Гриб-попаданец. Часть 1. Глава 2-3

Тут неторопливый разговор четырёх грибников кончился. Послышались новые голоса. А потом попаданец почувствовал, что лукошко, в котором он лежит, осторожно ставят на какую-то твёрдую поверхность. Григорий посмотрел вверх и увидел дощатый потолок.
Всё ясно – дорога из леса кончилась. Грибники вернулись на дачу.
Теперь важно было не зевать. Разбор и чистка грибов могли начаться в любой момент.

Но вначале было проведено торжественное предъявление грибов. Трое людей более старшего возраста (но тоже достаточно архаично одетых) заглянули в корзины, покачали головой, похвалили грибы.
“Изначальный” гриб Григория вызвал наибольший восторг. Все качали головой, крутили его в руках, восхищались.
Теоретически рассуждая, в этот момент он и мог бы в кого-нибудь подселиться. Но не решился. Просто был морально не готов.
Но ведь его же пока не чистили! Значит можно было немного подождать.
Потом грибы начали сортировать. Белые, подосиновики и подберёзовики – отдельно, грузди – отдельно, сыроежки – отдельно. Остальных грибов было очень мало – но и для них нашлась отдельная посудина.
Грибы при этом на части пока что не резали. Только ножки от земли очищали.
Делали это, надо сказать, довольно радикально, отрезая “сомнительные” куски ножек.
Григорий на всякий случай “втянулся” внутри шляпки, чтобы не пострадать при обработке ножки.

Эта предосторожность оказалась оправданной. Хотя с огромным красивым грибом обращались осторожнее, чем с остальными, всё же ножку ему ножом поскоблили. Даже пару маленьких кусочков отрезали.
Но никакой боли попаданец при этом не испытал. Так что его теория подтверждалась: больно было не оттого, что резали сам гриб, а оттого, что задевали призрачное тело.
После обработки все белые, подосиновики и подберёзовики сложили все вместе в огромный таз. Здесь были грибы со всех четырёх лукошек. А ведь Григорий высосал энергию только из грибов, находящихся с ним в одном и том же лукошке. Так что грибы, вынутые из других лукошек, были его дополнительной “добычей”. Попаданец не терялся, вытянув из всех таких грибов тоже примерно половину их энергии.
Правда, его “фокусы” не прошли незамеченными. Одна из встречавших – женщина лет сорока – долго смотрела на грибы, а потом покачала головой:
- Ничего не понимаю! Все грибы какие-то увядшие!
- Я думаю, это потому, что погода слишком жаркая, - неуверенно предположила Ольга.
- Предлагаю самые лучшие грибы снова в лукошко положить – предложил Олег. – Так они лучше сохранятся.
Так Григорий снова оказался в лукошке. Это не имело большого значения, так как процесс “вытягивания” энергии из других грибов попаданец уже завершил.

Попаданец лежал в лукошке не просто так. Он готовился к переселению.
Казалось бы – что тут готовиться? На самом деле тут было сразу несколько направлений!
Во-первых, морально приготовиться к переселению. Чтобы, когда возникнет удачная ситуация, воспользоваться ей в тот же миг. Тут даже секунда промедления может сыграть фатальную роль. Ведь, когда гриб начнут резать, переселяться будет поздно.
Во-вторых, продумать технику безопасности. Григорий всё-таки продолжал считать себя человеком, поэтому не хотел, чтобы тому, в кого он вселится, был нанесён какой-нибудь вред. Поэтому решил сразу – ограничиться рукой. Голову ни в коем случае не трогать.
В-третьих, даже если сразу не получится, - не впадать в отчаяние. Не получится в первый раз – попробовать во второй. Или даже в третий… В общем, пока хотя капля энергии останется. Или пока резать не начнут.
Попаданец даже немного успокоился. Он подготовился к неожиданностям по-максимуму – а там будь, что будет!


Рецензии