Техника

               
                1.Человек, техника, природа.
 
        Осуществляя свою деятельность, человек является невольником природы. Человек относится к окружающей его природе практически, удовлетворяя свои потребности за счёт природы. В ней он находит материальные посылы для фомирования своих целей и в ней он черпает источники для достижения поставленных целей, обеспечения своей жизни и, преодолевая своими изобретениями противодействие предметов природы,  увеличивает  свои возможности, расширяет их и создаёт новые источники своего существования.

        Ни окружающая человека природа, ни созданные в результате его целеполагающей деятельности орудия труда, предметы труда, средства производства предметы быта не могут в полной мере удовлетворять целям человека. Достигнутые цели порождают следующие. Несовершенство машин, созданных человеком проявляется именно в результате целеполагающей деятельности человека во взаимодействии с предметами природы. Взаимодействие техники и предметов природы, при участии и посредничестве человека, раскрывает несовершенства техники в виде вновь возникающих противоречий. Объекты техники или недостаточно долговечны или требуют слишком много энергии, или недостаточно быстры. Преодоление противоречий порождает новые цели, ставит новые задачи. Человек изобретает новые орудия труда, непрерывно углубляясь во взаимодействия предметов природы и, постепенно, созданные им орудия труда начинают обретать роль и значение, сравнимое с предметами природы.  Дальнейшее целеполагание исходит не только из противоречий, возникающих между человеком, его техникой и предметами природы, но и в результате противоречий возникающих между объектами техники, когда они начинают выступать в качестве сил природы.
 
        В наиболее общем виде противоречия определяющие форму целеполагающей деятельности возникают из   2-х форм объективного процесса (с одной стороны человек, с его целеполагающей деятельностью, с другой окружающая его природа), вследствие объективной необходимости удовлетворения человеком своих потребностей с помощью природы.
 
        Великий изобретатель Эпохи Возрождения Леонардо да Винчи так описывал создание одного из своих изобретений: «Мой дом на берегу реки, и вода уносит почву из-под него и вот-вот разрушит его, следовательно, я хочу действовать таким образом, что бы река снова заполнила полость уже сделанную ею, и что бы она укрепила вышеупомянутый дом для меня./1/. Леонардо да Винчи не открывает нам сущности своих замыслов, ограничивается постановкой задачи, формулировкой цели. Что именно должно было быть сделано, история умалчивает. Возможно, была нужна какая-то дамба, или небольшая плотина, или, например, искусственный каменный выступ, менявший течение реки. Так или иначе, было необходимо заставить работать природу против природы и создать для этого специфическое орудие.

         Земледелие – одна из древнейших форм практической деятельности человека, в связи с которой человеком было изобретено множество орудий. Ещё в XIX веке на юге России и на Украине земледельцы столкнулись со страшным стихийным бедствием – ветровой эрозией почв. Позднее это произошло и в Канаде, и  в США и в СССР при освоении целинных и залежных земель. Что бы сохранить поверхностный слой почвы стали применять безотвальную вспашку. В своё время эмигранты с Украины привезли с собой в Канаду  простое сельскохозяйственное изобретение – «соху», благодаря которой землепашцы умудрялись и вспахивать поверхностный слой почвы, и сохранять стерню. После нескольких
усовершенствований удалось превратить это первичное, «пионерское» (доминантное) изобретение в распространённое повсеместно техническое решение, вошедшее в историю под названием «плоскорез». Совершив своё диалектическое восхождение от «единичного», через «особенное» к «всеобщему», это изобретение позволило противопоставить сохраненный поверхностный слой почвы разрушающей силе ветра – природу против природы. В земледелии мы находим множество подобных примеров: мелиорация, орошение, истребление колорадского жука фазанами, лесозащитные полосы против суховеев и т.д.
          Но не только локальные положительные результаты, которые обеспечивают расширение источников существования,  достигаются путём реализации созданных изобретений, путем гармонизации взаимоотношений человека и природы. Адекватные изобретательские концепты создавали ресурсы для возникновения целых государств, цивилизаций. Болеслав Прус исследует эту тему применительно к созданию государства Древнего Египта.
 
          "Некоторых земель Египта разлив не достигает, и они пьют благословенную воду раз в 2 – 3 месяца, а отдельные земли не видят её целый год. Кроме того, случаются годы, когда вода в реке  почти не прибывает, и тогда страна не получает плодородного ила. Наконец, в знойное время, когда земля быстро сохнет, её приходилось поливать как в вазонах".
 
        Всё это привело к тому, что народ, населявший долину Нила должен был либо погибнуть, если он был слаб, либо научиться регулировать воду, если он был гением. Древние египтяне, будучи народом гениальным, создали цивилизацию. Ещё за шесть тысяч лет до нашей эры египтяне заметили, что уровень воды в Ниле поднимается, когда солнце восходит под звездой Сириус, и начинал понижаться, когда восход солнца подходил к созвездию Весов. Это наблюдение побудило египтян заняться астрономией и создать календарь. Чтобы сохранять воду круглый год, египтяне создали целую сеть каналов общей длиной в несколько тысяч миль, а чтобы предотвратить наводнения, воздвигали мощные плотины и строили водохранилища. Одно из них – искусственное «Меридово озеро» - занимало площадь в 300 квадратных километров при глубине 12 ярусов. Кроме того, вдоль Нила и каналов сооружались простые, но очень выгодные гидравлические приспособления, с помощью которых можно было черпать плодородную воду и выливать её на поля, лежащие на один два яруса выше. Вдобавок ко всему приходилось ежегодно очищать заплывшие илом каналы, чистить плотины и прокладывать выс око расположенные дороги для войск, совершавших походы в любое время года.

      Отсюда явилась необходимость создания рабочей армии. И Египет сумел создать такую армию рабочих (и рабов) и ей он обязан своими бессмертными делами. Создали её, по-видимому жрецы – египетские мудрецы – и они же намечали планы её работ, которые затем выполнялись по указанию царей-фараонов. Благодаря этому египетский народ во времена своего величия представлял как бы единый механизм, в котором жрецы были мыслью, фараон – волей, народ – телом, повиновение цементом. (этот механизм мы вправе назвать государством, прим. автора).

       Таким образом, сама природа Египта, требовавшая большого непрестанного и упорного труда, определила основу общественной организации этой страны: народ работал, фараон управлял, жрецы составляли планы. И пока эти  3 действовавшие силы единодушно стремились к целям, которые им указывала сама природа, до тех пор народ процветал и творил свои бессмертные дела»./2/

       Б. Прус описывает рабовладельческое государство, в котором уже сложились элементы собственности следующего государственного устройства - номы (земельные наделы) и номархи (владельцы номов), посуществу феодалы». Но его анализ не ретроспективен, он не представляет себе возможности догосударственного устройства жизни на берегах Нила. По-видимому, Б. Прус так же не имел возможности ознакомиться с трудами Моргана. Но, в границах своего исследования, его выводы вполне корреспондируются с выводами Моргана в той части, когда Прус ставит в принципиальную зависимость сам факт существования древнеегипетской цивилизации от созданных её изобретателями технических решений, главным образом направленных на решение задачи использования вод Нила для орошения. Исторический материализм  Пруса, несомненно, продолжает и развивает концепцию исторического развития  Моргана так же в том смысле, что сложившийся в древнем Египте этап истории по времени непосредственно связан с расширением источников существования египетского общества.
 
        Но исторические открытия  XIX – XX века имеют более широкое значение для обобщенного анализа историкоматериалистического подхода к истории. В самом деле, история перестала быть равномерной. Маркс и Энгельс видели возможность мировой социалистической революции именно в связи с одновременным вступлением всех стран в капиталистическую фазу развития. Но история никогда не была равномерной как планетарное явление, и более того она не была равномерной и в региональном смысле. Ведь Морган наблюдал переход от дикости к варварству племён индейцев в штате Нью-Йорк, где уже набирал силу и развивался ранний капитализм. Энгельс признает некоторое отставание американского континента, но преодолевает это противоречие искусственно преувеличивая влияние великих географических открытий. Ну, а в планетарном смысле? Какими географическими открытиями можно  преодолеть такую форму исторической неравномерности, которая проявилась в том, что 8 тысяч лет назад, в то время как на островах туманного Альбиона, где сейчас царствует Объединенное Королевство, жили варвары, на берегах Нила начала своё развитие 10 – миллионная цивилизация.  Люди занимались астрономией, создали календарь, а их гидротехнические сооружения по своим масштабам – протяженности каналов, площади водохранилищ - сопоставимы с предметами природы, с самим Нилом, хотя, несомненно, являются его продолжением.
Если в исходном пункте развития цивилизации на планете имела место выраженная неравномерность, то корректное применение диалектического метода предполагает такой  подход к пониманию будущих этапов истории, когда неравномерность развития должна раскрываться в какой-то новой, более сложной, высшей форме. Этого мы не видим ни у Маркса, ни у Энгельса. Только В.И. Ленин признаёт, но лишь как свойство империалистического этапа развития капитализма, а не как закономерность, охватывающую весь исторический процесс.
 
