Подарки, которые дарит мир

       Подарки разные бывают: и большие, и маленькие, красивые и не очень, от чистого сердца и просто потому, что хочется впечатление произвести. Всегда приятно получить сувенир на память от близких людей или что-нибудь особенное от тех, кто сердцу дорог и к кому тянется душа. Но самые лучшие, самые удивительные подарки всегда находятся перед глазами. Только мы не замечаем. Мы ждём, что люди будут дарить нам красоту в виде ювелирных изделий, дорогих айфонов и супер-поездок на далёкие острова среди снежной зимы.

       Но вот же они. Прямо тут, рядом с нами. Лежат и ждут часа, когда мы распакуем их, увидим подлинную красоту, которая словно бриллиант помещена в оправу из пространства. Мир каждый день дарит нам что-нибудь. Он вообще самый щедрый даритель. И его подарки всегда безвозмездны. Лишь благодарность за них льётся из глубины сердца да радость окутывает словно вуалью. Каждый день… каждый час, каждую минуту происходит волшебство. Надо только поднять голову и глаза открыть. Взглянуть Миру в улыбающееся лицо и сказать:
 
       – Ну, здравствуй. Я ждала тебя, мой друг…

       И тогда становится видно. Тогда становится легче дышать и счастье уже стучится в запертую доселе дверь. Отвори, не бойся. Видишь солнечный луч, застывший на паркете миллионами золотистых капель?.. Мир приветствует твоё пробуждение. Пение птиц по утрам, влетающее в открытую форточку вместе с музыкой ветра да ароматом приближающейся осени… Лазурный небосвод, подёрнутый жемчужной пеленой и облака, стайкой летящие на юг, а может быть, к новым горизонтам. Чашечка горячего кофе с любимым пирожным всегда поднимут настроение, даже если не выспалась. Даже если дождь за окном.
 
       – Но разве это дождь? – спросит Мир, усаживаясь на подоконник.

       Тогда смотришь в окно и видишь вовсе не дождь, а хрустальные струны, звучащие на все лады. И под эту удивительную симфонию танцует листопад, растворяя запахи ушедшего лета, но ты знаешь: ещё будет тепло. Осеннее солнце вновь прольётся тягучим мёдом, пропитав всё вокруг ароматом, напоенных луговой свежестью, медовых сот. Чувствуешь это, и радость заполняет сердце до краёв так, что от охватившего счастья кричать хочется. Вдруг ёкнет в груди, к горлу подкатит ком, и слёзы сами побегут из глаз.
 
       – Боль растворится, – скажет Мир, улыбаясь многоцветными глазами. – Подожди ещё немного, совсем чуть-чуть...

       И ты ждёшь. Ждать, минуя любые невротические состояния – вообще, способность. Ещё одно маленькое чудо, наполняющее дни особенным смыслом. И пахнет оно тоже по-особенному: августовским звездопадом, кленовым сиропом, а у самого вкус наливных яблок с едва уловимым оттенком нарождающихся грёз. Всегда элегантное, изящное, одетое в таинственное предчувствие чего-то волшебного и до боли знакомого, словно ты, где-то глубоко в душе, уже знаешь, что произойдёт, но не веришь до конца что сбудется…
 
       – В чудеса вообще сложно поверить, – говорит Мир, поправляя кафтан, сотканный из многих минут ожидания. – Но они всегда доступны тому, кто сердцем открыт и верою крепок.

       Знаю. Поэтому и пытаюсь увидеть чудо в каждом прожитом дне, в каждой улыбке, вдруг промелькнувшей на чьём-то хмуром лице, и от этого ставшей особенной. Тоже маленький подарок. Такие подарки вообще уникальны, потому что позволяют увидеть в людях внутренний свет – чистый, сияющий, удивительный. Сами же люди в этот момент превращаются в красивых светлячков, парящих над собственной жизнью в мире, где нет гравитации и других законов физики. Чем не подарок?..
 
       – У меня ещё есть, – произносит Мир. – Хочешь, я буду каждый день дарить тебе что-нибудь?

       Да, хочу. Что может быть чудеснее волшебства, которым ты обладаешь?
 
       – Твоё собственное волшебство, – улыбается Мир, разливаясь предзакатным маревом.

       Ранние звёзды уже усыпали небосвод. Скоро наступит ночь. Самое время для волшебства и философских размышлений в тишине. И лунное кружево вместо занавесок на окнах. Мягкое на ощупь, прохладное. Сотканное из миллионов бледно-жёлтых ниточек с яркими вкраплениями снов. На столе – лавандовый чай, а в вазочке – печенье. Пышное хрустящее облако со вкусом земляничного лета. За окном тишина и только мои мысли отражающиеся от клавиатуры постукиванием, который так приятен слуху. Ещё один подарок, доставляющий радость. А завтра…

       Завтра будет новый день. Мир вновь распахнёт свои объятия и, улыбнувшись разноцветными глазами, скажет:
 
       – Доброе утро, мой друг. Посмотри, что я сегодня принёс тебе…


Рецензии