Дорога к дому

Мой дед Максим Григорьевич Киселёв в 21 год женился на 16- летней сироте Александре Николаевне Головковой. У них было четверо детей: старший Григорий- 1916 г.р. - мой отец, Пётр -1918 г.р., Мария -1922г.р. и Таисия -1925г.р. В голодный 1932 год дед с семьёй уехал из села Каменка Молотовского района Акмолинской области к своему старшему брату Алексею, который работал главврачом в хлопководческом совхозе, вблизи железнодорожной станции Кызыл Кия, в Киргизии. В 1933году, в возрасте 44 лет, Максим Григорьевич умер там от дизентерии. В этом же году умер и Алексей, в возрасте 56 лет. Александра Николаевна с четырьмя детьми решила возвратиться в Каменку. 
  Ехали поездом в переполненном вагоне. По всему составу шныряла шпана и,пользуясь толкучкой, воровала всё, что подвернётся. Один такой блатной ввалился в купе к бабушке с детьми и потребовал денег. 15 -летний Пётр спрыгнул с верхних нар  на голову урки, и они вдвоём с 17 -летним Григорием  скрутили и выставили из купе наглеца!
  На станцию Атбасар семья приехала ранним апрельским утром. На оставшиеся деньги они приобрели тележку, куда и сложили весь свой нехитрый скарб. Здесь же, у вокзала, продавали горячие пельмени, на которые денег уже не было. Хватило только на бульон...
  Вот так,пешком, с тележкой, семья отправилась из Атбасара в Каменку, 90 километров просёлочными дорогами. В первый день они прошли 25 километров и к вечеру доплелись до Покровки некогда богатого села. В Покровке  им посчастливилось  устроиться на ночлег в протопленной бане. Хозяева  уже помылись. Горячей воды оставалось много, а холодной парни натаскали во все свободные баки. Мать помыла и причесала дочек. Одев девочек в чистые платья она отправила их  поблагодарить хозяев. Потом помылась сама, и последние мылись парни.
 Хозяева, пожилые муж с женой, приветливо встретили детей. Женщина наложила
  девочкам отваренную картошку в большую миску и угостила их чаем на травах.
- Нам бы хлебушка,-пропищала Тася.
- Что ты девонька хлеба мы с осени не ели. Вот только на картошке и спасаемся. 
  Тася,младшая в семье, в это время ей ещё не исполнилось и восьми лет.
 Утром семья двинулась дальше. Так и продвигались они от деревни к деревне. с ночёвками у сердобольных людей. В деревнях попрошайничали, но редко удавалось выпросить несколько картошин, а про хлеб уже и забыли.
 Идти по расквашенной весенней дороге было тяжело, особенно Тасе, и каждый следующий переход между деревнями давался труднее предыдущего.
– Лучше бы я там, вместе с тятей, умерла, – говорила девочка.
  Григорий с Петром шли впереди, толкая тележку.
– Гришка, смотри, пшеница! – крикнул Петя.
 На оттаявшей дороге, в луже, среди лошадиного помёта, набухло зерно, рассыпанное зимой. Братья,бросив тележку,кинулись к пшенице и, раздвигая конский навоз, стали собирать зерно.
– Не смейте есть! – кричала им мать,– Забыли,отчего умер отец?!
Но голодные парни не слышали мольбу матери.
  За неделю дотащились до Дорогинки. Оставалось пятнадцать километров до родного села. Утром двинулись в путь и отошли не более двух километров от села, как увидели всадника, скакавшего к ним навстречу. Это была Аксинья Григорьевна,родная сестра Максима, единственная из близких родственников,оставшаяся в Каменке. Видимо,кто-то из дорогинских донёс до неё весть о возвращении родных. Аксинья привезла с собой отваренной картошки и большую бутыль молока. Покормив родных,она помогла снохе с девочками сесть на лошадь, а сама, подталкивая тележку, пошла пешком вместе с племянниками. Так и дошли до дома замужней Аксиньи, потому что брошенный ими их дом к тому времени жители села уже разобрали на дрова.

  Александру Николаевну приняли работать санитаркой в больницу и поселили её с детьми в небольшом домике при лечебном заведении. Был у этого домика и небольшой огород. В мае они его засадили картофельными очистками. Лето оказалось дождливое и в сентябре они собрали неплохой урожай.


Рецензии
Сколько натерпелся наш народ! Если не война, то голод. Лишолетие.
Или переселение народов в никуду, или гулаги... Всё не перечислишь...

С уважением,

Галина Поливанова   07.10.2023 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.