Та еще коловерть-2. Глава 46

 Зинаида Васильевна с подругой вернулись домой приблизительно через час.

     Едва Савельева-старшая успела выложить из сумки продукты, как дверь в квартиру Савельевых распахнулась. На пороге стояла разгневанная Альбина Петровна.

     - Ну что, Зиночка, разбаловала ты свою доченьку окончательно... Дальше ехать некуда...

     - Что такое?

     - Твоя доченька в своем репертуаре! Она опять оскорбила Сашу! Еще безобразнее, чем год назад.

     - Как?! Опять?!

     - Хотела бы сказать - опять, но не могу...

     - Почему?

     - Потому, что это было не повторение старого, а нечто совершенно новое... - трагическим тоном заявила госпожа Яковлева.   

     - Алечка, что случилось? - испугалась Зинаида Васильевна. - Она опять оскорбила Сашу?

     - Еще безобразнее, чем год назад! - заявила Альбина. - Но это еще ничего по сравнению с тем, что она подняла на него руку!!!

     - Чтооооо???!!! - задохнулась от возмущения Савельева старшая.

     - Твоя дочь подняла на Сашу руку!!!

     - Ногу. - спокойно поправила ее Ляля.

     - Чтооооо???!!! - вновь задохнулась от возмущения Зинаида Васильевна.

     - Как видишь, Зиночка, она не отрицает...

     - Вижу...

     - Более того, она сама сознается в том, что била Сашу ногами!!!

     - Не била, а разок врезала по яйцам. - ухмыльнулась Елена Романовна.

     И добавила:

     - За дело.

     - Чтооооо????!!!!!!!! - завопила мать.

     - А ты что хотела, - назидательным тоном начала ее подруга. - если в прошлый раз ей все сошло с рук? Говорила я тебе, что не заступаться за нее следует, а примерно наказать, чтобы в другой раз хамить неповадно было?

     - Говорила. - горестно вздохнула Савельева-старшая.

     - Ты ее наказала?

     - Алечка, она уже взрослая. Ее наказать почти невозможно.

     - Вот именно - почти! И ты это понимаешь, но только почему-то не желаешь ничего делать. Почему?

     - Аля, я знаю, как наказать ребенка, но не знаю, как наказывают взрослых...

     - Зина, это всего лишь пустые разговоры.

     - Это не разговоры. Это - правда.

     - Зина, я повторяю - это всего лишь пустые разговоры, имеющие цель изобразить желание деятельности, но при этом ничего не предпринимать. А твоя дочь увидела в твоем поведении, как минимум, попустительство, а, может быть, и солидарность с ее действиями. Результат налицо! Она окончательно распоясалась.

     - Аля, я все понимаю, но не знаю, как наказывают взрослых. - простонала Зинаида Васильевна.

     - Ты, как и год назад, начинаешь забалтывать проблему! - повысила голос Яковлева. - Так не пойдет. На сей раз тебе не удастся ограничиться пустыми отговорками! Я требую наказания этой хамки и хулиганки. И Саша требует!!! И он прав!!!

     - Аля, пойми пожалуйста, я не могу поставить ее в угол и лишить прогулок и телевизора... Она взрослая...

     - Зина, ты просто не хочешь подумать о том, что взрослого человека тоже можно наказать, не менее жестко и эффективно, чем ребенка, но только иначе!

     - Ты знаешь, как?

     - Естественно! - фыркнула Альбина.

     - Научи меня...

     - Если я тебя научу, - возмущенно ответила подруге Яковлева, - то это будет простое исполнение наших с Сашей рекомендаций.

     - И что?

     - Это будет наказание не от души, которое ценности в наших глазах иметь не будет.

     - Ты так думаешь? - неуверенно поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Конечно.

     - Почему?

     - Потому, что ты одной рукой действительно накажешь ее, но гораздо слабее, чем следует. Потом, когда она наплетет тебе три короба лжи с единственной целью выгородить себя и опорочить Сашу, ты, моя дорогая, как обычно, поверишь всей ее лжи, пожалеешь ее и снова будешь уговаривать Сашеньку пощадить твою наглую доченьку, хотя и нам и тебе ясно, что подобное потакание уже привело к тому, что на сей раз она не ограничилась оскорблениями словесными. Наоборот, она перешла от оскорблений словесных к оскорблениям действием! Если сейчас ты снова займешь свою излюбленную позицию нейтралитета, то, скорее всего, через весьма непродолжительное время она снова набросится на Сашу, теперь уже не с кулаками, а, вероятнее всего, с ножом.

     - С каким ножом? - поинтересовалась Елена Романовна.

     - Тебе виднее, с каким. - нашлась Яковлева.



Продолжение следует...


Рецензии