Легенда об охотнике

Дорогой читатель, при свете гаснущей свечи я бы хотел поведать тебе миф, возможно уже легенду, которая сопровождает опытных бродяг в тавернах, которую матери рассказывают сыновьям, перед тем как отправить их в страну снов.

Всё началось в маленькой деревне, которая была окружена лесом. Спрятавшись от сильного ветра в трактире “Шесть лепестков”, наши герои обсуждали дальнейшие планы, сидя за столом у камина, и попивая хозяйского вина.

- Предлагаю сегодня отдохнуть,- сказал Армарос, зевая и почёсывая затылок. Его ярко-коричневое пальто висело на спинке, и колыхалось каждый раз, когда распахивая двери, в трактир заходил новый посетитель.
- Нет! – выкрикнул Рувор. Затем, стукнул кулаком по столу так сильно, что даже потрёпанный цилиндр его собеседника упал, - Я уже устал отдыхать. Завтра отправимся охотиться на мерлика.
- Может, потренируемся сначала на чём-нибудь мелком?
- Нет. Я слышал, кузнецу срочно нужны седые волосы и прочая чушь от этих чудовищ.
- Он заплатит?
- Очень хорошо заплатит, - ответив на вопрос, Рувор заметил, как в глазах Армароса проскочила искра.

Для того чтобы вы понимали кто такие мерлики, я кратко опишу их внешний вид. Мерлики – это огромные существа, раз в сто больше человека. Их густые и седые брови скрывают глаза, из которых так и блещет зелёный свет. Все думают, что это некие артефакты, но пока мне это самому ещё точно не известно. На следующий день, когда буйный ветер стих, охотники заправили свою повозку и двинулись вглубь леса окутанного долгой осенью. Тропинка, по которой цокали копыта бело-чёрной лошади, была украшена аркой из очень высоких деревьев, я действительно жалею, что не могу описать этой красоты. Армарос сидел, укутавшись в пальто, придерживал лошадь, чтобы та не сбилась с пути. Рувор в свою очередь сидел в повозке, тоже укутавшись в красную курточку, и читал книгу, которую ему давным-давно подарила хозяйка мясной лавки, за то, что наш охотник зачистил целое логово бурлов в одиночку. Вы наверно спросите, кто такие бурлы? А я без затруднений отвечу. Бурлы – это собакоподобные существа, они чёрные как ночь, но из их глаз и лап вырываются яркие языки пламени.

Ясный солнечный день теперь стал наступающим вечером, провожающим истинный источник тепла. Свернув свою повозку с тропинки, Армарос дал лошади яблочко и пошёл в лес искать сухие ветви и листочки для костра. Рувор пока по-прежнему сидел и читал книжку, изредка оглядываясь по сторонам. В небе на ало-фиолетовом фоне медленно загорались звёздочки.
Эти охотники были известны, о них говорили во всех деревнях. Но, к сожалению, вместо того, чтобы искать всяких загадочных чудовищ, обыскивать старинные замки, им приходится развозить продукты на своей повозке между поселениями. Рувор мечтал вступить в ряды элитных рыцарей короля, а Армарос просто хотел бы жить в каком-нибудь городке и вести спокойную жизнь. Иногда им даже разрешали бесплатно переночевать в трактире, что в такие холодные ончи, было очень удачным.

Наконец отложив книжку, Рувор вышел из повозки, захватив свой меч, который ему подарил то ли маг, то ли бродячий торговец. Лезвие этого меча окутывали языки синего пламени. Начав сражение с воображаемым противником, он грациозно контратаковал и парировал атаки. Второй охотник так и не вернулся, солнце медленно скрывалось за верхушками деревьев. Вдруг послышался стук копыт, Рувор обернулся и увидел, как где-то далеко к нему навстречу едет какой-то мужчина. Спрятав свой меч, он дождался незнакомца и когда тот был ну уж очень близко, заметил его зелёную мантию и очки с огромными розовыми линзами.

