Второе пришествие тети Клавы

Наступил вечер. Причесавшись, побрившись и почистив кэш, тётя Клава задумала недоброе, а именно мокрую уборку… Вооружившись брандспойтом, она медленно кралась по коридору, периодически останавливаясь и протаскивая за собой пожарный рукав. Пару раз она грохнулась на пол, покрытый потёртым линолеумом в клеточку, но вовсе не поломала конечности и брандспойт, а только погнула перекрытия и перепугала технический отдел, который, непонятно почему, принял невероятный грохот за конец света и внезапно и окончательно протрезвел. Однако ни копошащийся в проводах техотдел, ни помешанная на бумажках бухгалтерия, ни вечно зарёванная начальница, чёрт в ступе и скелет крота вещего Олега не интересовали тётю Клаву в той невыразимой мере, в которой её интересовали программисты, держащие осаду в своём неподдающемся бункере хаоса, в котором создавалось столько ерунды, хлама, вирусов и мусора. Вот этих надо было чистить, драить, мыть, стерилизовать, стирать с довольной физиономии Земли. И делать это ежечасно. Иначе они перепишут и переделают все программы, и вас не узнает не только лечащий врач, управдом и родная мать, но и верная морская свинка Тамара. Дверь в кабинет программистов была заперта, а возможно, изнутри еще подперта шкафом, но у тети Клавы с собой был отобранный у техотдела коньяк, который она намеревалась использовать вместо приманки. Сделав очень хороший глоток, Клава осторожно налила немного коньяка под дверь.

— Коньяк, — поведя носом, радостно заявил Филипп.
— Тётя Клава, — насторожился Хаммер, который сидел ближе к двери.
— Если на танке, даже с коньяком, я пас, — устало сказал Игорь и оторвался от монитора.
— Давай переместим в Автокаде двери, и она не сможет войти!
— Когда её это останавливало?
— Да, такое даже Филиппа не останавливало — помнишь, как мы дверь от кладовки, куда Филипп спать ходил, к кабинету Василисы в Автокаде приставили? Все равно он спать завалился на Василисином кожаном диване для посетителей. Ну и рыдала она тогда — полный кабинет бизнес-партнеров, а у нее на диване дрыхнет вампир, да еще она его разбудить не может.
— А может, вы лучше шкаф к двери придвинете, чем вспоминать, кто, где, когда меня не смог разбудить?
— А про коньяк забыли? Вдруг она на мировую пошла? — с надеждой в голосе протянул Хаммер.
— Не верю! — хором ответили три неофита, таракан Кеша и факсовый автоответчик.
— Успеем мы за две минуты нарастить бронированные стены? — спросил сам себя Игорь.
— За две минуты мы успеем только перекреститься, — предположил Филипп.
— Тогда, раз выхода особенно и нет, швырнём ей в коридор контейнер с веселящим газом, — решил Игорь, молниеносно метнулся к двери и что-то за неё кинул…

Минут пять стояла гробовая тишина, казалось, что присутствующие забывали дышать и шмыгать носом… Затем раздался дикий, раскатистый гогот из коридора и сильнее запахло коньяком и жареным. В щель под дверь начал сочиться голубой дымок. Игорь поспешно сунул руку в нижний ящик стола. Противогаза не было.

— Филипп, где противогаз? Ты его брал, когда на Хеллоуин в вампира переодевался, чтобы тебя не узнали!
— Я свой найти не могу!
— Это конец! — захохотал Хаммер.

Тетя Клава ворвалась в дверь и с диким смехом стала поливать Хаммера из брандспойта.

— Клавочка, и меня, — заржал Филипп, прыгая рядом с Хаммером.
— Хаммер, потащили стол к двери — сейчас бассейн сделаем, — веселился Игорь.
— Пляж! — завопил Филипп и стал стягивать джинсы.

Заблокировав дверь столом и документацией, Игорь схватил брандспойт и стал поливать тетю Клаву, которая, хихикая, называла его проказником.

— Хочу пальму! — заорал Филипп выскакивая в коридор. — Химераааа!! Иди сюдаааа!
— Что ты опять натворил, идиот? — спросил жуткого вида арахнид, высовываясь из кабинета Химеры.
— Хочу пальму! Если ты не хочешь сделать девушку моей мечты, сделай хотя бы пальму, чтобы я мог под тобой лежать...
— Я тебе сейчас сделаю, придурок… — начала Химера, в то время как веселящий газ с потоком крови стремительно приближался к ее центру сознания. — Укол против столбняка, — закончила она, превращаясь в симпатичную медсестру в коротком халатике и гоняясь за Филиппом по коридору.
— Хаммер, — захохотал Игорь, — давай сделаем каноэ, выпустим воду из кабинета и будем преодолевать водопад на лестнице.
— Ио-хооо! — завопил Филипп и, швырнув на плечо медсестру, бросился назад в кабинет. — Химера, хочу каноэ!

С каноэ однако ничего не получилось, впрочем, как и с байдаркой. Одно дело трепаться, а другое — превратиться в плавающую доску. Поэтому под общий гогот выплыли в коридор на трёхмачтовом надувном матрасе, на котором спали в ночную смену, и на надувном гаишнике Филиппа. Сцепленными между собой плавсредствами управляла Химера в облике бледноликой, осоловевшей женщины с веслом.

— Пропала вещь! — заржал Игорь.
— Ты про матрас или Клаву?
— Да с Клавой ничего не сделается, она ещё с Чапаевым тренировалась баттерфляем под пулями грести…

Странное судно набирало скорость, и тётя Клава, выныривая и помахивая брандспойтом, скрылась где-то за поворотом.

— А что это у нас за всплески с правого борта? — давясь от смеха, всхлипнул Филипп.
— Да это Настенька ногами по воде бьёт, — с нежностью, странной для такого машиноворота, произнёс Хаммер и улыбнулся.
— Понятно, глюки, — вздохнул Игорь, держась за уже начинающий болеть живот.

Мимо них проносились двери кабинетов со всевозможными табличками, надписями, плакатами, приказами и прочей галиматьёй, приводящей всю честную компанию в неописуемый восторг и вызывающие визг и похрюкивания. Самые приличные объявления гласили, что в сорок втором кабинете (по четвергам) принимает патологоанатом; в туалете не смываются бычки и запрещается выливать кофейную гущу в раковины, иначе их отключат; а в вестибюле третьего этажа был найден неандерталец, из-за которого всё здание пропахло коньяком.

Проплывая аномальную зону бухгалтерии, вся компания благоговейно приумолкла, но через мгновение разразилась новым взрывом хохота, переходящим в истерику.

На стене заколыхались вывешенные приказы, правила и образцы заявлений, а за стеной зачихали и злобно зашуршали бумажками внезапно разбуженные подчинённые Ядвиги Ивановны. И тут нелёгкая качнула импровизированное полутонущее средство в распахнувшийся дверной проём. Под неумолкающие смешки и издевательские комментарии они сделали крюк мимо столов кучерявых тётенек с надвинутыми на острые носы очками, кидающихся в них деревянными счётами и булавами, которыми они обычно отбивались от багов. Пока Хаммер прикрывал своих, Статуя тащила со столов бланки и канцелярские принадлежности, а Настенька незаметно тиснула печать и образцы подписей Законодательного собрания и Дворца правосудий. К тому времени веселящий газ уже начал действовать и на цифровых леди бухгалтерии, превращая хищные оскалы в подобия человеческих улыбок. «Ой, Лукас, плыви к нам!» — оживились девицы помоложе, очевидно приняв Филиппа за его брата. Но компанию уже вымыло из кабинета и понесло дальше.

«Внимание, внимание! — надрывались динамики в коридоре. — Администрация просит сотрудников забаррикадироваться в кабинетах и не выходить из них впредь до особого распоряжения, поскольку в общественных помещениях передвигаются находящиеся под воздействием психотропных веществ вампир, вервольф и робот!.. Повторяю...»

— Может, забаррикадируемся? — веселился Игорь. — Слышали, какие-то роботы вырвались?
— Да я с ними разберусь, Игорек! — воинственно орал Хаммер.
— Сначала проверим трофеи. Что-нибудь полезное мы хоть надыбали в этой чёртовой бухгалтерии? — пытаясь быть серьёзным, промычал Игорь.
— Да! — бодро подтвердила Химера. — Мы тут кое-что дописали, для пущей убедительности. Сами ведь не догадаются! Настя, зачитывай!
— Итак, заявление…. — произнесла тоненьким голоском невидимая Настенька, непонятным образом перемещая в воздухе бумажный носитель. — Заявляю, что предъявителю данного заявления, должна быть выдана государственная премия в размере трех окладов генерального директора нефтяной компании «ХЗ Нефтехим», которой он поделится с собратьями по гребле на надувном матрасе, и очень большой особняк с видом на Баренцево море…
 — Это чтоб биться головой об лёд? — не унимался раскалившийся от смеха Хаммер.
— Дурак, его посолили, оно не леденеет!

Дальше течение усилилось, и их пронесло мимо кабинета Гадика Ивановича Недоплюя (зам. директора по производственной необходимости и форсмажорным обстоятельствам, которого никогда не было на рабочем месте) практически со скоростью бешеной мухи, за которой летит статья ЦК ВЛКСМ о недобитых и недопитых помещичьих хозяйствах в Астраханской области на юге от рухнувшей Пизанской башни. Вцепившись друг в дружку и даже в невидимую Настеньку, не переставая хохотать даже в таких экстремально-контрастных условиях, программисты полным составом летели к чёртовой матери. А если конкретнее, то в направлении Ниагарского водопада, то бишь парадной лестницы.

В бушующем потоке, пене, испуганном гоготе и редких, но сложносочинённых ругательств программисты — первый раз в жизни –сплавлялись на видавшем виды матрасе по, если так можно выразиться, лестнице, едва успевая отсчитывать этажи и конечности…

Они уже видели проходную и представляли, как врежутся в металлические вертушки, из которых их будут вырезать автогеном и раскладывать по запчастям организмов, обязательно при этом что-нибудь перепутав... Но вопрос решился совсем иным способом. Неожиданно образовавшийся водоворот прокрутил их раз двести под тревожную музыку из «Лебединого озера» и со всей дури зашвырнул в святая святых — секретный склад Объединения ОАО «Программирование нового мира», допуск в который ждали по несколько жизней...

Пропустив гребцов, железные двери сомкнулись. И вся сводная команда программистов и сисадминов, открыв рты, оглядывала ловушку, в которую они попали, а именно огромный круглый зал со множеством дверей. Веселящий газ уже развеялся и потерял свои свойства, а матрас с тонким посвистыванием, напоминающим какую-то знакомую мелодию, сдувался.

— Приплыли, — констатировал Игорь и по привычке, смешавшейся с тихой истерикой, дико заржал.

Эхо превратило это подобие смеха во что-то неудобоваримо жуткое.
Даже Хаммер покрылся мурашками и шлепком закрыл Игорю рот.

