Прыгают, носятся, орут ночами от страха на единственный спутник Земли. Что делать, когда это существо с IQ ниже, чем у курицы, несется через двор, звеня ошейником от Ив-Сен-Лорана и клацая кариесом? Хотела зажмурить глаза, чтоб не видеть эту четвероногую закомплексованность. Но страшно, а вдруг пропущу что-нибудь поучительное. Все-таки до конца не знаешь, что скрывается под этой потрепанной плешью и блохами шерстью… И как это я пропустила? Что-то клацнуло, резко пахнущее той самой низкоайкьюшной птицей… Отрубилась. Проснулась другой».

У черного входа в фаст-фуд-закусочную «Наслаждение» трое несостоявшихся спортсменов в рваных джинсах и с дефицитом серого вещества пытались взять беспроцентный кредит у худенького шестиклассника. Несколькими минутами позднее заемщики, изучая непривычные пустоты в своем рту, пришли к выводу, что в выдаче наличных им отказано.
На улице раздраженно сигналил таксист – пожилой мужчина с двумя пакетами размером с диснейлэнд  и свертком, чтобы не уронить, под мышкой не спешил переходить Рубикон. Секундой позже парк развлечений дал трещину, и часть продуктового магазина, под восторженно-неодобрительный вой улицы, переместилась на мостовую.

Джинки опустила задумчивый взгляд вниз, пытаясь определить причину шума.
«И что дальше? Третья, пятая восьмая… Постепенное привыкание и обесценивание экзистенциальных проблем жизни. Лосось и мартини превратились в засохший "вискас" и прокисший кефир, а март - в месяц несбывшихся надежд и банальных обещаний. Чувствую себя Ницше - в чем же смысл?»
 
За спиной кошки тощая серая крыса тащила остатки символа Америки – грязный недоеденный хот-дог. Неважно, где она его взяла и куда волокла. Важно, что сегодня и она почувствует свою принадлежность к высшему свету.

Город продолжал свое существование, перемалывая в жерновах серых тупиков и грязных улочек чьи-то судьбы.

«Осталась только одна жизнь...»

Джинки шагнула вперед.


Рецензии