        Однако, трудно представить, что Древний Египет – некоторое исключение, возникшее в древности, что природа нигде, кроме как на берегах Нила, не создала условий для возникновения чего- либо подобного в другой части планеты. Перенесёмся, однако, на берег Каспийского моря к стенам крепости Нарын-Кала в древний и вечно прекрасный город Дербент. Так же как и цивилизация Древнего Египта выросла из вод Нила, так и из вод Каспия вышла на берег цивилизация, сложившаяся вокруг удивительного города Дербент. Город возник на пересечении торговых путей и насчитывает более 6500 лет, так что его камни старше многих египетских пирамид. (Фото 1) Но не только воды Каспия определили этот оазис цивилизации. Дербент стоит буквально на стыке гор и моря, его крепостные стены начинаются высоко в горах и с двух сторон защищают город, сбегая вниз, пересекают узкую часть прибрежной суши и заканчиваются в водах Каспия, обеспечивая защиту города от возможных вторжений  со стороны моря. Изначально подводной части крепости, вероятно, не было, она возникла вследствие изменения уровня воды в море, который носит циклический характер. Создатели архитектуры Дербента столь гармонично использовали природу в своих творениях, что даже выраженные природные изменения не повлияли на его гармоничную связь с природой.  Крепостные стены и башни будто бы выросли из рельефа гор и сделали неприступными и без того непростые подходы к городу. Подводные стены крепости стали искусственными рифами.

        Это был ключ-город. Его богатство прибывало ежечасно. Все караваны, шедшие с товарами вдоль моря в обоих направлениях должны были платить дань, за право пройти по территории города. Для непокорных действовал Зин-дан, где нашли свою смерть многие враги  города. Из числа молодых воинов создавались отряды, которым поручали совершать подвиги во славу города и для умножения его богатства. Отряды нападали на богатые, но порой плохо защищённые караваны и умножали богатства города. Воинов признавали героями, а потом казнили у задних ворот, с тем, что бы захваченное богатство принадлежало  городу, и чтобы ни у кого конкретно никаких прав на трофеи не было.
 
        Так же как и в Древнем Египте, мы видим в древнем Дербенте все атрибуты государства, но всё же это было скорее догосударственное образование – город государство. В сравнении с Египтом надо, прежде всего, отметить минимизированную роль населения. В городе развивались ремёсла, торговля, но той армии рабов, которая была создана в Египте, город-государство создать не мог из-за ограниченности территории, а так же вследствие особенностей своих функций.
В горах Кавказа мы находим множество примеров, когда человек создаёт свои изобретения, непосредственно используя природу для достижения своих жизненных целей.  Мне приходилось много путешествовать по всему Кавказу: и по Дагестану, и по Грузии. Здесь история крайне неравномерна и есть места, где историческое развитие, сообразно с уровнем созданных изобретений, находилось на гораздо более ранних стадиях, в то время как с точки зрения физического течения времени история в этих местах   происходила гораздо позднее, чем в Древнем Дербенте на многие тысячи лет. Примечательно в этом смысле селение Кахиб. Оно находится высоко в горах и состоит как бы из двух селений: Верхний Кахиб и Нижний Кахиб. Верхний Кахиб находится в отдалении, в нескольких километрах и, даже,  несколько выше над уровнем моря. В селении никто не живёт. Теперь это археологический памятник. До прихода мусульман в этом селении жили христиане, о чём свидетельствует символика на стенах домов и внутренних помещений. Найдены захоронения. По найденным останкам археологам удалось определить, что люди, некогда населявшие эти дома, были высокого роста (более двух метров в среднем) и могучего телосложения. Христиане не смогли обеспечить себе достаточный уровень источников существования. Возможно, этому содействовало то, что очень крупным людям чрезвычайно тяжело адаптироваться к здешним условиям. Так или иначе, они покинули эти восхитительные по красоте места и оставили после себя многочисленные изобретения.  Стоит лишь обратиться к архитектуре их жилищ, как незамедлительно возникает ощущение, что их дома, прилепленные к склонам горы, просто неотъемлемая часть этой горы, часть природы. (Фото 2,3) И материалом для строительства жилищ служат те же камни, из которых сама природа сотворила эти горы. Но есть ещё некоторая функциональность. Для строительства ярусов домов используется только южный и восточный склоны, что создаёт оптимальную эргономичность и требует минимального количества топлива для отопления. Ничего искусственного. Человек лишь пользуется законами природы, которые открываются ему как в непосредственном взаимодействии с природой так через посредство техники. В другой части Кавказа, на территории Грузии приходилось видеть такие же изобретения – памятники архитектуры. Но ещё более удивительным выглядит рассказ моего знакомого, американского политолога Гордона Хана, который, рассматривая всё те же фото 2,3, подметил, что в США на территории штата Юта в Скалистых горах местные аборигены создавали своё жильё, основываясь на тех же изобретениях, что и жители Кавказских гор. Вот оно «определение техники внешними условиями законами природы». Если природные условия сформировались, то ответная изобретательская реакция человека возникает с необходимостью и, даже, в разных частях планеты, в условиях, когда информационный обмен попросту невозможен. Надо сказать, что история архитектуры содержит в себе множество примеров з;мкового зодчества, которое своей завершенностью во взаимодействии с рельефом местности, гармонично дополняя его, всё более глубоко раскрывает связь природы и изобретений человека. Часто приходится видеть замки, которые своей архитектурой как бы завершают рельеф гор, используя его особенности для создания относительной недоступности для врагов.  Островное расположение многих крепостей, когда река является как бы естественной водной преградой, человек воспроизводит в других местах, окружая стены крепостей искусственными рвами.
    
        Далеко не всегда люди были так успешны во взаимодействии с природой, как это сложилось в Древне Египте. Обширные территории, покрытые лесами, были уничтожены и превратились в безжизненные пустыни в попытке приспособить их для земледелия. Север Африки, некогда покрытый лесами, превратился в пустыню руками человека.

       Создатели техники в современной цивилизации, реализуют технологические проекты,  основываясь на экономической целесообразности ближнего порядка с целью достижения экономической выгоды. Действительная историческая оценка целесообразности лежит гораздо глубже. Современные масштабные проекты могут играть огромную историческую роль, но при этом их роль может быть и отрицательной. Анализ правильно проводить, применяя закон исторического развития, сформулированный Л.Н. Морганом: историческое движение основывается на создании расширения источников существования человеческого общества. Это расширение может возникать с использованием совершенных форм гармонии с природой, которая может быть достигнута с применением величественных достижений техники.
 
         Известен проект  бумагоделательного завода, который работает в русле Амазонки. Как его масштабы, совершенная связь с природой, так и история создания поражают воображение не в меньшей степени, чем космические проекты. Плавучий завод был спроектирован и построен на одной из верфей в Японии, где строились океанские супертанкеры. Завод размещен на системе гигантских барж, и после завершения строительства на судоверфи, был отбуксирован из Японии. Маршрут буксировки пролегал по нескольким океанам. Сперва была пересечена часть Тихого океана, потом позади остался Индийский океан, после чего дважды пройдя ревущие сороковые, караван пересёк Атлантику и вошел в устье Амазонки.  Великая бразильская река никогда не видела ничего более грандиозного, проплывавшего по её фарватеру.  Завод был отбуксирован к верховьям реки, насколько позволяла её судоходность, установлен и запущен. Завод использует для работы древесное сырьё прибрежных лесов, постепенно продвигаясь по течению реки, захватывает всё новые участки. К низовьям завод плывёт несколько лет. Далее завод снова буксируют к верховьям и цикл работы возобновляется. Темп восстановления древесной  массы таков, что она с избытком восстанавливается за время действия цикла. Технология обеспечивает полное возобновление источников сырья. Примечательно, что энергообеспечение завода осуществляется в основном с использование биогаза, с минимальным применением жидких углеводородов, что обеспечивает предельную экологичность проекта. В этом проекте надо видеть расширение источников существования, которое не вызывает угнетение природы. Следуя Моргану, мы должны рассматривать этот проект как проект особого исторического значения. /3/ 
Имя автора этого гениального проекта история умалчивает, однако, известны некоторые  его параметры. Начальная стоимость проекта с учётом всех издержек, включая страховые отчисления, к началу 90-х годов составила 92 млрд. $ долларов. Финансирование осуществлялось через механизмы Мирового банка. После чего проект был перекредитован на Бразильское правительство, и автору было выплачено 3 млрд. $, так что кредит правительству Бразилии составил 95 млрд. $. В настоящее время цена проекта приближается к 200 млрд. $. Поразительно, что столь масштабный проект был задуман и осуществлён одним человеком во взаимодействии с фирмами исполнителями. Автору этих строк неизвестно ничего, что можно было бы привести в сравнение. Этот проект сопоставим лишь с  проектами космического масштаба. Но экономическое чудо Бразилии в большей степени базируется не на гармоничном освоении природы, а на варварском уничтожении лесов Амазонской низменности. Уничтожение тысяч гектар лесов в день гармонией с природой никак не назовёшь.

