Эти пол минуты

  Он – спортивный молодой человек, не женат, детей не имеет.
  Она – молодая женщина с правильными чертами лица и хорошей фигурой, на пару лет старше его, замужем, сын дошкольного возраста.
  Он – воспитанный, с уважением относится к окружающим.
  Она – спокойная, выдержанная, но с твердым характером.
  Они работают в администрации градообразующего предприятия.
 Между ними непреодолимая симпатия и притяжение.
  Когда они приходят на работу, работа не клеится, пока они не увидятся.
  Все на расстоянии. И только в видеорежиме. Никакого контакта. Работают в разных отделах.
  Вот и сейчас, на совещании, она беспокойно ищет его глазами.
 Их глаза встретились, на секунду задержались. Можно спокойно работать.
 Это продолжалось довольно длительное время до непредвиденного случая.
  Возвращались на электричке из областного центра, куда ездили по своим делам.
   Он подал руку женщине, выходящей из вагона на остановке. Это оказалась она. Они слегка засмущались, затем разговорились.
Через метров триста их дороги расходились. Степной дорогой до городка от железнодорожного разъезда километра три.
  Они жили в разных концах города. Конечно, он решил пойти с ней, это всего на пару километров дальше. Да и идти ей одной, без спутников. Дело к вечеру.
   Но она решительно отвергла его предложение. Она замужняя женщина и люди могут всякое подумать.
  Хотя на самом деле боялась ревности мужа, который был гораздо старше ее.
  Они пошли разными дорогами.
  Минут через десять он все-таки решил догнать ее и объясниться. Его начинала томить эта неопределенность. Они симпатизировали друг другу, нуждались друг в друге.
«Надо поставить точку над «і».
    Молодость и характер взяли верх.
 Быстрым шагом он возвратился к развилке и пошел ее дорогой. Впереди уже виднелась ее светленькая блузка, как вдруг послышался резкий крик и возня.
  Он рванул с места и через десяток секунд увидел, как несколько человек волокут ее с дороги. Она отчаянно сопротивлялась, но силы были неравными.
    Секунды потребовались ему, чтобы разметать насильников, которые, не ожидая такого поворота дела, мгновенно растворились в сумерках.
   Она бросилась к нему, прильнула к его груди.
  Ее тело дрожало, сердце, казалось, сейчас выскочит из груди.
  Он нежно обнял ее и легонько прижал к себе, как самую драгоценную на свете. Начал сначала нежно, а затем страстно целовать ее шею, лицо, руки, которыми она обвила его.
   Жаркий страстный поцелуй соединил их. Еще миг и…
   Неожиданно она отстранилась от него. Он, плененный нагрянувшими чувствами, потянулся губами к ней, еще ничего не понимая. Ее палец жестко прижался к его губам.
 «Держи себя в руках», - вдруг сказала она мягким, но решительным голосом.
   Они шли рядом. Молча. Лишь однажды он повернулся к ней, и уже открыл рот, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию между ними, но, увидев в ее глазах несокрушимую твердость, дальше продолжал идти молча до самого ее переулка.
   Он терзался: «Нельзя жить, словно в полуслове. Ведь они любят. Все остальное… они вместе… как же так…».
   Она все время думала о нем: «Вкус его губ… вспыхнул… нежный… любит… нельзя!».
   Однажды он выждал момент и подошел к ней.
«Мы должны объясниться» -  тихо, но настойчиво сказал он.
  Она посмотрела на него с такой нежностью и безысходностью, что он все понял.
«Нет» - выдавила она из себя.
  Она ушла, а он еще некоторое время стоял, осознавая сказанное ею и увиденное в ее глазах.
  Проведя несколько бессонных ночей, он решился.
  Подошел к ней в перерыве: «Я уезжаю».
Ее глаза сказали все. В них зияло неприкрытое горе. Из глаз покатились слезы горечи от неизбежной разлуки.
     Но через пол минуты она возобладала над чувствами и сказала слабым и глухим голосом: «Может так лучше».
Теперь он повернулся и пошел по коридору. Затем оглянулся на мгновение. Она стояла на том же месте, плечи ее были опущены, вся фигура выражала скорбь.