— Мобильники можно выкинуть… Во всяком случае, на время нашего пребывания в этой консервной банке, —— А кто сказал, что мы здесь надолго? Нет, ну кто сказал такую ересь? Я ведь найду и покусаю! — возмущался Филипп, брезгливо выливая из туфли воду.
— Это же не пустыня Сахара, здесь люди работают, — с надеждой в голосе пропищала Настенька.
— Чисто теоретически, да! — обрадовал её Игорь, проверяющий, не свернул ли ему Хаммер челюсть.

Пока народ приходил в себя, прощупывая организм и набитые шишки, выжимая одежду и волосы, Хаммер решил разведать обстановку. Первое, что ему не понравилось, — что наряду с безумным количеством других дверей та, через которую они сюда попали, бесследно исчезла. Он попытался проломить это место плечом, но материал стены был гладким и сверхпрочным.

Внезапно что-то противно запищало, а свет стал затухать. По стенам забегали зелёные флуоресцентные буквы, которые сложились в слова и предложения: «В оперативной памяти посторонние. Просим покинуть помещение. Переместитесь в стэк 4387АА7FЕ2А3».
Затем, видимо для слепых, этот текст несколько раз повторил чей-то противный, гнусавый голос.
В кромешной темноте некоторое время стояла гробовая тишина. Затем кто-то чертыхнулся и добавил ещё штук двести ругательств, значение которых поняли далеко не все.

— Игорь, здесь же дамы!
— Ничего не знаю, никого не вижу! — раздражённо выпалил Петров-Водкин. — Хаммер, подсвети хоть чем-нибудь!
— Да мне не трудно. Даже аварийную мигалку могу включить!
Засияв всеми цветами радуги, Хаммер увидел озабоченное лицо Игоря, ехидную физиономию, кстати говоря, прекрасно видящего в темноте Филиппа, испуганное полупрозрачное личико Настеньки и круглый красный нос клоуна-Химеры.
— Здесь что, кроты работают? — недовольно поинтересовался
 клоун.

 (ЭТО ЕЩЁ ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ СУМАСШЕДШЕЙ ИСТОРИИ.....))) И ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....)

— Я что-то вообще не пойму, куда мы попали, — пожал плечами Филипп, отделившись от компании и изучая одну из дверей. — Между прочим, здесь надо вводить код. Такая защита, что за дверьми должны быть нефтяные вышки, месторождения алмазов и замороженные инопланетяне... никак не меньше.
— Не паникуй! Нам что сказали? Какой-то сектор открыт. Подёргаем за ручки, что-нибудь и откроется… возможно.

…Подёргали за каждую ручку раз по десять, потратив на это, как минимум, часов пять, но ничего не открылось, да и не думало открываться. Хаммер тащил на плече выдохшуюся Настеньку. Игорь недобро сверкал глазами и наступал всем на пятки. Филипп постоянно отставал и ныл. А замыкала шествие Химера в виде архетипа всем известной женщины с косой. В другой ситуации ей бы влетело за такое представление, но тут всем было уже не до неё...

— Не маши так косой, не на сенокосе, — проворчал Филипп и получил древком по пятой, циркулярной точке организма.

Хаммер остановился:
— Всё, я дальше не пойду. Будем вышибать эту, — показал он на ближайшую к ним дверь.
— Я тоже уже нагулялся, — сказал Игорь и сполз по стеночке. (Перед его глазами пионеры проследовали нафиг, завершая глюки серией ослепительных искр.)

Химера, поправив чёрную накидку с капюшоном, наполненным тьмой, пару раз с грохотом ударила тяжёлой косой по двери — коса немного погнулась, но на двери это никак не отразилось… впрочем, как и двухчасовая попытка Хаммера вынести её, трансформировавшись в таран, или вырезать автогеном. Игорь наблюдал за затухающими искрами из глаз, Настенька тихо всхлипывала, Филипп острил.

— Может, попробуем, как цивилизованные люди? — спросил отдохнувший Игорь.
— Это что-то новенькое, — фыркнул Филипп, — бомба в замкнутом пространстве может вызвать неприятные последствия… Но кто выживет, с великим интересом узнает, что же находилось за этой дурацкой дверью….
— Ну, что ты там удумал? Говори, смертный! — повелительным тоном сказала Химера, с силой стукнув древком косы об пол.
— Не стучи — веселья не будет! Можно попробовать ввести код на двери, — ответил Игорь.
— На какой из тысячи? — спросил Хаммер.
— Я предлагаю на каждой двери ввести моё имя и посмотреть, что будет, — кривлялся Филипп.
— Тебя пришибут из лазерного глаза Немезиды–098 и сотрут из базы памяти всех миров!
— А моё? — пропищала Настенька, разрядив обстановку и вызвав взрыв смеха и блуждающие улыбки.
— Не, если и вводить, то что-то из другой оперы!

Все задумались….

Снова раздался противный писк, от которого Хаммер вздрогнул и слегка задел кодовую панель, которая оторвалась и шмякнулась на пол, оказавшись простой обманкой-муляжом. По стенам опять забегали зелёные флуоресцентные буквы, которые на этот раз ни во что не сложились.
А противный голос ещё более противно загнусавил: «Выполнение программы началось. Begin. Просим освободить оперативную память. Открыта страница AA456EB», после чего все двери открылись.

Казалось бы, вот вам избавление — всё решилось наилучшим образом. Хотели открыть одну дверь — открылись все. Через дверные проёмы хлынул свет и заполнил всё помещение. Больше не было темноты, но и покоя на душе тоже не было.

— Куда идти-то?... Может, лучше здесь переждём, — недоверчиво произнёс Филипп.

Но ему не успели ответить, поскольку их внимание привлёк странный шум за спиной, похожий на зловещее шуршание сворачиваемой жёсткой бумаги. Расширенными от удивления глазами, они наблюдали, как в середине зала начинает потрескиваться и проваливаться пол, образуя разрастающийся провал в неизвестность.

— Бежим! — крикнул Игорь, который первым осознал, что происходит. — Это перезагрузка!

Все развернулись и, не сговариваясь, кинулись в один из дверных проёмов. Свет на мгновение ослепил их. Постепенно зрение возвращалось, а с ним и полное непонимание того, что вокруг них происходит. Они стояли на небольшой полукруглой площадке, начинающейся от порога и обрывающейся в бездну. Рядом зияли проёмы других дверей с такими же, словно смотровыми, площадками. Они снова обернулись на бескрайнее пространство, в котором почувствовалось какое-то движение…

 — Да не надо вытирать слёзы моим рукавом, — возмутился Филипп, — меня и так чуть светом не порешили.
— Настенька, отойди ты от этого бесчувственного болвана. Хочешь, высморкайся в мoй рукав, — успокаивал невидимую девушку Хаммер.
— Ха! А не зря я костюмчик припасла-то, тут, похоже, конец света надвигается, — язвительно заметила Химера и чуть не выронила косу. — Кайтесь, грешники! Да вернутся к вам все недопитые и выброшенные бутылки! Да пошлют вас человеки туда, куда вы их посылали! Да вспомните вы все экзамены, свадьбы и дни рождений! Да настучат вам мухи по башке газетой, а моль отберёт последний бутерброд! Да...
— Я тебя убью, если не заткнёшься! — рявкнул Игорь.
— Блефуешь, смертный... — замявшись, ответила Химера с косой.

А между тем в воздухе стала проступать материя. Неравномерно, то там, то здесь, прочерчивались контуры, подбирались текстура, цвет, плотность, изношенность… К ним с бешеной скоростью прорастал коридор…

Казалось, на них мчится электричка. Но поскольку деваться было некуда, они, обнявшись и прижавшись друг к дружке, завороженно наблюдали за разворачивающимся перед ними зрелищем, ибо то, что они увидели, было только началом — невесть откуда взявшиеся другие коридоры-поезда мчались с разных сторон, пронзая друг друга и образуя в пространстве гигантскую, быстро разрастающуюся паутину… Затем паутина начала меняться. Она стала делиться на сектора, вытягиваться, обретать форму, заполняя собой часть пустоты. И в конце концов начала стремительно уплотняться… Коридор достиг площадки, скрыв от их глаз всё, что находилось за ним.

— Кто это сделал? — спросил у собравшихся хлопающий глазами Игорь.
— Я бы сказал, что Небесная канцелярия, — предположил Филипп. — А у нас, насколько я знаю, такого отдела отродясь не было…
 — А ведь кто-то всё это прописал. Кто-то не с нашими куриными и ограниченными мозгами.
— Говори за себя, — огрызнулся на Хаммера Филипп.
— А может, всё это последствия отравления угарным, тьфу ты, веселящим газом? — спросила Химера, от вида которой все вздрогнули.
— Химера, выключи нимб! Глаза режет, — заорал Филипп, закрываясь руками.
— Да и пол холодный, а ты босиком и в ночной рубашке, — заметил Хаммер.
— Messagebox («первая_космическая_скорость»+7.9), — сообщил тем временем гнусавый голос. — Messagebox («Опять облажались!»).
— Это программная разметка, — догадался Игорь, — кто-то код тестирует!
— Messagebox(«Игорь, уйди нафиг из процессора, мешаешь!»), — донеслось сзади.
— Кто тестирует? Подождите, мы перейдем на диск, — заорал Игорь в пустоту.
— Это Филипп у тебя за спиной балуется, — фыркнул Хаммер.
— Филипп, ты кретин! А если это в самом деле процессор? Сейчас как разделит всех на эту первую космическую, а потом тебя вот с Хаммером просуммирует! А вы меня и по отдельности уже достали!
— Игорек, а вот тебя он продифференцирует! А просуммирует он Химеру с Хаммером — будет у нас Химмера.


 (ПРОДОЛЖЕНИЕ не может не продолжаться... "Самоучитель по сотворению миров" том 3509, часть 46)

— Messagebox(«unexpected end of file»)
— О, значит мы в файле находимся. Просто программа ищет признак конца файла, а на нем Филипп стоит. Филипп, ты там не свалишься?
— Ай! — Обнаружив, что он стоит на красной линии на самом краю пропасти, Филипп прыгнул вперед и налетел на Химеру. — Хаммер, а ты раньше не мог сказать?!
— Ну, просто ты так смешно дразнил Игоря!
— А если программа глючит из-за сбойного файла, его не потрут?
— Бежим! — рявкнул Игорь и, вытолкнув перед собой Химеру и Настеньку, в существование которой он по-прежнему не верил, выскочил в дверь.

— Помеха в оперативной памяти, — снова раздался противный гнусавый голос, от которого уже не ждали ничего хорошего. — Перейдите в стек «13AFDD24О».