        Многие Великие реки стали основой для возникновения и развития Великих Цивилизаций. Ян – Цзы и Хуан – Хэ, Инд и Ганг, Тигр и Евфрат, Днепр, Дон, Волга, Миссисипи. Значительна роль в развитии Европейской Цивилизации Дуная, Рейна. Освоенные в разное время, эти реки потребовали создания изобретений с использованием соответствующих времени знаний и законов природы, но, несмотря на это,  с горечью приходится констатировать, что до гармонии  с природой ещё очень и очень далеко.

         Великие Сибирские реки нашей страны могли бы стать новым источником расширения для развития и нашей страны, так и для всей планеты, но надо признать, что в настоящее время ещё не создан изобретательский концепт, с помощью которого можно было бы осуществлять достаточно совершенное природопользование ресурсов Сибирских рек. А идея поворота течения Сибирских рек на Юг не стоит даже того, чтобы о ней упоминать. 

         А как, в этом смысле, выглядят проекты, осуществлённые в нашей стране, в бассейнах других рек.

          В соответствии с замыслами ближайших предков наших пассионариев – реформаторов в 70-е годы прошлого века было осуществлено проектирование и строительство Волжского автомобильного завода (ВАЗ). Надо сказать, что, несмотря на начальную зависимость от производства автомобилей по итальянской технологии Фиат, постепенно, волжские автомобилестроители обрели самостоятельность и реализовали проекты, основанные на использовании своей интеллектуальной собственности. Особенно успешным мы вправе считать проект производства автомобиля «Нивы – Шевроле», в рамках проекта вся интеллектуальная собственность была предоставлена Россией, а всё финансирование было осуществлено американской стороной.
      
         Однако, рассмотрим весь проект в целом. Расположенный на берегу Волги, весь комплекс занимает территорию площадью сотни тысяч гектар. Всё это приволжский чернозём, плодороднейшие земли, пригодные к поливному земледелию, обеспечивающему высокие и устойчивые урожаи. Такой завод мог бы стоять в пустыне. Вероятно, экономический анализ, в результате которого было определено место для ВАЗа, исходил из дешевизны транспортных перевозок речным транспортом, основывался на близости энергоресурсов, но всё-таки вряд ли можно рассматривать этот проект, как некое расширение источников существования.
 
        Что касается сохранения плодородных земель, то легкость перевода их под котеджное и другие формы строительства, которая стала нормой в последнее время, так же является примером недооценки тех негативных последствий, которые надо видеть в долгосрочной перспективе. Некогда обширные территории Воронежского чернозёма сократились вдвое, а знаменитый экспонат Всемирной выставки в Париже – «кубический метр воронежского чернозёма», образец метр  x метр x  метр, - теперь можно видеть только в музее, если он где-то сохранился. В природе такого образца больше нет.
 
       Без комплексного анализа и осознания необходимости достижения расширения источников существования в процессе человеческой деятельности, без ясного предвидения долгосрочных последствий и преодоления нежелательных результатов деятельности человека в экологическом плане, никакой современный проект не может быть признан достаточно совершенным и принят в реализацию. Даже если экономические результаты кажутся очевидными и легко достижимыми. Мы вправе так же предполагать возможность параллельного анализа нескольких проектов, основанных на разных изобретательских концептах, позволяющих достигать заданные цели.  Но  выбор между ними в пользу того или иного  проекта не обязательно следует делать исходя из экономических результатов ближнего порядка, порой надо уметь видеть и предвидеть весьма далёкие последствия.

     Интересный экономический подход, который предполагает анализ условий, когда целесообразно участие государства раскрывает известный американский экономист русского происхождения, Лауреат Нобелевской премии 1973 года  В.В. Леонтьев. На примере внедрения вакуумно-ионных технологий в металлургии и термообработке он, в частности, вскрыл очень важное экономическое противоречие между экономическими интересами отдельных фирм и государства в целом. Дороговизна оборудования для реализации вакуумно-ионных технологий, необходимость проведения переподготовки кадров всё это в сумме требовало больших вложений, а также то обстоятельство, что возможность получения прибылей и реальной ликвидности вложений представлялось лишь в отдалённом будущем -  всё это вместе сковывало действия отдельных предприятий в плане внедрения новых технологий. Тем не менее на государственном уровне экономический эффект раскрывался незамедлительно, в частности, из-за экологической чистоты вакуумно-ионных технологий и высокой конкурентоспособности продукции на мировом уровне. Преодоление возникающего противоречия между интересами фирм и государства В.В. Леонтьев видел в возможности участия государства через традиционные механизмы, как-то: льготное кредитование,   использование налоговых льгот, и т.д. Нельзя, тем не менее, путать процесс внедрения изобретения и внедрение технологического оборудования, хотя в данном случае близость подходов очевидна. 

     Противостояние предметов природы, управляемое с помощью изобретений, а также взаимодействие изобретений человека и природы, примеры которого в сельском хозяйстве и строительстве мы рассмотрели, оказывается гораздо труднее проследить и анализировать применительно к средствам производства.  Средства производства представляют собой совокупность машин и технологий, которые испытали значительную эволюцию под воздействием внедрённых изобретений, так что новое изобретение позволяет добиться лучшего взаимодействия между ранее созданными объектами техники, которые играют на последующих этапах совершенствования роль предметов природы, являясь объектом преобразования, усовершенствования. Раскрываются новые взаимодействия, неиспользованные ранее компоненты, не выявленные ресурсы. Но в исходном пункте и, одновременно, в конечном итоге средства производства противостоят природе через необходимость использования природного сырья и энергии в том или ином её виде, а также из необходимости решения экологических проблем связанных с утилизацией токсичных отходов. Первоначально использовавшаяся мускульная энергия человека и животных была заменена энергией пара, потом более эффективных двигателей внутреннего сгорания, в сочетании с электрической энергией, атомной энергией, и т.д. Изобретения, позволяющие использовать новый вид энергии, создают новую форму взаимодействия природы и техники, нарушают ранее достигнутое тождество, гармонию, создают новые противоречия, разрешение которых требует создание новых изобретений, внедрение которых наполняет технику новыми формами движения, возникает техника – механическая, электрическая, ядерная -  создавая в сумме взаимодействий собственно «техническую форму движения материи».
Неустанное стремление расширения достигнутого уровня источников существования можно исследовать на многочисленных попытках получить повышение эффективности сжигания топлива в двигателях. Внесение в конструкцию дополнительных элементов, обеспечивающих повышение КПД двигателей внутреннего сгорания (ДВС), представляет собой важнейшее изобретательское направление в их совершенствовании, тем более, что 90% используемой человеком энергии сосредоточено в (ДВС).

