Девятая поездка в Литву и четвёртая в Шяуляй. 4
Сентябрь, 2019. Часть 4. Окончание поездки.
«…одна из самых популярных достопримечательностей Северной Литвы. Это постройка в стиле модерн, в интерьере которой прекрасно сохранились деревянная отделка, роскошная лепнина, фрагменты настенной росписи. В … … размещена стилизованная экспозиция «Провинциальное поместье и город середины XIX века – середины XX века», отражающая богатую поместную жизнь, дворянский быт, культурную и творческую деятельность Френкелей» (с сайта «Шауляйского туристического информационного центра»).
Доброго всем времени суток!
Хм… Что же это за место такое, которое они так красиво расписывают? Как это что! Двухэтажная вилла Хайма Френкеля начала XX-го века, конечно же! А сам господин Френкель – это хозяин кожевенной фабрики. Знатный, зажиточный, успешный горожанин. А вилла выполнена в югендстиле (модерн, ар-нуво). Красивая, светло-жёлтенькая. Прямо, дворец, поместье графов, баронов, асьенда богатого дона. Правда, без бассейна, но с небольшой площадкой позади дома, с роскошным фонтаном, цветами (напоминающими сад) и сценой со стульями (видно, что проводятся концерты, фестивали, праздники).
Любопытненько. Надо бы заглянуть внутрь. Цена: 3 евро, территория за виллой – бесплатно. Свадьбы, организация мероприятий и прочее - пока не интересует. Аудиогид - прилагается (здорово! Я тут надолго!). Главное, чтобы свадьбы не было сегодня. О! Вроде, тихо. Открыто. И без табличек. Значит, пускают! Ура!
Несколько часов спустя…
Как там восприняла Элочка-людоедочка ситечко, которое ей преподнёс Остап Бендер в «Двенадцати стульях»? Вот я, примерно, также себя почувствовал здесь. Очередной большой урок истории прошёл! Часа на полтора-два. Если его раз 10 послушать, то можно смело экзамен сдавать. С первого раза, конечно же, всего не запомнить. Но от многого обалдел, «улетел», вновь заметил, что разыгралось воображение, представил себя и аудио рассказчиком, и участником различных событий прошлого Литвы. Растворился, позабыв о реальности...
Думаете, все пункты были только про виллу и самого Хайма? Как бы не так! Тут и Шяуляй, Великое Княжество Литовское, край Жемайтия! Хватало событий!
Честно скажу: такие виллы – особенное место. Не для каждого посетителя. Семьям с детьми тут будет скучновато. Сам видел, как бегали по залам несколько ребятишек, не зная, чем же себя занять. А их родителям приходилось слегка краснеть, когда частенько звучала сигнализация (не без этого! Что-то задели, где-то близко подошли. Знали бы они, что у меня чуть разрыв сердца не случился, видя подобное. А ведь ничего поделать не могу. Там есть смотрители, камеры. Это их работа). Впрочем, мы не знаем, что здесь творится, когда организовывают свадьбы, но антикварная мебель на месте и все комнаты смотрятся эффектно… Значит, всё в порядке…
Комнаты, залы, помещения… Конец XIX-го - начало XX-го века. Библиотека, кабинет, комната хозяина, комната хозяйки (здесь мне понравилось фотографировать каждый уголок, показывая потом всем подряд, мол, как в те годы отличались вкусы, подходы, интересны мужчины и женщины. Ну, и конечно же, что же их окружало, чем пользовались… Да простят меня дамы, но мужская комната понасыщеннее, солиднее и увлекательнее будет. Не только из-за доски с различным видом оружия, чучел животных. Нет. В целом! У леди, госпожи, мадам, сеньоры всё слишком просто было. Без изюминки. Не хватало чего-то выделяющегося. Могла бы больше ваз с цветами поставить, к примеру, или роскошных картин. Сдержано всё. Мужчина преподнёс себя во всей красе. Факт), столовая (о! Этот длинный стол со скатертью, сервиз… Роскошно!), портреты дворян, восточный уголок (особенная комната на вилле) и многое другое, включая и жизнь Шяуляя тех лет, макеты города, лавки различных магазинов, рассказы об известных людях, марках, брендах…
Да… Эта вилла, так уж вилла. Пока все, кто в ней находился, быстро всё пробежали, пощёлкали и, так же незаметно удалились, ваш покорный слуга, оставался единственным, кто внимательно слушал, аккуратно ходил, погружаясь в прошлое Литвы. Сие событие, конечно же, не могло меня не порадовать. В прошлое, лучше всего, погружаться в тишине. В кристальной тишине…
Спасибо, Шяуляй. Если бы зарабатывал себе этим на жизнь, то делал бы пометки ещё у виллы, а не писал бы статью неделю после поездки. Впечатление было сильное!..