— Какое еще «О»? — перебил его голос пониже. — РАМ, вы там перегрелись, что ли? Мы в шестнадцатеричной системе!
— Ну и что дальше? — сварливо осведомился РАМ.
— Цифры от нуля до девятки и буквы A,B,C,D,E,F — откуда О еще?
— Ой, это мы с нулем перепутали... Может, никто не заметит?
— Мы же договорились, чтобы отличить — нули перечеркивать!
— Интель, да мы только этим весь день и занимаемся! А эти кретины, которые программы пишут, каждые пятнадцать минут код запускают по новой! Мы еще даже на обед не ходили....
— А в первую космическую скорость вы им тоже «О» вместо нулей добавили? Тогда вы и на полдник с ужином не пойдете! Апппччххи... Чертов кулер, опять меня продуло!
— Да на меня он вообще пыль из виртуального пространства гонит! И где он только берет ее в таких количествах?! Ладно, сейчас мы это О потихоньку исправим, они и не догадаются. Посмотри, какая там дальше команда?
— Загрузка данных — 200 мегабайт.
— Ну блиин, полдня таскать будем!
— Ну, подгони товарняк!
— Вот сейчас все брошу! Слушай, а может партейку в шахматы?
— Тебе некогда: ты должен нули перечеркивать!
— Да я им сейчас «Ошибка памяти» и код от багажа президента космобольцев на экран выведу, пусть дальше месседжи расставляют после каждой команды. Или, может, им в синий цвет монитор покрасить? У тебя краска еще осталась?
— Перезагрузят. Будем опять у Харда спрашивать, кем мы были в прошлой жизни! Так что не трепись и ищи товарняк. Аааапчхххиии!
— Не чихай на меня! Ладно, побежал я за поездом...

Увидев, как по коридору им навстречу стремительно нарастают рельсы, Игорь отскочил в сторону.

— Надо выбираться отсюда, — проворчал он. — Не просуммируют — так переедут.
— Тут лестница вниз какая-то. Написано: «ЗИП архив. Совершенно секретно. Милитарный отдел»!
— А пароль спрашивает?
— Кто?
— Лестница!
— Вроде нет.
— Тогда пошли!
— Хаммер, что ты там все время бормочешь?
— Да я вот наконец понял, почему у меня при тестировании вместо простого и всем понятного шестнадцатеричного адреса стэка, в котором произошел сбой, появляется сообщение «LOSHADE2E4» или «Ошибка памяти 12345BINGO».

Лестница оказалась пыльной, со свисавшей с потолка паутиной. Обогнав всех, Химера напустила на себя очень серьёзный вид и потребовала общего внимания.

— Мы находимся в «Музее боевой славы сектора ААА565BАD», — остановившись произнесла она, превратившаяся в экскурсовода с указкой. — С какой экспозиции начнём осмотр?

Игорь чихнул, Филипп развёл руками, Настенькину реакцию никто не увидел.

— Хорошо… Я понимаю ваше замешательство перед грандиозной мощью десятого поколения передовых технологий в сфере военно-игрового пространства межгалактической корпорации «ПСИХО — ППЗ — СКРИН». Могу предложить секцию с образцами, прошедшими испытания и ведические войны… Или вы желаете что-нибудь остренькое, в реальном времени?...
— Например? — набравшись наглости, поинтересовался Филипп.
— Вариантов очень много, — закатив глаза, вместе с круглыми очками, и ткнув указкой в грудь Филиппу, заявила новоявленная экскурсовод. — От святых огней Инквизиции-ультра, до битвы межгалактических кораблей «Орфей» и «Кукиш вам»… всевозможные и всеневозможные расы, уровни интеллектов, пищевых цепочек и пофигизма…. Разные степени защиты, количества жизней, использования ресурсов, спасения мира и мании величия.

На этом месте экскурсовод прервалась, отскочив от приоткрывшейся двери из-за которой с писком выскочила средних размеров матрёшка в каске и с дымящимся подолом платьица. Смешно выругавшись и смачно плюнув на башмак Игорю, она затушила огонь, отдышалась и снова бросилась в приоткрытую щель, из-за которой веяло жаром, и жутко что-то грохотало…

Экскурсовод-Химера быстро закрыла дверь.

— Часто бывает так, что туристы отстают от экскурсии, дичают и начинают жить в экспозициях, — нравоучительно продолжила Химера. — Но Министерство миров и главный заместитель заместителей (по проверке баз данных и выявлению бреда, спама и вирусов) Кондратий ХIII ничего не имеют против поддержания эскизов в рабочем, инновационном состоянии и тестировании их. Это только в глубокой, меховой и дубинковой древности в музеях нельзя было ни до чего дотрагиваться, а изучать только застывшие, консервированные образцы и неработающие, ржавые куски механизмов. Сейчас всё совсем по–другому.

При желании вы можете полежать в саркофаге мумии, построить египетскую пирамиду, побывать на любой планете корпорации «Космос — Квест» и «Космос — Квест УФО–2», опознать все летающие объекты, повоевать с любой расой инопланетян, посидеть в Раю и солярии… Если вы меня правильно поняли, то ничего невозможного нет!..

Единственная просьба не вовлекать дежурных по залам в свои неожиданные фантазии. По вашему усмотрению эти вечные робото-бабушки могут завалить вас лавиной сплетне — информации или изложить основные тезисы. Но они не будут вынимать вас из пасти Евпихура саблезубого, или снимать с Пика царей Ледяной горы. Они хоть и железные, но обладают примитивным чувством самосохранения в отличие от вас! К тому же их ремонт довольно дорогостоящее мероприятие, не запланированное дочерней организацией на ближайшие тысячу лет.

Встреча, с грудой металлолома, может плавно
 перейти во встречу с Хаммером... или с сердитыми пионерами!

 (выдано экстренной версией
 программы «Рефрижератор идей»)
-----------------------------



— Химера, уймись! — прервал ее Игорь. — Хватит уже ахинею нести, у нас гости!
— Ах! — воскликнула восхищенно невесть откуда появившаяся востроносая бабушка, ногой, как ей казалось незаметно, пиная еще одну матрешку в красной косынке в белый горошек и пятнистой униформе, которая залегла за ее старомодной туфлей. — Мои долгожданные!

— Кто вы? И что это за место? — спросил Игорь.
— Это ЗИП архив Милитарного отдела фирмы «Программирование Нового Мира», относящийся к Первой Мировой войне. Вы находитесь в первом экспозиционном зале архива, где выставлены образцы пищевой продукции вышеуказанного периода. Разрешите представиться — дежурная по залу Аделаида Игнатьевна Шапокляк!
— Игорь, — представился Игорь.
— А молодой человек?
— Филипп, мадам. — Вампир галантно поклонился, продемонстрировав свою фирменную улыбку на все тридцать два зуба.

— Мадемуазель, — слегка порозовев, поправила его Аделаида Шапокляк, на которую улыбка Филиппа не произвела своего обычного действия (то есть желания отскочить от вампира подальше). — Не хотите ли осмотреть экспонаты? Как вам уже сообщила... эээ... девушка, все можно трогать руками, пробовать и даже забирать с собой. Вы выглядите проголодавшимися, поэтому разрешите начать с замечательных ванильных сухариков образца 1913 года, которые выставлены в этой витрине. — Старушка бодро указала на нечто напоминающее каменный уголь. — В следующей витрине вы можете увидеть образцы тушенки, производимой для нужд армии различными государствами. У нас имеется тушенка английская, российская, немецкая и американская. С говядиной, со свининой и экзотическая с кониной. Прошу вас, выберите что-нибудь!

— Игорек, попробуй тушеночку, — попросил Филипп, — а то я позавтракать не успел, а без предварительных опытов на собаках я не решаюсь!
— Не представляю, как ты не успел позавтракать, если учесть, что ты прилетел на работу к обеду, — вполголоса проворчал Игорь, выбирая баночку. — Хаммер, открой! Хаммер, я тебя просил крышку открыть, а не банку пополам разрезать!
— Заставь Хаммера Богу молиться, он собор разнесет, — фыркнула Химера.
— Ничего страшного, — засуетилась мадемуазель Шапокляк, наблюдая, как выскочившая из под стола бригада мелких матрешек с мужскими наглыми физиономиями растаскивает упавшую на пол тушенку, — возьмите пожалуйста другую баночку!
— Ну как? — поинтересовался Филипп, когда Игорь приступил к еде.
— Нормально, — проворчал Игорь, стараясь не обидеть бабушку Аделаиду, которая принесла кофе.
— Ой, я лучше водички попью, — прошептал Филипп, понюхав кофе в чашечке Игоря.
— Ой, я тоже, — присоединилась к нему Химера.

Бабушка Шапокляк куда-то исчезла, но через минуту появилась с другой, тоже востроносой бабушкой.

— Разрешите вам представить, — указала Аделаида на спутницу. — Мелетина Игнатьевна Шапокляк, моя сестра, дежурная по залу с экспозицией оружия.
— Молодого человека, похожего на Аполлона, зовут Филипп, — громко прошептала на ухо сестре Аделаида Игнатьевна.
— А по-моему он больше похож на Меркурия, — прошипела в ответ Мелетина, — видишь, какие у него крылья!
— Да, но они же у него не на обуви!
— Вообще-то я вампир, — проворчал Филипп, потеряв некоторую часть галантности, поскольку ему начинали действовать на нервы придушенные смешки коллег.
— В греческом зале, в греческом зале,
мы в саркофаге лежали, — продекламировала Химера.
— А ты бы Хима оделась как следует, — взорвался Филипп. — Тоже мне экскурсовод в радикальном мини, а перед этим вообще в ночной рубашке бегала!
— Для тебя что угодно, Филиппушка, — фыркнула Химера и превратилась в дородную монахиню, укутанную в квадратные метры коричневой ткани до самого подбородка.
— А это Игорь, начальник Филиппа, — представила Игоря бабушка Аделаида, сделав такое ударение на словах «начальник Филиппа», как будто личность Игоря не имела бы никакого значения, если бы он был начальником кого-то другого.
— Пошли оружие смотреть! — предложил Хаммер. — Игорек, вы, может, все же с собой тушенки возьмите? Мне-то не надо, а вы часов через пять снова проголодаетесь!
— Ой, что-то мне нехорошо, — простонал Игорь, но поскольку это был не Филипп, то на него не обратили внимания.

Получив пробитый в нескольких местах пулями шестого калибра вещмешок, до самого верха набитый баночками и пакетами, и вышвырнув из него двуx нахальных матрешек, перешли в следующий зал.

— Химера, я WC вижу. Можешь присмотреть за Филиппом, чтобы он тут не мародерствовал? — попросил Игорь.
— Да и я могу, — предложил Хаммер.
— Хаммер, присмотреть за Филиппом — значит не позволять ему таскать оружие из витрин, а не стоять на шухере, пока он это делает, — уточнил Игорь и бросился к двери с заветным треугольником.

Вернулся он через пару минут, но этого оказалось достаточным, чтобы в первый момент решить, что он заблудился, — дверной проем загораживал капот «кадиллака», за рулем которого Игорь обнаружил Хаммера. Химера, в образе монахини, и Филипп разместились на заднем сиденье. Почти все остальное свободное место было завалено заржавевшим оружием. Очевидно, тем же самым был наполнен и прикрепленный к автомобилю сзади сундук. К фаркопу была привязана пушка.

— Креста на тебе нет, — возмущалась монахиня, отбиваясь от пытающегося ее обнять Филиппа.
— Почему? Есть, — полез в карман Филипп. — Хочешь, надену?
— Плачет по тебе, безбожник, выхухоль огненная!
— Ты точно ничего не путаешь?
— Химера, я же просил не пускать Филиппа к витринам, а вы еще и автомобиль угнали! — возмутился Игорь.
— Да не волнуйся, Игорек, нам Мелетина Игнатьевна сама предложила, — объяснил Хаммер. — Они считают, что экспонаты должны жить, а не пылиться в музеях. Садись скорей, вон бабушки уже заждались, они нас до выхода проводят!