       Одним из таких усовершенствований стало применение ротационного компрессора наддува, с целью повышения мощности двигателя, путем повышения среднего индикаторного давления в цилиндрах. Надо сказать, созданию это изобретения предшествовала целая серия различных попыток с использованием самых разнообразных компрессоров. Целая группа последовательно разрабатываемых изобретений, в конце концов, привела к созданию компрессорных двигателей c использованием компрессора ротационного типа. Простейшая версия предполагает непосредственную связь: вал компрессора связан с валом двигателя передачей, обычно клиноремённой. Вращение турбины, одно-  или двух ступенчатой обеспечивает подачу воздуха во всасывающий коллектор двигателя в нагнетательном режиме, вследствие чего повышается давление в цилиндрах и мощность двигателя в целом. Такой принцип повышения мощности двигателя был применён во время Великой Отечественной войны при создании двигателей для тяжелых танков серии ИС. Двигателестроители модернизировали дизельный двигатель от средних танков В-2, имевший мощность 520 л.с. После применения в конструкции компрессора – нагнетателя довели мощность до 700 л.с. Очевидно, что здесь удалось достигнуть некоторого «расширения источников существования» за счёт взаимодействия изобретений, которое носит характер непосредственной связи, при этом двигатель становится комбинацией тепловых машин. Часть мощности основного двигателя, необходимая для работы компрессора, снимается с коленчатого вала, однако вследствие повышения давления суммарная мощность возрастает, при чём существенно. Дальнейшее усовершенствование состояло в том, что на двигатель в выхлопном коллекторе была установлена газовая турбина, работающая от энергии выхлопных газов и передающая необходимую мощность для вращения нагнетательного компрессора. Газовая турбина и компрессор наддува чаще всего смонтированы на одном валу. Работа компрессора наддува более не связана с коленчатым валом двигателя, взаимодействие с двигателем носит опосредованный характер, возникает гибкая система регулирования мощности, и эффективность работы двигателя возрастает. Есть ещё один резерв повышения мощности. Мощность двигателя можно повысить за счёт вакуумирования запоршневого пространства, что увеличивает разницу давлений над поршнем и под ним. Возникает новый вид взаимодействий новый уровень опосредования, и дополнительное расширение ресурсов работы двигателя. Однако, самый совершенный вариант повышения КПД двигателя, при одновременном повышения мощности мы находим в изобретении «Тепловоз, работающий на генераторном газе». /4/ Автор этого изобретения Н.И.Дыренков создал самую эффективную тепловую машину, принцип работы которой состоит в следующем. Вода, нагретая в системе охлаждения двигателя, поступает в парогенератор (теплообменник), обогреваемый выхлопными газами. Полученный в результате теплообмена пар обеспечивает работу вспомогательных систем двигателя тепловоза, в том числе компрессора наддува двигателя. Предполагалась возможность использования пара как непосредственно, так и с помощью «пародинамо» с последующим применением электрических механизмов. В этом варианте мы находим наиболее эффективный способ повышения мощности двигателя, что достигается с помощью последовательной цепочки теплообменных процессов, без заимствования мощности двигателя для работы его компрессора. Изобретателю удалось использовать тепловую энергию воды, которая нагревается в системе охлаждения двигателя. Во всех конструкциях тепло из системы внутреннего сгорания уходит в окружающее пространство.  Рассмотренное изобретение было признано и в виде силовой установки для тепловоза было отмечено Первым призом на втором этапе Всемирного конкурса на создание тепловоза, а его автор, Н.И.Дыренков, назван Первым изобретателем мира. Хотя автору удалось осуществить строительство серии газогенераторных локомотивов в 1934 году, что принято считать началом серийного строительства тепловозов в нашей стране/5/, но в полном объёме оно так и не нашло своего воплощения ни в виде тепловозов, ни в виде стационарных систем для газификации твёрдых топлив. Линия исторического изобретений оказалась прерванной и не только для наиболее совершенных систем транспорта, перестала существовать огромная область энергетики - «газогенераторная энергетика».
Ещё Д.И. Менделеев указывал, что «топить печи углём – это всё равно, что топить их ассигнациями». Идеи газификации углей берут своё начало от времён промышленной революции в Англии, когда её осуществил Уильям Рамсей, но в дальнейшем газификация твердых топлив обрела повсеместное распространение. Особое значение приобрела в России. Специфическое сжигания твёрдого топлива в условиях недоокисления, когда количество окислителя составляет примерно третью часть необходимого для проведения реакции в соответствии со стехиометрическим составом реагентов. Такое горение и принято называть «генераторным горением», а газ, который при этом получается, называют «генераторным газом». При использовании «генераторного газа» можно применять высокоэффективные аппараты: двигатели внутреннего сгорания, газовые турбины, и т.д., - вследствие чего КПД использования твёрдого топлива через процесс газификации очень высок. Для упомянутых тепловозов он составлял 20% при использовании антрацита марки АМ, для сравнения КПД наиболее совершенных паровозов приближается к 8%. Примерно такое же соотношение сохраняется и для стационарных систем. Таким образом, отказавшись от газогенераторных технологий, и переход на прямое сжигание угля, по существу, вызвал значительное сужение источников существования в связи с необходимостью увеличения сырьевых затрат для выработки одной единицы энергии. Огромное количество котельных, обеспечивающих теплоснабжение жилищ, работают как на угле, так и на мазуте в отсутствие технологий газификации сжигают в 2 – 2,5 раза больше топлива, что приводит к бессмысленному повышению тарифов и к варварскому уничтожению природных топливных ресурсов.
 
       Однако, мы должны отметить, что в связи с попытками внедрения МГД генераторов, обсуждалась проблема газификации углей в больших масштабах с использованием кипящего слоя. Этим технологиям придавалось такое большое значение, что вся концепция гармоничного энергообеспечения страны в 80 – е годы прошлого века рассматривалась на основе сочетания атомной энергетики и энергии угля. Эти замыслы не увенчались успехом ни в создании МГД генераторов, ни с точки зрения возрождения газогенераторных технологий. Необходимость эффективного использования всех видов твердого топлива, переработка твердых бытовых отходов, древесных отходов, и т.д. определяют путь к  гармонизации деятельности человека по преобразованию природы, и являются важнейшими элементами в этом процессе.

       В самом деле, Калужские леса воспроизводят ежегодно до 1 млн. кубометров древесины лиственных пород. В то время как для строительства традиционно  используют древесину хвойных сортов. Лиственный лес чаще всего сжигают на делянках, в лучшем случае он идее на дрова.  Газификация 1 млн. кубометров даёт немногим более 1,5 млрд. кубометров генераторного газа. Переработка твёрдых бытовых отходов, бурых углей, горючих сланцев,- в сумме могут дать до 10 млрд. куб. м. генераторного газа в год. Развитие газогенераторных технологий могло бы погасить значительную часть потребности Калужской области в газовом топливе. При этом надо помнить, что генераторный газ дешевле природного и имеет лучшие удельные показатели: теплотворная способность, плотность.
 
      Возрождение линий исторического развития возможно и не только на прежнем уровне изобретательских достижений, а в соответствии с  высшими современными требованиями.               

Изобретательство обусловлено тем, что абсолютизация какого-то свойства объекта техники – некорректно, действие какого-либо закона природы, воплощённого в конструкции или технологическом процессе определено конкретными границами, и, уже вследствие этого не абсолютно, так как закон отражает одну из бесконечных сторон реального. Всякий раз, практически можно определить, где выраженность свойства или действия закона ослаблены, или, наоборот, где свойство или действие особенно эффективно. Присоединение новых знаний, вовлечение новых полезных свойств, выявляют некоторые несоответствия, которые могут развиться в противоречия, вызвать парадигмы. Исключение вредного, устранение в объектах техники слабых элементов с целью увеличения сроков эксплуатации технической системы – один из путей преодоления противоречий. Или, наоборот, внесение слабых, но легкозаменяемых элементов, которые позволяют сохранить от разрушения дорогостоящие фрагменты конструкций, отыскание в машине или технологическом процессе условий для одновременного действия нескольких законов природы, изначально возможно несовместных, противостоящих друг другу – это процесс отождествления противоположных сторон реальности в техническом объекте.
Значимость результатов по созданию новой техники во многом определяется тем, в какой именно степени это отождествление достигнуто, сколь многофункционален технический объект, какова совокупность законов природы использована в технической системе и охвачена совместной деятельностью.      
 
    2. Изобретательский процесс как продолжение эволюции в природе

Воспользуемся современными представлениями об эволюции в соответствии с анализом Н.Грина и др./6/ Обсуждается не сам факт существования эволюции, что давно общепризнано, а то, что она происходит путём естественного отбора случайно возникающих мутаций в условиях проявляющихся  под воздействием, как циклических, так и катастрофических (одноразовых) внешних факторов, причём последние выступают, как мутагенные факторы, в то время как циклические факторы содействуют раскрытию возникших новых признаков. Эволюцию надо понимать как развивающуюся в противоположностях, в сочетании и противостоянии изменчивости и наследственности.

      Палеонтологические подтверждения эволюции многочисленны, но эволюция лошади являет собой один из лучших примеров филогении, основанной на почти полном палеонтологическом материале из североамериканских осадочных отложений от нижнего эоцена до настоящего времени.
 
      Самые первые непарнокопытные появились 54 млн. лет тому назад; к современным непарнокопытным относятся лошади, тапиры и носороги. Останки самого древнего животного, напоминавшего лошадь, обнаруженные в палеонтологической летописи, принадлежало к роду Hyracotherium, широко распространённому в Северной Америке и Европе. В раннем Эоцене, к началу Олигоцена оно сохранилось только в Северной Америке. Параллельный анализ ископаемых останков, найденных в тех же слоях, что и ископаемые лошади, характеризующих изменение внешних условий существования вида, показывает, что в Эоцене Hyracotherium развивался во влажных условиях близ рек, в болотистых лесах, при изобилии сочных трав, в то время как в Плейстоцене, один млн.  лет назад, Equus . адаптирован уже в жизни в сухих степях. 
Equus очень быстр. Его двигательный аппарат (копыто - важнейший доминантный признак) очень эффективен для быстрого перемещения по сухим степям, а зубы приспособлены к перетиранию грубой пищи (второй доминантный признак – коренные зубы). Здесь необходимо особенно подчеркнуть, что эволюция видов применительно к эволюционно -  историческим линиям развития лошади сопровождалось на этом временном отрезке последовательным и однонаправленным изменением природных внешних факторов, которые образуют практически непрерывный ряд от условий болотистых лесов до условий лесных степей, что есть специфическая часть общепланетарного эволюционного процесса.•
Так же вполне очевидно, что видовые признаки (изобретения природы), доминантные в одних условиях, выступают как рецессивные в других условиях, поэтому мы вправе предполагать, что от основной линии эволюции лошади ответвлялись и боковые линии эволюции, но возникшие в результате этого особи вымерли, не обладая необходимыми для выживания доминантными признаками. Гипотетически мы вправе предполагать, что другая последовательность изменений внешней среды могла бы селектировать другую линию  эволюции.

