127

ДУНЬКИНА РАДОСТЬ


Дунькина радость

     Помните? Так назывались в наше время конфеты – подушечки. Продавали нам их, завернув в серую бумагу, такую толстую, наверно, чтобы повидло не протекало?
Ах! Какая вкуснота! Пока придёшь домой, по дороге ребят угостишь. Домой уже нечего было нести. Руки были такие липкие от подушечек, обильно посыпанные сахаром, а внутри повидло! Возьмёшь в рот, предварительно отделив от соседней подушечки, нажмёшь зубами и…повидло, такое вкусное само текло на язык. Какое блаженство мы испытывали при этом! Не было ни сникерсов, ни попкорнов, а делали мы из сахара петушков. Мама нам помогала, растопив сахар на сковороде. Отменные получались конфеты! На молоке с сахаром мама нам делала постные конфеты. Разве забудешь наши детские лакомства?



              Но, Дунькина радость - это было сверх блаженства! Почему они так назывались, я до сих пор не пойму, но продавщицы понимали нас, когда мы, собравшись всей ватагой, дворовых ребят, торжественно шествовали в ларёк, держа в потных ладошках копейки выклянченных у родителей. До сих пор помню вкус этой радости на языке!
              Говорят, что и вода в то время была слаще, и воздух чище… я согласна с этим выражением.
Увидев в магазине эти самые конфеты, не удержавшись от соблазна, купила. Но это уже были не те Дунькины радости. С таким наслаждением, взяв в рот подушечку, решила вспомнить вкус детства, закрыв глаза и надкусила конфету. Но, что это? Хруст, но только не конфеты! Сплюнула кусок конфеты вместе с зубом! Дунька, да не та! Наша была помягче и повкусней!
          Вспоминается и картошечка, жаренная мамой. Какая она была вкусной, румяной, с корочкой! Ели её, заедая селёдочкой, политой подсолнечным маслом, не дозированным, а качали из бочек, продавая на улице. Только за ушами трещало! Мы бегали с бутылкой, которая была сохранена для этих целей. Посыпали селёдочку лучком и…вот это была еда! Колбасу мы редко покупали, мама одна нас растила, троих детей. Но вкус этой колбасы, до сих пор помним. Никаких добавок, консервантов!


         Меня спрашивают сейчас внуки: - Бабуль, а как вы раньше жили? Ни компьютеров и, даже, телевизоров? - Внученька, прекрасно жили, гуляли весь день на воздухе. В школе посещали дом пионеров, кружки, бальные танцы. Всё БЕСПЛАТНО! В школе нас кормили бесплатно. Пионерские слёты, рейды, помогая ветеранам и пенсионерам. Бесплатные пионерские лагеря. Денег было меньше, но мы не голодали, одевались, конечно, не так как вы сейчас. Сами шили, вязали, в тряпье не ходили. Кто стремился к высшему образованию, то поступали в институты. Все мои одноклассники, после выпуска со школы, разлетелись, кто куда. Но связь мы держим между собой!
Вот такое воспоминание из далёкого детства посетило меня сегодня.



Может мне ответите на мой рассказ? Думаю, что вам есть что сказать. Верно?


Рецензии