Облеченные в военную форму бабки в плоских касках сидели на допотопном мотоцикле с коляской.

— За мной! — скомандовала мадемуазель Шапокляк, и мотоцикл с ревом рванул в узкий проход между стеллажами.

Промчавшись на немыслимой скорости по коридорам и не разбившись только благодаря виртуозному вождению Шапокляк и Хаммера, они вылетели на асфальтированную дорогу, которая, однако, скоро превратилась в грунтовку, а потом и вовсе в пустыню, усыпанную красноватой щебенкой. Солнце по-прежнему сияло на безоблачном небе, но небо было почти черным. Само солнце стало меньше в размерах, к тому же потянуло холодом.

— Заблудились, — констатировал Хаммер, притормаживая вслед за бабушками и вылезая из машины.
— Да обрушится на тебя гнев Господень за то, что ты поставил на сервер все эти непотребства и излишества, — воспитывала на заднем сиденье Филиппа монахиня.
— Да я непотребства и излишества ставлю только на свой компьютер!
— Да не попадешь ты в райские кущи за то, что наплодил все эти глюки и баги!
— Хима, я ничего не плодил! Этим Хаммер у нас занимается.
— Филипп, посмотри, там в сундуке водички нет? — попросил Игорь.
— Я занят! Сейчас Химера посмотрит.
— Я вот сейчас превращусь в кобру, и ты дальше поедешь у Игоря на коленях!
— А вот пока ты не превратилась, прояви христианское милосердие и найди Игорю водички, — фыркнул Филипп, приготовившись хлопнуть монахиню по заду, когда она полезет в сундук.
— Я сейчас достану, — раздался голос Настеньки, и из сундука к Игорю проплыла бутылка воды.

— Ну что, заблудились? — попив воды, спросил Игорь и присоединился к бабушкам и Хаммеру.
— Да вроде, — согласился Хаммер. — Я тут сделал несложные навигационные расчеты и пришел к выводу, что мы на Марсе!
— Хорошо хоть не на Плутоне... Обратную дорогу найдешь?
— Да тут бабушки говорят, что произошла хаотическая пространственно-временная флуктуация в нанопространстве и обратная дорога теперь находится впереди нас, по направлению против вращения жесткого диска и займет многие месяцы!
Оглядевшись по сторонам, Игорь обнаружил во всех направлениях одинаково мрачную пустыню, которую лишь слегка оживляла группа аборигенов.

Марсиане, жарившие яичницу на большом красноватом камне, с ужасом наблюдали, как непонятно откуда перед ними возникли мотоцикл с двумя бабками, машина с группой программной поддержки и вереница матрёшек, тащивших за собой мумию и пустые, гремящие банки с головами коров и шахтёров на этикетках...

— Дайте хоть год пожить без вторжений!!! — завопил красномордый глава семьи и бешено зашевелил четырьмя глазами на оранжевых ножках.
— Хрен вам! — сказала Химера и выпала в осадок.
— Своих не бросаем, — проворчал Хаммер и слил осадок в одну из консервных банок, в которую вцепилась упёртая матрёшка, дубася маленьким деревянным кулачком по ручище Хаммера.
— Ну зачем тебе этот мусор, дурья башка? — пытался вразумить её Человек-грузовик.
— Да кому ты пытаешься объяснить? — заржал Филипп. — Они же деревянные!

— Мы пришли к вам с миром! — крикнул первое, что пришло ему в голову, Петров-Водкин, поскользнулся и плюхнулся на камень с марсианской яичницей.
— Это был праздничный ужин нашей семьи, посвященный годовщине моей градуации, — возмутился марсианин.
— То есть мои запачканные джинсы уже не в счёт? — поинтересовался Игорь, брезгливо отряхиваясь от какой-то зелёной жижи.
— А что такое градуация? — прошептал Хаммер на ухо Филиппу. — Это что-то вроде кремации, реинкарнации или стерилизации?
— Ты еще девальвацию вспомни, — фыркнул Филипп. — Градуация — это когда его выперли из школы, поскольку больше бесполезных знаний в его голову засунуть уже не удавалось! Потому что там места не было.

— Мелетина, милочка, — спохватилась Аделаида, — молодой человек по имени Игорь нечаянно испортил себе джинсы и господам праздничный обед! Не могли бы мы как-то помочь?
— Ах, это ужасно, ужасно! Фиг с ним, с джинсами, но с обедом, конечно, поможем! Аделаида, голубушка, не найдешь ли ты для нас несколько дикорастущих марсианских приправ?

Бросившись к мотоциклу, Мелетина Игнатьевна отодвинула вперед сиденье коляски и, убрав подальше ящик с патронами, четыре гранаты и два запасных штык-ножа, извлекла из ее глубин пачку архивированной муки, пакетики со специями и несколько на вид вполне современных картофелин.

Снова передвинув ящик с патронами, теперь уже Аделаида достала из той же коляски клетку, из которой она выпустила животное, предварительно надев на него собачий поводок и намордник. Игорь идентифицировал создание как здоровенную крысу.

— Лариска, искать! — приказала Аделаида Игнатьевна.
— Намордник сними! — огрызнулась крыса.
— Ларисонька, голубушка, но ты помнишь, что ты устроила на празднике открытия супермаркета «Чебурашка», когда ты была без намордника?
— Сними намордник, или ничего искать не буду! Тут даже вервольф без намордника. — Крыса бесцеремонно кивнула в сторону Игоря.

Вздохнув, Аделаида Игнатьевна сняла с крысы намордник и размеренной рысью опытного десантника помчалась вслед за опустившей нос к земле Лариской.

Химера, ради прикола, превратилась из осадка в копию Лариски и попыталась напасть на Игоря из-за камня, с криком: «Игорь, надень намордник!» Но поскольку Игорь был погружен в мысли о том, как отсюда выбраться, отправилась доставать Филиппа.

Чтобы убедиться, что вернуться той же дорогой назад невозможно, Игорь перекинулся в волка и побежал назад по колее «кадиллака». Поднявшись на холм, он обнаружил, что следы и в самом деле обрывались. Вокруг простиралась скудно обжитая пустыня, у самого горизонта, на вершинах пологих холмов, виднелось несколько полуразрушенных марсианских строений. Вдоль подножия холма, ничуть не сбавив темп, бежала за своей Лариской Аделаида Игнатьевна, уже державшая в руках пучок растений, а на плечах не то подстреленное ею самой, не то загрызенное Лариской марсианское чудовище примерно величиной с теленка.

— Ах, как здесь красиво и печально, — произнес рядом с Игорем голосок Настеньки, и Игорь, привычно решив, что у него слуховая галлюцинация, потрусил назад.

— Мелетина, милочка, а не сделать ли нам рагу? — спросила запыхавшаяся Аделаида, бросая на землю добычу, при виде которой все марсианское семейство поспешно укрылось за спиной своего главы, а красное лицо марсианина приобрело восковой оттенок.
— Это ведь едят? — обратилась она к марсианам.
— Ну, обычно это ест окружающих, — уточнил марсианин. — Это Ночной Ужас — самый страшный хищник нашей планеты!
— Да, действительно, выглядит довольно ужасно, — согласилась Аделаида, критически оглядывая Ночной Ужас. — Но, может быть, на вкус он будет напоминать крабов? Помнишь, Мелетиночка, когда нас забросило на Юпитер, то Кошмар Бездны, который мне удалось поймать на дождевого червя, тоже выглядел неэстетично, однако на вкус напоминал говядину?
— Аделаида, сестрица, ты все перепутала — Кошмар Бездны ты убила веслом, потому что он напал на наш батискаф, а на червя ты поймала Безумие Ада, и к тому же червь был не дождевой, а песчаный!
— Ах, проклятый склероз, — начала было Аделаида, но внезапно сменив тон дико заорала: — Лариска, фу, ФУ! — И попыталась отобрать у крысы одну из ног убиенного Ночного Ужаса, которую та с хрустом поедала.
— Отстань, это моя доля за то, что я тебе эту тварь подогнала на выстрел, — огрызнулась крыса, куснув матрешку, которая пыталась оторвать от Ночного Ужаса другую ногу.
— Но приготовить же надо, — возмущалась Аделаида, — и потом, ты даже лапы перед едой не мыла!
— Отстань!
— Ну и манеры у молодежи... Если бы не этот благовоспитанный молодой человек Филипп, я бы совсем разочаровалась, — проворчала Аделаида, принимаясь чистить штык-ножом картофель...
...Холодное марсианское солнце село. Сытно поев вместе с марсианским семейством похлебки из Ночного Ужаса, заев ее эскалопом из того же самого и закусив пирожками с Ночным Ужасом, Игорь присел на камень рядом с Хаммером. Телепат Филипп, который продул в карты телепату марсианину брелок и авторучку, носился над пустыней и с досады пугал местное население. Фобос и Деймос висели низко над горизонтом, марсианское небо было расцвечено огромными звездами, которые лишь иногда заслоняли широкие крылья Филиппа..

Бабушки устроились на ночлег в плащ-палатке, в которую они на всякий случай втащили и мотоцикл. Марсианин нахваставшись своим брелоком и поболтав с Игорем о виртуальной реальности, из которой по мнению марсианина прибыли Игорь и остальные, вместе с семейством тоже лег спать. Матрешки, разложив на песке инструкцию к микроволновке, которую они вытащили из куртки Хаммера и приняли за секретные чертежи, пытались по ней соорудить межконтинентальную ракету.

— Я вот все думаю, как нас сюда выбросило и как нам вернуться обратно, — начал Игорь.
— А зачем нам обратно? — Мы там все проверили и выхода в офис не нашли.
— Да, но здесь же не останешься, иначе Ночные Ужасы скоро придется вносить в Марсианскую Красную книгу.
— Я так думаю, что нас сюда выбросило просто потому, что бабки на мотоцикле сильно превышали разрешенную скорость, да и двигались мы по направлению вращения жесткого диска. Вот нас центробежной силой и вынесло на соседнюю дорожку. Назад, нам действительно всю эту дорожку ехать, да еще против дискового вращения, но вот если опять разогнаться, то можем проскочить еще куда-нибудь, может, там будет выход — вдруг хоть через дисковод вылезем?

— Да тут особо не разгонишься — всюду камни.
— Я с холма видел русло марсианской реки. Вроде ровное, и направление подходит!
— Ну, давай утром попробуем...

Утро выдалось холодным. Замерзнув даже в шкуре полярного волка, Игорь кое-как выполз из-под «кадиллака», позавтракал зазевавшимся скорпионом и стал будить остальных. Разбудив всех, кроме Филиппа, который, несмотря на шум, гам и запах приготовленного бабушками Шапокляк завтрака, продолжал дрыхнуть на заднем сиденье, Игорь изложил вчерашний план Хаммера. Обсудив вариант типа: «А что, если мы на крайней дорожке и вообще с диска слетим?», решили не заморачиваться.

Старушки, посовещавшись, сказали, что им бы надо сначала заскочить в архив ненадолго, но они обязательно вернутся, чтобы помочь молодому человеку Филиппу вернуться в его виртуальную реальность, разместились на мотоцикле и рванули штурмовать ближайшую дюну.

