Курс анти-лОха

Как бывает обидно, правда, когда совершив некие действия, радостный приходишь домой и … понимаешь, что ты тупо облажался, тебя просто лоханули  как последнего лоха! А по жизни ты вроде и не дурак и даже сталкивался с такой или подобной фигней. Так в чем же дело, где психология дала осечку? Нет, я не психолог и не претендую (существует великолепная профессиональная литература на эту тему), но то что обман – это «выкристализованная» психология, факт неоспоримый. Где же обман? Что это? Обман это неравноценный «бартер», когда вы получаете не то, за что заплатили. Причем, это именно бартер, потому что в обмене деньги могут и не участвовать (что еще опасней, так как усыпляет бдительность), а в результате вы можете поменять квартиру на велосипед! Зачем вам квартира, голые четыре стены, а велосипед! На нем ведь можно весь мир объездить! Так, когда и почему вы обманулись? Помните выражение «голодной куме – хлеб на уме», - что-то в этом роде?

Лохотрон чем-то напоминает рыбалку, когда рыбак (это ведь обыкновенный жулик, обманывает рыбу насадив на крючок наживку, а то и вообще без наживки), закидывает удочку, а рыба (это ведь вы! ах как вам хочется червячка!), ослепленная собственными желаниями, жадно цепляется за этот крючок: умру, но червячка не отдам.

Много говорилось о «лихих» девяностых, когда лохотрон  процветал. Мне приходилось в разных ситуациях оказываться рядом с ними, мимо них и наблюдать всю эту кухню от фантиков-наживок, до трагических концовок (а этот народ был жесткий), когда брали в охапку деда с внучкой и ехали к бабке за проигранными деньгами;  или  когда какая-нибудь тётенька, проигравшая все золотые украшения в рыданиях бегала по рынку с криком «отдайте мои серёжки». Даже солдатам вернувшимся из Чечни только через милицию удалось вернуть все проигранные деньги потому, что они были солдаты из Чечни. Куда они лезли? Хотели ж заработать.Вступая в разные игры, а тем более азартные, люди по большей части дурманят себя только выигрышем и даже не думают, что ведь можно и проиграть!
Насмотревшись всех этих сцен, в голове на тот период выработался некий иммунитет, как антивирус в компьютере. И встречаясь с очередным «рыбаком», знал как к этому относиться.

Сочи как и вся страна кишел этой публикой. Как-то в центре города молодая, красивая веселая девушка сунув под нос небольшую коробку «предложила» : «достаньте шарик, на удачу». Эх, я бы из нее не только все шарики достал, но тоже весело посмотрев на нее ответил: «да нет, куколка, мой щарик тебя не устроит». Обыгрывание «шарика» с разными смыслами ввело ее в ступор. Ребята. которые ее опекали, увидев такое состояние, ничего не поняли и бросились к ней «на помощь» : «что он сказал? что он сказал?»…

Когда речь идет о деньгах или о чем-то материальном. то основной питательной средой для жулья становится жадность и «страсть» к халяве. Имея в кармане рубль (условно говоря), человек знает, что может этот рубль всего лишь потратить. А ведь хочется и два и три и пять рублей, - а как? Тут подворачивается халява, Буратино: зарываешь в землю рубль, достаешь пять. Ну как не попробовать?!! А вдруг именно на тебе и..

Кто-то наверное помнит. как в школе предлагалось послать письмо с рублем внутри по определенному адресу, письмо должно было сделать круги и вернуться к тебе с пятью рублями. Сладкая халява.
Вот эти две страсти в человеке жулики и теребят, а потом приходит азарт. Так вагонные картежники, дают пару раз выиграть, войти во вкус «победителя», а потом тебя разворачивают, снимают штаны и все остальное и в переносном и в прямом смысле.

Но все это откровенное наглое жулье, к которому надо быть просто внимательными, включать логику и анализ. Логика и анализ это щит и меч против мошенничества, рвут их в клочья.
Однако есть еще одна причина, почему человек попадается на мошенника: он выдает свои представления за реальность!
Простой пример. Вы пришли в кассу, какую-то, неважно, там сидит девушка, отдаете ей пакетик на миллион долларов, говорите ей спасибо и уходите. Вас ведь просили передать кассирше пакетик. Но кассирша именно в этот момент на минуту вышла, а на ее место села неизвестная случайная девушка, которая с вашим миллионом встала и ушла. Суть? Вы сами решили, что раз в кресле кассы сидит девушка, значит она кассир! И не стали спрашивать. Вы выдали свое представление за факт. Следуя этой логике, любой (солидный) человек в кресле директора – директор. с красной книжкой и папками – контролёр, и так далее.

Кстати так до крови избили одного пожарника. Он ходил по торговому рынку, представлялся налоговым инспектором и вымогал взятки, даже показывал красную книжку. и даже молниеносно открывал и закрывал ее, но главное не давал в руки. А когда один молодой человек успел выхватить книжку из рук, и оказалось. что он пожарник, его никто не пожалел..

Одной из главных техник мошенников является неожиданность и скорость. Многим людям требуется время при перестроении ситуации. Это как время реакции водителя за рулем. Если дать человеку это время. то он успеет перестроить свое мышление на новую создавшуюся ситуацию, успеет проанализировать и реально оценить ее и тогда мошеннический план просто провалится. Поэтому мошенники берут свою жертву «за шкирку» здесь и сейчас. пока она не опомнилась. Да, как в рыбалке, если не успеете дать рыбе по башке, она сорвется с крючка, сиганет обратно в воду и тю-тю. Соответственно, чтобы не стать жертвой, не торопитесь, не думайте за другого, не стесняйтесь, задавайте вопросы (это для мошенника страшное дело!), и не подменяйте реальность своими представлениями  о ней.

Эпилог. В индийской философии есть два направления отношения к людям: человек человеку враг, пока не докажет, что друг. И  обратное, человек человеку друг. пока не покажет что враг. Выбирайте. но в обоих представлениях есть каверза. Воспринимая всех врагами. вы с большим недоверием будете относиться и к другу. А принимая всех друзьями, - станете легкой добычей для врага. Увы, а золотой середины нет.


Рецензии