Что-то ещё добавить? Ах, да. Построена она была в 1908-ом году. Пережила две ужасные Мировые войны. Была и еврейской частной гимназией (с 1920-го по 1940-й, что говорит о том, то семья Френкелей жила тут всего 12 лет), и немецким госпиталем, и советской больницей (ну, хоть не тюрьмой и не складом, уже хорошо). Короче, повидала немало на своём веку, прежде чем, как снова стать роскошной виллой. Э-э, роскошным музеем-виллой. С реконструкцией, толковым подходом, уважением к прошлому…
Ещё тут проходят обучающие программы, лекции, встречи, семинары, есть ресторан.
Вкратце это звучит так: если вы хотите узнать побольше о еврейской жизни, попробовать их национальную кухню и познакомиться с культурой, обычаями и традициями этого народа, то добро пожаловать в Шяуляй! Только, пожалуйста, ведите себя прилично, присматривайте за своими детьми и не прикасайтесь руками к прошлому в те местах, где это не положено. Уверен, что отдельные экскурсии и программы позволят вам больше, а пока – будьте предельно вежливы к истории Литвы.
6:0… Уф… Ещё я в тот день прошёл небольшой железнодорожный музей, находящийся у… железной дороги (такое не всегда встречается, кстати. Удобное расположение). Из чего он состоит? Из двух внутренних залов и наружной экспозиции. Что там говорит об этом сайт «Шяуляйского туристического информационного центра»?
«Там можно увидеть узкоколейный паровоз PT-4–153, ширококолейный паровоз L–0106, гусеничный трактор, дрезины различного типа, узкоколейный железнодорожный вагон и другую технику. У посетителей вызовет интерес участок путей с металлическими шпалами, устройство стрелочного перевода, деревянные электрические и коммуникационные столбы и др.». Вкратце: всё то, что обычно и находится в музеях подобного рода…
Внутри же, в двух имеющихся залах, рассказывается поэтапная история развития железной дороги на территории Литвы, Жемайтии, Шяуляя. Кстати, она завертелась в 1871 году. А музей был открыт как раз на 100-летие! В 1971!
Что ещё… Сильно бросается в глаза одно занимательное обстоятельство – внешний вид самого музея! О! Такого подхода ещё не видел. Не зря зашёл в четвёртый по счёту железнодорожный. Он выглядит так, будто в него въезжает поезд, «проглотив в себя уже все вагоны, оставив лишь последний снаружи». Между прочим, при моём богатом воображении, я увидел, что поезд не просто медленно въезжает в «здание-туннель», а делает это на большой скорости! Ну, есть такое ощущение. Вот-с…
Залы милые, но до боли знакомые. Однако мимо железных дорог, я пройти не смог. Они цепляли, цепляют и, судя по всему, будут цеплять и дальше. Как модели городов, кораблей, где каждая деталь сделана с любовь, тонкостью и знанием дела! Что ни говори, а это искусство! Железная дорога, поезда, вокзал, леса, степи, поля, туннели, мосты… Всё это искусство! Низкий поклон всем тем, кто это изготавливает! Гигантский труд. И такой позитивный. Спасибо им за маленькую радость и улыбку…
Музей бесплатный. Но экскурсии по записи. Имейте ввиду.
Что ж. 7:0. Я доволен, как слон. Мне уже и после виллы ничего не хотелось, но, зная, что я не скоро сюда приеду, нужно было поставить точку.
Причём точку не только Шяуляю, Литве, но и временно поездкам. Хватит пока. Пять городов (Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паланга, по четыре дня в каждом), 20 дней, 45 достопримечательностей всего, что увидел (включая и те, которые были раньше, в турах выходного дня, с группой). Три месяца (июль, август, сентябрь). Лето, отпуск, любительская журналистка – всё удалось на славу!!!.. И, чтобы не забыть, что Путешествия – это всего лишь одно из 5-ти моих увлечений, я на время их прерываю… Всё хорошо в меру…
Спасибо, Шяуляй! Спасибо, Литва! Благодарю за 45 музеев и других достопримечательностей! Знаю, что могло быть больше, но я не стремился к тому, чтобы за раз проходить всё. Это же не работа… А всего лишь душевное увлечение. Причём, ленивого, невыездного, домоседа… Который за 3 года посмотрел… Э-э, сколько? 100 - в Латвии, 45 - в Литве и… Неужели в Таллине/Таллинне будет 5 (пройденных год назад) достопримечательностей, для нежданной, но такой приятной цифры – 150?!!.. Об этом я узнаю только на годовщину музеев – 25 октября!!!..
Благодарю всех, кто читал, отмечал, пересылал себе, комментировал, благодарил, поддерживал и понимал, что путешествовать можно и не обладая большими деньгами, связами. Что это реально осуществить и без наличия своей машины, какого-либо другого личного транспорта (мотоцикла, велосипеда, мопеда, мотороллера). Просто выйти из дома и поехать… Я показал, что это возможно… А ведь мог и дальше сидеть дома. Но тогда бы не было всех этих статей, фотографий, впечатлений, вдохновения, интервью с интересными людьми, опыта в поездках и расширения кругозора. Не было бы пятого главного увлечения жизни – ПУТЕШЕСТВИЙ!!! А всё это стоило того, чтобы побороть себя, выйти из дома и отправиться в неизвестность…
Эстония, ты следующая!!!..
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №219092601824