Арт ван дер Нер припадая к истокам

 

Арт ван дер Нер: 1603-1604 года   -  9 ноября 1677 года.

Один из замечательных мастеров золотого века голландской живописи.

Сведения о его жизни очень скудны.

Известно, что он учился у знаменитого Рафаэля Говертса Кампхёйзена, и даже стал мужем его сестры.

Однако быт у художника не сложился: его картины не принесли мастеру финансового достатка.

Он разорился: люди искусства редко бывают хорошими дельцами.

Имущество Арта описали, картины продали за бесценок и остаток жизни он провёл в нищете.

А, между прочим, этот художник был родоначальником целого жанра в живописи: он практически создал ночной пейзаж.

Но при жизни не был известен и популярен.

Слава пришла к мастеру после его смерти.

Сегодня его картины украшают многие ведущие музеи мира.

В том числе и Эрмитаж.

Но в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира Арт ван дер Нер не вошёл.

До нашего времени дошло более 150 картин великого мастера.

Эти полотна стали примером для многих живописцев последующих поколений.

Ибо в них мастер заложил основы светового решения изобразительных ноктюрнов.

Мне самому понравились его пейзажи.

Некоторые - восхитили.

Стиль: барокко, но я бы назвал его стиль сегодня романтическим и даже магическим реализмом.

Жанр: пейзаж, ночной пейзаж, зимний пейзаж и картины пожаров типа экшн.

Палитра: несколько сумрачная, ночная, но всё же очень красочная и богатая.

Вернисаж прилагается:
    https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии