Шутливая инструкция для начинающих авторов

Уважаемые начинающие авторы, я тут набросала кое-чего для вас, пожалуйста, уделите несколько ваших минут. А вдруг пригодиться? Хотя, я так понимаю, что у каждого автора свой путь понимания сути и становления. Но всё же позвольте немного рассказать (поделиться) в легкой форме иронии и самоиронии о своих наблюдениях, опыте, страхах и всего остального, сопутствующего в нелегком деле написательства. Спасибо.

1. Важное

Если вы написали что-то вразумительное, что посчитали важным для себя и окружающих, подождите немного, не выкладывайте сразу в сеть своё сочинение – вполне возможно, что завтра вы просто посмеётесь над собой или перепишите текст заново.

2. Не менее важное

Если вы открыли в себе талант, не торопитесь сразу хвастаться окружающим – скорее всего вас примут за идиота. Пусть интрига вызреет до удивления в хорошем смысле.

3. Напутствующее

Вы решили – несмотря на насмешки, шушуканье за спиной, поучительные разговоры о бесполезности этого увлечения родственниками – вы будете писать! Это похвально и достойно уважения. Что ж, готовьтесь к бою.  За вдохновение. Становление. Понимание. Это тяжёлый труд, требующий времени, желания и усилий, чтобы стать тем, кто через слово сможет донести миру свою мысль, отношение, чувства, украшая его и пытаясь сделать безопасным и счастливым хоть на мгновение.
И ещё – это очень ответственно, ведь придётся отвечать за свои слова, произнесённые вслух большой аудитории, ибо неподтверждённая аргументами информация не осядет в душах читателей, и умрёт на задворках бесформенности. Кстати, писать нужно не рифмами, а душой – она точно не обманет читателя, и подарит нечто, что тронет его сердце, запомнится, наполнит.

4. Обязательное

Вы написали шедевр, родили гения – не торопитесь потирать руки. Восстановите дыхание, успокойтесь. Желательно в этот момент улыбаться, радоваться, петь, но не слишком громко, пусть это чувство наполнит сущность до краёв, ведь вдохновение – дело такое – без постоянной подпитки угасает и исчезает, а писать теперь придётся каждый день до самого конца, ибо вы решили (см п 3). Тренировки на раз-два-три не прокатят – это утомительный труд – найти достоверную информацию, прочесав весь интернет/ написать от руки на бумажке/редактировать раз/редактировать два/напечатать в ворде/сохранить к компьютере в разделе «я пишу» (моё, моё творчество (вариантов множество))/подождать (выдохнуть)/перекусить (перекурить)/выложить на свои странички в интернете/ждать. Ждать реакции публики и быть готовым сражаться за своё детище с кем угодно (даже с маститыми авторами, держателями грамот, титулов, наград), аргументируя доброжелателям почему ваше произведение имеет право быть. Но сражаться достойно, не опускаясь до банальностей, хотя может быть и очень очень горько и обидно. Тривиальность, озлобленность, хамство не допустимы, ибо это путь на задворки (см п 3).

5. Сопутствующее

Если вам не снится, как вы сочиняете что-то во сне – вы ещё не родились, как автор. А если приснилось, попробуйте вытащить из сна хотя бы одну строчку, чтобы сохранить смысл приснившегося, пусть даже это и слабое подобие того, что снилось, зато это будет волнительно и интригующе, ведь то, что приходит во сне дороже серебра и злата. И потом – это симптом способности к сочинительству.
Терпеливо трудитесь, пишите, и будьте вдохновлёнными каждую минуту. Не забывайте блокнот (листочек, тетрадь…) и ручку (карандашик, фломастер…) класть в сумочку, портфель, карман, под подушку (крайне неудобно вскакивать с кровати), чтобы записать вдруг пришедшую мысль, ибо потерять её можно навсегда.
6. Внимание

Итак, вы сложились (прошло лет двести) – вы спокойны, уверенны, самодостаточны. Не поддавайтесь гордыне, которая сладко шепчет на ушко, что ты – особенный, яркий, достойный триумфа – это всё следствие сумасшествия, снизошедшего на вас с небес – вы просто орудие вдохновения, а не особенный, яркий, достойный триумфа.

7. Опасность

Вы сложились, спокойны, уверенны и… горды собой. Мне жаль вас – это начало пути на задворки (см п 3). Сопутствующие неприятности – нервозность, стервозность, раздражение, подлость, подлог, превосходство и унижение окружающих, инсульт/инфаркт – все атрибуты звёздной болезни, и как итог – потеря контроля над ситуацией, вдохновением, собой, смерть мыслей и строк. И лживость, которую придётся как-то оправдывать, недоверие читателей, их стремительное уменьшение – круг замкнется, и из него уже не выйти. Не зазнавайтесь, ибо это не тот путь, по которому стоит идти.

8. Конкурсы

Хороший способ сказать о себе. Но иногда. Для вдохновения (см п 4). Мечтать, конечно, не вредно, но не надейтесь на первое (второе, третье) место, ибо всегда найдутся те, кто сильнее, лучше пишет, видит, чувствует.  Пусть лучше победа будет для вас вдохновляющим сюрпризом. Но не рассчитывайте на пиар в конкурсах – там много авторов достойных, на фоне которых вы будете выглядеть блёкло. Просто ловите драйв, делайте выводы, становитесь сильнее и лучше.

