Руслан Шкурдяев. Жизнь и Воспоминания. Глава22
Утром, я проснулся от шума, внизу в столовой и от запахов, шедших из кухни, Нина готовила мне завтрак. Проделал я все утренние процедуры, умылся, побрился, оделся и спустился из спальни в низ, в столовую. Нина хлопотала, накрывала на стол. Я её стал благодарить, за заботу, за кормление. На что мне Нина отвечала, мы в семье, с Мишой, придерживаемся русских взаимоотношений в семье, жена кормилица, муж добытчик, здесь это всё, по-другому. Здесь, в штатах, женщины ведут себя иначе, не как в России, я тебя за ранее предупреждаю. Не вздумай, в общественных местах, женщине оказывать какие-либо знаки внимания, типа как принято в России. Усиленно улыбаться, открывать и придерживать двери, вступать в разговоры. Здесь это считается вторжением в личную сферу, домогательством, и женщина, которой ты оказываешь знаки внимания, может закричать, полиция. Полицейский, коп, появиться сразу же, как «чёрт из табакерки». Спасибо Нина, поблагодарил я её, за инструктаж, теперь буду знать.
Подошёл к нам Михаил, который уже позавтракал, послушал наш разговор, и добавил, вообще ни с кем, на улице в разговоры не вступай, здесь это не принято, примут тебя за попрошайку или наркомана, требующего баксы на дозу. Если к тебе в глухом месте, будет приставать какой-нибудь «ханурик», дай ему «кэша», так здесь называют наличку и уходи. Держи в кармане, не в штанах, а снаружи, на рубашке, 5-10 баксов, для такого случая. А лучше, ни ходи, ни в какие переулки, закоулки, куда другие не идут, ни ходи туда, где отсутствуют пешеходные тротуары, попадёшь в тупик. И вообще, при контакте с людьми, всегда улыбайся, особенно при контакте с копами-полицейскими. Это мы тебя перед Нью-Йорком инструктируем, там много будешь ходить пешком, объяснил мне Михаил.
А теперь, продолжил Миша, наша программа на сегодня, сейчас едем в аэропорт, меняем тебе маршрут, зайдём в магазины, сменим твой «прикид», оденем тебя по американски, кроссовки, джинсы, майка, курточка, бейсболка, а то ты в своём «наряде», на улице, как «пугало» будешь. А после обеда, у нас сбор соотечественников, «игры, танцы и всё такое», проще говоря общение. Так и порешили, сели в автомобиль, поехали в город, в аэропорт и по магазинам. Нина осталась на «хозяйстве». По дороге в аэропорт, заехали в несколько магазинчиков, Михаил мне подбирал шмотки, я платил. Я обратил внимание на разность цифр на ценнике вещи и её стоимостью в чеке, разница почти в два раза больше в чеке, чем на ценнике. Я спросил Михаила, почему. Он мне ответил, читай внимательно чек. Я стал читать, и понял, к цене продаваемой вещи добавлялись различные наценки, наценка магазина, налоги федеральный, муниципальный, туристический сбор и прочее. Я понял, в штатах налоги за товары и услуги взимают сразу, при её оказании. После понимания этого, Михаил просветил меня дальше, пользуйся при покупках всегда электронной картой, ты как турист из России имеешь льготу, такс-фри, все деньги за здешние налоги, вернутся на твой счёт, при возвращении в Россию. Как можно меньше плати кэшем, наличкой. Добрались мы до аэропорта, нашли офис этой компании, самолётами которой я летел в США, и переоформили мой маршрут обратного вылета из аэропорта Бостон, на аэропорт Нью-Йорка, в Европе, на аэропорт «Да Винчи», Рим, а в Москве, аэропорт Шереметьево, без изменений.Сделав все намеченные дела, на обратном пути, заехали мы в местный магазинчик, в котором Михаил купил три упаковки местной марки пива, по шесть штук в упаковке, бутылочки по 0,33 литра. На мой вопрос, хватит ли, Миша сказал, ещё останется на утро,те кто имеет работу, принесут пива с собой, кому какие сорта нравятся. Сколько же у вас сортов пива, спросил я. Михаил мне ответил, сколько сортов, ещё никто не сосчитал, в каждой местности предпочитают свои, местные сорта пива употреблять, они правда подороже рекламируемых сортов крупных производителей, но вкус у них свой, за что их и ценят. Приехали мы домой, на Оленью улицу, я помогал Михаилу готовить зал, для приема гостей, в цокольном этаже. Приготовили теннисный стол, установили сетку, положили теннисные шарики и ракетки, с несколькими видами покрытия отбоя, на выбор, кому какой требуется. Поставили барную стойку, повесили и включили телевизор, поставили шахматный столик с набором шахмат, столик для домино. Расставили стулья, кресла облегченного типа, всё что было надо, носили всё это из соседнего склада, ненужного имущества, после завершения вечера, всё это перенесли обратно, туда же, до следующего раза.
