Детство Алевтины

Детство Алевтины.
1 декабря 1958 года в городе Куйбышеве (сейчас г. Самара) произошло удивительное событие - на свет появилась девочка. Имя ей придумали заранее: Виолетта. Маленький и довольно спокойный человечек. Вот только имя ей по всей видимости не подошло. Никак не хотели работники ЗАГСа прописать в свидетельстве о рождении это имя, ссылаясь на то, что имя очень плохое, и что звать ее сверстники будут «Велосипед». Родители (Петр и Лариса) очень переживали, и не знали какое имя дать. Но бабушка Августа (или т. Гуля, как ее звали все близкие) не растерялась, и предложила назвать малышку Алевтиной. Так вместо Виолетты, появилась Алевтина. Но звать все ее стали Алла (и до сих пор близкие ее зовут Алка).
Через месяц после рождения, наметили ребенка крестить. Это был праздник на ул. Кольцевой, где жила маленькая девочка, с папой, мамой и бабушкой. Поехали в храм. И так сложилось, что окунули девочку в купель самую последнюю. И батюшка сказал бабушке, чтобы она не волновалась на счет этого. И в самом деле, не смотря на сильный мороз и долгую длинную дорогу домой, девочка очень крепко спала. И даже когда все праздновали это событие в доме, и отец Петр играл на баяне, она продолжала сладко спать.
У Мамы Ларисы возможности сидеть с ребенком практически не было. Почти сразу после рождения необходимо было выходить на работу. Работала она на секретном военном заводе имени Масленникова, где работало большинство всех близких родственников. А вот бабушка Августа С работы ушла и занималась ребенком.
Бабушка очень любила внучку, много ею занималась. Она была неимоверной чистюлей. Все в ее доме блестело, нигде не было ни соринки. Каждое утро, она вытряхивала все простыни на улице. И только после этого застилала постель белоснежными покрывалами, на которых было очень много подушечек, накрытых такой же белоснежной накидкой. И внучка Алевтина была вся чистенькая, ухоженная, с косичками и бантиками.
У бабушки было 3 сестры и два брата. Они рано остались без матери, и т. Гуля, была для многих не только сестрой, но и мамой. Поэтому заниматься с детьми она умела и очень любила, и дети любили ее.
Августа всегда была очень дружна со своей семьей и особенно с родной сестрой Марией, которая со своим мужем Виктором и детьми Адой и Анатолием переехали в 50-е годы из Питера в Москву. Вообще с Питером и Москвой у всех очень большие воспоминания. Все, кроме младшей сестры Елены родились в столице. И все очень тепло относились к этому городу. Питер был родной и любимый. Но все так сложилось исторически, что надо было уехать. И следующим родным городом становится Самара. И сейчас в этом городе живут наши родственники.
Когда у Марии появилась старшая дочь (это было в 1932 году), а Августа была еще не замужем, она уехала помогать Марии в г. Буй (сейчас Костромская область, а в 1932г. Ивановская Промышленная область), где служил ее муж. Вместе они занимались девочкой Адой. И когда Виктора перевели в Петровск-Забайкальский, на другой конец нашей большой страны, они так же поехали все вместе. И именно этот город стал тем местом, где познакомились и поженились Иван и Августа.
Поэтому, когда на свет появилась Алевтина, а у Марии еще внуков не было, они все вместе занялись воспитанием первой внучки. С этой целью, в Подмосковье, в деревне Усово, сняли дом. А Алевтина впервые приехала в Москву, когда ей еще не было и года.
Усово очень известное местечко в Подмосковье. Там находились дачи ЦК и космонавтов. Протекает Москва-река. Ходит электричка с Белорусского вокзала. И эта деревушка становится родной для всех внуков Алевтины, Татьяны, Ирины и Алексея.
Развивалась Алевтина очень быстро. Первые зубы появились в 3 месяца. Витамины в виде апельсинов и мандаринов постоянно присылались из Москвы, когда Алевтина приезжала в Самару (с продуктами в Самаре было очень плохо).
