Призрачное счастье 2 глава

     - А ведь его Григорий зовут, как батю моего, - подумала Мария, провожая взглядом мужчин.
     - Тётя, я пить хочу, - сказал маленький Витя, сложив ручки на столе и искоса поглядывая на Марию.
     - А где у вас вода? - спросила девушка.
     - Там, - показывая на кухню рукой, ответил ребёнок.
     Мария встала и пройдя на кухню, зачерпнула из оцинкованного ведра воду в такую же кружку и принесла Вите. Вернулся Гриша и присел за стол. Он посмотрел на некрасивое лицо Марии.
     - Ну что, нужно что-то на ужин готовить. Сможешь? - спросил Гриша.
     - Смогу, а есть из чего? - осторожно спросила Мария.
     - Пошли, - вставая из-за стола, коротко сказал Гриша.
     Мария молча встала и пошла за хозяином. Из-за забора раздавался странный смех и крикливый говор, было непонятно, женский это голос или мужской.
     - А что это? - спросила Мария.
     - Где? - не понял Гриша, привыкший к возгласам и смеху племянника.
     - Там кто-то странно кричит и смеётся, - испуганно произнесла Мария.
     - А, это... мой племянник. За забором мои сёстры живут, у них сын сумасшедший, вот он иногда и издаёт такие звуки. Ты не бойся, он не буйный, тихопомешанный. Вот тут картошка, крупа, лук, макароны, - показывая под стол на кухне, сказал Гриша.
     - Сумасшедший? Я никогда не видела таких. А что готовить? - спросила Мария.
     - А что хош, лишь бы вкусно было. Мы с Витьком всё едим, - ответил Гриша и почему-то вернулся в комнату, к сыну.
     Мария растерянно смотрела на керогаз, стоявший на табуретке на кирпичах. Потом взяла спички и подожгла фитиль. На скамье, в  оцинкованном ведре, стояла вода, на столе соль в банке и масло полбутылки. Она поставила глубокую сковороду на огонь и налила немного масла. В общем, Мария приготовила что-то вроде жаркого с макаронами и картошкой, посолила и закрыла крышкой. Она вернулась в комнату, Витя спал на широкой кровати, Гриша лежал рядом. Думая, что и он спит, Мария решила выйти, чтобы не мешать, звуки со двора сестёр Гриши, прекратились, но Гриша окликнул Марию. Девушка повернулась к нему, молодой человек сел на кровати и посмотрел на неё.
     - Сядь, расскажи о себе, - сказал он.
     Мария послушно села и опустила голову.
     - А чё рассказывать-то? Нет у меня никого, померли все. Отца и мать немцы расстреляли за то, что партизанили. Дед с бабкой умерли один за другим, а больше мне и нечего рассказывать. Голодно в деревне, вот я и приехала сюда, работать, - не поднимая головы, сказала Мария.
     - Понятно. А я не успел повоевать, с завода не отпустили, бронь выдали. Ладно, есть охота, собирай на стол, - сказал Гриша.
     - А чё собирать-то? - открыв от удивления свои бесцветные глаза, спросила Мария.
     - Не чё, а что, надо говорить, деревня... Да нет ничего, только вот... хлеба немного, да лучок зелёный.  Есть охота, готов ужин? - спросил Гриша.
     - Ну да, готов. Принести? - спросила Мария.
     - Неси. Витёк? Вставай, сынок, есть пора, - погладив сына по плечу, сказал Гриша.
     Мария принесла сковороду и поставила на стол. В еде привередничать не приходилось, в войну и этого не было. Поев, Гриша поднялся.
     - Ты вот за сыном присмотри, да в доме приберись, что ли. Спать будешь в той комнате, там диван стоит. Матрас бросишь на него и подушку, одеяло в шкафу. Мне поработать надо, хотел полку смастерить, ещё пару табуреток, - сказал Гриша.
     Мария лишь кивнула головой. Гриша вышел через кухню во двор, которого не было, только дорожка до кладовки. Мария посмотрела на Витю и стала убирать со стола. Налила в чашку воды и помыла посуду. Справившись с делами, она вернулась в комнату. Ребёнок то ли боялся нового человека, то ли уж послушный такой был, но он продолжал сидеть за столом. Мария заглянула во вторую комнату, окно которое выходило на улицу. У стены стоял кожаный диван, которому, казалось, было лет сто. Толстые подлокотники, обитые кожей, широкое сидение и высокая спинка, у другой стены шкаф светлого цвета, в середине стол и четыре венских стула, дорожка на полу, плотные занавески на окне, от чего комната казалась тёмной и сырой. Мария вернулась назад, подняла с пола свой узел и вновь прошла в комнату. Там она переоделась, надев бесформенное платье из плотной фланели, положила узел в шкаф и вернулась к Вите. Мальчик спал, положив голову на руки, сложенные на столе. Мария подняла его, положила на кровать и накрыла одеялом, а сама зашла во вторую комнату, постелила матрас на диван, положила подушку и взяв из шкафа ватное одеяло, пошитое из лоскутков разных материй, легла. Девушка очень устала от напряжённого и беспокойного дня, она почти тут же уснула. Утром её разбудил Гриша, Мария испуганно открыла глаза и непонимающе уставилась на него, не совсем понимая, где она находится.
