35-й сапёрный полк

Сапёрный полк № 35 (с сентября 1917 года сапёрный батальон № 35) был подразделением сапёрных войск в германской армии во время ПМВ. Сформированный как часть германских химических войск он стал особенно известен применением отравляющего газа в качестве химического оружия.

Формирование
Полк был сформирован 27 апреля 1915 года. Гарнизоном служил Брело на Люнебургской пустоши.
Первый немецкий специальный отряд для химической войны формировался с начала января 1915 г. по плану под контролем будущего лауреата Нобелевской премии Фрица Габера, после чего начальником Большого Генерального штаба Эрихом фон Фалькенхайном было утверждено соответствующее предложение применения газообразного хлора как химического оружия. Тактическое значение газов Габер усматривал в том, что они внезапным ударом принесут движение в окопную войну и прорвут застывший фронт. Отравляющий газ должны были при соответствующем направлении ветра выпустить дутьевым способом в виде связанных облаков с наших позиций, утечь во вражеские ряды и выгнать окопавшихся солдат с их позиций. Замаскированная под отряд дезинфекции специальная группа для применения ядовитого газа по началу состояла их трёх сапёрных роты, которые преимущественно комплектовались студентами-добровольцами военного времени. Тренировались они на стрельбище Ван близ Кёльна.
После первой успешной газовой атаки во время 2-й битвы под Ипром 22 апреля 1915 г. из отряда Габера были образованы два сапёрных полка, которые специализировались на применении отравляющего газа: 27 апреля 1915 г. был сформирован сапёрный полк № 35, в начале мая - № 36.
Каждый из этих полков состоял из двух батальонов по три роты, одной роты для запасов материала, метео- и радиостанции. Одна газовая батарея состояла из двадцати баллонов. Каждый отряд должен был разместить баллоны в окопе и замаскировать, чтобы их не могли увидеть с самолёта или дозоры. Эта работа проводилась исключительно по ночам. На каждом километра линии фронта находились пятьдесят батарей на 1000 баллонов в общем с 20 000 кг отравляющего вещества. За пять ночей полк мог оснастить для газопуска линию фронта длиной в 20 км.
В последние годы войны все страны-участницы прекратили газобаллонные атаки в пользу вновь разработанных химических снарядов. Путём применения газовых снарядов и газомётов вместо выпускания газа делалось возможным независимое от ветра и погоды использование боевых отравляющих веществ. В августе 1917 г. сапёрные полки №№ 35 и 36 были расформированы, сформировали сапёрные батальоны №№ 35, 36, 37 и 38. В последний год войны химвойска были еще расширены: в феврале 1918 г. добавился сапёрный батальон № 39, в июне - сапёрные батальоны №№ 94, 95 и 96, так что к концу войны в германской армии было восемь химических частей.

Хроника боёв
Май 1915 г.
Применение сапёрного полка № 35 на западном ТВД. 1, 6, 10 и 24 мая 1915 года производились газобаллонные атаки против британских войск у Лос-ан-Гоэль (Франция).
10 мая 1915 г. к сапёрному полку № 35 была присоединена сформированная незадоло до того пехотная сапёрная рота № 5 «Шмельцер», которая после этого была организована как его 3-я рота и носила обозначение 3-я вюртембергская сапёрная рота. Этот отряд под командой обер-лейтенанта Херманна (из баварского резервного полка полевой артиллерии № 5) в качестве ротного был 8 апреля 1915 г. сведён из сапёров пехоты резервных пехотных полков № 246, 247 и 248 и был обучен «для обслуживания новых боеприпасов» (отравляющий газ).
С 15 мая 1915 г. до конца месяца  последовало первое боевое применение 3-й роты полка восточней и юго-восточней Ипра, где она 23 и 24 мая провела газовую атаку.
Июнь-июль 1915 г.
Бои на западном ТВД. С начала июня до 26 июля применение 3-й роты в Аргоннах под Бинарвиллем (Франция). До 8 июня подготовка газовой атаки на Марне у Бинарвилля. Из-за неблагоприятных погодных условий атака не была проедена. Обучение «морскому кислородному прибору» (индивидуальное спасательное устройство - дыхательный аппарат) в Шальранже и сооружение позиций в долине Дьёссон-Моро.