       Современные лошади происходят от Pliohippius, которая возникла в результате эволюции около 7 млн. лет тому назад в Плиоцене, но вся история эволюции насчитывает 54 млн. лет и берёт своё начало в Эоцене (Hyracoterium). Следующий этап Олигоцен – 38 млн. лет назад (Mesohippus), далее Миоцен 26 млн. лет  (Merihippus), далее Плиоцен 7 млн. лет (Pliohippius), и, наконец, Плейстоцен - 1 млн. лет (Equus).

       Все виды демонстрируют ту или иную степень приспособленности своих доминантных признаков к внешней среде, эволюционируя под воздействием изменяющихся внешних условий.
Применительно к позвоночным представляют интерес два вида рыб. Первый обитает в Антарктических водах, и чья система кровообращения приспособлена для функционирования при - 3 ; -5 градусах С. Второй обитает в термальных водах, близ вулканов и его система кровообращения эволюционировала таким образом, что биохимический состав крови обеспечивает несвёртываемость при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Таким образом, признак, доминантный в одних условиях, переходит в рецессивную форму и не играет адаптационной роли в противоположных условиях.

        Интересно подчеркнуть то обстоятельство, что в Арктических водах близ Чукотки обитают рыбы с кровеносной системой, способной функционировать при отрицательных температурах («Чёрная рыбка Чукотки»).  Природа сумела создать в двух случаях практически одинаковые (с точки зрения эволюции) внешние условия, а эволюция выработала одинаковые адаптационные механизмы.

       Мы уже видели, как человек в одинаковых условиях гор Дагестана и в Скалистых горах Северной Америки строил одинаковые жилища, одинаково используя внешние условия: строительные материалы, использование южных и восточных склонов, и т.д.
 
       Рассмотрим несколько примеров адаптации к экстремальным климатическим условиям. Размеры органов, а также физиологические адаптации у животных могут быть различными в разных частях географического ареала обитания. У эндотермических животных общая теплопродукция зависит от объёма метаболических активных тканей, а скорость теплопередачи – от величины поверхности тела (с учетом конфигурационного фактора надо признать, что форма животного должна быть более разветвлена в условиях жаркого климата).  Площадь поверхности растет ~ r2, а объём пропорционально ~ r3, поэтому животные, обитающие в холодных областях (белые медведи, киты), имеют крупные размеры, с минимальным количеством признаков, усложняющих форму, а представители фауны жаркого климата имеют меньшие размеры и разветвлённые формы. Это явление обобщено и, обычно, формулируется, как «правило Бергмана». «Правило Бергмана», в частности подтверждается не только при сопоставлении габаритов разных видов животных, но и применительно к одному виду. Известно, что габаритные размеры тигров уменьшаются по мере удаления ареалов их обитания от полюсов.
Но и «правило Бергмана» не лишено исключений, но в этих исключительных случаях организмы вырабатывают особые механизмы адаптации. Слон, помимо водяного душа из хобота, адаптируется так же за счёт больших ушей, которые хорошо снабжаются кровью. Хлопая ушами, слон интенсивно увеличивает теплоотдачу путем излучения и конвекции. Бегемоты используют такую же стратегию, как и крокодилы: они перемещаются то в воду, то на сушу.

        Адаптация к жизни при очень низких температурах раскрывается, порой, удивительным образом. Например, личинка насекомого Bracon, паразитирующего на канадском хлебном пилильщике, способна переносить температуру ниже - 40 градусов С. Это связано с тем, что в гемолимфе личинки накапливается глицерол, который, действуя как природный антифриз, предотвращает образование кристаллов льда.

       Разные виды: личинки клещей Bracon и рыбы, как арктических, так и антарктических широт, - обнаруживают тождественную направленность адаптационных изменений.

       Применительно к изобретательским процессам, проводимым в жизнь человеком, нередки ситуации, когда изобретение, возникшее в одной области техники, обнаруживает свою применимость в другой области. Перенос изобретения для применения в другой области техники признано одной из форм изобретательства.

       Вообще говоря, исследование природных изобретений в технике представляет собой предмет исследований такой науки как «бионика». Что же касается рассмотренных явлений, то они раскрывают сходство не отдельных изобретений природы и техники, а единство всего эволюционного процесса, как в природе, так и в обществе.

        Завершая этот фрагмент, хотелось бы рассмотреть не только то, что объединяет, но и то, что принципиально отличает эволюционный процесс в природе от процесса исторического, основанного на взаимодействии предметов природы, природных изобретений и изобретений человека. Как мы уже рассмотрели выше, эволюция лошади от   Hyracoterium до  Equus сформировалась за более чем 50 млн. лет, а эволюция человека от неандертальцев до наших дней потребовала всего лишь несколько десятков тысяч лет. Скорость эволюционного процесса выросла от ста до тысячи раз. ** Где ресурс такого существенного ускорения процессов эволюции?  Ответ может быть только один: в изобретательском процессе. Человеческая мысль и возникающая в связи с этим целеполагающая деятельность становятся главным фактором эволюции. Человеческая мысль – это информационный сгусток, который под воздействием внешних факторов формируется в самом совершенном информационном носителе – человеческом мозге и, прежде всего, оказывает эволюционное воздействие на сам мозг. Мысль становится главным фактором эволюции, формируясь в соответствии с  воздействиями природы. Человек преобразует природу, создавая при этом вторую природу «ноосферу». И эта вторая природа оказывает на него дополнительное эволюционирующее воздействие. В «ноосфере» действуют такие же законы, как и во всей природе, но благодаря изобретениям эти законы действую точнее, лучше организованы, адекватны поставленным целям, практически ориентированы, носят конкретно истинный характер. Возникает многосторонний эволюционный процесс: эволюция человека, эволюция семьи, племени, рода, государства, - обретает своё движение история. Благодаря изобретательскому анализу техники, она открывается как фактор эволюции, всего многообразия форм существования социума.

       Темп ускорения эволюции в обществе в настоящее время испытывает значительное ускорение, что непосредственно видно в спорте. Значительный рост спортивных результатов, который в равной мере зависим, как от совершенства технического оснащения спортивных состязаний: новые материалы (тартановые дорожки, фиберглассовые шесты и пр.), боле совершенные конструкции спортивных снарядов, - так и от изобретений, непосредственно связанных с подготовкой человеческого организма, продолжает удивлять уже много лет. Кажется, что нет предела этому росту. Однако, влияние некоторых технических усовершенствований становится столь заметным, что возникает нарушение спортивных соревновательных принципов, что признано в отношении специальных костюмов для пловцов. Совершенствование спортивных снарядов и тренировочного процесса вызывает адаптативные изменения в организме спортсмена, совершенствуется биомеханика, эти изменения закрепляются в следующих поколениях, особенно интенсивно, если складываются спортивные семьи, возникают спортивные династии. Здесь можно видеть одну из форм эволюции семьи.  То же можно сказать о значительном увеличении критического возраста спортсменов. В финальной серии 2011 в НХЛ, которую выиграл Бостон Брюинз, в составе победителей играли хоккеисты, которым уже под 40 лет, а правому крайнему первой пятёрки Марку Рэки уже исполнилось 43. Такая же картина наблюдается  и в КХЛ: 40 лет – не предел. И раньше были удивительные примеры: в середине 70–х. годов прошлого века завершал свою карьеру Гордии Хоу, которому было за 50, а И.М Поддубный в 70 лет боролся на ковре со своими учениками и ни разу не был побеждён, как в прочем и во всей своей карьере. Но теперь это явление носит массовый характер. Рост критического возраста спортсменов произошёл в условиях резкого увеличения нагрузок, интенсификации самого спорта Мы вправе говорить о значительных эволюционных изменениях. Если бы Энгельс мог наблюдать современных атлетов и видеть их выступления, анализировать их результаты, то, вероятно,  он имел бы все основания восхищаться ими гораздо в большей степени, чем теми мужчинами и женщинами, которых создал родовой строй.      