Нина позвала нас в столовую, обедать. Сели за стол, приняли по соточке виски кентуккийского, Мишиного любимого, из кукурузы, такая дрянь, пришлось нахваливать. Пообедали, пошли в зал наводить марафет, протирать пыль, готовиться к приходу гостей, первые гости появятся через час. Во время работы, я спросил Михаила, а в Нью-Йорке были такие собрания, как здесь. Миша стал мне рассказывать про свою жизнь в Нью-Йорке. В Нью-Йорке нет такой единой диаспоры, какая сложилась здесь, в Бостоне. В Нью-Йорке сброд со всего мира, у каждого, свои интересы и источники существования, много всяких диссидентов, политиканов, которые кормятся от политики, постоянные склоки и разногласия. Здесь, все зарабатывают собственным трудом, собственными профессиональными навыками. А ты чем, Миша зарабатывал, спросил я его. Я зарабатывал, ответил мне Михаил, тем же, чем и в России, устраивал гастрольные концерты русским артистам, в основном по американским «кабакам»-ресторанам, с русской экзотикой на вывеске и на сцене, внутри ресторана. А чего бросил всё это, спросил я. Пришлось бросить мне это, как и тебе, ответил он. Я сначала не въехал, потом спросил его, ты что ли в курсе моих дел, да, ответил мне Михаил. Михаил продолжил, не думай, что тебе везло при твоём побеге, тебя «наши» вели, помогли тебе пройти две границы, а в Греции ты как «растворился», найти тебя, у наших не было ресурсов, пока ты сам не решил вернуться на Родину. Как только ты купил билет на автобус Афины-Москва, тебя наши сразу «увидали». А чего же ты, Миша, ничего мне при встрече на фестивале не сказал про это, я ещё тогда удивился, как ты спокойно встретил мой окрик у эстрады, на которой Тимур выступал. Кто больше молчит, тот дольше живёт, ответил мне Михаил. И ещё, меньше знаешь, крепче спишь. Ну, я тебе, Руслан до расскажу про себя, как закончилась моя работа в Нью-Йорке. На меня «наехала» местная «русская» мафия, начали меня «загонять» под свою «крышу». Пришлось «делать ноги», я уехал в портовый город Мобайл, что на берегу мексиканского залива, там наши устроили меня мастером-механиком в судоремонтных мастерских. Я этой, «русской» мафии по самый свой гроб жизни, буду только благодарности возносить. Я им все свои обиды простил. Офис у меня в Нью-Йорке, был в левой башне-близнеце, у торгового центра, на 29 этаже, в июле я бросил офис, уходя на обед и скрылся. Там у нас рядом с башней, вертолётный центр коммерческий был, я туда, в этот центр «нырнул» и за сто баксов меня переправили по воздуху в Нью-Джерси, на автостоянку. Мне на неё, на стоянку, кто-надо, поставили авто с документами на прокат. Я приехал в Мобайл, в течении 24 часов и сдал в ренткар этот автомобиль. А в сентябре башни близнецы рухнули, по официальной версии, из-за самолётного тарана, это всё равно, что русский медведь, скончался в тайге от одного комариного укуса. Но это нас с тобой не касается.
