Обзор на кино стена 2017 года

ОБЗОР НА КИНО "СТЕНА" 2017 ГОДА


Решил посмотреть фильм "Стена" 2017 года, на это раз без пива, а так - на сухую (знакомые присоветовали) - и не зря, я нашёл в этом фильме ценное для себя.
Что ж, фильм для любителей экшена будет "ни о чём", покажется нудятиной - но вот любители тонкого психологического триллера и словесной дуэли, подкреплённой калибром 7.62 в качестве аргументов, будет интересен. Так же посоветую этот фильм всем снайперам и снайперским парам. Американцы не плохие вояки, но в данном кино показаны как лошьё конченное, которое нарушило всё что можно и нельзя, в условиях БД. Почему советую - потому что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих:
Краткий пересказ фильма - война в Ираке де-юре прекратилась, ведутся работы по восстановлению инфраструктуры (опять таки де-юре, а де-факто - ремонтируются нефтепроводы, чтобы выкачивать нефыть бл@, в пользу американского бюджета - в следствии чего и была устроена сама война). На одном из участков нефтепровода частная военная охрана (пиндосовская чвк) подала команду "Спасити наши души!". Не знаю почему, но на проверку SOSа отправили всего двоих снайперов, вернее снайпера и его второго номера в качестве наблюдателя-корректировщика. Почему всего двоих - непонятно.
Эти два кислых друга - х@й, да уксус: 21 час пролежали в наблюдении и за это время, они сука, просто вели наблюдение (гляжу в книгу - вижу фигу) - ничего полезного для себя не увидев, кроме трупов рабочих, которые работали на этом участке и трупов охраны.
Теперь перейдём к ошибкам, которые они совершили, как снайперская пара и вообще - как два долбоёба на расслабоне:

- Ждали они там 21 час: ждут и сутками, а обнаружили свои позиции как любители, а не профи. Чисто потому что за 21 час, у первого номера вспотели яйца.
- За 21 час, эти оба-двое, не удосужились прокачать ситуацию - характер ран, положение трупов, баллистику - откуда примерно вёлся огонь, чтобы составить карточку огня противника. Они даже не поняли, что эта была работа снайпера, хоть один из них и подавал мысли в слух - допускаю что далековато, можно было не разобрать. НО:
- Прежде чем "пойти посмотреть", надо было доложить на базу по рации, о своих намерениях. Это делает любой нормальный солджа, а не лошара тупорылая.
- Нах@й первому номеру снайперская винтовка, когда он пошёл посмотреть? Оставь её своему второму номеру - тебе на коротких дистанциях не нужна или если тебя подстрелят, она уже не поможет. Зато поможет твоему второму номеру отомстить за тебя. Поэтому бери простую штурмовую винтовку на коллиматоре или автомат.
- В полный рост на неизученной и простреливаемой территории никто не ходит, если ходишь, всегда иди так, чтобы у тебя было хоть какое-то естественное укрытие и не прогулочным шагом по простреливаемой территории, а быстро и с рваной траекторией прикрываясь от возможных позиций снайпера местными условиями. Всегда нужно исходить из того, что на данной территории может работать снайпер. Ставь себя на его место - откуда ему удобнее по тебе стрелять.
- Если первый номер понял - подойдя ближе, что все раны у трупов смертельны, и с высокой вероятностью сделаны снайпером, тут же ищи укрытие, где в тебя по любому не попадут - потому что, по характеру ран уже должно было быть понятно, откуда примерно стреляли!
- Как только подстрелили первого, тут же второму номеру, которого зовут Айс, надо было делать доклад о нештатной ситуации на базу и , т.е. о ЧП, требующем вызова эвакуации и больших сил и средств на подавление нападения, а не как долбо@б бежать его спасать, пусть и петляя как заяц. Они же снайпера и прекрасно знают: если товарищ не убит, значит провоцируют на то, чтобы этого раненого попытаются вытащить с поля боя - что за этим следует? А за этим следуют - ещё новые 300 и 200.
- Даже если напарника ранили или убили, сиди на жопе ровно и докладывай об изменении обстановки, выискивай по траектории и ранению - откуда стрельба.
- Неужели так трудно было собрать из двух радеек одну? У одной радиостанции цела сама передающая часть, у другой гарнитура.
- За 21 час наблюдения вполне можно было разглядеть, что один из трупов перед смертью пытался вызвать помощь, и даже был подранен - следовательно, вполне можно было заключить по характеру раны (что он умер от кровопотери): их заманивают в ловушку.
- По тому как расположены трупы и их ранения - вполне можно было определить вероятное место укрытия вражеского снайпера.
Что в прочем и сделал главный герой прикинув по звуку расстояние и по углу ранения высоту - но как известно, задним умом все крепки - что мешало это сделать за 21 час наблюдения?

Из косяков по фильму:
- Ни один снайпер не сможет пробить на бегу жертве флягу, и уж тем более отстрелить антенну на рации - обычно это делают только после того, как жертва обездвижена, хоть и жива - в данном фильме всё наоборот.
- Есть киноляпы - про которые писать не буду, потому что они есть в каждом кино, даже в самом лучшем. Вы, если хотите напишите их в комментариях. Самому наблюдательному фофан - не х@й умничать в комментариях!

Из плюсов по фильму:

Очень достоверно - например то, что первого номера ранили, а только потом в кадре был слышен звук выстрела. Если ты любитель психологических интриг - смотри внимательно, много интересного услышишь в ходе словесной дуэли в радиоэфире.
Арабу жму руку - хорошая позиция, умеет пользоваться радиообменом на вражеской волне, вводя в заблуждение врага, тонкий психолог и хороший аналитик - настолько хороший, что сопоставив кое-какие данные выудил у главного героя "скелет", из его личного шкафчика. А это не каждому дано.
Фильм держит в напряге - хоть и уеб@ны пиндосы, но жалко их - переживаешь, ставя себя на их место и желая им выжить и выбраться из той жопы, в которую они героически себя вогнали.
- Весь фильм вытянули два актёра, все прочие - статисты.
Конец фильма для рядового обывателя неискушённого в психологических триллерах и умных детективах, будет интересен. Но, лично для меня был предсказуем. На этом месте сохраню интригу, потому что для тех кто ещё не смотрел этот фильм - будет не интересно.
Повторюсь ещё раз для тех, кто на бронепоезде, в танке или на крейсере Аврора - не смотря на мой злой обзор, очень рекомендую посмотреть кино в качестве учебника для начинающих снайперов и мамкиных вояк. Будет полезно: вот так делать - низзя!!! ататата!!! Не будь, как эти два лоха!!!


Рецензии