           Примечания:
               
           •Ранее нами был введен термины: доминантное изобретение и рецессивное изобретение. Теперь вполне ясно, что эти термины напрямую заимствованы из анализа эволюционных процессов в природе.  Изучая природный эволюционный процесс мы как бы доказываем правомерность такого заимствования. Несомненно, представляет интерес и то обстоятельство, что эволюция лошади и, естественно эволюция в целом рассматривается в «линиях исторического развития». Но в этом случае нельзя видеть заимствование терминологии Л.Н.Моргана, которую он разработал применительно к истории человеческого общества, Авторы /6/, по- видимому не имели возможности ознакомиться с трудами Моргана, которые      оказались вне информационного поля, по существу до 2003 года, когда вновь была издана его книга на английском языке. Единство, которое возникает даже при выборе терминологии лишь подчеркивает глубинную связь истории человека и эволюции в природе, которые формируют единый природоопределённый процесс. Примечательно, что принципы мышления в биологической науке, основанные на анализе линий эволюции и принципы понимания исторического процесса на основе исторических линий развития сформировались практически одновременно – в середине XIX столетия . В биологии  - в связи с исследованиями Чарльза Дарвина и его книгой «Эволюция видов», а в истории в связи с исследованиями Л.Г.Моргана.    
**Кроманьонцы (неоантропы).  Наиболее распространённого из ископаемых людей современного вида эпохи позднего палеолита, появились около 40 тысяч лет тому назад.
Неандертальцы – ископаемые древние люди эпохи среднего палеолита. Останки преимущественно открыты в Европе, Азии и Африки. Время существования 36 – 150 тыс. лет тому назад.
Питекантропы (архантропы). Древнейшие из ископаемых людей. Обнаружены в Индонезии. Древность большинства находок от 800 до 300 тыс. лет.

           3.Особые факторы определения техники природой
      (Симметрия, дисимметрия в природе и технике)

 В.И. Вернадский рассматривает Землю как неотъемлемую часть Космоса, подводит итоги накопленным знаниям о земной коре. Особое внимание обращает на биосферу. Для её определения использует роль живого вещества в процессах в земной коре, а также исследует роль человека и техники, рассматривая их как новые факторы планетарного масштаба, влияющие на ход процессов, происходящих на земле. Особое значение В.И.Вернадский уделяет анализу свойств симметрии. /7/

      Распространяя «принцип Кюри», или более полно «принцип Кюри – Пастера» в область создания техники, В. Вернадский предполагает, что причины совершенствования технических систем могут быть вызваны появлением дисимметрии, подобно тому, как это происходит при усложнении и совершенствовании живых организмов, в частности,  в связи с новоприобретением видовых признаков. Дисимметрия может возникнуть только под влиянием причины, обладающей такой же дисимметрией. Рассматривая этот принцип применительно к технике, мы обнаруживаем, что на технических объектах любого уровня, элементы, вызывающие понижение симметрии, возникают под влиянием необходимости расширения разнообразных функций, и их специализации.

        Дисимметрия с точки зрения учения о симметрии представляет собой своеобразное, определенное нарушение симметрии. В такой дисимметрической среде нет никогда элементов, обладающих сложной симметрией: ни центра, ни оси, ни плоскости симметрии./9/
 
       Пастер указал, что как в строении своего вещества, так и в своих функциональных проявлениях живые организмы обладают такой, резко выраженной дисимметрией, с преобладанием правых явлений. Правовращающий характер диссиметрии живых организмов выражается в правом вращении плоскости поляризации света их основных чистых кристаллических соединений, сосредоточенных в яйце или семени. Правовращающий характер проявляется при кристаллизации в процессе усвоения организмами правых антиподов в результате их поедании, и в инертном отношении организмов к левым антиподам (их избегание, и т.п.) Поедание левых антиподов может быть для правых антиподов смертельно опасным и, наоборот, – для левых опасно поедание правых.

       Ещё до обоснования «принципа Кюри», Луи Пастер указывал, что самопроизвольное зарождение жизни - абиогенез – возникновение жизни из костной материи могло иметь место только в такой, дисимметрически правой, среде. Такой дисимметрией, по Пастеру, на Земле могут обладать только живые организмы. После Пастера были открыты и другие тела обладающие дисимметрией – нефти. Среди нефтей преобладают правовращающие нефти, но есть нефти и левовращающие.  Это заставляет подправить Пастера в плане признания наличия левовращающих антиподов среди живых организмов, что было открыто натуралистами ещё в XVIII веке, например, левые неделимые моллюски при массовом преобладании правых. Свойство такой дисимметрической среды – резкое преобладание одного из антиподов. Кроме живых организмов и связанных с ними в своём генезисе нефти, все другие явления биосферы этой дисимметрией не обладают. Её нет, как показал П.Кюри, ни для магнитного, ни для электрического полей.
 
         Человек, минуя живые организмы, создаёт дисимметрические структуры химическим путём. Однако, до сих пор не удалось создать дисимметрической среды, аналогичной той, которая находится внутри организмов. Часто указывают на лучистую среду (поляризация света), создаваемую в лаборатории: правую и левую лучистые среды. Но эта среда отличается от биологической среды (среды жизни) несовместимостью разно ориентированных явлений (левые несовместимы с правыми).
Согласно «Принципу Кюри – Пастера» деятельность человека является дисимметрической причиной, и создание им дисимметрической среды было бы явлением нормальным. Вне Земли, в Космосе, есть признаки дисимметрии, которые мы наблюдаем в виде конфигураций туманностей. Что касается галактических образований, то на ряду с элементами правовращающей и левовращающей симметрий, имеют место галактики с неправильной конфигурацией («Большое Магелланово Облако»), где полностью отсутствуют элементы как симметрии так и дисимметрии. Что бы это могло значить, и как это трактовать с точки зрения возможности формирования жизни в пределах этих космических образований можно лишь предполагать, а эксперименты, которые могли бы пролить свет на роль отсутствия дисимметрии на возникновение и развитие жизни заняли бы многие миллионы и миллионы лет, а потому не представляются возможными.   

      По мнению В.Вернадского, эта дисимметрия, которая присутствует в космосе, по-видимому, аналогична той, которая наблюдается в пространстве, занятой жизнью. Эта диссиметрия обладает энантиоморфными векторами, причём оба: и правый, и левый, - допустимы, но не в равном числе. Правый господствует над левым. /8/.

      Мы вправе предполагать, что изобретательская деятельность человека так же носит дисимметрический характер. Подтверждение этому можно видеть повсеместно.

       Так, например, рассмотрим дисимметрический процесс применительно к конструкции винтовки, совершенствование которой мы рассмотрели выше применительно к работе Энгельса «История винтовки». Ствол представляет собой полый цилиндр, имеющий высокую степень симметрии – симметричен относительно центральной оси. Однако, даже незначительное усовершенствование, которое может выразиться в добавлении прицельных приспособлений: мушка, прорезь, - незамедлительно понижает степень симметрии, которая сохраняется лишь относительно плоскости симметрии, проходящей через ось цилиндра, рассекая его и прицельные приспособления на две зеркально совпадающие части. Дальнейшее усовершенствование, как-то: изготовление ствола с огранением (винтовка Уитворта) и, далее, с винтовыми нарезами, добавление оружейного замка, зарядных приспособлений, ложа, - вызывает ещё более глубокий процесс дисимметрии, и на каком то этапе изменений объект в целом утрачивает симметрию. Таким образом, изобретательский концепт может изначально состоять из элементов с высокой степенью симметрии, но после формирования технической системы происходит понижение симметрии, которое сопровождается увеличением функций, для чего возникают дополнительные усовершенствования.

       С этой точки зрения технология представляет собой развернутую во времени цепочку операций, а потому принципиально не обладает симметрией, т.е.   полностью дисимметрична. Мы в праве предполагать, что в данном случае в технологии скрыты возможности изготовления объектов с возможностью повышения уровня симметрии. Дисимметричность технологии это та среда в колторой может быть создана конструкция любого уровня дисимметрии, т.е. имеется возможность реализация любого уровня усовершенствований. То же можно наблюдать и в природе. Что касается изменения уровня симметрии в природе, когда сами развернутые во времени внешние факторы образуют причины эволюционного процесса, то представляет интерес рассмотрение взаимодействия этих факторов и какого-либо природного изобретения.

       Рассмотрим созданные природой особые механизмы теплообмена между венозными и артериальными кровотоками. Такое устройство, заимствованное из природы, известно и в технике теплообмена и называется «противоточным теплообменником». /6/. В природе оно имеется, например, в ластах тюленей и в хвостовых плавниках китов. Тёплая артериальная кровь, поступающая от внутренних частей тела к разного рода внешним элементам, отдаёт своё тепло венозной крови, которая поступает от периферии, поскольку кровеносные сосуды интенсивно переплетены. Артериальная кровь поступает к периферийным органам охлаждённой, что уменьшает потери тепла из-за разности температур с окружающей средой. Чем холодней окружающая среда, тем артериальная кровь поступает к периферийным органам всё более охлаждённой, отдавая своё тепло венозной крови, текущей навстречу. Происходит уменьшение интенсивности обменных процессов. В плане адаптации процессы развиваются таким образом, что периферические придатки деградируют, и, наоборот, повышение температуры окружающей среды вызывает противоположное развитие адаптационных изменений. Таким образом, повышение температуры окружающей среды создаёт условия для проявления дисимметрии, а понижение температуры окружающей среды влечёт за собой округление форм, что мы в праве рассматривать как тенденцию к повышению уровня симметрии, и  уменьшение интенсивности теплообмена с окружающей средой. Если на ранней фазе эволюции превалируют дисимметрические процессы, а на последующих стадиях вследствие причин циклического характера возможны, в отдельных случаях, процессы повышения симметрии.    
 
