Ресурс своей правды

       Министр иностранных дел России С.Лавров назвал "неприятным эпизодом" отказ Белоруссии разместить на своей территории российскую авиационную базу. При этом он акцентировал внимание на главном: "Белоруссия остается союзником России на сто процентов". 
       Действительно: (жизненно) необходимое, главное, первостепенное, второстепенное, … (и т.д.) есть и во внешней политике любого субъекта международных отношений, а точнее (по существу) – в жизни и рефлексивном бытии социума, как коллективного сложного образования, выступающего в мировой истории активной целостностью с неповторимыми культурными характеристиками. Даже если в конкретной социальной системе чрезмерен или, более того, запределен перекос в сторону государства, а то и в сторону отдельных лиц (явного или остающегося в тени лидера, семьи или семей, кланов и т.д.), общесоциальные интересы – рано или поздно – настойчиво заявят о себе и будут приняты даже самым капризным и жадным эгоистом; и высокопоставленным, и рядовым.
       Белоруссии и её народу – пусть и не все на пространстве от Бреста до Витебска и Орши, от Браслава до Гомеля и Мозыря это понимают и принимают – во многом повезло. Нынешний лидер страны, как следует из многолетней политической и экономической практики Минска, неплохо понимает коренные интересы своей страны и стремится их реализовать. Детали заинтересованным наблюдателям известны; позитивные результаты очевидны даже для жесточайших критиков А.Лукашенко.
       Во многом именно успехи Белоруссии расстраивают оппонентов и возбуждают экспансивное воображение крупных частных собственников, бредящих монополизмом. И поэтому немало советчиков, "знающих" как необходимо белорусам устроить свою жизнь, и как выстроить своё дальнейшее развитие. Однако у каждой страны есть "своя правда". Она проецируется на каждую отдельную ситуацию, будь - то внешняя или внутренняя политики, макро- или микроэкономика, наука или спорт.
       Переведя на житейский язык реакцию Лукашенко (на самом деле – государства) на инициативу Москвы по размещению в Белоруссии авиабазу, получаем: выслушав предложение, Минск извинился, заверил в дружбе, в готовности и в дальнейшем сотрудничать, в том числе и в сфере военной безопасности, но согласия и территории для российской базы не дал. В данном случае белорусский лидер, зажатый в тиски культурно-исторического, политико-экономического давления с разных направлений (в том числе и изнутри) принимает решение, соответствующее "белорусской правде" в его понимании.
       Во-первых, Белоруссия остаётся стратегическим партнёром России, что и подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Это означает, что Россия и Белоруссия – самые последовательные и верные союзники в военно-политических вопросах и активности в сфере военной безопасности.
       Во-вторых, Минск продемонстрировал миру (отчасти и Москве) свою самостоятельность.
       В-третьих, таким решением обозначена миролюбивая позиция Белоруссии и, возможно, зарезервировано её место миротворца в некоторых конкретных ситуациях. Например, в отношениях между Москвой и Киевом (если здесь вообще возможен диалог в настоящий момент и в нынешней ситуации, когда украинская власть любой модификации фактически не видит будущего в отношениях с Россией вне безраздельного контроля над Крымом, Донбассом, а заодно и "трубой в Европу" – поставками российских углеводородов на Запад).
       Этим решением достигнуты и другие результаты, позитивные на основании "белорусской правды" в качестве критерия.
       Впрочем, (например) для "польской", "украинской", "литовской", а также для "британской, "североамериканской" или "немецкой" правды в таком решении немного утешения. С точки зрения наиболее антироссийских сил такой шаг Минска – даже не полумера, а лишь дипломатичный манёвр.
       "Правда России", какую бы агрессивность Кремлю не пытались приписать жёсткие оппоненты (не так важно, размещающие ли военные базы в непосредственной близости к российским границам или предоставляющие все условия для такого размещения), в данном случае более терпима к решению Минска. Однако огорчения своего Москва скрыть не может.
       Правда России – в обеспечении безопасности собственного народа, в реализации стабильности социума – его устойчивого прогрессивного развития. Россия выстрадала не только эту свою правду; русские знают, что рано или поздно им снова придётся спасать мир ценой собственных жертв.

       Стоит надеяться, что дальше вызывающей риторики стороны не пойдут, что НАТО и особенно активные участники альянса, пекущиеся – аж до бомбёжек независимых государств –  о мире, ограничатся опосредованной пробой России на прочность. Но не только надеяться нужно, а делать, всё чтобы так оно и было. Лучшей профилактики военной несдержанности, чем реальная сила – военная, экономическая, духовная – пока не изобретено.
       Правда, к сожалению, история (которая, как часто говорят, никого не учит; субъекты истории сами должны учиться, это их забота) предостерегает: до сих пор избегать опрокидывания обострившихся противоречий в войну – как это, к счастью, получалось благодаря общим усилиям в период Карибского кризиса – удавалось  нечасто. Как правило, масштабные политические амбиции и экономические вожделения заканчивались резким обострением противостояния с необратимыми трагическими последствиями.
       И тогда наступает момент истины.
       Историю можно переписывать, но этим не изменить социальные законы и законы природы; "своя правда" не отменяет истины, которая, порой, свидетельствует о том, что "правда" в действительности оказалась заблуждением.

       Остаётся пожелать всем участникам международных (и всех остальных) отношений прозорливости, сдержанности, достоинства, благополучия, доброй памяти.


       25 сентября 2019 года


Рецензии