Таежная повесть Охотники Гл. 13

                Глава тринадцатая

 

Обозленный, Степан широко шагал по тропе, основательно натоптанной за лето. Вчерашний легкий снег растаял, словно его и не было. Остался только запах морозной свежести.

Воздух был чист и прозрачен, с легкой голубой дымкой. Далекие пики гор казались близко. Даже было желание туда дойти, и посмотреть на тайгу с их вершин. Но до них — сотни километров. Да и смысла нет — своего участка хватает.

Степан шел, а из головы не выходило трагическое происшествие. Вспомнился буквально каждый день, проведенный в невольном плену. И тут, словно молния, мозг пронзила мысль: «А где же патронташ «чернявого»? В нём ведь не меньше килограмма золота! Помню, как он его постоянно поддергивал, чтобы не сползал с пояса». Задумавшись, остановился: «Пойду поищу. Может быть, где-то рядом, в траве валяется».

Круто свернув в сторону ручья к раскопкам, он на всякий случай зарядил ружье жаканами, взяв его наизготовку.

Выйдя на полянку перед раскопанным шурфом, внимательно огляделся, пытаясь представить картинку былой трагедии. «Здесь стоял шалаш, — думал охотник, — тут — костер. Видимо, прокурорский уснул, если медведь их застиг врасплох. Вот здесь медведь потащил тело следователя в кусты — до сих пор хорошо виден кровавый след на камнях. А вот тут, он его прикопал и завалил ветками». Степан разглядел на взрытой земле четкие отпечатки лап и понял, что зверь приходил сюда за оставленной добычей. Найда крутилась рядом. Что-то рыла передними лапами, нюхала и фыркала, беспрестанно поглядывая на хозяина.

— Ничего тут нет, Найдуля, — люди всё унесли, — сказал собаке Степан. Давай-ка, пройдемся по кругу, может, найдем патронташ с золотом. Не съел же медведь его.

Держа стволы наготове, со взведенными курками, медленно, осматривая каждый кустик, каждую ложбинку, пошли по спирали, вокруг места трагедии. Метрах в десяти от места, где медведь закапывал тело, Степан увидел на небольшой полянке обрывки одежды и изжеванный медвежьими зубами патронташ. Некоторые патроны были пусты — золото высыпалось. Нескольких не хватало — выпали из кармашков.

Степан поднял патронташ, прикинул вес — солидный, значит, около килограмма есть! Снова в голове замелькали картинки богатой, обеспеченной жизни. Немного постояв, тряхнул головой, отгоняя видение, стал раздумывать, что делать с золотом.

«Пойду в село, сдам его милиции, — пришла первая мысль. Стоп, стоп!... А ведь опять начнутся расспросы, да допросы: что, да почему? Будут пытать: зачем ходил на место золотодобычи? Что искал? Нет, хватит того, что пережил. Пошло оно на фиг, это золото! Унесу с собой в зимовье, а там будет видно" — решил, наконец, Степан.

Уложив патронташ в рюкзак, еще раз внимательно огляделся. Недалеко увидел голый ствол кедра, с ободранной корой. Подошел посмотреть, что там было. Взглянул, и стало не по себе: примерно с высоты трех метров кора на кедре отсутствовала! На древесине отчетливо были видны глубокие борозды, словно Геракл мечом пробороздил. «Вот это гигант! Настоящее чудовище! — с невольным восхищением и долей страха, подумал охотник. - Такого пулей из ружья не свалишь! Да и с карабина — только в голову. Опасное соседство! Похоже, именно он был у зимовья. Запомнил туда дорогу».

Встревоженный увиденным и своими мыслями, Степан быстрым шагом направился в курумники, чтобы сбить медведя со следа, если вдруг тот начнет преследовать.

Пересек каменную осыпь, перешел вброд небольшую речушку, поднялся на крутой взлобок. Найда вдруг забеспокоилась. Подняв голову, ловила носом потоки воздуха. Степан понял, что она что-то учуяла. Он тихонько залег за камнями и стал наблюдать. Впереди, метрах в двадцати, зашевелились заросли калины. Степану показалось, что там идет лось. Головы и рогов не было видно, только тело: громадное, длинное и мощное.