       Предложенный анализ дисимметрической деятельности природы, управляющей эволюцией, и деятельностью человека при создании технической системы опирается на весьма тонкие сферы и свойства симметрии материи, которые требуют разработки новых подходов и исследований. Но уже на начальной стадии анализа показывают сколь глубокими и опосредованными могут быть те природные причины, которые заложены в формах симметрии, возникающие в природе, которые определяют характер технической формы движения материи в целом и совершенствование отдельных технических систем в частности.
 
        В современной литературе иногда рассматривается сходство в проявлении симметрии в живой и в неживой природе. /9/. Эта проблема снова стала предметом дискуссий в связи с анализом форм симметрии квазикристаллов. Непосредственное отношение к квазикристаллам имеют фуллерены, которые были открыты в восьмидесятые годы прошлого века. Фуллерены – неизвестная ранее форма объединения атомов углерода в практически сферические молекулы Сn (n = 28, 54, 60, 70, 84, 120, …).
 
        Фуллерен С60 - икосаэдр с атомами углерода в вершинах. Он имеет 32 грани (12 пятиугольных и 20 шестиугольных), 60 вершин и 90 ребер (60 на границе пяти и шестиугольников и 30 на границе только шестиугольников).

       До этого считалось, что в свободном состоянии углерод может находиться только в двух модификациях – алмаза и графита. Структура же молекулы С60 нечто иное. Это усечённый по вершинам икосаэдр, т.е. один из 14 неправильных (или полуправильных) многогранников Архимеда, в котором шестиугольники связаны между собой пятиугольниками. Такая структура внешне напоминает собой футбольный мяч, сшитый из черных пятиугольников и белых шестиугольников. Усечённый икосаэдр обладает шестью поворотными осями симметрии пятого порядка. Этот вид симметрии ранее был известен только в живой природе. Поворотная ось 5-го порядка характерна для многих полевых цветов (зверобой, незабудка, колокольчик). На некоторых формах живой природы можно наблюдать элементы симметрии 5-го порядка в сочетании с элементами правовращающих симметрий, спиралей. Чешуйки у еловых шишек, зерна у подсолнуха или ячейки у ананасов образуют квазирегулярные покрытия с хорошо различимыми спиралями.
            
        В рассматриваемой статье В. Белянин анализирует глубокую связь живой и неживой материи, основываясь на свойствах симметрии. Автор обобщает: «Поворотная ось симметрии 5-го порядка, играющая важную роль в квазикристаллах, наиболее ярко проявляется в переходной области между статичным неживым и податливо изменяющимся гибким живым миром природы. …Квазикристаллы можно рассматривать как переходную форму от устойчивых и предсказуемых трансляционных конструкций, несущей малый объём информации к подвижности, к свободному движению, к более информационно насыщенным структурам. Это обстоятельство имеет глубокое философско-познавательное значение».
   
      То простое обстоятельство, что ось симметрии пятого порядка, ранее известная только для живой материи нашла свое рождение в неживой природе вместе с созданием квазикристаллов и вновь открыта применительно к фуллеренам, может быть проанализировано основываясь на исследовании процессов дисимметрии. Изначально обладающий сферической симметрией атом углерода взаимодействует с группой атомов, при этом происходит последовательное понижение   уровня симметрии, такое взаимодействие должно происходить в определённых внешних условиях, что подтверждается механической моделью образования фуллеренов путем помещения сферических элементов в непроницаемый полиэтиленовый мешок и последующим вакуумированием, что вызывает всестороннее сжатие. Процессы роста фуллеренов не  изучены, но ясно одно, что такой результат роста кристаллов может быть достигнут только дисимметрической причиной или дисимметрической средой. А не является ли собственно пространство дисимметрической средой?
 
        Что касается создания искусственных квазикристаллов, то их возникновение правомерно связывать с диссиметрией технологии.

      Идеи В.В.Вернадского в области анализа диссиметрических процессов не нашли должного продолжения. Открытия в области квазикристаллов дают большой объём информации для анализа изменений свойств симметрии, как в сторону повышения, так и понижения уровня симметрии. Эта область знаний ждёт своего исследователя, новых обобщений и открытий. Ясно одно: единство живой и неживой природы и  создаваемых человеком изобретений  охвачены общими свойствами симметрии. 
   
              4.Изобретение и правовое поле.
 
      По вопросу факторов, влияющих на развитие техники вновь, даже в эпоху модернизации и нового витка НТР на первый план выходят положения заимствованные из программных положений КПСС, которые главным образом сводятся к следующему: «Применение науки становится решающим фактором могучего роста производительных сил общества»/10/. Такой подход определяет науку как внешнюю по отношению к производству, к технике силу, но такая концепция развития «мертва, бледна, суха»/11/ Поиск внешних сил чаще всего заканчивается поиском нечистой силы. Анализ должен основываться на выявлении внутренних факторов движения, которое осуществляется через распад на противоположности, вскрытие противоречий, парадигм, преодоление их, и т.д.
 
      Рассмотренные попытки отражают лишь то естественное  влияние, которое наука может оказать на технику. В истории человеческой мысли дискуссия на эту тему возникала неоднократно, в частности между Боргиусом  и Ф. Энгельсом, которые вели на эту тему переписку. В одном из своих писем Ф.Энгельс ответил: «Гораздо больше наука зависит от состояния и потребностей техники. Если у общества появляется техническая потребность, то это продвигает человечество вперёд быстрее, чем десятки университетов.    Но Энгельс подчеркивает обратное влияние форм общественного сознания на технику: «…тут взаимодействие на основе экономической необходимости, в конечном счете, всегда прокладывающей себе путь». /12/

        Вообще говоря, в материалистических представлениях о том, что есть техника, как в прочем и по ряду других вопросов, единства мнений в марксизме никакого нет. Если рассмотреть в целом палитру мнений и мненийц, направлений и направленийц, разнообразных «измов», то надо сказать, что во всём этом надо уметь увидеть разницу во взглядах, которая обнаруживается у Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, но становится явной вполне, лишь при сравнении общих представлений о технике с изобретательским подходом к её содержанию, который, в разнообразии мнений, так и не осмыслен по сей день. Простой и ясной техника становится  только в Моргановской схеме анализа основанной на изобретениях. Именно в сравнении с Морганом легко провести диверсификацию взглядов апологетов Марксизма, и тогда Маркс всего то и запомнился нам своим коллективистским  видением характера техники, огнём и мечём насаждавшийся Сталиным. Ленин, который в своих теоретических работах ничего кроме марксизма не показывает и не признаёт, но при этом в практической деятельности полностью соответствует в своём изобретательском подходе Моргану, и Энгельс, который под влиянием Моргана постепенно отходит от Марксизма, сам того не замечая. В частности, Энгельс пишет: «…техника, согласно нашим взглядам, определяет и способ обмена, затем способ распределения продуктов и тем самым после разложения родового строя так же и разделение на классы, отношения господства и подчинения, государство политику, право, и т.д.» /12/. Тут бы Энгельсу суметь исследовать технику в изобретениях, как он это сделал с винтовкой, да ещё увидеть влияние техники и конкретных изобретений на эволюцию семьи, тогда переход от марксизма к Моргану можно было бы считать вполне состоявшимся. Но переход к Моргану всё же состоялся, когда Энгельс раскрывает своё видение учения об ОЭФ (Общественно Экономической Формации). Определяя ОЭФ, основываясь на технике, прежде всего «технике производства и транспорта», но главное Энгельс подчеркивает, что любая ОЭФ несёт в себе реликты прежних экономических формаций и возникновения зародышей будущей ОЭФ. Он переходит от революционного понимания истории к эволюционному и здесь смыкается с Морганом, который, как известно, был основоположником эволюционизма в социологии, хотя порой и отстаивал необходимость столь глубоких и радикальных реформ, так что современники, порой,  называли его Американским Марксом. Стоило ли Энгельсу писать столько томов про классовую борьбу, чтобы в одном письме к Боргиусу всё отвергнуть.

      Не мало воды утекло с тех времён, когда разгорались споры Маркса, Энгельса, Боргиуса, Ленина о роли и значении техники, но и посей день стоит лишь прикоснуться к какой-либо работе на эту тему, как сразу понимаешь, что ясности, и по сей день, нет.

       Исследуя сущность процессов протекающих в эпоху НТР, д.ф.н. С.Н.  Смирнов пишет, в частности: «Марксистская философская мысль уже давно и плодотворно разрабатывает проблемы технического аспекта человеческой жизни, исходя из понимания сущности техники как опредмеченных, сущностных сил общественного человека. В соответствии с этим пониманием техника рассматривается как специфическое общественное творение, как искусственные средства труда, в которых воплощаются, овеществляются трудовые функции людей»/13/.