Игорь с Химерой кое-как втиснулись на переднее сидение, поскольку заднее по-прежнему занимал сладко спящий вампир. Насчет наличия в автомашине Настеньки, равно как и насчет самого факта ее существования, Игорь уверен не был, но решил, что за этим Хаммер уж как-нибудь да проследит. Проводив взглядом одну из кастрюль бабушек Шапокляк, которая, бешено вращаясь, взлетела и исчезла в зените, Игорь предположил, что матрешкам таки удалось соорудить ракету по чертежам микроволновки и что они наконец отстанут, но почти сразу обнаружил особо крупный экземпляр на капоте «кадиллака», вместо эмблемы.

Мотор взревел, и «кадиллак» стал спускаться в русло высохшей марсианской реки, которое при ближайшем рассмотрении оказалось вовсе не таким уж гладким. Потратив два часа на поиски более ровного участка, решили разбудить Филиппа, чтобы выгнать его на воздушную разведку.

— Не полечу! — отбивался Филипп. — Я замерз! Игорь, дай мне свой свитер накрыться! И вообще я еще не завтракал.

Пришлось потратить еще час на разведение костра и разогрев завтрака для Филиппа, после чего им наконец удалось поднять авиацию в воздух. Полетав над руслом пару минут, Филипп вернулся и сказал, что прямо над ними находится совершенно ровный участок пустыни, достаточный для разгона. Все вместе кое-как вытолкали машину из русла. Хаммер разогнал машину и... едва успел затормозить перед обелиском, который неожиданно вырос у них на пути. Марсианская пустыня исчезла. Они стояли на круговом перекрестке дороги, вымощенном темно-серыми металлическими плитами, под черным небом, лишенным каких бы то ни было крупных светил. Надписи на обелиске, торчавшем в центре обсаженного цветочками круга, гласили:
Направо поедешь — к зергам попадешь.
Прямо поедешь — к протоссам попадешь.
Налево поедешь — к терранам попадешь (не рекомендуется травматологам и окулистам).
— Ну, куда едем? — спросил Хаммер.
— Я бы поиграл за зергов, мне животные нравятся, — предложил Игорь.
— Хм, я как-то больше играл за протоссов — очень техничная раса, — не согласился Хаммер.
— А я — за терран. Мне их атомные бомбы нравятся и призраки! — решила Химера
— Я знаю! — вспомнил Игорь.
— А я войну не люблю, — сказала Настенька. — Почему все не могут жить в мире и благополучии, занимаясь экономикой?
— Потому, что это скучно, и минералов на всех не хватает! — буркнул Игорь. — Филипп, у нас голоса поровну разделились. Ты за какую расу в старкрафт играешь?
— Игорь, ну какой старкрафт? Я спать хочу! — проворчал Филипп, пытаясь пристроить свитер Игоря на колени учительницы, в которую превратилась Химера, а свою голову — на свитер, и игнорируя ее вопросы о том, какая зараза на корпоративный сервер старкрафт поставила...

— Сейчас я тебя разбужу, — схватив матрешку, притворившуюся эмблемой «кадиллака», Игорь швырнул ее на заднее сиденье.
— Игорь, с ума, что ли, сошел? — завопили хором Филипп и Химера, выскакивая каждый через свою дверь.
— Может разделимся? — предложил Хаммер.
— Тогда вы не выход искать, а друг друга мочить будете, — проворчал Игорь, наблюдая как Филипп и Химера, вооружившись палками, пытаются согнать матрешку с заднего сиденья и затолкать ее под сидение Хаммера.
— Тоже вариант, — согласился Филипп, залезая в машину.
В этот момент мотор взревел.
— Fuck! — заорал Хаммер, нажимая на тормоз, в то время, как пролезшая под его сиденьем матрешка изо всех сил надавила на газ, а другая, поменьше, заклинила руль.

Однако было поздно — снеся обелиск с указателями, машина с ревом пролетела несколько сотен метров вниз по склону, врезалась в газовый завод протоссов, который при этом взорвался, и, отброшенная взрывной волной, застряла между пилоном и минералами. Несколько рабочих, побросав отбойные молотки, бросились врассыпную.

— Хаммер! — завопил на всю базу здоровенный зеалот в чине лейтенанта пехоты.
Его одиннадцать коллег, подсвеченные синим пламенем защитных полей, с радостными криками неслись к ним с разных сторон. Окружив робота, они весело хлопали его по спине, в то время как рабочий с надписью «Инженер по апгрейдам», на заляпанной маслом спецовке, скромно стоял в сторонке, ожидая своей очереди.

Оглядевшись по сторонам, Игорь обнаружил, что и Филипп нашел себе компанию — группа Дарк Темпларов, присутствие которых в основном угадывалось по плывшим над землей парам светящихся красных глаз, окружила вампира. Два из них энергично препирались о том, посмотреть ли сначала на трофейном лаптопе диск с не слишком одетыми девушками, который случайно нашелся в кармане у вампира, или послушать Терион, который оказался там же. После бурной дискуссии было решено смотреть девиц и слушать Терион одновременно.

Химеры нигде не было видно, и Игорь стал вспоминать, была ли она в машине, когда злонамеренная матрешка нажала на газ. Но так и не вспомнил — его размышления прервал вой сирен и мигание распроклятой красной точки, означающей запуск атомной бомбы. База моментально превратилась в средоточие хаоса.

— Nuclear launch detected! Обсерверы, где вас черти носят?! Зеалоты и дарк темплары, приготовиться атаковать призрака, как только мы найдем треклятого обсервера! Остальным юнитам покинуть зону поражения! — надрывались динамики.
— Центр, центр, я база четыре! Обсервера не видели? Командующий на нем улетел? Куда? Охотится? На каких еще паразитов, нам тут сейчас базу вынесут! — кричал по рации командир Драгун.

Рабочие, снова побросав молотки, пытались выбежать из зоны поражения, на ходу обсуждая в какую сторону бежать.

Дисциплинированные зеалоты и Хаммер строем бросились к выходу. Дарк Темплары, по стилю поведения больше похожие на Филиппа, не спеша поплыли во всех направлениях. Перекинувшись в волка, Игорь рванул на склон по колее «кадиллака». Конечно, он ее не увидел, но легкий запах духов выдал ее с головой — промчавшись по следу, Игорь буквально налетел на призрака, пахнущего духами Химеры.

— Химера, я же сказал — играем за одну расу! — орал Игорь, гоняясь за призраком, который, забыв про атомную бомбу, бегал по кругу.
— Химера, я же сказал — играем за одну расу! — орал Игорь, гоняясь за призраком, который, забыв про атомную бомбу, бегал по кругу.
— Это не честно, — огрызалась Химера, пытаясь оторваться от Игоря, чтобы превратиться во что-то, что могло бы удрать.
— Я тогда за зергов буду играть!

— За них уже матрешки играют. У них теперь новый боевой юнит — Матрелиск! Мы огнеметами отбились, а вас они точно вынесут, — превратившись в морпеха и треснув Игоря прикладом, крикнула Химера и рванула под защиту своего дота.
Игорь потрусил назад. Когда он вернулся, база уже возобновила обычный режим — нагруженные минералами и зелеными баллонами с газом, рабочие носились во всех направлениях, зеалоты патрулировали базу, Филипп и Дарк Темплары в тени авиазавода на трех лаптопах играли в «Цивилизацию». Хаммер вместе с инженером по апгрейдам торчал на авиазаводе.
— Хаммер, я тут с Химерой говорил, — начал Игорь, залезая к Хаммеру на площадку. — Вы знаете о новых юнитах зергов — Матрелисках?
— Нет, Игорек, — рассеянно ответил Хаммер, приваривая к днищу самолета добавочную броню.
— Думаю, что они тупые, деревянные, агрессивные и очень быстро плодятся. У нас есть что-нибудь против такого юнита?
— Ну, хай Темплары считаются оружием массового уничтожения...
— А они у нас есть? Я пока видел только Дарков, да и те под руководством Филиппа дурака валяют.
— А, так они, наверно, в Архивы пошли — медитировать.
— Вот блин... одна компания балбесов в «Цивилизацию» режется, эти пошли медитировать, обсерверы вообще непонятно где... А вот нападут на нас Матрелиски... и что мы делать будем?
— Игорек, я сейчас самолет доделаю, возьмем Филиппа и полетим втроем патрулировать. Кстати, мне говорили, что в правом нижнем углу карты расположена аномальная зона. Там дыра какая-то гиперпространственная. Можно попробовать в нее сунуться — вдруг там выход в наш офис? Ну, или в чей-нибудь чужой. Выбираться-то отсюда как-то надо!?

— Матрелиски... — начал было Игорь, но запнулся, глядя поверх головы Хаммера, где по реактивному движку самолета, зажав в зубах нож, ползла матрешка в генеральских штанах с лампасами, торчащих из под сарафана, и повязанной по-пиратски грязной косынке.
— Ах, чтоб тебя Папа Карло остругал! — крикнул Игорь и попытался сбить матрешку, швырнув в нее молотком, но промазал — молоток стукнулся о крыло, а матрешка, исполнив тройной тулуп, нырнула в турбину.
— Хаммер, а самолет может лететь на трех движках? — на всякий случай спросил Игорь.
— Даже на одном может, только медленно, — пробормотал Хаммер, приваривая к днищу самолета очередной лист брони. — Ну, в общем, готово. Сбегай за Филиппом, а я самолёт пока на взлетную полосу выгоню!
— Ладно, — согласился Игорь и отправился за Филиппом, которого он обнаружил играющим за Екатерину Великую и уже успевшим развязать войну с Монтесумой из-за религиозных противоречий, поскольку Екатерина оказалась иудейкой а Монтесума — мусульманином.
— Игорь, ну какие Матрелиски? Нет такого юнита, — ворчал Филипп, уныло плетясь за Игорем в направлении взлетной полосы, где они обнаружили, что вылет несколько откладывается, поскольку самолет горел, а вокруг него бегал Хаммер с огнетушителем.

Потушив, совместными усилиями горящий движок и написав на борту самолета: «Орфей» (Филипп голосовал за «Кукиш вам», но Хаммер, после истории с непонятно почему загоревшимся движком, решил не рисковать), наконец взлетели. Для начала покружились над базой. Хаммер вел самолет, Филипп проводил ревизию сухого пайка, а Игорь, прежде чем свернуться клубком в кресле второго пилота, придирчиво обнюхал все закоулки, проверяя их на наличие матрелисков.

Особых активностей в воздухе не происходило — пару раз их с земли обстреляли терране, которые куда-то шли по своим делам, позднее их облепил мерзкими фиолетовыми соплями Девоурер, пять раз на лобовое стекло нагадили Скоржи. Потому решили лететь в правый нижний угол карты, посмотреть дыру. Хаммер вел машину, монотонным голосом сообщая на базу о замеченных сверху месторождениях минералов, передравшихся юнитах зергов и терран и тому подобную ерунду. Филипп примерял парашют. Игорь лежал на ящиках со снарядами, поскольку ему показалось, что под ними кто-то возится.