- Доброго вечера тебе, путник, - сказал он, остановив свою лошадь.
- И вам, - ответил Рувор, поглядев краем глаза, что тот везёт. Это оказались огромные тёмно-красные крылья неизвестной птицы.
- Заблудился? – спросил незнакомец.
- Совсем нет, мы с другом решили остановиться здесь на ночлег.
- С другом… – протянул тот оглянувшись. – Что-то я никого не вижу кроме тебя.
- Он пошёл за ветками, не переживайте.
Мужчина в мантии засмеялся и слегка подтолкнул лошадь, чтобы та начала набирать скорость.
- Я та совсем не переживаю, - кричал он вслед. – Просто здесь где-то логово бурлов, и я посоветовал бы тебе скорее уходить… Как можно дальше…

Незнакомец постепенно удалялся, Рувор проводил его взглядом. Думаю не только мне, но и вам он показался странным. Охотник забравшись обратно в повозку укрылся курткой и задумался над словами мужчины. «Может, действительно Армаросу нужна моя помощь?» - думал охотник. Птицы больше не пели, был слышен лишь гул ветра проносящегося меж деревьев. Наступала ночь, до царствования тьмы оставались лишь мгновенья. Второй охотник так и не вернулся. Не в силах больше терпеть, Рувор выскочил из повозки, схватил свой меч и побежал вглубь леса. Хоть это было и опасно, но он кричал и выкрикивал имя своего друга. Проносясь между деревьями, он ломал ветки, спотыкался и постоянно оглядывался. Остановившись, облокотился о ствол дерева и начал набирать воздуха для нового забега. Была гробовая тишина, которую нарушало лишь жужжание светлячков. Меч пылал, вместе с искрой в его глаза, его сердце одновременно боялось, и было готово на всё. Но вдруг послышалось рычание.

Быстро обернувшись, он заметил бурла. Невозможно было понять каких он размеров, были видны лишь лапы и глаза. Приготовившись к сражению, Рувор обхватил двумя руками рукоять меча и встал в боевую стойку. Чудовище, не оценив всех его стараний, кинулось, но охотник был опытный, и отскочив в сторону взмахнул мечом. Бурл заскулил и упал, удар был точным. Не зная, что делать охотник кинулся бежать, надеясь, что на звуки не прибежит остальная стая.

Светлячков становилось всё больше, и их свет помогал видеть деревья в кромешной тьме. Спустя несколько сотен шагов, он вновь остановился и упал на землю не в силах дышать. Теперь кроме жужжания стали слышны голоса. Это было бы в разы страшнее, если бы не рассказы вольных бродяг в тавернах:

«Души погибших воинов бродят по южным лесам, умоляют, чтобы им помогли…», - говорили они.

Набравшись сил, Рувор поднялся на ноги и увидел, как восходит солнце. «Неужели я пробыл здесь всю ночь?» - задавался он вопросом. Птицы начали петь песню, под которую каждый день встаёт сотня людей. Протерев глаза, охотник с мечом наперевес, заметил вдалеке между деревьев сверкающую воду. Медленно перебирая ногами и оглядываясь по сторонам в поисках Армароса, выкрикивал его имя. Выбравшись наконец-таки из осеннего леса, наш герой оказался на берегу моря. Кругом не было ни души, лишь где-то в небе летящая стая птиц. Впереди поднималось солнце, из-за чего небо было окрашено в ало-голубой цвет.

Осмотрев себя, Рувор заметил тёмно-синие пятна на куртке, ладонях и штанинах. Войдя по колено в море, которое было чересчур спокойным, начал смывать эти неизвестные пятна, как вдруг пение птиц и вздыхания охотника нарушила вышедшая из воды девушка. Её тело было окутано водорослями, но это бы не заметным, так как глаза просто не могли оторваться от её очаровательного лица.

- Доброго вам утра, - сказал Рувор, но он не ждал от неё ответа.
- Тебе того же, добрый путник, - ответила она.

Она медленно подошла к охотнику, и закрыв его лицо своей рукой, повела туда от куда вышла сама. Из воды, где дно давно стало чем-то неизвестным для человека. С каждым шагом он был всё дальше от берега, пока вдруг не провалился. Так оно и было. Вы, скорее всего, спросите, где же был Армарос, верный его друг? Оказывается, пока он искал ветки для костра, то смог забрести в маленькую деревеньку и помог какому-то каравану выбраться из ямы.

Теперь я, как проводник в столь сказочный мир, хочу рассказать то, что знаю сам. Люди горестно заплакали, узнав об участи такого храброго и смелого человека. Армарос, спустя долгое время, поселился в городке Джард, глубокими вечерами вспоминая своего друга. Блуждающие по ночным лесам бродяги, говорят, что видели его тени, слышали его шёпот, молящий о помощи. Рыбаки утверждают, что по утрам, в тумане, видят его стоящим на склоне, смотрящим куда-то за горизонт, а грибники бояться заходить вглубь леса слыша звон его волшебного меча.

Так, дорогой читатель, и заканчивается эта история. Понимаю, вам грустно, но вы поймите, что и мне тоже. К сожалению, моя свеча уже догорает, а окно небрежно распахивается, приглашая зимний холод.


Рецензии