Рыбки

- Ну, короче, разберёшься – ты девка молодая, умная. – подвела итог  инструктажа киоскёрша своей новой сменщице.
- Ага, постараюсь.
- А вот и твой первый покупатель. – хмыкнула она, указывая на идущего к киоску старика. – Сейчас «Советский спорт» попросит.
- Вы его знаете?
- Сколько тут работаю.
Девушка бросила взгляд на почти уже доковылявшего до окошка деда и уточнила:
- А как его зовут?
- Да его не зовут, он сам приходит! – загоготала прокуренным голосом сменщица, а после добавила: - Фиг его знает, как зовут. Мне заняться тут больше не чем? Ещё имена спрашивать.
Буквально в метре от киоска старика опередил школьник лет двенадцати и, просунув в окошко руку с мелочью, попросил:
- Дайте мне вон ту ручку гелиевую, тут без сдачи.
Новая продавщица укоризненно посмотрела на мальчишку и, протягивая ручку, сказала назидательным тоном:
- В следующий раз в очередь вставай. Ты чуть дедушку с ног не сбил, чтобы вперёд заскочить. Понял?
- Понял. – без признаков раскаяния в голосе ответил школьник, - Но у меня же урок почти начался, опоздаю.
- Ничего страшного. – вступился за мальчика дед. – Я никуда не спешу.
Мальчишка, схватив ручку, умчался, а старик попросил:
- «Советский спорт», будьте добры. - и уточнил: – Последний номер.
- Оль, а где у нас «Советский спорт» лежит? – спросила она уже собравшуюся уходить сменщицу.
- Ах, да! Я же не сказала. Все сегодняшние вот здесь. – указала Ольга на коробку под столом. – На вот держи.
- Спасибо.
Девушка взяла у неё из рук газету и протянула старику.
- Извините, я первый день сегодня работаю.
- Поздравляю. – улыбнулся он в окошко.
- Да было бы с чем! – прохрипела сменщица. – Тоже мне, радость какая, в киоск устроилась. – и снова рассмеялась своим хриплым смехом.
- Двадцать рублей с тебя, дедуль. – добавила она откашлявшись.
- Ой, да, двадцать рублей. – спохватилась новенькая, чем заслужила строгий взгляд от напарницы.
- Смотри не зевай, мы, вообще-то, материально ответственные с тобой, если что, из своего кармана… Всё я ушла. Вечером позвоню. Дверь закрой за мной.
Проводив сменщицу, девушка глянула через завешенное журналами стекло на деда, тот ковылял к парку с газетой в руке. Сначала она хотела окликнуть его, спросить имя и предложить в другой день отложить для него экземпляр газеты, а то вдруг раскупят – Ольга говорила, что номеров привозят немного и расходится этот «Советский спорт» влёт. Но подумала, что старику будет трудно возвращаться, да и скользко у киоска. «Ладно, в следующий раз спрошу» - подумала она и занялась своими делами.
После обеда, продавая какой-то мамаше с коляской журнал, она услышала обрывок её телефонного разговора: «Да вообще кошмар! Я домой возвращаюсь. Погуляли, блин, аж трясёт всю. Прикинь, загнулся прям на скамейке… Там площадка детская и чего его туда принесло, этого пня старого. Скоро буду, мамуль.»
Расплатившись, молодая мамаша уже почти развернула коляску и собралась уходить, когда встревоженная продавщица окликнула её через окошко:
- Подождите! Я случайно услышала. Там что в парке умер кто-то?
- Ну, да, прикинь. Так вот живёшь, живёшь, бац, и нет тебя.
- А кто умер?
- Да старикан какой-то. – ответила она, намереваясь уйти.
- Подождите! На нём было чёрное пальто и шарф… синий?
Мамаша задумалась, а потом извиняющимся тоном спросила:
- Ой, он, что родственник твой?
Продавщица быстро накинула куртку. Перевернула табличку с надписью: «Открыто» другой стороной – «Буду через 5 минут» и бросилась в парк.
- Там на детской площадке! – крикнула ей вдогонку девушка с коляской.
Она сама не понимала, почему так прониклась к этому совершенно чужому человеку. «Вот что тебе надо, дура!» - укоряла она себя, а сама уже бежала по парку.
