Лесные вести
Журнал пользовался успехом у лесных жителей, поэтому Мышка очень удивилась, когда однажды утром к её норке прибежал недовольный Кабан и стал сердито хрюкать:
- Где эта наглая Мышь? Я хочу пожаловаться на неё редактору журнала!
- Здравствуйте! - вежливо ответила Мышка. - Я и есть редактор. Чем вы недовольны, уважаемый?
- Хрю! - ответил Кабан. - Давно выписываю ваш журнал, всегда готовил еду по его рецептам. А вчера сварил ореховую кашу... Получился ужас какой-то!
Мышка расстроилась:
- Это очень странно... Я сама готовила такую же, и было очень вкусно!
- Вкусно?! - возмутился Волк, который только что подошёл и услышал конец разговора. - Это вы про ореховую кашу? Постыдились бы печатать такие рецепты! Это отрава, а не еда!
- Подождите, подождите! - совсем растерялась Мышка. - Может быть, вы что-то напутали, взяли не те продукты?
- Уж я-то ничего не напутала! - сердито прорычала Медведица, которая тоже подошла к Мышкиной норке. - Не первый год детям кашу варю. Решила порадовать их вашей «вкусняшкой»... А она вообще несъедобная! Хорошо, что сама сначала попробовала. Вот, убедитесь!
И Медведица поставила перед Мышкой миску с кашей.
- Выглядит очень аппетитно... - осторожно заметила Мышка. - Сразу видно, что вы умеете готовить.
Осторожно зачерпнув ложкой, она попробовала кашу... И тут же изменилась в лице:
- Ой! А почему так горько?!
- Это вы НАС спрашиваете?! - возмутились Кабан и Волк. – «Почему горько»! Вам лучше знать, всё сделано по рецепту из журнала!
- Подождите, подождите...- Мышка принесла из норки последний номер и, полистав, нашла нужную страницу:
- Давайте ещё раз проверим. Вот тут написано: «Возьмите килограмм орехов, очищенных от скорлупы...»
- Так и было, - кивнули Медведица и Волк, а Кабан добавил:
- Я к орехам добавил жёлуди. В рецепте сказано, что так тоже можно.
- Да, конечно, я помню, - согласилась Мышка. - Можно добавлять лесные ягоды, грибы, зелень... Ну и в конце - одну-две щепотки соли. Ой! - испугано пискнула Мышка. - Кажется, я поняла, почему у вас получилась невкусная каша.
Она быстро юркнула в норку и вернулась с солонкой.
- Покажите, пожалуйста, сколько соли вы положили в кашу? - обратилась она к Кабану.
Он зачерпнул соль раздвоенным копытом:
- Вот, как и написано - две щепотки!
- А вы? - спросила Мышка Волка и Медведицу.
Волк тоже зачерпнул соль лапой, а когда то же самое сделала Медведица - солонка почти опустела.
- А теперь две щепотки возьму я, - сказала Мышка и своей маленькой лапкой собрала остатки соли. - Видите, как мало! Конечно, это я виновата, что каша у вас оказалась пересоленной. Простите, впредь я буду внимательнее!
Чтобы загладить вину, Мышка оформила Медведице, Волку и Кабану бесплатную полугодовую подписку на свой журнал. А в рецептах новых блюд она теперь писала: «Соль добавляйте по вкусу...»
Ведь щепотки-то у всех разные!
***
В редакцию газеты «Лесные вести» прилетела Сорока.
- Здр-р-равствуйте! - громко затрещала она. - Мне нужно редак-к-тора!
- Я вас слушаю, - ответил редактор, большой солидный Медведь.
- Слышала, что вам нужны кор-р-респонденты! Готова работать.
- А вы умеете? - вежливо поинтересовался Медведь.
Сорока встрепенулась и замахала крыльями:
- Да-да-да! Я высоко летаю, всё вижу и всё знаю! Такого кор-р-еспондента у вас ещё не было!