Животное вышло в прогал между кедрами. Похолодев, Степан разглядел медведя. Казалось, сердце ушло в пятки. По телу пробежал нервный холодок, а волосы, казалось, подняли шапку. Затаив дыхание, прижав к себе собаку, охотник внимательно наблюдал за зверем. А медведь был великолепен в своей мощи. Черно-бурая шкура переливалась на солнце, показывая, что хозяин нагулял достаточно жира для зимовки. Медведь шел медленно, легко выворачивая могучими лапами многопудовые камни, и что-то ища под ними. На правом предплечье Степан увидел бурое пятно и понял, что это рана от выстрела «партнеров» по золотодобыче.

Зверь шел удаляясь от Степана и Найды. Внезапно он остановился, поднялся на задние лапы во весь рост, и стал смотреть на камень, за которым укрылся охотник. Степану показалось, что медведь встретился с ним взглядом. Душа похолодела. Стычка привела бы к стопроцентной смерти. Такую тушу, весом с полтонны, не завалить с двух выстрелов. А перезарядить он времени не даст: мигом подскочит и сомнет. Это с виду кажется, что медведь — увалень, а на самом деле бывает шустрее зайца.

Степан не был верующим человеком, но тут, откуда-то из глубин подсознания, всплыли молитвенные слова, которые произносила его мать, посылая поклоны суровым лицам старцев на иконах. «Боже, спаси! Боже, помоги! Не дай нас в утрату!» — молил охотник.

Ветер дул со стороны медведя, поэтому он врагов не учуял, рыкнув для порядка, опустился на четыре лапы и медленно пошел дальше. Степан снял шапку, вытер рукавом вспотевший лоб, унял начавшуюся дрожь в руках и коленях.

Подождав с полчаса, потихоньку пошли обратно, другой дорогой к зимовью. Придя на место, он долго не мог успокоиться. Нервно вздрагивал от каждого постороннего звука, а на ночь тщательно запер дверь на все четыре засова.

Патронташ с золотом Степан закопал в землю, под громадным кедром, стоявшим недалеко от избушки. Постепенно все пришло в норму, и Степан стал готовиться к зиме: резал дерн, укладывал на накат, утепляя его, напилил и наколол запас дров, расширил лежанку: сделал для двоих, окончательно решив взять на зимовку Марию.

Сделав все необходимое, проверил кулемки и петли, подремонтировав некоторые. Обходя охотничьи угодья, внимательно смотрел кругом, стараясь обнаружить следы медведя, но их не было.

Заканчивалось «бабье лето» — удивительное атмосферное явление природы в Сибири. Почти две недели стояла теплая, без ветра и дождей погода. Некоторые деревья сбросили листву. Черемухи стояли нагие, как метелки. Осины и березы пламенели золотом и бронзой. В ложках вдоль реки, калины развесили кисти, красуясь на фоне красно-фиолетовых листьев. Рядом с зарослями метелочника, яркими огоньками сияли плоды шиповника. "Надо Марию сюда! Она любительница собирать такие ягоды. Да и зимой к чаю пригодится витаминная добавка, — думал Степан. - Пойду в деревню, выкопаем картошку, морковь и свеклу. Нарубим капусту, посолим, опустим в погреб, а потом — сюда, зимовать".

Придя в село, с удивлением увидел множество машин, буровую установку на базе
ГАЗ – 66. Сновали люди в военной форме и милиционеры. Степан пошел в контору охотобщества узнать, что опять приключилось в их многострадальном селе.

В конторе было многолюдно и накурено. Слышались крики, спор, а порой и крепкий сибирский мат.

— Вот он, охотник, не даст соврать, что машинам туда не проехать! — ткнув пальцем в сторону Степана, сказал председатель, — спросите его!

— Вы и есть тот самый охотник, который нашел залежь золота? — спросил его тщедушный мужичок в застиранной ветровке.
— Василий Петрович, — представился он, — начальник геологоразведочной партии «Лензолото».

— Нет, не я нашел россыпь. Случайно наткнулся на убитых медведем золотоискателей, — ответил Степан.

— Вы сможете отвести наших специалистов туда? — снова спросил Василий Петрович.