  На работе говорили, что он служит где-то.
  Однажды к ней подошла сослуживица и протянула ей газету, где написано о нем.
  Она не шла, а летела домой. Ей не терпелось прочитать.
  Дома же, не вызывая подозрения мужа, она переоделась, подошла к письменному столику и достала из сумки газету.
    На первой же странице его фотография. Он почти не изменился. И смотрел с фотографии так же, как раньше смотрел на нее. А может ей так показалось.
   Начала читать и чуть не потеряла сознание: «Выводя вверенное подразделение… находясь в сложнейшей обстановке… под прицельным огнем врага… исполнил воинский долг… представлен…».
   Земля покачнулась под ней, но она, собрав все силы, читала дальше, хотя ничего уже не соображала.
  И вдруг мысль: «Ведь нигде не написано, что он погиб».
  Вчитывалась в сухие строчки: «Представлен к награде».
   Значит он жив. Жив! Жив! Жив!
   Слезы катились градом по ее щекам и капали на газету со страшным грохотом: «Бах! Бах!».
   Собравшись с силами, понимая, что мокрая от слез газета выдаст ее, сунула газету в пламя печки. Затем спохватилась: «Ведь там он. Там про него!».
   Она схватила начинающую гореть газету, но внутренняя сила заставила вернуть газету обратно.
   Пламя обжигало ее пальцы, а она какое-то время не чувствовала боли. Боль внутренняя, душевная была сильнее боли физической.

     Он переписывался только с матерью, которая как-то написала между другими новостями из городка, что его сослуживица родила дочь. А когда дочь немного подросла, муж заподозрил ее в неверности, ведь дочка ничуть на них не похожа. Даже цвет волос совсем другой. Дело шло до развода и только генетическая экспертиза подтвердила его отцовство.

   Он не приезжал в городок. Боялся встретить ее. Не хотел делать ни ей, ни себе больно.
      Пришлось приехать за матерью, которую решил забрать к себе.
       Чего больше всего боишься, то непременно случается. На второй же день он встретил на улице ее. Такая же ладная и стройная. За руку вела девочку.
     Они поравнялись, встретились глазами. Оба были растеряны и не готовы к разговору.
      Он перевел взгляд на девочку и обомлел. Та была как две капли воды похожа на него.
      Она, поняв, что случилось, потянула девочку за руку: «Пойдем, Лара».
      Они пошли, а девочка оглядывалась на него и все спрашивала: «Мама, а почему дядя так смотрел на меня?».
        Ему хотелось догнать их, прижать девочку к себе и целовать ее, целовать, целовать. Она его копия, его дочь.
      Только позже к нему вернулось понимание всей несуразности ситуации, ведь между ними не было близости.
   
     Он уехал. Через время прошел слух, что он сильно поднялся по воинской службе, затем по гражданской. Говорили, что к нему обращались за помощью в неразрешимой ситуации и он помог.
     И вот неожиданно мужу предложили работу с большим повышением жалования. На это место метили многие, имеющие связи, но предложили именно мужу. Причем с предоставлением жилья в новом микрорайоне.
     Все были удивлены его назначению. Только она понимала причину перемен.
   
     Жизнь у нее наладилась. Выросли дети, радовали внуки.
  Иногда, когда в парке не было людей, она приходила к березке, которую посадил он на субботнике.
    Она гладила руками листки березы, по ее щекам текли слезы. Но через пол минуты она брала себя в руки, смахивала слезы и уходила домой.
   Эти пол минуты… нерастраченной любви и несбывшегося счастья.
   
    
    
   
   
 
 
 
 


Рецензии
Красивая и грустная история.

Юлия Сноу   11.10.2019 16:46     Заявить о нарушении
благодарю Вас.Мне это важно.

Юрий Макаров 4   11.10.2019 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.