 На детской площадке детей не было – всех увели родители. На скамейке сидел тот самый старик. «Советский спорт» лежал рядом на лавочке.
Около скончавшегося стояли две женщины. Девушка подбежала к ним.
- Он, правда, умер? Вы проверили?
- Да проверили-проверили. – ответила одна из них скорбным голосом.
- Скорую вызвали. – Добавила вторая и начала причитать о бренности жизни.
Дед сидел, чуть склонившись на бок, как будто уснул… «Как же так! Только что же был живой человек со своими делами, интересами, заботами… Вышел подышать воздухом, почитать любимую газету и вот его уже нет... И ничего ему уже не нужно, ни «Советский спорт», ни воздух этот самый».
- Ой, - воскликнула она, прерывая ход своих невесёлых философских мыслей. – У него в руке бумажка какая-то. Посмотрите.
Женщины пригляделись.
- И, правда! – подтвердила одна.
- Да. Записка что ли?.. – предположила вторая. – Ну, сейчас полиция приедет, разберутся.
- Полиция? – удивилась продавщица.
- Конечно, - ответила одна из женщин. – Когда на улице кто-то умирает, скорая всегда полицию вызывает. Я сама 30 лет фельдшером отпахала.
И, действительно, полиция приехала.
Молодой парень в форме с погонами сержанта и папкой под мышкой деловито подошёл к ним.
- Здравствуйте. Участковый полицейский инспектор сержант Смирнов – представился он. – Кто обнаружил труп?
- Да она уже ушла. Мамаша какая-то с ребёнком тут гуляла… - Ответила женщина.
- Плохо. – расстроился сержант. - А скорая где?
- Не было ещё никого. – сообщила вторая. – Они на труп не сильно-то и торопятся.
- А кто же смерть констатировал?
- Да я и констатировала. – призналась она.
- А вы врач? – поинтересовался участковый.
- Фельдшер. На пенсии, конечно, но мёртвого от живого отличить могу.
- Ясно – кивнул сержант. – Тело никто не трогал?
- Только я. Когда пульс проверяла.
- Господин офицер, - вступила в разговор продавщица – посмотрите у него в руке бумажка какая-то.
- Я не офицер, я сержант. А вы кто? – уточнил участковый.
- Ой, извините, так просто в кино обычно обращаются… я продавщица из киоска. Ну, тот, что у входа в парк.
- И, как вы тут оказались?
Девушка замялась.
- Понимаете, утром я ему продала эту газету… - она кивнула в сторону лавочки.
- Вы его знали?
- Да нет же. Я первый день работаю. Хотела познакомиться. Ольга сказала, что он постоянно покупает «Советский спорт» …
- Так, подождите! – прервал её сержант. – Давайте не так быстро.
Пока девушка пыталась всё спокойно разъяснить молодому участковому, которому она была, судя по его взглядам, гораздо интереснее самого происшествия, подъехала скорая, а за ней патрульный экипаж полиции.
Фельдшер из скорой сноровисто начала осматривать труп. Полицейские, с автоматами за спиной, встали у своего УАЗика и закурили, абсолютно равнодушные ко всему происходящему.
- Послушайте! – вдруг снова вспомнила девушка, - у него в руке бумажка какая-то.
- Сейчас посмотрим. – кивнул сержант Смирнов и, напустив на себя, серьёзный вид, направился к фельдшеру.
- Маша? Привет! – вдруг окликнул её один из бойцов.
Она пригляделась:
- Ой. Сашка, ты? Я тебя в форме и не узнала.
Одноклассник, бросил сигарету за ограждение детской площадки и подошёл.
- Ты как в полицию попал? Всегда хулиганом был! – поинтересовалась она. – Вон и сейчас окурок бросил. Пример же должен подавать - урна рядом…
- Блин. Люди не меняются. Ты, как была сердобольной, так и осталась. Всем в классе подсказывала постоянно. Помнишь, как Наталья Дмитриевна тебе пару за парой ставила. А ты всё равно…
- Ага. – вздохнула она. – Помню.
- Ты наших-то кого видела?
