Этимология - Кентавр

Есть много версий , но для меня правдоподобна, та которая соединяет два понятия.
   Вот версии известные сейчас : "Кентавр - др.-греч. ;;;;;;;;;, kentauros, или латинизированный вариант — «центавр» - centaur представляет большую загадку. Ни Гомер, ни другой древнегреческий поэт Гесиод, упоминая о кентаврах, не описывают их наружность, если таковой, разумеется, не считать характеристику "волосатые люди звери". Хотя изображения лошадей с человеческими головами встречаются начиная уже с VIII века до н.э., нет никаких оснований полагать, что во времена Гомера представление о "полузвериных" существах было настолько распространенным, что не нуждалось в комментариях. ....По разным версиям, оно могло произойти от латинского "центурия" — "сотня" или греческих "центрон" — "козел", "кентео" — "охотиться, преследовать" и "таврос" — "бык". Также "есть предположение, что слово "кентавр" происходит от "гандхарва"; в ведической мифологии "гандхарвы" — младшие боги, правящие конями Солнца. " конец цитаты

  Для меня кентавры - это соединительный образ кочевников Евразии. Каждый конь, бык, овца, домашняя утварь, была мечена... Мечена тамгой, тавром, ярлыком, знаком.... Этот знак представлял собой символ рода, семьи, племени.... Знаком владения, гордости и доказательством в спорах о принадлежности имущества.... Без родные, без тавровые... это разбойники, свободные казаки, наёмники...

  Кентавры для народов живущих морем, это многочисленные роды, стородные, сто народов животноводов- кочевников. Дословно: кентавры- сто гербов.

  Что стоит за этим? как не странно, но мне кажется , что главным, что стоит за тавром, это генеалогия, список предков передаваемый устно, без знания семи отцов, за тебя не выдали бы не одну богатую или знатную женщину из влиятельных родов и соплеменников. Знание предков, это и возможность наследования, при джуте, болезнях, слиянии при свадьбах.

  А что представляет собой список предков. На Востоке это список предков по мужской линии, перечисление по по порядку мужских имён. Строки, змея, дракон, удлиняющий ся хвост, при этом имена начинают в честь предка повторяться, и получается змея поедает свой собственный хвост..... : )

  Вообщем аллегория понятна, за тамгой стоит хвост предков и не даром у монгол знаменем являлся - бунчук, шест с прикрепленными 9 хвостами лошадей. А у китая одним из главных символов является мифологический - дракон... что то же аллегория знания предков в виде императоров.

  И ещё одна из гипотез о аллегории русских сказок, родившиеся сейчас в размышлениях ... Помните ... Змей горыныч о трёх головах, пяти, семи, двенадцати.... этот злой герой постоянно приходит на землю русскую внезапно, на крыльях, сжигает, делает потраву.... А не если это та же аллегория, кочевников знающие свои "хвосты" предков, соединённые в узлы языком.... Вот смотрите казахи - разделены на три джуза - Старший, Средний, Младший... ну чем это не змей из горы о трёх головах...

  Вот такие гипотезы рождает слово - Кентавр...


Рецензии