Тридцать дней ожидания. день 2

день 2


На следующее утро Дуся с огорчением вспоминала, как она опрометчиво храбрилась, будто ничего особенного не происходит. Но расплата не заставила себя ждать.
Девушка сварила кашу, насильно запихала в себя маленькую тарелочку манки, запила чаем и, изо всех сил стараясь быть беззаботной, собралась идти к Кристине. Но вовремя одумалась, ну какое теперь кафе, если плотно позавтракала? Пришлось выжидать несколько часов. А это невыносимо. Каждый раз, когда она перебирала в памяти все встречи с Тимуром или их последнюю ссору, то душа будто сжималась в комочек, хотелось плакать и чтобы обязательно кто-то пожалел, а ещё лучше, чтобы кто-то успокоил, типа, да всё у вас будет чудесно, помиритесь!

Даже, если она и понимала, что тот, кто её успокаивает, он не провидец и не волшебник, а потому - ничего не может знать конкретного, просто говорит какие-то слова, на которые и сам, возможно, не очень-то и надеется. То, что будет дальше, знают одни Небеса и больше ни одно существо на этом свете.

Поход по городу и в кафе, вместе с подругой, не дал утешительных результатов. Кристинка советовала на всё наплевать, будто Тимур не стоит её слёз и тому подобное, но у неё никогда не получалось нормально уговорить человека, Дуське стало ещё хуже от её рассуждений.

Все люди, как люди, а она вот уродилась такой, что если влюблялась, то по-настоящему, а если кто ей не нужен, так никогда с ним не пойдёт даже в кино на дневной сеанс.
А ведь и поссорились из-за пустяка. У Дуськи целый день не было настроения, а тут ещё и Тимур к ней заскочил, ну и сказал на свою голову, будто на дискотеку пойти не может. Причину не назвал, а она и не спрашивала. Юноша протянул ей билет, купленный специально для неё, но Дуська его порвала на мелкие кусочки и выкинула тут же в подъезде. Потом, правда, пришлось замести после себя, когда Тимур ретировался, но ей стало очень обидно за его поведение. Другие парни ревнуют своих девчат, если те без них где-то находятся, а этому, что подозрительно, до большого африканского барабана, одна она будет танцевать или с кем-то.

После этого случая, Тимур не явился к ней ни вечером, как она предполагала, будто он забоится её потерять. Ага, как бы не так! Он не соизволил наведаться и через неделю, теперь вот и вовсе смылся в такую даль, отчего девушка сильно мучается и страдает.

Дуське не терпелось предугадать конечный результат их отношений, то есть - будет ли продолжение у этой взаимной любви? Взаимной ли теперь? Или, может, Тимур решил навсегда с ней расстаться? И снова обидно. Что значит, сам решил? А она тут что, совсем не при делах?

"Надо было сесть рядком, как бабуля любила повторять, и поговорить ладком. Но нет, он гордый, вот и мне теперь приходится держать марку. А куда деваться, не на шею же ему вешаться, да и как повесишься, если он умчал в неизвестном направлении. Это при нём и других надо притворяться, а на самом деле, кто бы знал, как мне паскудно."

Дуся постаралась провести вчерашний день с кем-нибудь, чтобы не оставаться совсем уж одной. А в компании всё равно отвлекаешься, хоть на минуты, но забывается основная душевная травма, беспокоящая её не хуже самого отъявленного садиста. Только тут всё морально, но ничуть не легче, ведь внутреннее беспокойство, оно, своего рода, тоже ужасно по-своему и отвратительно.
Сначала она Кристинку слушала, пока та не упорхнула учить домашнее задание. Кристинка ещё в школе училась, вернее, заканчивала её. Потом Дуся поехала к маме с бабушкой и там просидела до самого вечера. Дома телевизор смотрела допоздна, пока сон не сморил, ну а чем же сегодня заняться, чтобы меньше оставаться наедине с собой?

"Иначе я свихнусь от горя, поэтому надо график составить на последующие дни, дабы занять себя с утра до ночи, да так, чтобы и имя его забыть, и хорошо бы навсегда. Ничего у нас с ним не получится, мы слишком разные. Часто ссоримся и не находим общий язык. Это сейчас, типа, ещё игра, а если поженимся? Нет, такой не хочу видеть семейную жизнь, где Тимурчик, от злости, уезжает к тётушке на другой конец земли, а я сижу, как дура одна и выглядываю его в окошко, когда же драгоценный муженёк, наконец, явится к нашему очагу? Или не одна сижу, а в окружении нескольких детишек, мал мала меньше. О нет, перспектива - дрянь, уж лучше забыть его да и всё. Но как? Как приказать этому сердцу, чтобы оно не билось так учащённо, когда я думаю о нём и о наших с ним встречах? - Дуська тяжко вздохнула и тут же на глаза навернулись предательские слёзы. - Поскорей бы у Кристинки начались весенние каникулы, но они приходятся на последнюю неделю марта и первую неделю апреля. Долго ждать, если учитывать, что только конец февраля... Да, в это Восьмое Марта ничего мне Тимур не подарит, даже ни цветочка. Мама обязательно спросит, а что же Тимур подарил? Ведь родителям ничего я пока не говорила, потому что сразу полетят вопросы, которые мне, в данный момент, ну совершенно не нужны. И так живу, вроде на последнем издыхании... Вот глупая, ну взбредёт же в голову."