— Выкопаю картошку, овощи, посолю капусту, тогда и поговорим, — ответил охотник.

— Нет, так не пойдет! — заволновался начальник партии геологов. На носу зима, надо оконтурить месторождение. А это не одна неделя работы. Ждать некогда!

— Мне тоже некогда, — грубо прервал стенания Василия Петровича Степан. - Берите любого из тех, кто был там. Они дорогу покажут.

— Но ведь там медведи! — снова воскликнул начальник.

— А у ментов — автоматы! — ответил охотник. - Круто развернувшись, вышел на крыльцо.

— Стёп, ну погоди ты! — раздался вслед голос председателя охотобщества. - Они заплатят серьезные деньги. Ты столько за зиму зарабатываешь! — убедительно сказал он, — вернись, договоритесь, — о тебе же беспокоюсь, дурачина!

Степан подумал немного: «Что ж, если деньги действительно неплохие, то соглашусь».

Вернулся в контору, побеседовал с начальником партии, составили договор, в котором Степан обязался в течение двух недель, пока идут подготовительные работы по разведке залежи, побыть с ними.

— Нужен карабин! — сказал Степан. - С моей «пукалкой» только белок, да зайцев стрелять. С медведем шутки плохи!

— Будет карабин, Степан. Что скажешь, то и сделаем!

— И еще! — немного подумав, сказал охотник, — нужно человек пять, чтобы перенести запас продуктов к зимовью: мешок муки, соль, сахар, одежду, матрацы, подушки, пустые металлические бочки.

— Сделаем! — коротко ответил Петрович.

— Василий Петрович, дайте хотя бы пару дней, чтобы вырыть картошку, да убрать овощи, — попросил охотник.

— Какая пара, что ты! — замахал руками Петрович, — через неделю снег обещают! Сегодня прогноз погоды прислали. Есть у меня в отряде два малохольных студента: ни рыба, ни мясо, отдаю их тебе. За день управитесь? Больше ждать не могу — начальство торопит!

— Ладно, — согласился Степан, — давай сюда твоих «малохольных».

Взяв пацанов, он пошёл к дому, чтобы не мешкая начать копать картофель. Мария уже взялась за работу, пройдя несколько рядов.

Пацаны оказались точно «ни рыбой, ни мясом». Городские, изнеженные пай-мальчики. Приходилось делать перекур каждый час. Иначе их начинало покачивать.

С грехом пополам, а иногда и с матами, огород был выкопан. Картошка ссыпана в погреб.

Мария истопила баню. Вымылись и сели ужинать. Выпив по стопке самогона, юнцы совсем расписались. Закусывали, иногда не попадая вилкой в куски мяса. Степан смеялся от души: «Где вас таких находят?»

Те, промычав в ответ что-то невыразительное, повалились с табуреток.

Хозяин уложил их на тулуп, прикрыл сверху вторым, и улёгся сам.

Степан поделился с Марией планами на осень, сказав, что еще две недели будет работать с партией геологов, а потом заберет ее на заимку.

Мария, засыпая у него на руке, как обычно согласилась с доводами мужа.

На следующий день большой отряд из геологов и нанятых мужиков села, отправился к золотой россыпи.

Петрович тщательно заносил на карту какие-то, только ему известные значки. Заставлял геологов брать пробы песка из речушек, попадавшихся на пути. Наконец, прибыли на место, где разыгралась кровавая драма. Геологи попросили Степана рассказать, как примерно все было. Охотник коротко обрисовал события, сделав упор на гиганта-медведя. После рассказанного бравада некоторых «знатоков» тайги, заметно поуменьшилась: жались к людям, уходя в туалет за кустики, просили их посторожить.

Степана это немного смешило. «Как же меняются люди, попав в незнакомую обстановку, да еще с предполагаемой опасностью, — наблюдая, думал он. В городах они — герои, а тут от белок шарахаются.

Началась трудоемкая работа по определению контуров россыпи, чтобы понять стоит ли она промышленной разработки. Копали шурфы через каждые десять метров, промывали глину и песок. Через неделю стал вырисовываться контур месторождения в виде широкого, длинного языка, уходящего поперек долины, к горам. Работа пошла быстрее — направление россыпи было найдено.