- С Наташкой и Юлькой в воскресенье в кафешке посидели.
- И, чё, как они? Замуж не вышли?
- Хм, нет… Учатся же.
- А ты?
- Я на заочный поступила.
- О, молодец…
- А ты, как?
- Ну, вот в полиции.
- Это я вижу. – улыбнулась она. - Женился?
- Да… - теряя улыбку, протянул Сашка. – Женился. Развёлся. Алименты вот плачу…
- У тебя ребёнок есть? – удивилась Маша.
- Сын, три года уже.
- Воскресный папа?
- В смысле? – не понял он.
- Ну, приходишь по выходным: кино, мороженое и всё такое.
- А… Не-е-е. У неё там другой уже нарисовался, меня на порог не пускают.
- А ты чего же? Ты же боевой пацан всегда был… Сын же…
- Да, понимаешь, оно мне надо? Сын, конечно, да… Но я алименты же плачу… А там семья нормальная. Бабушки, дедушки… упакованы все под самый не хочу.
Их разговор прервал сержант Смирнов.
- О, Санёк, привет! – поздоровался он. – Дежуришь?
- Привет. - ППСник пожал протянутую руку. – Ну да. Вот одноклассницу встретил. А ты чего?
- Тоже на земле – участковым вот.
- Угораздило!
- Мне нравится.
- Давно?
- Хм… - сержант стушевался перед девушкой, – Первый день сегодня.
- А Саныч где? Это ж его район.
- Саныч ещё в пятницу поляну накрыл – на пенсии он теперь. Вот мне дела передал.
- Хороший дядька. – закивал Сашка. – Он меня по малолетке отмазал, было дело… А мог бы и впаять по полной. Надо будет ему позвонить, посидеть, типа пенсию обмыть.
- А вы друзья что ли? – удивился сержант.
- С тех самых пор. Закорешились, - улыбнулся тот.
- Надо же. Не знал.
Фельдшер скорой подошёл к ним, стягивая резиновые перчатки и, встревая в разговор сказал:
- Ну что, вызывайте труповозку.
- В смысле? – удивился участковый.
- Что в смысле? Мы трупы не возим. – хамовато ответил парень. – Заключение завтра будет готово.
Не дожидаясь ответа, он направился к карете скорой помощи, прикуривая на ходу, по пути отбросив в сторону использованные перчатки.
Маша хотела, по своему обыкновению, возмутиться, но не успела.
- Ба-а-лин! – произнёс участковый в растерянности, - что за день сегодня такой!
- Понедельник. – философски подметил Сашка.
- Какой хоть телефон там в морге? У меня справочник на столе в пункте. А в мобильнике ничего нет.
- Не вопрос. – успокоил его собеседник. Сейчас с дежурным свяжемся – всё будет.
Сашка ушёл к УАЗику.
- Так вы тоже первый день на работе? – поинтересовалась девушка, вернувшись от урны, в которую выбросила перчатки.
- Ну, да… - неохотно подтвердил сержант. – Раньше так же, как Сашка в ППС ходил. Сейчас на заочку поступил, ну и вот, участковым… развиваюсь, так сказать.
- Это очень хорошо. – улыбнулась девушка. – Нет ничего хуже, чем завязнуть в житейском болоте и всю жизнь просидеть на попе ровно.
- Послушайте, мне же надо записать ваши данные для протокола. – опомнился молодой участковый. – У вас паспорт-то с собой?
- В киоске в сумочке остался.
- Хорошо. Можете принести?
- Конечно.
Она укуталась поплотнее в шарф и пошла к выходу из парка. Стало как-то зябко. А в голове крутилась мысль: «Вот она – смена поколений на конкретном примере. Старички уходят, а им на смену приходят молодые. Полиция, скорая, я вот в киоске. Каждый на своём месте… Это, наверное, и есть жизнь… Преемственность поколений. Когда-нибудь и мы так же закончим… каждый на своей лавочке. Как это всё грустно!..»
Маша быстро нашла паспорт. Желающих купить прессу в её отсутствие не было – у киоска ни души. Она уже закрыла дверь, собираясь вернуться в парк, когда услышала голос сержанта:
- Я решил не гонять вас туда-сюда. ППСники дождутся трупо… - он почему-то осёкся, - санитаров. Нашли паспорт?