      Рассмотрение техники как опредмеченных сущностных сил общественного человека посуществу представляют собой попытку заместить силы природы трудом «общественного человека». По данному вопросу известен критический анализ В.И.Ленина, который возник в связи с полемикой с известным реакционером Струве, и с которым мы должны согласиться. Ленин прямо указывает: «Заместить силы природы человеческим трудом, вообще говоря, невозможно, как нельзя заместить аршины пудами. И в индустрии, и в земледелии человек лишь может пользоваться действием сил природы, если он познал их действие и облегчает себе это пользование посредством машин, орудий, и т.п./14/.

        Иными словами – не машины и орудия (искусственные средства труда, в которых воплощаются трудовые функции людей) – сущность техник. Сущность техники открывается нам в воплощённой в ней совокупности законов природы.

       С.Н. Смирнов делает ещё одно открытие в эпоху НТР, ссылаясь при этом на энциклопедические источники:
«До недавнего времени наиболее распространённым было понимание техники, как совокупности средств труда в системе общественного производства. НТР делает очевидным то обстоятельство, что техника охватывает не только сферу общественного производства, но и, вообще, все области человеческой деятельности, все сферы человеческих отношений»./13/. (C.Смирнов ссылается на энциклопедические представления: Философская энциклопедия, т. V, стр. 227, издательство Советская Энциклопедия, 1970, /15/)

      Забыт Морган и его трактовка в понимании всего многообразия исторического процесса как определённого линиями исторического развития изобретательства и эволюцией семьи, забыто письмо Энгельса к Боргиусу, где подчеркивается определяющая роль техники в формировании ОЭФ. В попытках определения техники постоянно присутствуют два ложных посыла: коллективистский характер и нечто искусственное, специфическое. Здесь надо видеть влияние Маркса, который так и не преодолел в своём понимании противоречия между коллективистским характером использования техники и индивидуальным характером её изобретения, непонимание того что в изобретении скрыт первомомент создания техники и её обновления. Кроме того надо помнить, что  в переводе с греческого слово «t;chne»   означает «искусство», «мастерство», а не что то "искусственное".

      Учитывая всё выше сказанное, будем определять технику как искусство создания изобретений и осуществления их в практической плоскости, или, например, как нарастающую совокупность созданных и освоенных изобретений в рамках непрерывного обновления технической формы движения материи.
 
       Правовое значение изобретений для социума состоит в том, что, являясь выражением выявленных законов природы, они определяют возможность применения законов природы для практических целей в производственной или иной деятельности, влияя на создание многообразной сети правил, инструкций, рекомендаций и законов, регулирующих деятельность человека, формирующих производственные отношения, субординацию («господство и подчинение») и принципы подчинённости в рамках производственных отношений. Но влияние определяющего изобретательского фактора необходимо видеть и в формировании непрерывно совершенствующейся системы взаимодействий человека и природы, человека и социума, человека и непрерывно развивающейся и эволюционирующей семьи. Всё это в совокупности складывается в понимание роли изобретений в формировании сферы обитания человека - НООСФЕРЫ, как концептуально, так и в практической плоскости в рамках человеческой деятельности.

      Исследование принципов формирования права, построение правового поля демократического правового государства правомерно осуществлять, опираясь на изобретательский процесс. Вместе с возникновением изобретения возникают и отношения собственности, авторских и смежных прав,  патентообладание, передача авторских прав по наследству. Исторически формирование собственности на землю сложилось вместе с возникновением полевого земледелия, что было предопределено изобретением плуга, оснащённого железными лемехами. Следуя Моргану отметим, что, собственно железо было изобретено на высшей стадии варварства, и вместе с этим изобретением человечество вступило в цивилизацию, которая придала изобретению железа, а  следом и собственности особый статус.

       Исследование «изобретения» в качестве фактора формирования правового государства, несомненно, представляет столь значительный интерес, что этому следовало бы посвятить отдельный труд, но всё же несколько замечаний на этот счёт хотелось бы сделать в рамках данного изложения.

       Можно ли создать полноценное правовое государство, опираясь на пресловутый «нарастающий коллективистский» характер техники? Нет, невозможно! Поскольку мы должны в исходном пункте анализа исходить из таких принципов, которые предполагают либерализм и равноправие всех форм собственности. Априорно невозможно сказать каким формам собственности будут соответствовать вновь создаваемые изобретения. Потребуется для их реализации усилия отдельных лиц, или, быть может, раскрытие изобретения произойдет на основе взаимодействия изобретений с другими держателями интеллектуальной собственности, мы даже вправе представить такие изобретения, реализация которых потребует участия государства в целом, а возможно внедрение масштабного изобретения и, связанных с ним изобретательских концептов, потребует усилий целой группы государств и соответствующих международных правовых норм. Такие примеры уже есть, прежде всего, в   области освоения космического пространства. Нарастающая роль изобретений в формировании собственности на современном этапе развития общества требует переосмысления всего правового поля через анализ процессов создания, развития, внедрения изобретений, их взаимодействия на всех уровнях и последствий от их реализации. И тогда природопределенный характер изобретений определял бы природоопределённый характер и правового поля в целом, и конкретного законотворчества в частности.

      Только тогда, возможно, осуществится мечта Элизабет Тэтчер, и «законы социума будут действовать так же неотвратимо, как и законы природы».

      Рассмотрим в связи с этим проблему формирования одного из главных принципов правового поля: иметь ли ему прецедентный характер или предполагать, что в его основе должны быть использованы априорно признанные законы.
Выявление изобретения предполагает сопоставляемое техническое решение с ранее созданными техническим решениями – аналогами, - которые позволяют выявить наиболее близкое к заявляемому техническому решению ранее известное изобретение – прототип.  Таким образом, выявленный прототип мы используем как некий исторический прецедент, имевший место в прошлом. Заявляемое техническое решение может быть признано изобретением, если оно обладает существенными признаками по сравнению с прототипом – прецедентом. Таким образом, изобретательское право в своей основе несёт принципы прецедентного права. Изобретение единственно. Построить отношения собственности в правовом государстве, если этот принцип нарушен, невозможно. Изобретение – единственно и двух собственников не предполагает, иначе как в связи с разделением прав патентовладения и смежных прав по договору купли-продажи. Изобретение не может быть признано дважды, ибо государство, выдавая охранную грамоту – патент – на то или иное изобретение, тем самым гарантирует изобретателю охрану его прав (авторских, имущественных, и т.д.) на всех этапах, связанных с реализацией изобретения.

     Если последовательно проводить принцип понимания истории Л.Н. Моргана, предполагающего определяющее влияние изобретения на все области исторического процесса, включая влияние на развитие и эволюцию семьи, то мы должны признать первовенство прецедентного права в формировании правового поля, так как изобретение несомненно является своеобразным прецендентом, проведение которого в жизнь меняет все ранее сложившиеся связи и взаимоотношения. Правовое поле не может быть устроено в виде мозаики, в одной части правового поля действует прецедентное право, в другой – прецедентное право не действует.   

                Литература к главе Техника:          

          1.Леонардо да Винчи «Кодекс Леонардо да Винчи» из собраний рукописей Арманда  Хаммера.
          2.Б. Прус, «Фараон», Москва, изд. «Транспорт», 1992 год, стр. 11.
          3.Л.Г. Морган, «Древнее общество»
          4.Н.И. Дыренков «Тепловоз, работающий на генераторном газе». Патент России
№ 17311, 1929 год.
          5.Фуфрянский Н.А. Испытания и эксплуатация мотовозов на генераторном газе из антрацита. Известия Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, 1936 год.
          6.Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, Биология, Москва, изд. Мир.,1990г, стр. 65, 263.
 
           7.В.И. Вернадский Химическое строение биосферы и её окружения. Москва, 1942 год.   
           8.В.И. Вернадский «Открытия и судьбы», Москва «Современник», стр. 402 – 441.
           9.В. Белянин. Квазикристаллы и золотая пропорция, Наука и жизнь, № 10, 2005 год.
           10.Программа Коммунистической партии Советского Союза, Политиздат, 1976 год, стр. 125.
           11.Ленин В.И., собр. соч., V изд., том 29 «Философские тетради».
           12.К.Маркс, Ф. Энгельс, собр. соч., т. 39, стр. 74 (письмо Энгельса к Боргиусу от 25/1 – 1894г.)
           13. С.Н. Смирнов, «Философские проблемы научно-технической революции», Знание, Москва, 1980 год, стр. 31, 35.
           14. В.И. Ленин, собр. соч., V изд., том 5, стр. 103, «Аграрный вопрос и «Критики Маркса». 
           15. Философская энциклопедия, т. V, стр. 227, издательство Советская Энциклопедия, 1970, стр. 227.
 


Рецензии