— Игорек, подойди-ка сюда, — попросил Хаммер преувеличенно спокойным голосом, посадив машину на вершине холма, откуда открывался прекрасный вид на кишащую немыслимыми гадами базу зергов.

Впрочем, сейчас на базе преобладал определенный вид немыслимых гадов. Небольшие, но весьма многочисленные животные, которых Игорь определил бы как зерглингов, одетых в расписанные хохломой сарафаны, отплясывали на площадке между двумя покрытыми хохломой спороколониями.

Более крупные гидралиски, в сарафанах и цветных кокошниках, водили хоровод вокруг центрального здания, распевая: «Зачем он в наш колхоз приехал...», с использованием динамиков, которые обычно применялись для сообщений «Not enough minerals». Два ультралиска, в сапогах и подпоясанных красными кушаками рубахах, решили сплясать казачка и нечаянно растоптали спороколонию. Во всем этом хаосе приятно удивляли одетые в кожаные жилетки и обвешанные рокерской скелетно-черепной атрибутикой камикадзе-Скоржи, которые кругами носились над базой, вопя: «Скорости не сбрасывай на виражах!»

— Это у них тут слёт народной самодеятельности? — спросил Филипп, протискиваясь в кабину.
— Может, ритуальные танцы перед атакой? — предположил Хаммер.

И в самом деле, под непрекращающиеся вопли из динамиков юниты двинулись в направлении, откуда только что прилетели программеры. В считаные минуты база опустела, оставив только парочку ультралисков с явно нарушенной координацией движений, которые крутились возле газового завода, судя по запаху перепрофилированного на изготовление самогона.

— По-моему они к нам, — предположил Игорь.
— База, база, я Хаммер! — орал Хаммер в микрофон. — Собирайтесь, все юниты! К вам тут движется юнитов двести Матрелисков... Нет! Нет!!!.. Я не напился!.. И головой не ударился! Свидетели есть, тоже трезвые... Это новый юнит! Да не знаю я, чем с ними бороться! У Хай Темпларов нет энергии? Что значит, все еще медитируют? Что значит — все Дарк Темплары вообще пропали? Да они возле авиазавода в «Цивилизацию» играют! Нет, нет, не по настоящему — на лаптопах!
— Ой, они Матре-Оверлордов без прикрытия выпустили! — вопил Филипп. — Хаммер, Хаммер, открой мне дверь скорей!..
— Хаммер, открой ему дверь, или я оглохну!
— База, база, свяжитесь с терранами, одолжите у них огнеметчиков! Что значит, не дадут? Ответили, что проще с Зергами против нас обьединиться чем с нами против Зергов? Ребята так объясните им, что это не Зерги, а Матре-Зерги! Альтернативная защита от них — это атомная бомба на собственную базу!
— Хаммер, где тут дверь открывается? — Филипп пытался перекричать Хаммера. — Да плевать, что перепад давления!

Аварийная дверь самолета была наконец открыта, и Филипп, попросив Хаммера «притормозить», десантировался в воздушное пространство. Однако уже через две минуты Игорь обнаружил его летящим рядом с самолетом и стучащим в стекло. Пришлось открывать аварийную дверь снова.
— Я покусать их не могу, они деревянные! — возмущался запыхавшийся Филипп — Где мой лазерный меч?
— Вон, на кресле валяется!
Еще через две минуты, Игорь с Хаммером увидели, как Филипп, заставив Матре-Оверлордов, которые, как и обычные Оверлорды, выполняли роль десантных кораблей, высадить свое содержимое на вершине какой-то скалы, погнал их в правый нижний угол карты, в то время как трое Матре-Скоржей летали за ним как приклеенные, очевидно потрясенные изображением черепа у Филиппа на майке.

— Зачем, интересно, ему оверлорды? — заинтересовался Игорь.
— А он у Дарк Темпларов восемь тонн минералов в «Цивилизацию» выиграл. Наверно хочет на Оверлордах отвезти их в офис!
— Он что, собирается восемь тонн минералов в офис тащить!? Я ему свой гараж не дам!
— Ну, наверно, только семь, на одну он хотел у матрешек мумию выменять. А про гараж не волнуйся, он минералы хотел в своем гараже держать, а в твой свой мотоцикл поставить!
— А на фига ему мумия?
— Оживлять!
— Жениться, что ли, собрался?
— Фуу, Игорь!

С каждой минутой армия матрёшек всё увеличивалась, и это было заметно невооружённым глазом. Карта пестрела хохломой, а музыку квестов перешибали залихватские народные напевы, ржач вторгшихся деревянных леди и топот убегающих юнитов всех остальных рас, альянсов и союзов. Стрелять в них было бесполезно, ибо из одной матрёшки, как из Троянского коня, вываливалась сотня. Понять же их планы и вступить с ними в союз не представлялось возможным по причине того, что они не шли ни с кем на переговоры и даже не собирались.

— Ну, где Филипп? Отвлек бы их... — ворчал Хаммер, на тяжелом самолете с трудом уворачиваясь от очередного Скоржа. — Игорек, постреляй в них!
— Да я стреляю, но это Матре-Скоржи — я в одного попал, так он на десять штук разлетелся!

Хаммер взял мобильник и попытался набрать Филиппа. К их удивлению, связь работала.

— Лети скорей сюда! Что значит, не можешь? Терранский Призрак тебя поймал? Ну-ка дай ему мобильник,этому призраку... Химера? Это опять ты? Сейчас же отпусти Филиппа, он нам здесь нужен! За тонну минералов? Зачем они тебе? Химера, если мы не отобьемся, из нас самих мумии сделают! Ладно, попробуем отвлечь их от баз. Летим к вам, может, за нами погонятся...

Когда программисты подлетали к краю карты и взяли на борт Химеру (предположительно с Настенькой) и Филиппа, они уже понимали, что игра пропала и вопрос в том, сумеют ли они вовремя смыться. То есть куда они попадут через дыру в карте, их уже мало интересовало — долететь бы до самой дыры...

Матрёшки прекратили какие–либо манёвры, и тупо, застилая всё небо, со смешно сосредоточенными личиками и надвинутыми на брови косынками, сопровождали их самолёт.

— Так смысл удирать, если эти дрова влетят в дыру за нами? — спросил Филипп, удобно устроившись на крыле.
— А ты что предлагаешь? — огрызнулся Петров-Водкин.
— Как-нибудь отвлечь их.
— Я могу побежать в другую сторону, размахивая руками — застенчиво прошептала Настенька.
— Да кто ж тебя увидит? — резонно заметил Игорь. — К тому же мы должны вернуться в полном составе и без контуженных.
— Не плачь, Настенька! Что-нибудь придумаем, с Филиппом ничего не случится! — ободряюще заметил Хаммер и резко развернул самолёт.

Они протаранили первые ряды матрёшек. Но потом те перестроились, освободив проход, и двумя волнами, сливаясь в общий поток преследования, двинулись за самолетом.

— И долго мы будем играть с ними в догонялки? — спросил запыхавшийся Филипп, который свалился с крыла во время манёвра.
— Надеюсь, что им надоест…. Или у нас появится лучшая идея…
И тут все увидели, как Химера принимает вид матрёшки. Она надвинула на лоб серую кепочку и потребовала выдать ей броневик…. ну или, на худой конец, поставить её на крыло самолёта и крепко держать за расписной передник. Не задавая лишних вопросов, Игорь и Настенька передали новоиспеченную матрёшку Филиппу.

— Товарищи! Неправильной дорогой идём! Так сказать, через свиные рыла к посудным лавкам. А там ведь не только крот зарылся, но и социал-демократы кильку в томате ловят на колорадского бурундука. Партия вас не оставит… ни в покое, ни в запое! Все на митинг и фуршет, плавно переходящий в душевный мордобой с плясками.
Химера, поправив кепочку, величественно ткнула указательным пальцем вперёд, и полчища доверчивых матрёшек умчались в заданном направлении.

— Даже жалко как-то этих идиоток, — грустно сказал Филипп.
— Не расстраивайся, товарищ! Мировая революция требует от нас конструктивного подхода к положению вещей…. Враг не дремлет, свинья не съест!
— Химера, я тебя покусаю, если не прекратишь мозги полоскать! — разозлился Филипп, едва успев поймать её практически на лету, ибо самолёт снова менял направление.

— Филипп, хватит уже там болтаться, как гуманоид в проруби! Займи своё место в самолёте и пристегнись на всякий форс-мажорный…. И Химеру, кстати, не забудь прихватить… Одному Касперскому известно, куда мы сейчас влетим со всей дури, — проворчал Петров-Водкин, с подозрением разглядывая приближающуюся дыру в углу игровой карты.

— Может, перекурим сначала? — предложил Филипп, протискиваясь в салон в обнимку с Химерой.
— Что вцепился, тимуровец окаянный? — отбивалась Химера, которая уже превратилась в старушку — божий одуванчик. — Щас как тресну по дурной башке сеткой с картошкой и камбалой мороженой….
— Бабушка, да я же доставил тебя с удобствами и даже ни разу не уронил! Что ж ты на меня бочку катишь-то? — ухмылялся Филипп.
— Я те дам бочку! Да если я наеду, от тебя мокрого памперса не останется! — угрожающе махала сухоньким кулачком старушка.
— Химера, угомонись! — прикрикнул Игорь.
— Да угомонитесь вы все! До инициации осталось две минуты, — негромко сказал Хаммер.
— До чего? — дрожащим голосом спросила Настенька.

Но ответить ей уже не успели, ибо Дыра внезапно резко приблизилась и всех поглотила тьма…

 — Ау! Народ, что происходит? Вы здесь? — шепотом спросил Игорь.
— Да здесь мы, здесь… — недовольно проворчал Филипп. — Хотелось бы конечно знать где? Странно, но я ничего не вижу.
— Хаммер, мог бы и догадаться включить аварийную подсветку!
— Не работает! — рассердился Хаммер. — И я между прочим штурвал держу!
— Смотри не вырони! Мы что, продолжаем лететь? — истерически заржал Филипп.
— А ты помнишь, чтобы мы приземлялись?

Внезапно мотор заглох, но падения не последовало — самолёт завис на одном месте. Пространство стало медленно проявляться, фокусироваться и светлеть…

Перед ними открывался фантастический мир облаков с летающими островами, соединёнными между собой длинными мостиками, переходами, туннелями. Белые готические замки улетали шпилями ввысь, и казалось, что они не заканчиваются. Выяснилось, что их самолёт лежит на одном из островов.
Хаммер открыл дверь, и вся компания, немного одурманенная свежим воздухом, выбралась на свободу и расположилась под раскидистым деревом с бледно-зелёными резными листьями и странными крупными фиолетовыми тыквами–плодами. Хвост самолёта заскрипел и отвалился… а из образовавшегося отверстия, переваливаясь, как уточки, скромно вышмыгнули знакомые матрёшки.
— Ну, хорошо хоть все живы, — неуверенно произнёс Хаммер.

Матрёшки обрадовались, обнаглели и выволокли из самолёта ошмётки мумии и кастрюлю с чем-то вонючим.

— Я не позволю таскать за нами всякую гадость! — рассердился Игорь.

