Карельская осень. Дороги

Ожидание путешествия всегда приподнимает над обыденностью. Сборы, планы, предвкушение. Тем более, что за движение отвечает один, за маршрут следования и запланированные заезды другой, а за кормежку и поднятие боевого духа третий.

И, как я уже не раз писала, в таком случае ранний подъем совершенно не угнетает, сон слетает сразу же при пробуждении, а настрой бодрит и манит неизведанным.
От Питера до Сортавалы около трехсот километров. Но смысл поездки - не прямая до конечной точки. Все самое интересное не вдоль трассы, а при съездах с нее.

И вот мы на озере, к которому привела неприметная грунтовка. Какое удивительное место?! Под шатром шаровидной ивы, в густой тени – лавочки самодельные. У самой воды – камни-валуны. А на зеленой низенькой травке берега разложены диковинные предметы: спортивные сумки, сложенные палатка и спальники, гитара, бывалый самовар и отдельно труба для него, большой термос, что-то еще. И три красочных байдарки, одна из которых с самодельным парусом и флагом. И рядом со всем этим – парень, поджидающий остальных спутников по сплаву. Как легко общаться с теми, кто идет по своему пути. «Своей колеей». 
Наш рыбак выбрал самый удобный валун, чтобы попытать озерную удачу. Высокая, худощавая фигура замерла со спиннингом на фоне спокойной воды ясного утра. Остальные путешественники любовались открывшейся далью. Дошло дело и до первых бутербродов и термоса с бодрящим кофе.

И снова дорога. Второй съезд посвящался финскому доту. В редколесье высоких сосен, совсем недалеко от дороги было заметно это сооружение. Лесную тропинку обрамляли упавшие шишки среди моховых и лишайниковых шапок, кустики брусники и черники манили почаще наклоняться, воздух, насыщенный ароматом хвойников, кружил голову, а небо в просветах ветвей было отчаянно голубым.

Но вот гармонию леса нарушил прятавшийся одиночный финский дот - пулеметный полукапонир. По оценке специалистов: «Амбразура его почему-то направлена в сторону, противоположную дороге. Скорее всего этот дот должен был прикрываться огнем из других огневых точек, но их финны не успели построить на тыловом рубеже. Сам дот тоже не достроен: отсутствует земляная обсыпка со стороны фронта и нет никакого внутреннего оборудования, нет даже дверей и амбразурного короба. Зато имеется одно попадание снаряда небольшого калибра практически в амбразуру».

Позади граница, разделяющая Ленинградскую область с Карелией. И дорога изменилась. Серпантины вверх и вниз, вправо и влево, обнажения скал, озера в просветах деревьев. Особо привлекали пока еще робкие приметы осени. А вблизи населенных пунктов, вдоль трассы торговали дарами местные жители. Тут и ягода самая разная, и грибы и, конечно же, рыба: от свежей до копченой.

Перед Сортавалой была остановка у еще одного озера: там плескались утки, прямо в воду была выложена цепочка камней, и сложное небо чередовало синеву с причудливыми, лохматыми облаками. Удивительное местечко, такое … взъерошенное.

В самой Сортавале мы пробыли недолго, только прошлись немного по набережной Ладожского озера, как хлынул дождь. Хорошо, что совсем рядом оказался просторный павильон сувениров, рассматривать которые было весьма любопытно.

И повела нас дорога до сворота на грунтовку, по которой мы ехали в новое для нас место довольно долго. А турбаза оказалась расположена недалеко от финской границы. Там нет связи. Телефон ожил лишь пару раз, на предмет получения сообщения: «Добро пожаловать в Финляндию».

В центре турбазы – оборудована площадка для барбекю - мангалы и обложенный камнями очаг для костра. А рядом беседка. И качели из дерева с большим навесом. Мои спутники затеяли шашлыки. Потянулся вкусный дымок. И, некстати, снова полилось с небес. И дождь только усиливался. Я спряталась в беседке. Костровой не покинул свой добровольный пост. Захлестнули сомнения, что вода позволит углям отдавать тепло и жар. Но мясо прожарилось, это было большим удивлением и просто радостью.
 