Начались затяжные, нудные дожди, но днем было тепло. Только по утрам заморозки становились все крепче. Во всем чувствовалось приближение снегов и морозов: небо изменило цвет, стало белесым, и, казалось, стало ближе к земле. Побелели травы, сбросив семена. Почти все деревья оголились. Поспели шишки, которые старательно шелушили орды бурундуков и белок.

Однажды Степан, заготовляя дрова для вечернего костра, свалил сушину — старый кедр, разбитый молнией. Распиливая на чурбаки перед комлем, обнаружил внутри дерева дупло, в котором был целый рюкзак орехов!

Орехи, которые были внизу, сгнили, а сверху были годными для употребления. Он принес их в лагерь и угостил всех желающих. Степан работал наравне со всеми, попав в бригаду из четырех человек, в которой находился Фрол.

С соседом, после случившегося с корейцами, Степан не разговаривал. Случайно встречаясь на улице, переходил на другую сторону дороги.

Фрол несколько раз пытался восстановить дружеские и соседские отношения, но Степан был непреклонен. Фрол не оставил попыток сближения.

Однажды увидев, что охотник пошел в кедрачи, бросил лопату и увязался за ним. Отойдя от лагеря, окликнул и подошел ближе.

— Стёп, ну хватит на меня злиться! Стока времени прошло! Ну прости ты алкаша. Позарился на халявные деньги. Жадность сгубила, — заканючил Фрол, — бегая глазами.

— Не сержусь я на тебя, сосед, но и дружить не собираюсь! Ты мне абсолютно не нужен, — сказал Степан.

— Степ, ну прости! — снова начал Фрол. - Хочешь, я тебе что-то расскажу?

— Ну, расскажи, – ответил Степан, зная, что сосед может соврать, не моргнув глазом.

— У меня спрятано золото, — понизив голос до шепота, начал он, — самородок со спичечный коробок! Рыли в шурфе, я и наткнулся. Спрятал, никому не сказал. Давай, продадим его, а деньги поделим пополам!

Степан отшатнулся от Фрола, брезгливо скривив губы.

— Ты уже раз меня предал. Можешь и опять. Язык твой, как бабье помело! Не нужно мне твое золото. И деньги не нужны! Отдай самородок начальнику партии. Он тебе хоть немного премии выпишет. А так, только тюрьму заработаешь.

Фрол задумался.

— Не знаешь, сколько премии будет?

— Не знаю! — отрубил Степан.

Круто развернувшись, ушел в кедрачи. Фрол долго не раздумывал — слова о премии крепко засели в голове. Он зарысил к схрону, куда спрятал самородок, достал его и принес Василию Петровичу. Тот, на радостях, выписал ему премию в размере эквивалентной для покупки двух бутылок водки. Фрол в злобе покинул расположение отряда, матеря геологов и Степана.

Подошла к концу работа на россыпи. Пробы из шурфов были взяты, стали сворачивать лагерь. Охотник зашел к Петровичу, напомнив, что тот обещал дать пять человек для переноски продуктов и вещей к зимовью.

Начальник партии подтвердил договоренность, попутно посетовав:

— Где нам зимовать в вашем селе? Предсельсовета дает старенький домишко, а там даже двери нет! А начальство — ткнув пальцем вверх, — требует полной карты геологического строения местности. Работать придется и зимой. Будем шурфы взрывать.

— Слушай, Петрович, - остановил его Степан. - Я ухожу на зиму в тайгу охотиться, и хочу взять с собой жену. Дом будет пустовать. Селитесь в нем, мне не жалко.

— Вот спасибо, дорогой ты мой! — радостно тряся руку Степана, проговорил Петрович. Выручил! Мы заплатим тебе за квартиру, как за съемное жилье.

Отряд снялся с места раскопок, и быстрым маршем отправился в село. Степан рассказал жене, что договорился с начальником партии, чтобы они зимовали в доме. И что заплатят за это деньги. А так же, что даст пять человек, чтобы перенести продукты и вещи в зимовье. Мария обрадовалась новостям, захлопотала, укладывая в мешки и мешочки крупу, картошку, соль и еще кучу всяких вещей, необходимых зимой в тайге. Охотник удивился большому количеству мешков.