Июль-август 1915 г.
Переброска на восточный ТВД с 27 июля 1915 г. 3-я рота начала подготовку газовой атаки против крепости Ломжа-Осовец у Стависки (Польша). Атака не состоялась, т.к. враг отступил 7 августа 1915 г.
Август 1915 г. - май 1916 г.
Переброска на западный ТВД с остановками в Йоханнисбурге (Вост. Пруссия) и под Антверпеном. 3-я рота с середины августа 1915 г. до конца мая 1916 г. была придана 29-й пех. див. восточней Реймса (Франция), где она вводилась в бой на Марне у Ётрежевиля (Понфаверже) для отражения ожидаемой французской атаки:
• газовая атака под Понфаверже путём выпуска 19 октября 1915 г.
• газовая атака под Понфаверже путём выпуска 29 октября 1915 г. 21 ноября 3-я рота получила обозначение 3-я (вюртембергская) рота сапёрного полка № 35.
• газовая атака путём выпуска у Монфокона 26 ноября 1915 г.
• газовая атака у Перонна на Сомме в янврае 1916 г.
• газовая атака у Лианкура 21 февраля 1916 г.
• газовая атака у Сен-Супле на Сомме 19 мая 1916 г. Необходимая для этого установка газобаллонных батарей южнее Сен-Супле была начата в начале марта 1916 г. Из-за неблагоприятного ветра, который делал невозможной газопуск, 3-я рота с 23 марта по 9 апреля была предоставлена в распоряжение 17-й пех. див. у Бемона для ведения шанцевых работ.
Май-декабрь 1916 г.
Переброска на восточный ТВД. 3-я рота с конца мая по начало декабря 1916 г. среди прочего в рамках наступления Брусилова действовала на участке восточней Сморгонь – Барановичи (Белоруссия):
• газовая атака у Сморгони 2 июля
• газовая атака у Сморгони 2 августа
• газовая атака против русской позиции на Щаре под Барановичами 3 сентября
• газовая атака на Щаре 6 октября
• газовая атака на Щаре 28 ноября
 
Декабря 1916 г. - июль 1917 г.
Переброска на Западный ТВД. 3-я рота с начала декабря 1916 г. по июль 1917 г. действовала северо-восточней Реймса (Франция):
• сооружение места выдува и газовая атака под Эпуа на Марне 31 января 1917 г.
• подготовка атаки у Тьокура юго-западней Меца
• газовая атака у Тьокура 7 апреля 1917 г.
• газовая атака у Тьокура  1 июля 1917 г.
Эти боевые действия связаны с немецкими операциями под Верденом, а также на Эне.

Июль - октябрь 1917 г.
Отвод с западного ТВД, с июля по середину сентября 1917 г. переброска в Машо под Реймсом для реорганизации сапёрных полков №№ 35 и 36. С расформированием 31 августа 1917 г. сапёрного полка № 35 и его воссозданием 1 сентября 1917 г. как сапёрного батальона № 35 3-я рота получила обозначение 3-я (вюртембергская) сапёрного батальона № 35. Затем с середины сентября по начало октября под Седаном последовало изучение нового оружия (газомёт). Запасной войсковой частью служил вюртембергский отряд при сапёрном батальоне № 36.