9. Работа над ошибками

Учитесь грамотности. Кургузые обороты и банальность отталкивают взгляд от вас, делая вас посредственностью при достойной мысли. Не там поставленная запятая размывает смысл исполненного, и притупляет остроту вашего слова. Пусть лучше вас плющит от неуверенности в правильном обороте, чем читателя. Да и от проработок ошибок вы становитесь умнее и грамотнее, ибо регулярное общение с учебниками хорошо влияет на ваше творчество.

10. Совет

Не ищите вдохновения в чужих строчках, вашего там нет – там чужое рождённое. Но на начальном этапе полезно переиначить, продолжить чужую мысль в качестве обучения, отдавая себе отчёт в том, что не вы родили начало.
Не стоит писать некомпетентные комментарии другому автору, ибо можно нарваться на острое жало настоящего слова.
Проверяйте свои фантазии на факт реальности.
Перепроверяйте себя в знании и понимании темы – штудируйте интернет (п 3).
Не доверяйте жёлтой прессе.
И пишите, радуйтесь возможностью высказаться.

11. Главное

Запомните наизусть – писать надо потому, что вы – орудие вдохновения, а не для того, чтобы кому-то угодить, привлечь читателя. Угода – это унижение изначально, читатель это понимает, и будет относится пренебрежительно к вам. Для вас главное не льстивые аплодисменты, а отклик вашего мира в мире других людей, созвучный с ними. Не для читателя, но ради цели, поставленной себе однажды.

12.  Не утомительное

Матерщина, порнуха, вседозволенность хороши для ограниченного круга друзей и знакомых, но никак не для широкой публики – этот пиар не принесёт ничего, кроме вреда. Лучше попробуйте себя в эротике – очень занятная тема и крайне хрустальная – чуть влево или вправо, и каюк шедевру. Пошлость не украшает – это лишь доказывает невежество автора.
Смотрите, вдыхайте, запоминайте, чтобы однажды вывести строчку, которой ещё не рождал этот мир. Чувствуйте себя частичкой мира, а не центром вселенной.

13. Заключительное

Если вы улыбнулись, прочитав мою инструкцию – это хорошо. Если восприняли серьезно, значит я хороший наставник, но плохой трибун. В каждой шутке есть доля шутки. Если лет через десять (двадцать, двести…) вы довольны той радостью от рождения произведения, то вы есть. Вы есть той питающей умы средой, что зовётся литературой. И не убивайте себя угодой, гордыней, пошлостью и высокомерием. Будьте честны перед собой и не стремитесь на Олимп – не каждая натура выдержит жёсткий отбор, сильную конкуренцию и безукоризненную ответственность. Самые бессмертные произведения рождались в безвестности, на голодный желудок и с чистыми помыслами. Не становитесь мусором задворок – уважайте себя, ведь вы – орудие вдохновения. Радуйте себя маленькими и большими победами самопознания и самореализации.

(В шутливой инструкции использовала разговорную форму с чувством иронии и самоиронии.)

Вдохновения вам.
С уважением, я
 26.09.19г


Рецензии
Привет, Ирина!
Почитала это произведение – оно мне понравилось и удивило!
Чем удивило?! Тем, что проза у Вас, на мой взгляд получается гораздо лучше, чем стихи!
Но это только на мой взгляд – Я ведь в стихах ни бум-бум…
Ваши стихи мне чем-то понравились – сама не знаю, чем, но половину (даже бОльшую половину) из того, что Я у Вас читала, Я не поняла…
Это доказывает только ТО, что Я в стихах «ни бум-бум», как Я уже сказала, но ни в коем случае не ТО, что Вы плохой автор!
Теперь вот про один из пунктов Вашей инструкции: про «Конкурсы»
О-оо-хо-хооо!
Знаем мы эти конкурсы…
… «И Я была девушкой юной – сама не припомню, когда… (я дочь молодого драгуна и этим родством я горда)…»
Собаку съела Я на этих конкурсах, скажу Я Вам с уверенностью!
Тоже думала, наивная, что это:
- хороший способ сказать о себе
- что всегда найдутся те, кто сильнее, лучше пишет, видит, чувствует…

НО! Никогда победа НЕ будет для вас вдохновляющим сюрпризом, если вы не входите в число самих устроителей (учредителей) этого самого конкурса или в число их друзей (родственников, любовников-любовниц…и т.д.) – авторов.

- И не надейтесь на победу, да! Но не потому, что там много авторов достойных, на фоне которых вы будете выглядеть блёкло, а как Я уже и сказала, по причине того, что вы не входите в число самих устроителей (учредителей) этого самого конкурса или в жюри, хе-хе!

- И хоть вы заловитесь драйв, заделайте выводы, падите костьми, дабы стать сильнее и лучше, но ни хрена у вас не получицца выйти (и не надейтесь) на первое (второе, третье) место, ибо вы не входите в число самих устроителей (учредителей) этого самого конкурса или в число их друзей (родственников, любовников-любовниц…и т.д.), или в жюри, хо-хо!

Вот так и Я когда-то, столкнувшись очень близко с «кухней» конкурсов, была лишена иллюзий относительно того, что побеждают таланты и убедилась в том, что побеждают опять же:
или же сами устроители (учредители) конкурсов, или их друзья, родственники, любовники-любовницы…и т.д., или же члены жюри, ха-ха!

Буду рада, если Я ошибаюсь и Вы убедите меня в обратном!
С уважением, Марина.

Ах ДА!!!!!!! КАК же Я упустила самое главное?
Победа вам обеспечена на 200%, если вы - спонсор конкурса! Да-да, как же я упустила этот важный момент?! Ну, Вы поняли…

Марина Дудина   15.03.2020 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.