— Мань, а ты уверена, что это все пригодится? — спросил он жену.

— Пригодится, Стёп, не переживай. Лучше подумай, как все это нести.

Пересчитали мешки: их было восемь.

— Мань, а начальник дает только пять человек. Проверь, может, что лишнее?

Перетрясли еще раз поклажу — все вошло в шесть мешков. Ничего лишнего, только самое необходимое.

— Ладно, Маша, унесем то, что нужно в первую очередь. Потом я схожу и принесу остальное.

На следующий день Петрович привел пятерых крепких мужиков из числа геологов. Навьючили мешки и отправились в тайгу.

С утра выпала легкая пороша, было прохладно. Чувствовалось приближение зимы.

Придя к зимовью, геологи разгрузили продукты и вещи. Пока они отдыхали, Мария сварила на печурке обед, накормила всех.

Степан поблагодарил мужиков, угостив на дорожку орехами.

Мария хлопотала по зимовью: раскладывала в банки и емкости продукты. Приготовила постель для двоих, и смеясь сказала: «Стёп, а помнишь, как мы проводили медовый месяц? В тайге, в шалаше, только на медвежьей шкуре, которую нам подарил на свадьбу твой друг - охотник».

У Степана пробежал лёгкий морозец по коже. Вспомнил, что где-то рядом живет медведь. Марии не стал ничего рассказывать: зачем пугать жену? Да и медведь, скорее всего, залег в спячку. На всякий случай сказал ей, что тут ходят медведи. Если он отправляется в тайгу, чтобы закрывала дверь на все засовы. Мария была понятливой женой, все схватывала на лету, чем очень нравилась Степану.

Началась зимовка втроем. После Покрова снег шел почти каждый день, крепчали морозы. Звери поменяли шкурки. Значит, скоро начнется промысловый сезон.

Обучил Марию, как правильно обдирать белок, горностаев и зайцев. Соболя обдирал сам, не доверяя жене.

Таежная жизнь вдвоем стала легче. Степан больше времени проводил на охоте, принося немало белок. Мария иногда ворчала:

— Руки уже болят от этих шкурок. Только и делаю, что сижу и шелушу их, как капусту!

— Мань, а деньгами шуршать не устала бы? — шутил над ней охотник. Купим себе мотоцикл! И, как обухом по голове, всплыли воспоминания о золоте и мечтах об обеспеченной жизни. Мария обратила внимание на резко изменившееся лицо и настроение мужа. Она понимала, что он что-то скрывает.
— Стёп, расскажи, что тебя тревожит, — попросила она.

Степан иногда скрывал от жены серьезные вещи. А тут, как нахлынуло! Усадил Марию на лежанку, и обстоятельно все рассказал, начиная от случаев с Фролом, корейцами, и заканчивая последней трагедией.

Мария слушала внимательно, не перебивая, без обычных «ахов и охов».

— А где золото? — спросила она. Я ни разу не видела природного, только в украшениях.

— Весной откопаю, покажу тебе, — пообещал Степан.

Изредка брал с собой жену на обход ловчих снастей. Однажды, она участвовала в охоте на соболя. Совсем, как опытный следопыт.

Муж удивлялся ее сноровке: все схватывала на лету! Научил стрелять из ружья. Объяснял какую дробь нужно на каждого зверя. Как правильно попасть, чтобы не попортить шкурку. Мария вначале боялась громкого выстрела, а потом приноровилась, показав недюжинные возможности. Соревнуясь в стрельбе по пустым кедровым шишкам, выбивала больше, чем Степан!

Муж стал смотреть на жену с другого ракурса — с большей степенью уважения.

Миновал Новый год. Недалеко от избушки зимовщики украсили небольшую елочку кедровыми шишками и беличьими хвостиками.

Мария нарезала из коры березы звездочек, фигурок разных зверей. Получилось неплохо.

Постепенно пространство зимовья наполнялось пушниной. Степан решил отнести мешки со шкурками в контору охотобщества. Теперь, когда была пробита тропа через тайгу, можно было идти, не рискуя попасть на зубы волков на льду реки.

Набил шкурками рюкзак и два мешка. Связав их поочередно, чтобы тащить волоком, он ушел в село.

