Счастье

Слово «счастье» произошло от слова «часть». А что за «часть»? «Часть» чего? Куда эту «часть» прилепить? А это «часть», «соучастие», «частица», «счастье» с Богом, Творцом, Благодетелем, Отцом, Любовью. Таким образом, счастье – есть постоянное пребывание с Богом, мир, покой, благоденствие, рай.
Мы имеем заповеди блаженств: «3) Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5,  3-16). Слова «блаженный» и «счастливый» в Православии одинаковы, однозначны, по иностранному – синонимы. Стало быть, счастливым можно называть только того, кто живёт с Богом, кому Бог благоволит, кто записан в Книге Жизни.

Вспомнилось слово «богатый». Откуда оно? От слова Бог (кавычки не ставлю сознательно). Отсюда, по существу богатым можно называть только блаженных и счастливых, потому что это «однокоренные» слова, синонимы. Лично у меня язык не поворачивается называть богатыми тех, у кого много денег. На мой пристальный взгляд они не богатые, а несчастные. Почему? Да по одной простой причине: богатыми можно называть только тех, кто и на Земле и на Небе будут всегда с Богом.
 
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (Иван Тургенев, июнь 1882 года).


26. 09. 19.


Рецензии