Матрёшки переглянулись и совместными усилиями запихали кастрюлю обратно в хвост самолёта. Но в мумию вцепились с завидным упрямством. Пока Хаммер ходил посмотреть на отвалившийся хвост, Филипп с Игорем вытащили из машины сухой паек, а Химера с Настенькой развели костер и сварили кофе в кожухе от турбины. Матрешки, окружив костер, так жалостливо поглядывали на жующих программеров, что те решили с ними немного поделиться.

— Да на фига им печенье и консервы? — возмущался Филипп. — Они же только продукты переводят…. У них и желудка-то нет!
— Не жадничай, Филипп! На всех хватит.
— Филипп не жадный, он рассудительный! — тоненьким голоском вмешалась невидимая Настенька.
— Во-во, смотрите, — произнёс Филипп, указывая на матрёшек, которые выкопали у куста ямку и прятали туда полученные продукты, думая, что их никто не видит.
— Прямо как белки, — улыбнулся Хаммер.
— Белки не таскают за собой трупы и не захватывают миры и расы, — не унимался Филипп.
— Никто не идеален, — философски заметил Петров-Водкин, с интересом поглядывая на фиолетовую тыкву на дереве…

Тыква оказалась с сюрпризом. На неё можно было смотреть, её можно было потрогать, но отделить от дерева нельзя было даже автогеном. Промучившись около часа, сломав пару найденных в самолете ножей, нанопилу Хаммера и зуб Филиппа, они сдались. Матрёшки, ёрзая и перешёптываясь, ожидали своей очереди. И когда претендентов на право владения фиолетовой тыквой не осталось, они, хихикая, навалились на дерево и свернули его вместе с призом. Затем долго фотографировались на фоне трофея в позах победителей мировой спартакиады.

— Я не понял, они что теперь, дерево за нами таскать будут? — мрачно спросил Петров-Водкин.
— Да ладно, Игорек, не расстраивайся!.. Я бы тоже не додумался, — рассмеялся Филипп.
— Вандалы! — пропищала невидимая Настенька.

— Я бы сказал, что данный экспонат растительной среды не является натуральным. Он не растёт, не цветёт и не пахнет, а несёт несколько иные функции, — поправив круглые очки, произнёс возникший ботаник — Химера.
— Какие ещё там функции, Химочка? — лениво протянул Филипп, незаметно от Игоря заворачивая в его свитер пойманного в траве ежа.
— А вот какие — это может быть бонус, вторая жизнь, энергия…. Всё зависит от размеров тревожности и опасности данного мира.
— Да тут единственная опасность — насморк подцепить, если вот, как Игорь, на мокрой траве сидеть... Игорь, ты бы хоть на свой свитер сел!

Петров-Водкин отвлёкся от празднующих свою победу матрёшек, вытряхнул ежа из фыркающего и пытающегося ползти свитера и, прищурившись, огляделся по сторонам. Казалось, они попали в Рай и ничто, кроме Филиппа, не предвещает проблем.

— Не каркай Химера!
— Я и не думаю…. Но расслабляться тоже не советую. При всей видимой красоте здесь всё искусственно — и грунт, и облака, и растения… А чем мы дышим, известно одному Хранителю миров десятой степени.
— Предлагаю спросить у местных аборигенов, куда мы попали и что нам за это будет. — отшучивался Филипп, разглядывая в зеркальце отросший клык. — Судя по количеству идентичных Белых замков, у них тут равноправие и коммунизм.

В этот момент одна из матрёшек прыгнула на тыкву, и та, пиликнув, рассыпалась на множество серебристых звёздочек… а перед ними возник Огненный человек, пышущий жаром и бешено вращающий глазами. Он стал увеличиваться в размерах и тупо швыряться огненными шарами в пищащих и улепётывающих матрёшек.

— Мужик, тебе что надо? — возмущённо заорал Хаммер, склонный защищать всех слабых, дурных и обиженных, за что и получил огненным шаром по голове.

После чего Огненный человек попытался сбить следующим огненным шаром Филиппа, а Химера додумалась превратиться в гигантский шланг и устроила всем ледяной душ, со всеми вытекающими последствиями, после которых Огненного человека и след простыл.

— Хорошая встреча, ничего не скажешь, — пробурчал Хаммер, исправляя оплавленную лобовую пластину.
— Да нас никто и не встречал, — произнёс маркиз де Сад, больно ущипнув себя за ляжку и простонав. — С нами просто играют. Какая прелесть!
— Химера, хватит гримасничать! — приказал Игорь, промокший до нитки и злой.
— Игорь, тихо, спугнешь! — шикнул Филипп, вальяжно облокачиваясь о ствол и распуская по плечу светлые волосы.

Игорь оглянулся и обнаружил двух дам во фривольных бикини из металлика и с гаечными ключами в руках.

— Девушки, у вас машина сломалась? Починить? — посочувствовал Хаммер.
Однако ответа не получил. Выкрикнув что-то невразумительное, но с оскорбительной интонацией, дамы начали кружить вокруг Хаммера, пытаясь поколотить его гаечными ключами.
— По-моему они безмозглые, — рассмеялся Филипп. — Хаммер вот тоже, когда игрушки пишет, умных персонажей делать ленится!
— Да нет, он делает. Просто они у него глючат и присваивают себе всю манну, оружие и навороты и успевают все передраться, прежде чем главный герой соберется играть, — вступился за Хаммера Игорь.
— О, кстати, а может, от них может быть польза какая-то?

Поймав небольшую матрешку, Филипп разъединил ее верхнюю и нижнюю половины, взлетел и ловко поймал одну из девиц внутрь матрешки.

— Пусть побегает. Посмотрим, что будет, — сказал он, выпуская матрешку с визжащей внутри девицей.

— Это фея металла. Можете ее натравить на фею льда или камня. Механизмы и нервы тоже может попортить, если есть такая необходимость, — сказал, непонятно откуда появившийся, невысокий Эльф, вместе с Филиппом наблюдая за периодически подпрыгивающей в воздухе матрешкой.
— Хаммер, ты попал! Я сейчас наловлю их штук двадцать!
— А против вредных вампиров у вас тут что-нибудь есть? — добродушно улыбаясь, спросил Эльфа Хаммер.
— Даже не знаю... Может, хаос попробовать?
— А как он выглядит?
— Примерно как рабочий стол Химеры, — вмешался Игорь. — Вы тут, случайно, не замечали каких-нибудь аномальных зон с гиперпространственными дырами, ведущими в параллельный мир? — спросил он Эльфа.
— А как выглядят эти ваши гиперпространственные дыры?
— Дыры, они и в Африке — дыры... Ну, черные такие...
— Хм, черные... Я видел что-то похожее в одном из летающих замков.
— А как туда попасть?
— Да на феях воздуха. А это у вас разве не фея? — спросил он, указав на Филиппа.
— Нет, это у нас обыкновенный вампир. Он, конечно, до этих замков долетит за две минуты, но я этого балбеса боюсь туда отпускать!
— Конечно, вдруг с ним там что-то случится! — пискнула Настенька.
— Или со всеми, кто ему там попадется, что-то случится... — уточнил Игорь.
— Это кого ты называешь «обыкновенным»? — возмутился Филипп.

Спрашивать эльфа, как выглядят феи воздуха, Игорь не стал, решив, что это должна быть девица в вызывающем голубом бикини. И ошибся. Вскоре после того, как эльф ушел, на полянку вылетел весьма упитанный, небольшого роста мужчина с пропеллером на спине. Гонялись за ним всей командой. Однако поймать фею не удалось даже Филиппу — шустрый мужик каждый раз, когда Филипп к нему приближался, жал кнопку «турбо» у себя на животе и нырял в кусты, где Филипп со своими огромными крыльями просто не мог развернуться.

— Все, не могу больше... — сказал запыхавшийся Филипп, шлепаясь на траву рядом с Игорем. — Надо как-то интеллектуально к этому подойти! У нас есть варенье?
— Ты хочешь клубничное или сливовое? — спросила Настенька.
— Я пить хочу, а варенье — для приманки!
— Есть квас, лимонад, минералка, — перечислила Настенька, копаясь в корзинке со спасенными из самолета продуктами.
— Настя, дай ему варенье, потом попьет!
— Клубничное и лимонаду! — уточнил Филипп.

Получив затребованные продукты и булочку, вампир устроился на полянке, выпил весь лимонад и, закусывая булочкой, сожрал пол-банки варенья.

— Хаммер, поймай мне матрешку побольше, — распорядился он потом. — Игорь, найди веревку!

Получив матрешку, вампир разобрал ее пополам. Верхнюю половину поставил на землю, наклонил и подпер щепочкой, к которой Хаммер привязал веревку. Съев еще немного варенья, подсунул баночку с остатками под матрешку и не спеша пошел к Хаммеру, уже сидевшему в засаде с веревкой, намотанной на руку. Фея, выскочив из кустов, направилась к банке. Однако первая попытка поймать ее провалилась — Филипп и Хаммер оставили под матрешкой слишком узкую щель и фея туда не пролезла, а потому выкатила из-под матрешки варенье при помощи прутика. Филипп и Хаммер, чертыхаясь, пошли за второй банкой.

На этот раз, пока Филипп ел варенье, Хаммер установил матрешку на целых четыре щепки, привязанные к веревке. Попробовав варенья, фея оказалась еще шустрей и бросилась под матрешку, едва Филипп отошел на несколько шагов. Хаммер дернул за веревку и вместе с Филиппом с победным воплем помчался к матрешке, которая опасно раскачивалась.

Мужик с пропеллером, после четырехчасовой отсидки в недрах матрёшки, признался, что он действительно фея воздуха. Хотя Хаммер заметил, что после того как, обожравшийся вареньем Филипп начал расписывать мужику средневековые пытки, он признался бы в чём угодно... даже в том, что он галлюциногенная муха с раздвоением личности и плоскостопием верхних дыхательных путей. Толку от его признания, однако, не было никакого. Мужик хотя и был упитанным, но особой силой не отличался и мог разве что поднять в воздух Филиппа, да и то, если тот изредка поможет ему и махнёт крыльями. Привязав его за ногу веревкой, они провели серию аэродинамических экспериментов и убедились, что пропеллер его иногда заедало, и он, забавно вереща, летел вниз, как мешок с гайками. К тому же мужик задолбал всех вусмерть, требуя пять тортов и свечу.

Так что программисты, подумав, отпустили фею воздуха, тем более что он грозился наслать на всех фею плюшек Фрекен Бокк…

Пока они думали, как бы раздобыть фею с достаточной грузоподъемностью, на них рухнул худосочный Дед с белой бородой и в туфлях, похожих на горные лыжи, вслед за которым с неба упал штопанный персидский ковёр и накрыл Петрова-Водкина, держащего банку килек в томате, с головой.

Деда тут же схватили, а на ковёр уселись, чтобы не улетел.