Михаил, расскажи про собрания вашей русской диаспоры здесь, попросил я Мишу, чтобы быстрей сменить тему разговора. Миша начал мне рассказывать про собрания. Проходят они ежемесячно, обмениваемся новостями, помогаем кому необходимо с трудоустройством, кстати, оставайся, поработаешь годик у нас. Нет Миша, я не могу, отвечал я ему, я обещал Тане через месяц вернуться. Миша продолжил свой рассказ для меня, про их собрания. Что обычно делаем, скоро увидишь, играем в теннис, в шахматы, в домино, смотрим русское телевидение, пьём пиво, разговариваем, обмениваемся новостями. И всё, спросил я его. Нет, не всё, ответил мне Михаил. Мы ещё собираемся и отмечаем два праздника российских, день 8 Марта, и день 23 февраля. Ну расскажи, как вы их отмечаете, попросил я Михаила. Слушай, сказал мне Миша. В день 8 Марта, собираемся с жёнами, дарим им цветы, устраиваем концерт нашей самодеятельности, угощаем праздничным обедом, и потом всё как обычно, по общей программе. Самый весёлый праздник у нас, это День Красной Армии, так мы его здесь называем. У нас, мы его превратили в праздничное шоу. Проводим в этом зале торжественное собрание, посвящённое Дню Красной Армии, заранее назначаем докладчика, тянем жребий. Кому достанется записка с надписью «ты докладчик», тот и готовит доклад. В торжественном собрании участвуют все, кто служил в армии. Каждый держит у себя форму того рода войск, в которых служил или шьёт чего-нибудь похожее. А ты какой род войск представляешь, спросил я Мишу, я, военно-морской флот, ответил мне Михаил. Боцман я, строю после собрания всех в колонну по два, и мы идём торжественным маршем, с красным знаменем, в ближайшую «ликёрку», за водкой. Хозяин «ликёрки» давно уже к этому привык, водку он нам продаёт с очень большой скидкой, в этот день, и встречает нашу колонну у входа в магазин. А почему он вам цену то снижает, спросил я Михаила. Потому, соображать надо, на это наше шоу, к его магазину толпа местных собирается, и из города уже приезжать стали, у него в магазине, в этот день, 23 февраля, не протолкнуться от покупателей за водкой, на нас поглазеть. Берём водку, и обратно, тем же путём, торжественным маршем сюда. Приходим, стол уже накрыт, жёны встречают. Веселимся, как можем, а далее по общей программе.
Пока мы разговаривали, стали приходить люди на собрание. Михаил меня каждому представлял. Народ шёл и шёл, на разговор с тобой прут, сказал мне Михаил. Набралось человек больше тридцати, собственно русских была треть, остальные со всех республик, молдаване, казахи, таджики, прибалтийцы, белорусы, грузины, не было только украинцев. Я потом спрашивал у Михаила, а отчего украинцев в диаспоре нет, на что мне Миша ответил, украинцы все эмигрируют в Канаду, они все там. Так а почему тогда диаспора называется «русской», когда русских здесь меньше половины, а потому, ответил мне Миша, в США знают только Россию, про другие республики, что были в составе СССР, американцы даже представления не имеют, поэтому здесь все, кто разговаривает на русском языке, считаются русскими. Кто приходил, сразу выставляли на барной стойке своё пиво, принесённое, и начинали заниматься кто чем, играть в теннис, в шахматы, в домино. Играли не просто так, а на «пиво», кто проигрывал, отдавал бутылку своего пива победителю. Когда все в основном собрались, Михаил объявил не большой перерыв, для беседы со мной. Спрашивали меня в основном, как обстоит ситуация с криминалитетом, убивают ли на улице, в каком состоянии «рэкет» бандитами бизнесменов, в основном вопросы по личной безопасности. Я им отвечал, что преступники все сидят в тюрьмах, осуждены, а многие лежат на кладбищах, под дорогими мраморными надгробиями, перестреляли друг друга в своих разборках. Спрашивали меня, как развивается бизнес, я им сообщил, что частников-предпринимателей стало много, но только в торговле, в рекламе, в сфере оказания услуг. Беседовали мы дольше 20 минут, потом все занялись текущим отдыхом, половина из пришедших ушла, сославшись на срочные дела, я ушёл в спальню, чтобы выспаться перед завтрашним перелётом в Нью-Йорк, хотя тут и лёту то 40 минут, в основном взлёт и посадка, расстояние миль 250, между Бостоном и Нью-Йорком.
Свидетельство о публикации №219092601466