     - Вставай, пора на завод идти, - сказал Гриша.
     Мария быстро встала, поправила волосы и надела на голову цветастый льняной платок. Вити не было, но спрашивать Гришу о его сыне, ей было неловко.
     - Я сына к сёстрам отвёл, он до вечера под присмотром будет, - ответил сам Гриша, садясь за стол.
     На столе стояла вчерашняя еда в сковороде, хлеба не было, но был горячий чай из сухих листьев смородины и несколько бесформенных кусков сахара.
     - Так там же этот... сумасшедший, - непроизвольно, вырвалось у Марии.
     - Жора Витю любит, он ему вреда не причинит. Да и Настя с Верой этого не позволят. Они его и накормят, и спать уложат, - сказал Гриша, без удовольствия завтракая.
     Мария села за стол.
     - А умыться не хочешь? Руки помыть, - спросил Гриша, с укором посмотрев на Марию.
     Девушка тут же встала из-за стола и выскочила на кухню. Набрав воды  из ведра в кружку, она вышла на крыльцо, умывшись, она вытерлась подолом платья и оставив кружку, вернулась в комнату.
     - Полотенце же есть, - буркнул Гриша, увидев Марию в окно.
     - Я не знала, - ответила Мария, стыдливо опустив голову.
     - Ладно, садись, ешь. Опаздываю я, - сказал Гриша, пододвигая сковороду на середину стола.
     Поев, Мария быстро убрала со стола и вместе с Гришей вышла на улицу. До завода километра три они прошли пешком, Гриша шёл широким, быстрым шагом, Мария едва поспевала за ним. В проходной, молодой человек показал пропуск.
     - А это кто с тобой, Гриня? - спросил пожилой мужчина, стоявший у входа на завод.
     - На работу пришла устраиваться, ты же знаешь, дядя Миша, как нам нужны рабочие руки. В отдел кадров её проведу, - ответил Гриша.
     - Ладно, только с тобой её пропущу, - снисходительно сказал старик.
     Марию сразу приняли на работу, зачислив сегодняшним числом и она прошла в цех вместе с Гришей. Он показал её рабочее место, где по движущемуся конвейеру шли запасные части, их нужно было складывать в готовые ящики, сложенные на бетонном полу. Запасные части были в мазуте, Марие выдали холщовые перчатки больших размеров, которые не держались на руках.
     В ряд стояли женщины в чёрных халатах, такой же дали и Марие. Весь день нужно было стоять у конвейера, который монотонно шёл мимо женщин и быстро работать руками. Первый рабочий день закончился, Мария устала от непривычной для неё работы, в глазах рябило от запасных частей, ноги и руки болели. Лишь в обеденный перерыв, женщины позвали её за собой в столовую. А когда она вместе со всеми пошла к проходной завода, вдруг подумала, что ведь обратную дорогу до дома Гриши, она и не помнит. Сердце испуганно сжалось, Мария вспомнила про свой узел, который лежал в шкафу. Но на улице она увидела Гришу и облегчённо вздохнула.
     - Ну что, пошли домой. В воскресенье комнату себе поищешь, а пока поживёшь у меня. В магазин зайти надо, дома жрать нечего, - говорил по дороге домой Гриша.
     Мария молча бежала за ним. Так, прошло дня четыре, Мария понемногу привыкла и к работе, и к Грише. Пару раз, она встретила Ивана, он поинтересовался, как она, на что девушка поблагодарила его и сказала, что у неё всё хорошо. Грубоватый с виду, Гриша был добр по-своему, старался, чтобы Мария вовремя поела, а она, в благодарность, вечерами убиралась, чистила, протирала, мыла, приводя дом в порядок. Гриша молча наблюдал за ней. В пятницу, они пришли домой позже обычного, Гриша хотел позвать сына от сестёр, но Настя сказала, что он уснул.
     - Пусть спит, не буди его, всё равно утром приводить его к нам, - сказала сестра.
     Глубокой ночью, Мария проснулась от того, что кто-то лёг рядом с ней, девушка испуганно села на постели, озираясь в темноте.
     - Ну чего ты испугалась, глупая. Нет же никого дома, - прерывисто дыша, произнёс Гриша, хрипловатым от возбуждения голосом.
     - Вы? Но зачем? Не надо... прошу Вас, не надо... - взмолилась Мария, не понимая, что происходит.
     Девушка в своей жизни не знала парней, ласковых слов от них не слышала, не то чтобы обнять, её и за руку то никто не брал. А тут... Гриша не мог остановиться, он повалил Марию на диван и крепко обнимая её, стал судорожно целовать, поднимая ей платье.
     - Мамочки! Ой, не надо, ну пожалуйста, - еще громче попросила Мария.