Дуся вытерпела свою квартиру только до обеда, а потом, когда почувствовала, что слёзы вновь скоро рекой польются, оделась и выбралась на улицу. При посторонних неудобно плакать, а также, окружающая обстановка всё равно как-то отводит надоевшие мысли, а они всё лезут и лезут, когда их не просят.
Дуся выбрала парк. Но зимний парк не чета летнему. Встретилась пара старушек с внуками, а то, может, и с правнуками, потом несколько мужчин и женщин, выгуливающих своих собачек, а один старичок даже кота сюда притащив, спрятав "наглую рыжую морду" себе под тёплую куртку. Котяра с недовольством созерцал на этот изменчивый мир, не забывая вздрагивать при малейшем шуме. Всё его естество говорило, что он не прочь бы возвратиться в тёплую комнату и уютно развалиться там в кресле, а то и на диване вместе с хозяином.

Девушка сама удивилась, как у неё так вышло, что она незаметно убила довольно длительное время, потому что домой Дуська попала чуть ли не в сумерки. Смертельно захотелось есть, прямо слона бы съела. Голод себя проявил ещё в подъезде, ведь почти из каждой квартиры доносились такие запахи, ну, прям, хоть в гости напрашивайся.
Открыв двери, Дуся повела носом и крикнула вглубь комнат:

-   Это кто тут у нас кулинарит, а? И что-то вкусненькое уже приготовил?

-   Я. - сказал вышедший ей навстречу Анатолий Анатольевич. На мужчине был надет фартук, который Дуся и держала для отца, сама не любила его надевать.

-   Папка, я так и знала, что это ты! - обняла его Дуся и поцеловала.

-   Ага, наведался, а ребёнка моего и след простыл, гуляла?

-   Угу. - Дуся подошла к столу на кухне и схватила кусок хлеба с пластмассовой вазочки. Но Анатолий Анатольевич легонько шлёпнул её по рукам.

-   Быстро мыть руки, ты с улицы, Евдокия!

-   Угу, угу. - ответила ему Дуська с набитым ртом и поспешила в ванную.

-   Дусь, я борщ тебе сварил. Глянул, а в холодильнике мышь повесилась. А ещё отбивнухи пожарил и картошку на пюре отварил... Ёлки зелёные, её же толочь надо, я только масло туда кинул. Стою тут, рот раскрыл, а картошка стынет.

-   Ладно, не отвлекайся, я борщ сама себе налью. Папка, первый раз слышу, что ты, вот так вот запросто с отбивными справляешься.

-   Дусь, ты чего? Сколько раз варганил, когда ещё с мамой жили. Нет, ну эти я купил, полуфабрикат, их только пожарил и всё, но сам-то я умею делать отбивные, это факт.

-   Верю, папка. Спасибо, так вкусненько! - девушка с аппетитом поедала наваристый борщ.

-   Как там мама?

-   Да ничего. Весной с бабушкой в санаторий собираются.

-   И тёща поедет?

-   Ну да, а что?

-   Да просто. Нет, ты не думай, я из хороших побуждений спросил. Мне всегда нравилась справедливость Марии Ивановны и её твёрдость в характере. Никакие болячки ей никогда не страшны.

-   Это так. Бабуля у нас герой. А у тебя, папка, как дела? - Дуся успевала и жевать, и разговаривать с отцом.

-   Да тоже сойдёт. Я, дочка, уже неделю обитаю в общежитии.

-   Как? Ты развёлся с Викой? А почему сюда вещи не перенёс, это же твоя квартира?!

-   Скажем так, мы с Викой и не расписывались, чтобы потом разводиться. А остальное, ребёнок, всё нормально. Мне дали комнату в общежитии от моего завода. Мне там нравится, Дусь, правда. Я и друзей себе уже нашёл.

-   Ладно, если что, пап, двери открыты, ты знаешь... Так, может, вы с мамой сойдётесь?

-   Нет, Дусь, это лишнее. Подозреваю, что мы с мамой уже давно исчерпали свою любовь к друг другу. Держались вместе только из-за тебя... Дусь, я просто мечтаю жить один, вот это и есть весь секрет. Никому не подчиняясь, ничьи капризы не выслушивая, истерики в том числе. Приспичило - выпил. А нет, так трезвым лёг, в любое время, когда заблагорассудится. Дуська, тебе не понять, ты ещё это не изучала.

-   Ладно, вам, взрослым, виднее. А у меня, папка, совсем плохо на личном фронте.

-   Перестань, ребёнок, какие твои годы? Ты пока можешь выбирать, менять и сравнивать. Когда тебе наденут на пальчик колечко, то все эти три глагола, которые я перечислил, для тебя уже будут недоступны. Согласна, Дусь? Если, конечно, мы говорим о порядочности.


Рецензии