Перед выходом Мария попросила:

— Стёп, принеси кота, мыши уже достали! Я их не боюсь, но неприятно, когда по тебе ночью бегают. Да и устала уже прятать продукты по банкам и бачкам.

Степан сходил в село, сдал пушнину, заглянул в свой дом, чтобы забрать кота. Геологов не было, в доме находился один начальник геологоразведочной партии. Сидя за столом, Петрович громко щелкал костяшками допотопных деревянных счетов.

Они радостно поприветствовали друг друга, похлопывая по плечам.

— Калькулятора у тебя нету, что ли? — изумленно спросил Степан.

— Есть, Степан, есть, но привычка, понимаешь, — рассмеялся начальник. Ну, расскажи, как твои дела?

Степан присел на лавку, рассказал о зимовке, охоте, жизни в тайге.

— Да, могу тебя порадовать, — сказал Петрович, — золотая россыпь признана промышленной. Всем, кто участвовал в ее нахождении и разведке, выписаны премиальные.

Порывшись в бумагах, нашел листочек со списком награжденных, показал охотнику. Степан нашел свою фамилию в перечне. Посмотрел, удивившись сумме вознаграждения: солидно! Почти половина стоимости мотоцикла. Видимо, богатая россыпь, если государство отвалило такие деньжищи! — подумал он.

Поблагодарив начальника, Степан расписался в получении денег. Поймал сопротивляющегося кота, посадил в мешок, и понес деньги в контору охотобщества, чтобы положить в сейф председателя.

Сделав все дела, пошел к зимовью. Придя в избушку, выпустил начавшего орать кота. Тот, учуяв знакомый запах хозяйки, запрыгнул к ней на колени, и стал ласково тереться о руки и грудь.

— Ах ты мой рыженький! — соскучился, что ли, — приговаривала Мария, поглаживая его.

Найда тоже была рада новому жильцу. Тыкалась носом в бок кота. На что он отвечал ленивым шипением. Но когти в ход не пускал.

Степан обошел ловчие снасти, принес пару горностаев, бросил у входа. Кот, выгнув спину и распушившись, медленно, боком стал подходить к ним.

Степан хлопнул в ладоши. Кот подпрыгнул в воздух почти на метр. И, скребанув по земляному полу когтями, исчез под лежанкой.

Охотники смеялись до слез! Даже, казалось, Найда скалила зубы, улыбаясь.

Кот вылез из-под лежанки только под вечер, проголодавшись. Шел плавно, напружинив тело, скосив глаза на то место, где лежали тушки горностаев.

Поел из старой чашки, запрыгнул на лежанку, и больше не уходил. Лежал, не сводя глаз со входа.

Потом, обвыкнув, уже равнодушно обнюхивал зверьков. Исправно ловил мышей, которых Степан использовал в качестве приманки.

Заканчивался сезон охоты. Зима потихоньку смягчалась: метели и морозы ослабли, вокруг кедров и лиственниц появились проталины, поголубел воздух. И, наконец, первый весенний дождь смыл остатки снега. В ложбинках вздулись реки, появились первые весенние цветы.

Степан повел Марию к кедру, где был закопан патронташ с золотом. Мария повертела в пальцах небольшую горошину металла, попробовала улыбаясь на зуб, оставив на поверхности вмятинку, и отдала мужу.

— Что думаешь с ним делать? — спросила она. - Может, отдать начальнику партии геологов?

— Нет, Маша, верну его туда, где оно было. Пойдем мимо, зайду, рассыплю, пусть достанется государству. А то опять начнутся вопросы и расспросы. Мне это порядком надоело.

— Как хочешь — вздохнув, ответила Мария. - А вообще-то, правильно!

Собрав нехитрые пожитки, оставшиеся шкурки зверей, закрыв зимовье, они пошли домой. Степан шел впереди, следом Мария, потом Найда. Замыкал шествие орущий кот, протестующий против похода.

Дома предстояли весенние работы: вспашка и копка огорода, посадка картофеля и овощей, заготовка колбы. Начинался другой сезон — летний…

(продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/27/133)


Рецензии
Захватывающая глава!

Ольга Сангалова   10.07.2023 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.