Медведю не нравились слишком суетливые и шумные птицы. Но Сорока так убедительно трещала, что редактор махнул лапой: ладно, работайте.
И в лесу появился новый корреспондент. Каждый день Сорока летала туда-сюда и неутомимо пересказывала лесным обитателям странные, удивительные, даже иногда пугающие новости:
- Слушайте, слушайте! - кричала она. - Последние известия! Будьте осторожны, в лесу появились охотники! Ожидаются крупные облавы на зверей! Читайте об этом подробнее в «Лесных вестях». А ещё нам сообщили по секрету, что лесные пчёлы делают неправильный мёд! Читайте «Лесные вести»!
- Послушай, Сорока, - укорял её Медведь-редактор. - Ну зачем ты такие страсти рассказываешь про мёд! Я как раз вчера купил у пчёл целую банку. Хороший, вкусный! И откуда эти небылицы про облавы на зверей? У нас же заповедный лес, охота запрещена!
- Это неважно, неважно! - трещала в ответ Сорока. - Новости должны привлекать внимание! Тогда у «Лесных вестей» будет больше читателей, и мы прославимся на весь животный мир!
Медведь только вздыхал в ответ. Сам он считал, что в новостях должна быть только правда. В конце концов он уволил Сороку из редакции. Но шумная самоуверенная птица продолжала летать по лесу, выкрикивая разные небылицы, которые сама же и придумывала. И звери по привычке прислушивались к ней, спрашивая друг друга: «Ну, что, какие сегодня новости Сорока на хвосте принесла?»
Лесной народ был очень доверчивым.
***
Лесные жители выписывали много газет и журналов: всем хотелось быть в курсе последних событий. Доставкой печатных изданий подписчикам занимались
зайцы-почтальоны. Но журналов и газет было так много, что даже неутомимым зайцам требовалась помощь. И редакция «Лесных вестей» объявила, что примет на работу добровольцев, которые будут разносить по адресам газеты. Спустя несколько дней в редакции появилась Черепаха.
- Здравствуйте! - приветливо улыбнулась она. - Я по объявлению. Хочу заниматься доставкой газет.
Черепаха рассказала, что вообще-то она не местная, родилась и жила в южной стране. Но недавно переехала сюда, в лесные края, и ей здесь очень нравится. Черепаху приняли на работу и сразу выдали большую пачку газет, а также дали список адресов, куда газеты нужно было доставить.
Черепаха взвалила ношу на спину, поблагодарила и отправилась в путь. С тех пор прошло несколько дней. В редакцию приходили разные лесные жители - лисы, белки, ежи и бурундуки. Все жаловались, что не получили свежий номер «Лесных вестей». Черепаху, которая должна была разнести газету по адресам, никто не видел. Наконец, почти через месяц, она снова появилась в редакции! Черепаха улыбалась как ни в чём не бывало.
- Здравствуйте, это я! Хочу сообщить, что задание выполнено, газета доставлена подписчикам!
- Дорогая вы наша! - воскликнул редактор. - Кто же так работает! Вы должны были разнести газету сразу, в первый день. В лесу ежедневно происходит что-то новое, и то, о чём писали месяц назад, - уже не новости! Из-за вас мы можем потерять своих читателей!
- Нет-нет, что вы! - возрази-ла Черепаха. - У вас очень интересная газета. Я готова разносить её даже бесплатно.
Несмотря на все её уговоры, больше Черепахе не доверили доставку газет. Вместо неё взяли на работу Ёжика. Он, правда, имел дурную привычку: таская газеты на спине, протыкал их иголками. Получив дырявый и измятый номер «Лесных вестей», звери-читатели только вздыхали: «Зато теперь хотя бы узнаём новости вовремя».
А Черепаха отправилась в лесную службу занятости, чтобы переобучиться другой специальности и быть востребованной обществом.
(иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №219092601190