Обзор на кино братство 2019 года

ОБЗОР НА КИНО "БРАТСТВО" 2019 ГОДА


Ну что, мазурики, соскучились по вашему, вечно под мухой, диванному иксперту? Ахахахахааха. Когда же он запилит новый обзор на какую-нибудь свежую киношку? Пилю:
Мне опять взгрустнулось и захотелось посмотреть что-то свежее, военное и желательно русское.
Взял пивка и решил посмотреть свежак, кино Павла Лунгина "Братство" 2019 года выпуска, анонсированого на 9 мая.
Так как военное кино, в последнее время снимают дерьмовое, без военных консультантов, то сел специально с пивком, чтобы сильно не расстраиваться, заранее и с предубеждением, что сняли очередную парашу, хоть и на основе реальных событий. Даже не пошёл в кинотеатр, а скачал пиратскую версию, которая есть только в дерьмовом качестве 90-х годов. Да-да, вы правильно догадались, снято в кинотеатре, из под полы пинджака на видеокамеру, со средненьким разрешением, в зрительном зале. Ладно хоть картинка не была боком, или наискосок и звук был более или менее.
И бля, оказался охуеть, как не прав, в плане говнофильма. Фильм — годнота (хотя читая чужие обзоры от типа военных х@еплётов, там дерьма вылили не мало на режиссёра и на само кино, вплоть до - где, деньги Зин?!).
Действие фильма переносит нас в 1988 год, заканчивается Афганская война, все уже в предвкушении вывода войск, ни кому не охота умирать.
Стараются на "чеки" и "афгани" затариться на дембель джинсами, импортными сигаретами, видаками, мафонами, телевизорами: Парасёнок(Panasonic) , Шарп, Хитачи и т.п., а так же затрофеить местные вещи: ножи кустарного производства, подушки, халаты, пуштунки и прочую дребедень.
Скажу честно, когда заканчивалась война в Афганистане мне было всего 6 лет, но я помню весь этот ебучий дефицит оргтехники, которой сейчас ёбниcься сколько — прилавки завалены, выбор огромнейший.
А раньше за видак, квартиру можно было купить, просто совершив натуробмен. За джинсу или кожанную куртку можно было любую целку сломать, просто пообещав, в случие коитуса. И ведь сука, девки отдавались за шмотину, отдавая свою девичью честь, и было это в порядке вещей. Честь и достоинство ничего не стоили, социальный статус мерялся шмотками, оргтехникой, и уж только потом машиной и хоромами. Мещанство, ёпта. Именно вот это мещанство во многом определяло поступки главных героев картины. Тем, кто родился в конце 90-х, и в 2000-х будет трудно это понять, но я застал распад СССР и агонию некогда великого государства. Все эти условности тогдашнего общества мне были знакомы и узнаваемы в этом фильме. Погружение в прошлое, было полным.
Очень хочется рассказать содержание фильма, но не буду, будет неинтересно смотреть.
Весь фильм афганцы разговаривают на таджикском (персидском - фарси, дари), с этим согласен, хотя у афганцев как и у дагестанцев, несколько языков и наречий.
Для простоты лучше конечно использовать персидский - фарси, чем памирские диалекты.
Главные герои фильма — сын генерала, именно сын, а не сынок, по ходу фильма поймёте почему. Два сотрудника КГБ (кстати прожжённые и действительно профессионалы, прошедшие Крым и Рым), дембеля, старшина (типичный армейский хитрожопый "кусок"), комбат-батяня, летёха только из училища и сразу на войну.
Спецназёры во всей своей красе, именно их поведение в тылу, и их отношение к махре и даже десантуре показано от и до, как оно есть по жизни в армии.
Для молодёжи, кто отслужил лишь год в армии, в фильме будет не хватать драйва и голливудщины. Но, те, кто воевал, не увидит в боёвке лажи, сразу видно что консультировали специалисты прошедшие войну, всё как есть в жизни.
Без бравады, там все боятся и хотят жить и особенно выжить и вернуться домой, при деньгах и импортных шмотках.
В фильме во время боёвки играет песня Егора Летова: "Всё идёт по плану". Год издания 1988, можно сказать для фильма это песня свежак, определившая эпоху конца 80-х, начало развала Союза, начало гласности, когда можно было пиzдеть всё что угодно, и даже писать, вещать с экрана ящика — как таковой цензуры не было от слова — ваще. Это после нулевых появится "зомбоящик" — подающий только правильную, политически "верную" информацию.
В фильме есть всё: ирония, хохмы, боёвка, интрига, и даже трагедия.
Вот охота доибаться до чего-то, но сука не могу, только до работы оператора — заибали крупные планы, смотреть не всегда удобно!
Ни грамма не пожалел, что посмотрел фильм, очень порадовал момент, где летёха затрофеил аудиоплеер и там в наушниках: Джими-Джими, аджя-аджя.
Сука, такой флешбэк с армии, аж на ха-ха пробило, не могу не озвучить тут, заранее прошу прощение за офф-топ:

Был у нас в соседней роте материального обогащения (или роте могучих обезьян — как только не стебали РМО), один старшина-таджик, заботливо отращивал челку, которая доросла у него аж до щеки, и он любил залихватски, вскинув горделивой головой, закидывать её назад, когда она спадала ему на лицо.
И вот как-то, комполка, проводя смотр поротно и повзводно на плацу, дошёл до старшины РМО, тот представился, но предательская челка выпала из под козырька кепки и спала на лицо... Дальше последовал диалог:
— Старшина, кепочку сними!
Старшина непонимающе снял.
— Бл@дь, что это???
— Чёлка, тщ полковник!
— Ты чё, бля? Танцор диско? Джими-джими, аджя-аджя?!!
— ....?
— Сбрить нах@й, и чтобы я больше не видел эту мочалку на лице!
— Есть, сбрить...
Старшина покраснел, как варёный рак. Ибать, конфуз — опустили его авторитет на весь полк.
Надо ли говорить, что та часть полка на утреннем построении, которая услышала этот диалог, согнулась попалам от смеха, а прапор заработал новую погремуху: Джими-Джими.

Фильм я смотрел, переснятый с кинотеатра, от 1ХBET (говномарка которого периодически перемещалась наискосок экрана), и этот пират х@ев, который непосредственно занимался пиратством, заибал своим кашлем, тварь чахотошная. Очень пожалел, что не пошёл в кинотеатр, качество восприятия было бы намного лучше.
Поэтому господа-товарищи, не пожалейте 250-300 рублей сходить на широкий формат и мягкое кресло, для просмотра настоящего мужского кино про войну.
Фильму ставлю твёрдую пять, и ставлю на полку рядом с "Афганским изломом" и "9 ротой"
Для нищебродов, кто эти 250-300 рубасов лучше потратит на пивас, пиратскую копию можно скачать тут, торопитесь, пока не наехали правообладатели и не изъяли из общего доступа.


Рецензии