Октябрь-ноябрь 1917 г.
Переброска на Южный фронт и подчинение сапёрного батальона № 35 австро-венгерской 22-й стрелковой дивизии. 3-я рота с начала октября по ноябрь 1917 г. действовала на Изонцо. При этом она в октябре провела самое успешное до сей поры применение отравляющего газа в начале 12-й битвы на Изонцо. Вместо применявшихся прежде австро-венгерскими войсками боевых веществ „B“ и „C“, которых итальянцы уже не боялись, в ход по опыту Западного фронта пустили «пёструю» стрельбу (снарядами разных типов и калибров) с помощью газомётов. Для поддержки австро-венгерской атаки немецкие сапёры с 24 октября применили в битве при Капоретто газомёты с 70 000 гранат, снаряжённых «зелёным» и «синим крестом» – новым для Южного фронта веществами хлор-мышьяк и дифосген. Газомёты готовились наполнить ущелье Накло южнее Флича 5-6 тоннами «зелёного креста». При этом погиб целый отряд итальянцев. Майор граф фон Пфайль унд Кляйн Элльгут, командир сапёрного батальона № 35, который руководил газомётной атакой под Фличем, описывал действие: «Уже в 10:15 утра ущелья были найдены полностью чистыми от газа и установлен полный эффект газа. Лишь отдельные еще живые итальянцы были в тяжёлом состоянии эвакуированы с передовой их позиции, в самом ущелье весь гарнизон, около 5600 чел., мёртв. Мало кто надел противогазы, позы мертвецов позволяют сделать вывод о внезапной смерти от газа. Были также найдены околевшие лошади, собаки и крысы». Немецкие и австро-венгерские соединения тем самым значительно легче добились прорыва итальянского фронта. Психический эффект тоже был опустошительным. Очень много итальянцев сдались атакующим, боевой дух резко упал. Итальянский фронт пришлось отвести к р. Пьяве; для усиления туда были переброшены французские и британские соединения.
Ноябрь 1917 г. - март 1918 г.
Переброска на западный ТВД. 3-я рота с ноября 1917 г. по март 1918 г. действовала в районе южнее Дьёза  (Франция):
• газомётная атака на участке бав. 1-й дивизии ландвера под Решируром 6 декабря 1917 г.
• газомётная атака на участке  48-й дивизии ландвера южнее Лентре 28 декабря 1917 г.
• газомётная атака на участке  бав. 4-й пехотной дивизии южнее Тьокура 26 января 1918 г.
• газомётная атака на участке  бав. 4-й пехотной дивизии южнее Тьокура  15 февраля 1918 г.
• газомётная атака на участке  78-й резервной дивизии юго-западнее Тьокура  22 февраля 1918 г.
• газомётная атака на участке  78-й резервной дивизии юго-западнее Тьокура  1 марта 1918 г.

Март-апрель 1918 г.
Бои на западном ТВД. Переброска 3-й роты на поз. Зигфрида в Сен-Кантен (Франция) для участия в большом весеннем наступлении в «красной зоне»:
• газомётная атака у Гоши 21 марта 1918 г.
• газомётная атака на южное предместье Шони 6 апреля 1918 г.

Май-сентябрь 1918 г.
Бои на западном ТВД. 3-я рота с мая по конец сентября 1918 г. привлекалась для наступления на Реймс (Франция):
• газомётная атака на Курси 2 мая
• газомётная атака с фугасными минами на систему траншей под Курси 6 мая
• газомётная атака против канала Эна-Марна 27 мая
• газомётная атака на Реймс 18 июня
• газомётная атака в Диксмёйде 15 сентября
• газомётная атака в Диксмёйде 17 сентября

Сентябрь-ноябрь 1918 г.
Бои на западном ТВД. 3-я рота сапёрного батальона № 35 была с конца сентября до 11 ноября 1918 г. придана Морскому корпусу «Фландрия», а также бав. 14-й и 16-й пехотным дивизиям для подрывов при отступлении и для позиционных боёв во Фландрии.

Конец войны
После перемирия 11 ноября 1918 г. в ноябре и декабре последовало отступление через Бельгию до Люттрингхаузена в Вестфалии. С 21 по 23 декабря 1918 г. возвращение по ж/д в Ульм, где 23 декабря 1918 г. началась демобилизация 3-я роты сапёрного батальона № 35.


Рецензии