Воспоминания о С. Параджанове

   Мне было 12 лет когда знакомая моего дяди, маминого среднего брата, Ромы, взяла меня послушать Окуджаву в доме у Сергея Параджанова. Там собиралась, в основном, грузинская интеллигенция,  читающие и думающие.
   В центре комнаты, с развешанными на стенах коврами, на стуле , обитом бархатом, был установлен  кассетный магнитофон. Звук был отвратительным, нужно было часто подходить и поправлять плёнку.  Мне, ( любопытной тетере)  особенно интересно  было наблюдать за реакцией присутствующих, некоторые из которых знали слова и подпевали. Зрелище потрясающее!    Угощались армянской кадой, хачапури и фруктами.
Кофе мне не предлагали. Варил его сам Сергей Параджанов, а    подавал гостям —  друг, как потом мне стало известно, его личный фотограф.
 Атмосфера была волшебной.
    Некоторые из присутствующих разделили, к сожалению,  судьбу с Параджановым . Она свела их —  в тюрьме. В Совке "за мужеложство" давали немалые сроки. Это было "страшное преступление" во времена: "В Союзе секса нет". По этой же статье сидел Ачико Гомиашвили, Резико Эбралидзе, Ноди Квавилашвили и многие другие...
 В  тюрьме   с Параджановым,  Гомиашвили, Эбралидзе, сидел, по наводке за анекдоты,  и мой дядя —  Рома . Тюремная дружба связала их на всю жизнь. Жалко, что жизнь моего дяди оборвалась очень рано . Он скончался во время операции в 40 лет. Не проснулся от наркоза в знаменитой в то время клинике Вишневского в Москве.
 Параджанов сидел в тюрьмах при Хрущеве, при Брежневе, а потом и при Андропове. Его даже обвиняли в изнасиловании какого-то члена КПСС.  Не помогали протесты международных культурных организаций, Бергмана и Феллини. Однако подученному Лилей Брик Луи Арагону удалось вымолить у советских вождей жизнь и свободу Параджанову.
Последовало послабление: Сергея Иосифовича оформили в тюрьме пожарником. А в камере по-прежнему его окружали самые страшные, отпетые преступники, чуть не людоеды. Сергей Параджанов обожал Лилю и постоянно напоминал, что именно ей он обязан свободой. Мне, как еврейке, было всегда приятно его любовное отношение к моему народу. С каким трепетом он рассказывал о тюремном друге Юре Фрид. Юра снабжал его сигаретами и хлебом, которые ему удавалось выменивать.
Его натуралистическая откровенность бывала упоительной. Лиле Брик, негодовавшей, что Параджанов совсем не знает Маяковского — ни стихов, ни поэм, — он заявил, что это правда: в школе Маяковского проходили, но он лично не мог присутствовать именно на этих утренних уроках. Ибо каждое утро в ожидании очередного визита ЧК приходилось глотать бриллианты, а потом родители часами ждали, когда камни выйдут наружу...
Хрущёвская оттепель и временная "борьба" с культом личности усатого горца спасла жизни немалому количеству талантливых людей.
Забегов к Параджанову на его знаменитый кофе на песке было немало. Сергей Параджанов был прекрасным рассказчиком с искромётным чувством юмора. Меня тянуло в эту среду магнитом. Я как прилипала бабл -гам не отставала от дяди Ромы с просьбами взять меня с собой.  Не всегда моя навязчивость приносила успех, но иногда ,очевидно устав от " домогательств", меня брали  на Мтацминду в дом С.Параджанова.
  Это было ветхое двухэтажное строение в старом Тбилиси. Типичный домик в итальянском дворике . Квартирка была небольшой с выходом на балкон, куда выходили покурить. Квартира напоминала небольшой музей антиквариата и старинных ковров. Какой-то микро климат , начинённый фантастикой стоял в этом жилище, притягиваемом магнитом к себе. Не хотелось уходить, хотелось поселиться в этом доме и наблюдать  с балкона за крутыми ,узкими улочками, полуголыми мальчишками ,собирающими пустые бутылки ,в надежде обменять их на бати-бути ( покрашенные шарики из прожаренной кукурузы).
Любопытные соседи высовывались из своих домов посмотреть кто идёт к Сергею Параджанову. Кто только не посещал этот знаменитый домик на Мтацминде. Поэты, писатели, актёры, режиссёры...Помню как прошёл слух по городу, что приехал друг С.Параджанова знаменитый Марчелло Мастроянни. Он был кумиром огромного количества женщин в мире. Тбилиси —  не был исключением. Как сегодня помню март 1988 года. Время было не самым лучшим в истории Совка и Грузии в частности. Пустые магазины, слухи о распаде уже ходили в узких кругах интеллигенции. Мастроянни был дважды у Параджанова. Уже после его отъезда мы с моей подругой Лиичкой слушали рассказ Параджанова за чашкой кофе о его визите и опеке  "ответственных" за приезд знаменитости. Опекаемые старались сгладить жуткое впечатление от серости и грязи роскошными столами грузинской кухни. У самого Сергея было весьма пессимистическое  настроение, к тому времени стало резко сдавать здоровье. Он жаловался на слабость ,боли в ногах  и головокружение. Подниматься на Мтацминду становилось тяжело. У него был неуправляемый диабет. Инсулин не помогал. Диеты он никакой не соблюдал , частенько выпивал, никакого диетического питания. Это не добавляло здоровья. У С.Параджанова всё было эксклюзивным ,"параджановским". Добавлять щепотку соли при варке кофе, по особому наливать вино, чтобы "оно дышало"...
Он не любил распространяться о своей личной жизни и единственном сыне Сурене. На вопросы ,касающиеся личного злился и уходил от темы.


Рецензии