Все раннее детство Алевтины проходило в Москве. Летом на даче в Усово, зимой в коммунальной квартире на Кутузовском проспекте вместе с ее мамой Адой и бабушкой Марией и дядей Анатолием. Она очень любила хвастаться, что у нее две мамы: мама Лара и мама Ада. Конечно, из-за большого количества взрослых вокруг маленькой девочки, ребенок рос избалованным, но развивалась очень быстро. Трудно было с буквами, но рядом была мама Ада, которая научила говорить РРРР. И когда был очередной приезд в Самару, Алевтина кричала мама Ларрра. И это было очень радостно.
Было много различных и интересных событий в Усово. Один раз, катаясь на трехколесном велосипеде и удирая от мамы Лары, Хрущев, выезжая из-за больших зеленых ворот, чуть не наехал на маленького ребенка. Машина остановилась, и он в окно очень серьезно погрозил пальцем.
А еще был забавный случай с катанием на машине. В нашей семье тогда не было машин. И вообще машина была большой редкостью. И вот сосед в Усово, купивший запорожец, решил покатать местную детвору на своей «крутой» машине. Все дети залезли в машину и были счастливы, и Алевтине, тоже хотелось очень покататься, но откуда взялись гордость и величие. И когда ее спросили, почему ты не садишься в машину, она ответила, что на таких машинах не катается, а только на «Волге». Причем Волги не было ни у кого, а откуда могло в детской головке взяться такое, никто не понимал.
По центральному безупречному шоссе, где с огромной скоростью пролетали правительственные «чайки» утром в обед и вечером гоняли стадо коров, а вечером весь народ ходил на ферму за парным молоком. Вся местная детвора, с визгом рассыпалась от этого стада, забегая в свои огороды. В результате, в один прекрасный день, была сломана правая рука у маленькой девочки. И был гипс почти на месяц. Были и идеальные купания в Москве-реке, строго по часам и не более определенного времени. А как не хотелось всегда выходить из воды. Были шикарные прогулки по лесу. А места там просто уникальные. Лес, сосны. И всегда маленькой девочке говорили, смотри какой воздух, дыши глубже. Это она пронесла через года, и любовь к соснам передает своим внучкам. И теперь уже Валентина говорит бабушке, смотри, твои сосны!
А затем были снежные зимы и новогодние праздники.  Горки, рваные штаны и дырявые валенки. Особенно запомнилась несколько елок: в Центральном доме Союзов и на работе, у Ады. Ада работала со многими животными. У нее были и кошки, и собаки и мышки с крысками. А как это было интересно все рассматривать, и можно даже было потрогать.  И хотя собаки были и жили рядом: в Москве - Джой, а в Самаре - Мишка), все равно впечатления были не забываемые
А еще маленькая девочка очень любила играть в школу. В Самаре было большое крыльцо, примерно 10 ступеней. И каждая ступень, была партой, где сидели куклы, мишки, собачки. А Алевтина была учительницей, которая давала первые в своей жизни уроки. Откуда это было у нее, никто не мог понять, она не видела никогда школы, но школа была у нее в душе.
Девочка росла благодаря бабушке очень религиозной. Она, не смотря на все гонения, старалась быть с богом. Бабушка водила ее в церковь. Это было очень далеко и сложно, но очень радостно и интересно. А первая встреча с богом прошла годика в три. Было это в Самаре. Тогда бабушка Августа, пошла работать к детям в детский сад. И уходила из дома, когда мама, еще не возвращалась с работы. И вот однажды небольшой перерыв (бабушка ушла, а мама еще не пришла) оказался очень страшным. В доме отключили свет, и маленькой девочке стало очень страшно. Она начала плакать, но мамы еще не было и бабушки уже тоже не было. И тогда маленький ребенок, поставил два стула вместе, сделав импровизированную кровать около входной двери, взяла свой крестик в руки и после этого успокоилась и уснула. Так ее и нашли, спящей и с крестиком в руках.
Но вот однажды такое счастливое и бурное детство кончилось. Алевтину увезли в маленький неизвестный город на Волге – Балаково. Там не было ничего. Несколько пятиэтажек, старый город, грязь по колено и больше НИЧЕГО. Было море слез, но надо было привыкать жить в новой обстановке. Учиться в школе, и не просто учиться, а на одни пятерки. И ждать долгожданных каникул, чтобы вырваться или в Самару, или в Москву. И это время как то не очень сохранилось в памяти.


Рецензии