- Да. Вот он. – она протянула ему документ.
- Холодно, что-то сегодня... – поёжился участковый. – Давайте я на телефон его сниму, а потом в протокол занесу всё, что надо - в тепле.
- О’Кей. – улыбнулась Маша и развернула паспорт.
- Прогресс не стоит на месте. – пошутил сержант, фотографируя. – А ещё мне нужен ваш номер.
- Раз нужен, значит, нужен…
Она продиктовала номер своего телефона и вдруг вспомнила:
- Записка! Что там было? – немнго помедлила и добавила: - Или это тайна следствия?
- Даже не знаю. – засомневался полицейский. – Да нет, наверное, не тайна.
Он полез в свою папку, потом передумал и сказал:
- Я своими словами… Понимаете, одинокий человек он был. Боялся умереть в квартире. Его бы никто долго не хватился… Поэтому и гулял по парку всё время. И записку эту в кармане таскал. У него сердце было больное. В любой момент мог отки… - он снова, остановился, подбирая слово, - умереть.
- А родных у него нет? – с подступающим к горлу комом спросила девушка.
- Не знаю. Надо пробивать. Он пишет, чтобы его похоронили рядом с женой. Мол, документы на могилу в квартире на столе. Одежда для похорон и деньги в шкафчике…
- Как это печально… - покачала она головой.
- Я только вот не пойму, кому он это написал? – удивился сержант. – Никто этим заниматься не станет. Если родные не найдутся, похоронят на средства муниципалитета там, где будет место… А рыбок вообще в унитаз и дело с концом. Он будто с Луны свалился, этот дед.
- Каких рыбок? – не поняла Маша.
- Ну, рыбок… Он там упомянул, что у него аквариум с рыбками, просит позаботиться о них… Не понятно только кому это всё надо…
Она взяла сержанта под локоть и совсем не девичьим тоном спросила:
- Тебя как зовут, участковый?
- Сергей… - не понимая перемены в тоне, ответил он.
- Так вот, Серёжа, – с напором продолжила она, - Это нам надо! Это для нас он написал! Ты, что не понимаешь, что мы должны это всё сделать? Это же его последняя воля!
- Блин… Нет, но так-то, да, конечно… - промямлил сержант.
- Ты человек или кто?.. Если мы о нём не позаботимся, кто мы будем? – она сама удивлялась тому гневу, что вдруг проснулся в ней.
- И что делать? – Сергей выглядел растерянным.
- Нужно идти к нему домой. Взять все документы и заняться похоронами.
- Может сначала, родственников пробить?
- Конечно, но, стал бы он ходить с этой запиской, если бы на родственников можно было положиться… - резонно заметила Маша.
- Согласен. – вздохнул он, утвердительно покивал и снова полез в папку. – Так. Вот ключи от его квартиры, адрес в паспорте… Поехали.

Три следующих дня были полны забот и беготни по кабинетам: ЗАГС, морг, похоронное бюро, совет ветеранов, пенсионный фонд, сбербанк… Родни Сергей так и не нашёл: единственный сын погиб в 1986 году в Афганистане, жена умерла три года назад, ни братьев, ни сестёр, ни племянников - никого.
На похороны они собрали пенсионеров из ветеранской организации города, которые всё удивлялись: «Чего это вы, ребятки, так суетитесь? Квартиру вам отписал дедуля, что ли?».
Но вот, наконец, всё закончилось. Нанятый оркестр отыграл традиционного Шопена, незнакомые с покойным люди бросили по горсти земли в яму с гробом и могильщики довершили своё дело.
Небо хмурилось свинцовыми тучами, народ заторопился с насквозь продуваемого кладбища к автобусу - в кафе их уже ждали поминки.
Девушка и молодой человек в полицейской форме остались одни у свежего холмика земли – ставшего последним пристанищем человеку, которого при жизни они даже не знали.
Она шмыгнула носом и поёжилась от холода. Сергей посмотрел на неё, вздохнул и обнял одной рукой за плечо, пытаясь согреть.
- А меня с работы уволили… - невесело усмехнулась Маша.