     - Дура! Молчи. Тебе понравится, а хочешь, я женюсь на тебе? Мне такая баба и нужна, очень нужна... - хрипел Гриша.
     Отбиться от него у Марии сил не хватило, молодой человек был силён, да и женщины, видать, давно у него не было. Мария только стонала под его крепким телом, зажмурив глаза и кусая сжатый до боли кулак. Наконец Гриша, тяжело дыша, откинулся на подушку, Мария тихо плакала,  живот внизу стягивала боль. Немного отдышавшись, Гриша приподнялся и облокотившись о подушку, посмотрел на неё.
     - Значит, ты до меня ни с кем не была? Я, значит, первый у тебя? - спросил он.
     Мария, уткнувшись лицом в одеяло, тихо плакала.
     - Всё, не плачь. Я женюсь на тебе. Сама знаешь, с твоей внешностью, на тебя никто не позарится, а мне жена нужна, мать Витьку моему. Вижу и он к тебе прикипел, ты с ним ласковая. А красоту на хлеб не намажешь, на кой она мне, верно? - говорил Гриша.
     Потом, видя, что Мария не отвечает, натянул на себя трусы и быстро встав, вышел из комнаты. Вскоре, Мария почувствовала запах папирос. Уснуть она так и не смогла до самого утра. Гриша её больше не беспокоил, лёг на свою кровать и тут же раздался его тихий храп.
     Но ранним утром он позвал её и она, стыдясь того, что произошло ночью, опустив голову, вышла к нему.
     - Завтрак готовь, на работу идти надо, - сказал он и вышел во двор, умыться под краном.
     О том, что они должны пожениться, как обещал Гриша, Мария не спрашивала, а он и не заговаривал, но Витя чаще стал оставаться у своих родственников, а Гриша перешёл спать на диван, рядом с Марией. Молодой человек был страстным и ненасытным, Мария уже не плакала и безотказно подчинялась его нежным ласкам. Казалось, ей и самой это нравилось, постепенно, она стала и сама отвечать на его ласки, обнимая его за крепкую шею, от возбуждения царапая волосатую грудь. Гриша привык к её некрасивости, наоборот, он привязался к Марии, ловя себя на мысли, что не сможет уже без неё. Так прошло три месяца.
     - В воскресенье я гостей позвал, будет наша свадьба. Ты тихая, скромная, не перечишь мне ни в чём, чем мне не жена, верно? - сказал как-то Гриша.
     - А любишь ли ты меня, Гришенька? Ведь ни разу мне этого не говорил. Впереди целая жизнь, без любви то как? - спросила Мария, заливаясь румянцем.
     - А на кой нам любовь, Мария? Мне хорошо с тобой, в постели ты послушная, а боле, чего нужно? Наверное и люблю, хочу, чтобы ты осталась со мной навсегда, - ответил Гриша.
     -  А я, страсть как тебя люблю, Гришенька. Вот сижу на работе, думаю о тебе, сердце из груди готово выскочить, - воскликнула Мария, с любовью глядя на Гришу.
     - Вот и ладно, значит за двоих и люби, - ответил Гриша.
     Смысл этих слов Мария не поняла, только улыбаясь, смотрела на него. В воскресенье, рано утром, Гриша предложил Марии пойти на барахолку, чтобы купить ей приличное платье и туфли к нему. Мария поверить не могла, ей никогда, никто, ничего не покупал, донашивала старые вещи матери и соседей, да бабка кое-что перешивала. Платье искали недолго, какая-то женщина продавала светлое, в горошек платье из тонкого крепдишина, оно сразу понравилось Марие. Рукава фонариком, юбка присборенная, и на груди бантик, такого у Марии отродясь не было. Туфли купили у пожилой женщины, как она сказала, остались от дочери, а она умерла год назад.
     - Всё не решалась продавать, она их и надевала пару раз всего, да что без толку лежат, когда есть нечего, - сказала женщина.
     Сошлись в цене, туфли и правда, были почти не ношенные, впереди лямка, застёгнутая сбоку на пуговицу, тупой носик и невысокий сплошной каблук.
     - То, что надо, - сказал Гриша.
     А вечером того дня пришли друзья Гриши, с завода, четыре человека, Иван с женой зашли. Подруг у Марии не было, только та, что у конвейера стояла рядом с ней. Они часто от скуки болтали, вот её и позвала Мария, думая, что в её лице и обрела подругу.
     Сима была симпатичная, бойкая и острая на язык. В общем, полная противоположность Марии. Стол худо-бедно накрыли, кто-то принёс самогон, кто-то яблоки, Гриша достал петуха, из которого сварили бульон, бросив туда лапшу. Иван с женой принесли окорок, в те времена этот продукт достать было непросто, но возможно. Кто-то из ребят принёс с собой гармонь и неплохо играл на ней. Сначала ели - пили, потом и запели. В конце и танцевать начали, под гармонь. Сестёр Гриши на этом празднике не было. Витя сидел напротив молодых, не совсем понимая, что происходит. Правда до этого, папка говорил, что Мария теперь его мама.


Рецензии