Утро подарило собранные на склонах грибы, кому-то и по три ведра, а нам гораздо меньше, время уже поджимало. Но жареные грибы с картошкой -  душистым паром заполонили жилище, даря энергию для дальнейшего пути.

Немного другим маршрутом выехали к Рускеале. Каньоны были осмотрены в прошлом году, весь маршрут охвачен, поэтому просто побродили по сувенирным лавочкам, пообщались с туристами. Так удивительно: и на турбазе и на централизованных стоянках, незнакомые люди охотно общались друг с другом, рассказывая, где они побывали, что видели и даже показывали наиболее яркие снимки с телефонов.
 
Возле водопадов Ахвенкоски  оживленно. Скопились экскурсионные автобусы. В огромном чане над огнем варился лечебный чай, на подносе, прикрытые полотенчиком, «калитки». Лотки уставлены баночками, снует люд, идет бойкая торговля карельскими деликатесами. Не избежали и мы этого соблазна, прикупив  морошку, сироп из шишек от простуд, маринованные опята и копченую рыбу.

Где-то посередине между Рускеалой и Сортавалой расположился комплекс «Точка на карте». С дороги было хорошо видно кафе-бистро с одноименным названием, на высоте скального откоса. Уютное внутри, с летней верандой, с которой открывался потрясающий вид на лес и дорогу. Там-то и довелось нам отведать финской ухи с несколькими видами рыб на сливках. Вместе с отменным кофе на веранде осталось долгое послевкусие хорошей кухни.

А через небольшой лесок – отель комфорт-класса «Точка на Карте» на берегу лесного озера Пюяралампи. Панорама – самая умиротворяющая. Серые, как игрушечные, домики, среди безупречного ландшафтного дизайна прилегающих лужаек, вокруг озера – цивильные дорожки, скамейки, фонари. В самих домиках  номера с видом на озеро или лес. Балконы оборудованы удобными креслами и кофейными столиками. Наверное, приятно предаться в таком месте созерцанию и провести несколько душевных вечеров. Но походив по ухоженным аллейкам, оценив красоту места, да еще и цену узнав, мы ничуть не пожалели о том месте, где провели вечер, ночь и утро. Непричесанная природа оказалась нам ближе.

И опять дождь, все усилившийся. Стала «доброй традицией» невозможность осуществить все намеченные планы. И машина взяла курс на Петербург.
Уже не так поражали карельские названия населенных пунктов: Лахденпохья, Хелюля, Хюмпеля …

Если вперед мы с заездами добирались около пяти часов, то обратно, по более сложной обстановке на дороге, с учетом пробок и аварий, все семь.
Но добрались еще засветло, хотя и в сумерках. Выложили на стол дары карельские, выдохнули окончанию путешествия. А в душе плескалось так много, и нужны были отдых и время, чтобы все осмыслить.

Спасибо, Карелия!
 
               

Коллаж из фото автора.

               
    


Рецензии
Здравствуйте, Иринья! Прекрасная зарисовка о карельском путешествии!
Вот интересно, я знаком с несколькими людьми, которые, побывав в тех краях один раз, обязательно стараются вернуться в эти благословенные края снова и снова.
Да что там знакомые. Я сам уже 11 лет подряд ежегодно езжу в Кемь к моему однокурснику по училищу и этих 12-14 дней на природе вдали от цивилизации хватает, чтобы "перезарядить батарейки" на целый год до следующей поездки.
С питерско-карельским приветом,

Сергей Богаткин   03.11.2023 01:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей.
Благодарю Вас за отклик. Простите за задержку ответа, некоторые проблемы со здоровьем.
Карелию очень люблю, после каждой поездки писала о ней и в прозе и в рифмах.
Она много даёт, согласна с Вами.
Добрых дней в краях благословенных,

Иринья Чебоксарова   04.11.2023 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.