129

                Ольга Михайловна

Ольга Михайловна, проработавшая более сорока лет в Московском художественном училище, собралась на пенсию. Преподавала она этику и эстетику учащимся. Заслуженный преподаватель, замдиректора. Интеллигентная женщина, в войну была комиссаром агитпоезда, который находился на линии фронта. Отважная женщина, не боялась никаких трудностей. Был муж, погибший на фронте, доченька Риточка, умершая от скарлатины. Столько горя свалилось на хрупкую женщину. Но, сильная духом, с характером таким, что могла усмирить любого, а такие и на фронте бывали… Когда закончилась война, ей предложили работу в училище.
   Учили ребят писать картины, прививали вкус к изящному искусству. Организовала музей боевой славы (в настоящее время он существует). Ольга Михайловна Кочеткова, о ней была передача «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева. Училище не раз посещал Арам Ильич Хачатурян. Великий композитор. Помогал в работе Ольге Михайловне, считался по праву её другом. Ольга Михайловна помогала материально своим сёстрам – Юлии и Нине. Взяла на воспитание племянницу Юляшку, которой едва исполнилось четыре года, от сестры Нины. Душевный, добрый человек, пережившая горе, смерть своих любимых, перенесла любовь на детей сестры Нины, у которой осталось трое детей, а её муж в послевоенное время погиб от рук бандеровцев. Всё своё время Ольга посвящала детям-сиротам в училище, а таких ребят было немало. Находила время и для детей – племянниц и племянника.
   И, когда умерла сестра Нина, а затем и Юлия, родные окружили Ольгу своим вниманием и любовью. Ушла на пенсию Ольга и загрустила. Болезни стали одолевать… Решили взрослые уже дети, подарить ей попугая. Как решили, так и сделали! Принесли ей клетку с волнистым попугайчиком. Назвала птичку Гошкой. Полдня выбирала Ольга место для попугайчика. Чтобы и светло было, и сквозняка не было. Игрушек ему накупила, меню составила для любимчика и занялась воспитанием птички. Тут и этика, и эстетика пригодилась. Каждый день начинался у Ольги Михайловны с утреннего приветствия:
– Вставай, страна огромная! Гошка хочет кашки?

   Прослушав с Гошкой все военные марши, шли в ванную принимать процедуры. Там уже Гошка отрывался по полной! Купался, распевая песни! Так Гошка каждый день проходил науку. Маршировал на столе, как заправский воин! Столько песен научила петь своего питомца Ольга Михайловна! Приезжали внучки Нинины – Илона и Ладушка. Тут уж галантный кавалер не отставал от них, приставал с поцелуйчиками, изображал звонок дверной, да так ловко, что бежали открывать дверь, а Гошка садился на край зеркала в коридоре и выдавал такие трели, с пересмешкой, с кашлем, изображая хозяйку. С кряхтением и... звуками из туалета (как ни сердилась Ольга Михайловна, краснея)))
   Гошка таки – мужчина: делал из салфетки «девочку» и с песней: Чижик-пыжик где ты был? (ускоряя темп) заканчивал: Эх, эх, на Фонтанке водку пил! И валился от «усталости»! Смеялись все! А Ольга Михайловна краснела: выучка её пошла на пользу питомцу. Девочки валились от хохота! Ну, тётя Оля, научила птичку всему! На ночь хозяйка закрывала Гошку в клетке, накрыв салфеткой, открывала форточку.
   Однажды утром, проснувшись рано от шороха, увидела Гошку, сидящего на раме форточки. Боже мой! Тихонько, чтобы не вспугнуть любимца, крадучись, чуть не согнувшись в три погибели, подкралась к окну. Гошка пронзительно заверещал и в ответ ему из клетки ответили: Кто там? Кашку хочешь? Ольга просто обомлела! В клетке сидел Гошка! Тогда кто сидел в окошке? Пришелец (как мысленно его окрестила Ольга Михайловна), вспорхнув, уселся на клетку, с интересом заглядывая на говорившего. Видно, предложение поесть кашку ему очень понравилось! Гошка так и рвался из клетки, прокричав: На Фонтанке водку пил? Но пришелец молчал. Не принял предложение Гошино. Оказался мальчиком! Ольга Михайловна, боясь, что раздерутся мальчики, предложила соседке взять на воспитание птичку. Та с неохотой согласилась, ответив, что у неё питомец уже есть. Но это её пьющий сын.
  Ольга Михайловна отнесла ей лишнюю клетку, игрушки, корм, обещая ещё и деньги. Уговорила! Заболела Ольга Михайловна, надо ей в больницу ложиться, а куда деть её Гошеньку? Дети жили далеко на Севере, Юличка не могла приехать, заграницей жила. Вновь пришлось просить соседку, суля ей деньги. Сердобольная соседка согласилась, особенно её сыночек: так и подпрыгнул от радости!
   Пролежав месяц в больнице, вернулась хозяйка домой и прямиком к соседке за Гошенькой. Радость была обоюдная, похудел Гошенька, но живой! Принесла его в клетке домой и давай его целовать и приговаривать:
– Мой ты родной! И как похудел, пёрышки не блестят, и хвостик куцый! Как ты там жил без меня?
   Гошка посмотрел с хитрецой и, как ей показалось, подморгнул бусинкой-глазиком, громко и так ясно сказал:
– Пошла ты на…!
   Ольга, схватившись за сердце, понеслась к телефону звонить соседке:
– Маруська, что вы сделали с Гошкой? Он только что меня обматерил!
– Ольга Михайловна! Так это мой оболтус учил птичек, ваш сразу научился, а наш так и не заговорил!
– Извините меня, пожалуйста! Дурак, что с него взять?
   Ольга Михайловна отнесла птичку в ванную, отмыла его, покормила, и Гошка стал болтать по-прежнему, но больше не матерился! Интеллигент всё же…
   В гости приехала внучатая племянница Лада. Позвонив в дверь, услышала плач тёти Оли. Открыв ей дверь, тётя с рыданием бросилась на грудь Ладушки, та, с перепугу уронив сумку, подхватила тётушку:
– Что случилось, кто-то умер?
– О-о-о-о… мой Гошенька сейчас помер!
   У Лады от испуга глаза округлились! Ведь подумала, что какое-то горе случилось с её родными. Тётка билась в истерике! Ладушка, кое-как успокоив тётю, уговорила, что похоронит Гошу. И отправилась в зоомагазин за новым питомцем. Принесла такого же расцвета нового друга. Но тот не разделил радости окружающих, больно клюнул новую хозяйку.
  Как ни старалась Ольга Михайловна приручить птичку, та не поддалась дрессировке. Разные птички, и характеры, как у людей, – разные… Ну не интеллигент он! Прожив долгое время у Ольги Михайловны, почил… Остались в семейном альбоме фотографии всех питомцев Ольги Михайловны.
   Умерла Ольга Михайловна в 2005 году, в возрасте девяноста лет. Память о ней осталась в сердцах детей, воспитанников её. Знаменитые сейчас имена тех, кого она воспитала. Вечная память тебе, Ольга Михайловна!


Рецензии