- За что?
- За прогулы. – пояснила она. – Я же так замоталась, что на всё забила…
- Ерунда это всё! – с уверенностью в голосе сказал Сергей.
- Ну, не скажи… - хмыкнула девушка. – Вообще-то мне за учёбу платить надо. Не знаю, как я выкручусь.
- Мы что-нибудь придумаем. – успокоил он.
- Мы?
- Ну да, - подтвердил парень. – Там, кстати, после поминок ещё деньги остались.
Она отстранилась от него и очень строго посмотрела. От этого взгляда ему стало не по себе:
- Да что опять-то?!
- Даже думать не смей влезать в похоронные деньги!
- Постой, - возразил Сергей. – Он же умер, ему они всё равно не нужны. Мы, что могли, уже для него сделали. Пусть это будет нашим вознаграждением! Заплатим за твою учёбу.
- Кто из нас полицейский ты или я? – тоном, которым обычно отчитывают детей, спросила девушка. – Кто должен защищать закон и справедливость? Ты понимаешь, что сейчас практически оправдываешь кражу?
- О чём ты? -  не понял он. – Мы же всё исполнили, как он хотел… Его последнюю волю.
- Не всё.
- В смысле?
- Ближе к лету надо поставить им памятник, хотя бы один на двоих. – Она показала на могилу жены старика, на которой лежал вытащенный крест, видимо мешавший могильщикам, и на свежий холмик с венками. – Ограду, смотри, попортили. Надо будет это всё починить.
Она ещё раз посмотрела на него.
- Неужели ты не понимаешь?
Вдруг ему стало очень стыдно. В этот момент в нём что-то кардинальным образом поменялось: что-то в душе сломалось и срослось по-новому – совсем по-другому. Он поднял на неё взгляд и сказал очень тихо:
- Прости. Я, кажется, понял.
- Вижу, что понял. – улыбнулась Маша и взяла его под руку.  – Пойдём, а то холодно тут.
- Пойдём. – согласился он и вдруг вспомнил: - Маш, а как там рыбки?
- Да нормально всё с рыбками, им у меня хорошо… - потом запнулась, - ой, я же корм им так и не купила! Хорошо, что ты напомнил!
- Сейчас купим! – произнёс Сергей, улыбаясь – так широко и искренне, как получается только у по-настоящему счастливых людей
Она посмотрела на него и сказала укоризненно:
- Что смешного?
- Да нет, ничего… так просто улыбнулся.
- Ага, на похоронах.
- Ну, во-первых, похороны уже закончились…
- А, во-вторых?
- А, во-вторых, только что я понял одну очень важную вещь. – Он продолжал улыбаться.
Она остановилась, чтобы услышать ответ.
- Я понял, что всё в этой жизни такая фигня! Фигня-а-а! Всё, кроме одного.
- Да? И что же это?
- То, что ты, Машка, - настоящий человек. Понимаешь, ЧЕЛОВЕК! – выделил он интонацией.
- Ага, «…это звучит гордо!» – продекламировала она.
- Нет, я серьёзно! – отмахнулся от её шутки Сергей. – Я сейчас совершенно серьёзно. Ты человек, и я не хочу тебя потерять… Просто не могу потерять. Ты слишком редкое явление в этом мире, можно сказать уникальное явление – настоящий человек.
- А-а-а, значит, я явление…
- Машка! – он обнял её и поцеловал в губы.
А когда они открыли глаза после своего первого поцелуя, мир вокруг стал другим – с неба падал снег - только что была осень и вот уже зима.
- Ты, кстати, тоже, вроде бы… - засмеялась Маша.
- Что тоже? – не понял Сергей, продолжая держать её в объятиях.
- Тоже  человек…
- Думаешь? – спросил он не слишком уверенно и вздохнул.
- Ладно, не вздыхай ты так тяжело. – ответила она, высвобождаясь из его объятий и, взяв под руку, добавила: - Поживём - увидим. Идём уже, холодно!
С неба сыпал первый снег.
Они шли, прижавшись друг к другу, - покупать рыбкам корм.


25.09.2019


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.11.2019 11:33     Заявить о нарушении