— Ты фея воздуха? — допрашивал деда Игорь.
— Сам такой! — обиделся дед.
— Не морочь голову! Ты кто?
— Хоттабыч в трико, — хрипло заржал свалившийся.
— Фея? — настаивал Хаммер.
— Без ковра — нет.
— А с ковром?
— Ну фея я, фея. Что пристал?.. Отпуститя люди бодрые, — запричитал старик, пытаясь вытащить ковёр из под Хаммера.
— Нам надо переправиться к Белому замку. Если доставишь без приключений, отпустим, — деловито объяснил Игорь.
— Без приключений — двойная такса! — насупился старик и в расстройстве дёрнул себя за бороду.
— Что у вас за валюта в ходу? — спросил Филипп. — Надеюсь не фиолетовые тыквы? Лень как-то их искать.
— Да нужны мне ваши тыквы… Двести раз скажете «спасибо» мне и двести — ковру, и будем считать, что квиты.
— Да хоть тысячу! Хаммер, начинай — заржал Филипп.

Когда все уже разместились на ковре, оказалось, что по трудовому законодательству у ковра выходной день…. И в этот день он может только падать… Старик чертыхнулся и потребовал свою порцию «спасибо», вместо которой увидел под носом прыгающую комбинацию из трёх пальцев.

— В обед — деньги, на ужин — стулья! — возмутился Хоттабыч.
— Несварение заработаешь! — убедительно заявила врач-антрополог Химера.

Между тем местное солнце село, и от протекавшей рядом реки потянуло холодом. Хоттабыч сказал, что будет ночевать у Карлсона, и ушел. Чтобы ковер не улетел, устроили на нем спать Хаммера. Остальные разместились в палатке из парашюта и почти сразу уснули.

— Слушайте... А кто это скребется? — спросил Игорь проснувшись посреди ночи.
— Филипп, наверно, балуется, — сонно пробормотала Химера.

Еще через десять секунд, их всех разбудил ее дикий вопль.

— Что случилось?! — вскочил Игорь, в темноте нащупывая Филиппа, чтобы убедиться в его алиби.
— Меня кто-то палкой по голове огрел!

Позвали Хаммера, который пришел вместе с ковром и включил подсветку, но никого не нашли.

— Химера, тут, кроме нас, никого нет, — успокаивающим голосом сказал Игорь.
— Игорь имеет в виду — никого ненормального, кроме Химеры, — уточнил Филипп.

Хаммер выключил подсветку и, подсунув под себя ковер, устроился вместе со всеми. Игорь уже начал засыпать, когда яркая вспышка света полыхнула у него перед глазами, и он схватился за голову. Ударив наугад кого-то кулаком, Игорь попытался вскочить на ноги, но не успел — целая лавина скрытых в темноте врагов обрушилась на него сверху. Отбиваясь от кусавших, пинавших и душивших его противников, в кромешной тьме он с диким ревом кидался из стороны в сторону. Судя по воплям, остальным тоже досталось. А потом вспыхнул свет. Все еще судорожно сжимая клыками горло врага, Игорь увидел склонившееся над ним озабоченное лицо Хаммера.

— Игорек, ты бы отпустил мою руку, — попросил Хаммер.

Обмотавшийся вокруг Игоря здоровенный питон, как только Хаммер перестал тащить пресмыкающееся за хвост, стал превращаться в Химеру. Филипп, сидевший у Игоря на плечах, бодро спрыгнул на тихо ползший к выходу из палатки ковер, перестав дубасить Хаммера разводным ключом.

— Я просто лежал, — объяснил Хаммер, — а потом кто-то дал мне в челюсть... Сейчас я думаю, что это был ты, Игорек, но тогда мне показалось, что на нас напали враги, и я дал сдачи.
— Да меня кто-то по голове ударил, я стал отбиваться и нечаянно задел тебя.
— А я услышала ваши крики, и бросилась вас спасать, — сказала Химера.
— А я думала, кто-то пытается похитить Филиппа, — раздался голосок Настеньки.
— Филипп? — спросил Игорь, потирая ушибы, — Ты же видишь в темноте! Это все твои шутки?
— Нет! — ухмыльнулся Филипп, гляди Игорю за спину.
— Ай! — Подпрыгнув и на лету превращаясь в волка, Игорь развернулся в воздухе и увидел маленькую матрешку с палкой, которая с воплями: «Матрешки не сдаются!» — выскочила из палатки.
— Что-то мне спать расхотелось, проворчал Игорь, выбрался на воздух и, перекинувшись в волка, улегся на траве.

Светало. Кричали совы, какие-то существа носились в кронах деревьев, но в темноте их было не разглядеть. Матрешки шебуршали в кустах, пытаясь раскодировать шифровку, за которую они приняли номера телефонов девушек в записной книжке Филиппа; в палатке Филипп и Химера препирались насчет подушки. Странного вида скелет вылез из шкафа, непонятно откуда появившегося возле палатки, и устроил кавардак, перепутав еду с инструментами, прежде чем Игорь загнал его назад в шкаф...
Утром снова попытались поднять в воздух ковер, но оказалось, что Хаммера ковер не тянет, ни вместе со всеми, ни по отдельности. Поэтому провозились еще полтора часа, пока Хаммер сооружал для себя мотодельтаплан из крыла самолета и одной из турбин. Потом еще пять минут выдворяли с ковра Филиппа, чтобы вместо него взять продукты. Наконец вылетели в следующем порядке.

1. Ковер с Хоттабычем, Игорем, Химерой, Настенькой и сухим пайком.
2. Хаммер на мотодельтаплане с лазерным мечем Филиппа и инструментами.
3. Филипп с двумя авоськами набранных на опушке леса апельсинов.
4. Матрешки в кастрюле вертикального взлета.
 (Еще матрешки, бегущие по земле параллельным курсом, поскольку не поместились в кастрюлю.)

Перелёт занял пару часов, но обошёлся без особых происшествий. Оказалось, что до ближнего Белого замка-острова рукой подать, но на руках не долетишь, а половина персидского ковра состоит из сцепившейся за лапки моли, которой вовсе не нравится тащить на своих плечах пассажиров… что авоськи надо скидывать, как балласт, иначе балластом станет вампир… что сброшенные вниз апельсины, соприкасаясь с землей, производят эффект, равносильный бомбардировке, а матрёшки хоть и деревянные, но своих не бросают, причём возвращаются за невлезшими в полном составе….

В конце концов, как-то добравшись до острова, все рухнули на траву, отдуваясь и закатывая глаза.

— Да нормально, — сказал наиболее вменяемый Хаммер, с удивлением поднявший какую-то детальку, которая из кого-то вывалилась.
— Всё лишнее отпадает, — деловито заявила Химера, поправляя рабочий комбинезон и помахивая гаечным ключом.
— А если лишнего не было? — озадаченно осведомился Хаммер.
— Тогда механизм надо сдавать в ремонт или тащить на свалку.

Хаммер глянул на нее с недоброй ухмылкой и убрал детальку в карман.

— Тоже вариант, — не унималась Химера.

Пока все отдыхали и набирались сил для нового марш-броска, три неутомимые матрёшки запихивали в свою летающую кастрюлю остатки персидского ковра, отталкивая возмущённого Старичка Хоттабыча, в то время как остальные заинтересованно разбирали знакомый пропеллер со штанов Карлсона.

— Пора идти дальше, — уверенно заявил Игорь, поднимаясь с травы и подбирая разбросанный провиант.
— Ну давай покурим, — заворчал Филипп.
— Пока мы будем курить, эти расписные куклы устроят очередную катастрофу! Отдохнём, когда придумаем, чем их занять или куда их пристроить... желательно в безопасное место…
 — То есть никогда, — обречённо констатировал Филипп, поднимаясь.

Программисты собрались и не спеша направились к парадной лестнице с белыми колоннами. Перед ними возвышался готического вида замок, который должен был открыть свои массивные двери в новую историю. С трепещущим сердцем, Игорь толкнул белую дверь, которая очень легко поддалась... потому что оказалась частью картонной конструкции, внутри которой ничего не было… Все застыли с открытыми ртами, даже матрёшки от изумления выронили из ручек кастрюлю, причём прямо на ногу взвывшего от боли Игоря.

— Не понял. Что за фигня? — только и смог вымолвить Хаммер.
— А вы что хотели? — держась за живот, хохотал Филипп. — Чтобы вам отстраивали каждое ненужное здание? Сюда, в принципе, никто не должен был попасть. Это же как небо в квейке — видимость и ничего больше…
 — Надо же, какой ты умный, — огрызнулся Игорь, потирая ушибленную ногу и недобро поглядывая на притихших, спрятавшихся в хохлому матрёшек.

Сильно задуматься над тем, что делать дальше, друзья и их сопровождающие не успели, так как в следующую секунду, откуда ни возьмись, на них напал видавший виды Дракон. Хоть он и выглядел пошарпано и забавно — с кривыми клыками, косящими глазами и с полуотвалившейся местами чешуёй, — но налетел на них достаточно бойко и, поперхнувшись дымом, жахнул огненной струёй в макет Белого замка. Промазал он, целясь в программистов, или специально так сделал, понять было невозможно. Но картонное здание мгновенно вспыхнуло, а через несколько минут от него остались горка пепла и металлическая, похожая по размеру на лифт, трансформаторная будка с нарисованным черепом с костями и надписью: «Клуб самоубийц». Кто-то ещё приписал белой краской, что вход со двора. Но поскольку двора, в принципе, нигде не наблюдалось, а ошарашенный отдачей от залпа Дракон рухнул в лёгкий обморок и скоро мог прийти в себя, Игорь решил, что хуже уже не будет, и рванул на себя железную дверь…

Все зажмурились, ожидая взрыва или цунами... но дверь просто открылась в какой-то длинный межвременной коридор, который существовал уже в другой системе, и отвечал другим законам. А поскольку Дракон начинал подавать ненавязчивые признаки жизни, то все, не сговариваясь, решили воспользоваться возможностью не быть зажаренными и рванули в открытую дверь…

Впустив всех желающих, дверь захлопнулась, оставив огнедышащего местного жителя в сомнениях относительно того, что за глюки ему привиделись и зачем он израсходовал дизельное топливо, а также где теперь можно подзаправиться и не надо ли показаться врачу.

А в это самое время, очухавшиеся в коридоре матрёшки в ужасе сообразили, что с испугу забыли прихватить все свои, добытые с таким трудом трофеи. Они попытались высадить дверь, чтоб вернуться за ценным грузом, но не тут-то было — дверь открывалась только в одну сторону и без вариантов! Хаммер поднял на руки одну деревянную, расстроенную дурочку и, успокаивая, погладил её по разрисованной хохломой косынке. Она громко зарыдала басом, уткнувшись в его ладонь.

— Да найдём мы вам свежую мумию… Не переживай ты! — уговаривал он.

Пока Хаммер успокаивал матрёшек, Химера соображала в кого обернуться, Настенька не показывалась, а Филипп отряхивал от пепла крылья — Игорь в изумлении наблюдал, как по коридору на них надвигается шмыгающая носом знакомая фигура Василисы Потаповны.

— Где вас устрицы носят, оглоеды несчастные? — причитала она. — Нашли время, когда пропадать! Все этажи оббегала, а они у тех отдела ошиваются. А ну-ка быстро за мной! Конец квартала, а у них и конь в телеге не валялся!

---------------------------------
(Женщинам - бриллиантов! Детям - покемонов! А нам - ПРОДОЛЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СЛЕДУЕТ...)


Рецензии