Беседа Трампа с Зеленским вызвала тревогу политико

Президент Трамп призвал ФРГ и Францию увеличить помощь Киеву, пожелав Президенту Зеленскому продолжать улаживать конфликт на Донбассе вместе с Москвой

Date: Сентябрь 26, 2019 Author: системный политический аналитик и политтехнолог в сфере геополитики Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика

Президент Трамп во время встречи с президентом Украины Зеленским в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке вместо предложения дальнейшей помощи, заявил, что ФРГ и Франция не делают для Украины того, что должны делать, а также посоветовал Зеленскому продолжать наращивать «значительный прогресс» в отношениях с Москвой.

Президент США Дональд Трамп считает, что, так как Украина является стратегически важной страной для ЕС, странам Европы следует оказывать больше помощь Украине в трудный период.

По словам президента Трампа, высказанным 25 сентября, Берлину и Парижу следует «чувствовать себя немного виноватыми, так как они «не делают того, что должны» делать, передает
«США помогают Украине, но другие страны должны больше помогать Украине, Германия, Франция, европейские нации должны помогать больше. Они должны чувствовать больше вины за то, что не делают то, что им следовало бы делать. Вы стратегически очень важны для ЕС. Они это знают и фактически говорили мне это, но этого не видно на деле. Я уверен, что вы им это говорите, и я, безусловно, буду со своей стороны говорить им об этом», заявил Дональд Трамп на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду в Нью-Йорке.

«Украина потеряла Крым во время другой администрации, не во время администрации Трампа, во время администрации Обамы», сказал президент США, который последние месяцы не спешил с предоставлением военной помощи Украине
Президент Трамп также сказал о «прогрессе» в отношениях РФ и Украины и посоветовал президенту Зеленскому продолжать в том же духе.

«Я вижу, что за то короткое время, что вы находитесь на посту, вы уже достигли значительного прогресса в отношениях с Россией. Продолжайте в том же духе», сказал Трамп.

В свою очередь, представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич в ответ на высказывание президента Трампа, назвала поддержку со стороны Евросоюза «беспрецедентной».

В частности, она напомнила, что «поддержка ЕС в отношении Украины за прошедшие пять лет была беспрецедентной и последовательной». Согласно обнародованной 24 сентября фактологической справке, «с 2014 года ЕС и европейские финансовые институты направили более 15 млрд евро в виде грантов и займов для поддержки процесса реформ с четкими условиями для дальнейшего прогресса», передает
Между тем, президент Трамп выступал с критикой в адрес Берлина еще два месяца назад, в ходе телефонного разговора с президентом Зеленским 25 июля, https://www.bbc.com/news/world-us-canada-49800181 Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель затрагивает Украину в разговорах с Трампом, но «ничего не предпринимает», говорится в обнародованной стенограмме беседы президентов Трампа и Зеленского.

Скандал вокруг телефонного звонка стал поводом для запуска процедуры импичмента и посеял в американском политикуме «тревогу» в рядах обеих партий.

Преданный гласности телефонный разговор привел к международному политическому скандалу. В ходе беседы Трамп, как сообщают некоторые американские СМИ, якобы пытался вынудить украинские власти начать расследование против потенциального соперника трампа на президентских выборах в ноябре 2020 года - бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Дональд Трамп отверг обвинения в давлении на Киев, назвав этот звонок «дружелюбным». В свою очередь Зеленский в кулуарах сессии Генассамблеи заявил, что никто не пытался давить на него. Украинский президент Зеленский особо подчеркнул «нормальный» характер его июльской телефонной беседы с Трампом.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о подготовке процедуры импичмента главы Белого дома. Поводом для этого шага послужил именно скандал вокруг беседы Трампа с Зеленским. Нижняя палата Конгресса, контролируемая демократами, обвинила президента США в нарушении конституционных обязанностей и злоупотреблении служебным положением.

В связи с изложенным, 25 сентября Белый дом вынужден был опубликовать стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, и https://www.bbc.com/news/world-us-canada-49842895

Невзирая на заявления лидера Палаты представителей конгресса США, подразделение Минюста США, занимающегося уголовными вопросами, изучив стенограмму июльского телефонного разговора президента Трампа с президентом Украины Зеленским и не нашло никаких признаков нарушения закона со стороны лидера США. Ведомство «закрыло это дело»,

Однако, некоторые советники Трампа были против публикации всего текста беседы двух президентов
Для президента США Трампа обнародование Белым домом содержания его разговора с президентом Украины Зеленским «выпустило джина из бутылки» и усилило внутриполитический кризис, констатирует https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1WB106-ORUTP, в то время как «для Зеленского это обернулось «дипломатической катастрофой» и «наихудшим сценарием», в котором нет золотой середины» между лидерами Демократической партии и президентом Трампом.

Таким образом, президент Зеленский попал в затруднительное положение, в котором практически невозможно занять середину, комментирует The Guardian. Зеленский как бы в тисках между Трампом, просившего его расследовать дело относительно сына своего политического соперника Джо Байдена, и Демократической партией, лидеры которой рассматривают поведение президента США как аргумент для импичмента Трампу, https://www.svoboda.org/a/30184648.html

Главное, что комментарии Зеленского во время разговора с Трампом, веротяно, возмутят американских демократов, в то время как Киев нуждается в поддержке обеих основных партий США. Кроме того, некоторые высказывания президента Украины, вызовут недовольство Франции и ФРГ, которых Зеленский в разговоре с Трампом подверг критике, и
В четверг акции, финансовые рынки начали реагировать на новость о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, хотя и с запозданием, вероятно, потому, что у данной инициативы пока не видно серьезных перспектив на успех,
Так, The Dow lost 35 points or 0.1% by 9:55 AM ET (13:55 GMT), while the S&P 500 was down 10 points or 0.3% and the Nasdaq composite declined 46 points or 0.6%.

В Сенате БОЛЬШИНСТВО принадлежит представителям Республиканской партии, членом которой является и президент Трамп.

Между тем, и среди ряда республиканцев, как отмечает The New York Times, «возникли слабые признаки растущего дискомфорта по поводу того, что было выявлено насчет действий как Трампа, так и его администрации в отношении жалобы сотрудника разведки. Так, сенатор от штата Юта Митт Ромни, кандидат в президенты от республиканцев в 2012 году, заявил журналистам, что краткое изложение содержания звонка «вызывает глубокую тревогу».

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, USA, Eu, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии