Элита превыше всего

Если посмотреть в корень любой политической проблемы, в основе ее лежит конфликт между двумя частями любого народа – Элитой и всеми остальными (эту часть населения будем далее называть Простым народом). При этом следует различать Элиту (в единственном числе) и элиты (во множественном числе). Последние  составляют весьма компактные перечни людей, в конкретное время занимающих самое высокое положение в обществе (они сводятся к спискам who’s who, которые, как известно, устаревают очень быстро).
Элиту же (в единственном числе) составляет множество людей, наделенных талантами в самых различных человеческих поприщах: не только в науке, искусствах, литературе и спорте, но и в предпринимательской деятельности, в управлении людьми, и даже в способности к сильным чувствам. Сюда же относятся пассионарные личности – носители бурного темперамента, а также люди целеустремленные, с большой энергией и неумеренным честолюбием. В отличие от суммы элит, Элита более многочисленна, но все же она составляет меньшую часть населения – примерно 10 – 15 процентов.
Все известные типы обществ делятся на два основных типа:
I - ориентирующиеся на интересы и вкусы Элиты;
II – ориентирующиеся на интересы и вкусы Простого народа.
К первому типу сейчас относится подавляющее большинство стран мира, но эталонными для него являются страны Запада. В этих последних ориентация на Элиту вовсе не значит, что в них Простой народ порабощен – нет, он подкуплен возможностью обильного потребления товаров и услуг; за это он позволяет Элите определять самое главное – цели, структуру и внешний облик общества. Простому народу чужды многие особенности западных обществ: он не любит неравенства, не любит изменений в образе жизни, ему не нужны ни фундаментальная наука, ни элитарная культура; имея же высокий жизненный уровень, Простой народ готов со всем этим мириться.
Но стоит только уровню жизни Простого народа хотя бы немного уменьшиться, он надевает желтые жилеты, и выходит протестовать против всего общественного устройства в целом, объявляя его несправедливым.
Второй тип обществ в XX веке представляли Советский Союз и так называемые «страны Социалистического лагеря» (сейчас к нему относятся Северная Корея, Беларусь, Куба и Венесуэла). В СССР власть делала все, чтобы потрафить Простому народу, в том числе всячески унижало Элиту, которую Простой народ  ненавидит, так, как, когда бездарь обнаруживает рядом с собой талантливого человека, он чувствует себя, как оплеванный. Однако постиндустриальное общество не может обойтись без привлечения Элиты на  самые значительные роли, и ее значение с лихвой компенсирует численное превосходство Простого народа. Поняв это, Элита восстала против своего униженного положения, и сбросила советскую власть; притом Простой народ свою власть защищать не стал, - его, видите ли, жизненный уровень в СССР не устраивал!
После установления в России капитализма Простой народ понял, что потерял, и стал мечтать о возвращении советских порядков, но без Элиты сам он ни на что не способен; те же представители Элиты, которые перебежали на сторону Простого народа, были, как оказалось, не первого  сорта.
Первосортная же Элита  выделила из себя для управления обществом новые элиты, консолидированные группой петербуржцев во главе с Путиным, которые строят капитализм; они делают ставку на людей талантливых и энергичных, поощряют бизнес, в том числе, малый и средний, прилагая все силы для внедрения модели западного общества потребления, для чего стараются поднять жизненный уровень всего населения.
Противостоящая им оппозиция состоит отчасти из осколков старых советских элит, в большей же части – из тех, кто предал Элиту, перейдя на сторону Простого народа;  целью оппозиции является превращение  России в общество второго типа, то есть восстановление советской власти. В этом направлении действуют не только КПРФ, но и группы разношерстных публицистов, в том  числе Проханов, Стариков, Кургинян, Делягин, Третьяков, телеведущий Соловьев.
Что будет с Россией дальше? Что будет после 2024 года? На эти вопросы ответов нет. Ясно только, что Простой народ не изменился и не изменится: он будет относиться к Элите с прежней ненавистью; вы только послушайте перебежчиков Проханова или Владимира Соловьева, чтобы в этом убедиться. Поэтому переход России к обществу второго типа исключить нельзя, особенно, если учесть неблагоприятные экономические перспективы.
Что делать нам, сторонникам Элиты? Совершенно очевидно, что бороться с Простым народом и безнравственно, и невозможно, да и не нужно; без представителей Элиты он ни на что не способен. Значит, надо бороться с предательством в Элите. Нечего интеллигентничать! Расшаркивание перед предателями может кончиться тем, что будете шаркать ножкой по асфальту тюремного двора! Все перебежчики должны быть нерукопожатны; в борьбе против них должны применяться любые эффективные средства.
Хотелось бы попытаться образумить самих перебежчиков: вспомните, чем кончались их романы с Простым народом; если, попользовавшись, их не убивали (как, например, Тухачевского), то после смерти никто не избежал обливания грязью. И в этом есть своя правда: за предательство придется расплачиваться!
                Июль 2019 г


Рецензии