Осеннее и о литературе

Право же, нет ничего более осеннего, нежели английская литература, неважно, написанная ли в жанре детектива, фэнтези, готического либо любовного романа или какого-нибудь жизнеописания. Так, например, сентябрь вполне можно начинать с "Властелина колец" с его фейерверками на памятный всем день рождения Бильбо и прозрачно-акварельным листопадом над статуями, водопадами и дворцами Ривенделла. А потом перейти к неторопливым туманам и слякоти, старинным особнякам и болотам господина Конан-Дойля или яблочным пирогам и кладовкам с домашними заготовками, где скрывается ничуть не меньше мрачных тайн, госпожи Агаты Кристи, продумывающей очередное убийство за мытьём посуды. Или заглянуть в мрачные коридоры закрытой школы для благородных и не очень благородных девиц, а затем в замок мистера Рочестера. Хотя вполне можно и погреться у камина в гостинной Гриффиндора, чтобы после не так мрачно было плутать по грязным улицам Лондона вместе с Диккенсом... И тут же вдохновиться первым снегом с мистером Торнтоном, и совершенно не важно, из чего состоят хлопья этого каприза погоды - снежинок или хлопка. И, наконец, увидеть последний луч в День Дурина, стоя у той самой потайной двери, зажав в руке тот самый ключ! Нет, право же, английская литература, что ни говори, создана для осени как никакая другая!


Рецензии