Празднование нового года в отдалённой местности

       Радостный праздник-сказка пришёл на родную землю. Уже  скоро час времени будет, как он поспешает с востока на запад страны, привольно распростёршейся на целых десять часовых поясов, начиная с  восточного побережья острова Ратманова в Беринговом проливе, разделяющем нашу страну со страной не нашей. Раньше всех на планете встречаем мы новый год, также как и все желая людям мира, добра и здоровья. А за это не грех поднять  и бокалы.

       Ну и поднимали. Да уже и не один раз - так что выпито всё, включая и кислятину сухого вина. Не очень щедро оказалось нынче наше начальство, и доставило вертолётом к празднику выпивки совсем мизер. Скоро заканчивается час наступившего нового года и надо чем-то занять себя, чтобы отвлечь от грустных мыслей о своём прозябании в этой жизни.

       Играем в карты за длинным дощатым столом, отодвинув в сторону ненужную уже закуску. Игроков четверо: Хонти-Монти, Саега, Коля-Москвач и балА на букву Е, да один за ними праздный наблюдатель Сержант, которому картёжная игра давно уж опротивела, да на всю оставшуюся жизнь. Опротивела, да куда же девать себя в этой точке пространства на сто семьдесят четвёртом меридиане?
       Именно здесь находится один из балков, представляющий из себя параллелепипед, сооружённый из двух слоёв вагонки, удерживающей от полного высыпания утеплитель из опилок. Опилки эти имеют свойство высыпаться в малейшую щель, образуя воздушную полость, тоже, кстати, не лишённую свойств теплоизоляции.
Итак, интерьеры внутри  этого пипеда, весьма аскетичны. Одно окно в торце; у окна - праздничный сегодня - стол; по сторонам деревянные нары - на них можно не только лежать, но и сидеть, принимая пищу, или вот сейчас - играя в карты; у другого торца - дверь с выходом наружу, с краю от двери  - рукомойник, под рукомойником -полубочка  дря приёма сливов и мусора; полубочка усилиями креативного её создателя оснащена приваренными двумя ручками, за которые  её-то и можно, время от времени, выносить, когда  нестерпим становится  вид  её содержимого (сегодня - праздник, и полубочка почти пуста). Рядом с ней живёт железная печурка - единственная из оборудования балка создающая атмосферу непритязательного комфорта в этих стенах. Сейчас печка выведена  на режим длительного горения и излучает тепло,  сухость и чувство виртуальной благости - ибо за стенами балка бушует такая пурга, что и шагу нельзя сделать  не задохнувшись от её порывов и прикрыв глаза от слепящих струй липкого снега.

       Хорошо в такую погоду не мотаться по земле в поисках себе приключений, а сидеть в тепле, да хотя бы и в компании полупьяных картёжников, сейчас (по случаю праздника или в другие дни - по актировке из-за непогоды) просто твоих товарищей, а не каких то там коллег по трудовой деятельности в одной бригаде!
Игра за столом идёт вяло, но всё-таки занимает  наши праздничные минуты...

... Вдруг Колька Москвач бросает карты и, выскочив из-за стола, стремглав исчезает за дверью. Наше недоумение не скоро рассеивается, когда так же резво из пурги материализуется беглец, и сразу же, не отходя от двери, снимает приспущенные загодя штаны да сосредоточено  принимается умывать свою жирную...  жопу.
    Народ - в недоумении:
-Что же ты, Москвач, стол-то праздничный нам портишь?
- Так прихватило, парни. Не успел.
- Ну, умылся? Тогда садись, игру-то надо закончить.

    А тем временем Новый год  уже вовсю шагает по стране от диких её окраин до самых блистательных центров. Везде  ждут Деда Мороза и Снегурочку, заготовив взаимные подарки, поздравления и самые наилучшие пожелания. Праздничные столы уже накрыты и бокалы, посверкивая чистотой, ждут торжественной минуты, чтобы, заискрившись в свете ёлочных огней, пообещать нам ощущения счастья да исполнения самых сокровенных желаний  -  вне зависимости от постоянного места жительства.
Везде живут люди!

      Пройдут года и некоторые наши пожелания сбудутся. Вот, например, наша страна станет настолько богата, что может себе позволить  при помощи вертолёта  отлавливать нарушителей паспортного режима на местности с плотностью своевольного населения в один человек на тысячу квадратных километров. При том что один такой
 нарушитель занят тем, что гарантирует пищу  десятку человек в самых неблагоприятных условиях выживания
26.09.2019 07:01:13


Рецензии