Голос

Моему учителю, прекрасному журналисту Татьяне Вишневской посвящается...

Солнце садилось за морской горизонт, мягко рассыпая по сторонам свои розовые крылья. Закат казался сказочно волшебным и безумно красивым. Когда он был маленьким, они вместе любили ходить к морю именно в те часы, когда огромное ярило становилось крошечным, заходя в пучину морских волн. Она часто рассказывала ему придуманные на ходу сказки о морских чудовищах, русалках и неведомых рыбах. И всякий раз в них, как и положено, побеждали добро и любовь. Он помнил каждую рассказанную историю. И сегодня идя за ней, он вспоминал, как они вместе бежали с крутого склона и она казалась ему лучшей бабушкой на свете.
***
Она спускалась с горы не зная, что он следит за ней. Ее любимый, обожаемый внук всегда был рядом, где бы она не находилась. И сейчас ей было некомфортно без него. Но, она сама так захотела. Она чувствовала, что силы покидают ее. Память подводила все чаще. Иногда, здоровающийся с ней человек видел пустоту в ее глазах. Неужели деменция? Нет, этого не может быть с ней. Она пыталась справляться сама и всякий раз, когда он опекал ее, обижалась, думая, что он видит ее беззащитность. В последнее время ему тоже все чаще казалось, что с ней происходит то, чего она так боялась. Странное состояние любимой бабули не давало ему покоя. Он несколько раз был у врача, советовался и не понимал, как такое могло произойти с его милым и добрым другом. Она казалась прекрасней всех на свете. Стареющее лицо, с красивыми голубыми глазами вызывало боль. Актриса, которая больше не играет, не живет на сцене, которой больше не рукоплещет зал. Он не мог понять и не смог простить директору театра ее увольнение. Он помнит, какой страх охватил его бабушку, заслуженную актрису, когда она впервые не вышла вечером на сцену. Аргумент был прост и циничен: актриса забывает текст. Она проживала роль, она знала каждое слово, каждый жест в своих спектаклях. Они были нужны ей. А сейчас остались только полурваные афиши, да никому не нужная единственная запись в трудовой книжке: «Принята на должность актрисы областного драматического театра 2 января 1958 года». Ей было всего 22, когда она переступила порог театра. Красивая, талантливая и всегда очень веселая. Память никогда не подводила ее. Она знала все роли и даже подсказывала коллегам, если они забывали свой текст. А теперь...она жалкая и никому не нужная бывшая.....бывшая актриса. Нет! Это не возможно, думал он. Надо что-то делать. Он рылся в ее доме, пытаясь найти то, что сделает эту женщину вновь счастливой, а значит той, прежней и вполне здравомыслящей. Но, к сожалению, ничего не находил. Он боялся, что она перестанет узнавать его. Каждый раз, когда он был рядом, она смотрела на него будто куда-то мимо, вдаль, в свою молодость и глаза ее наполнялись слезами. Иногда казалось, что она слышит какие-то голоса. Ее взгляд был сосредоточен и..... О, Боже, в эти моменты она вызывала безумную жалось. Он смотрел на нее часами, пока она затаив дыхание, слушала то, что приносило ей нестепримую муку. Она почти не разговаривала. Да это было и не нужно. Они с внуком всегда понимали друг друга без слов. Но, теперь, он знал, что это молчание - ее болезнь, и его мучало собственное бессилие - помощь. Надо что-то делать!- всякий раз думал он, когда приближался к ней. Он почти не уходил, стараясь каждую минуту быть рядом. Видеть ее, укутывать теплым пледом, когда она замерзала, готовить ей кушать. Он почти ничего не умел, лишь то, чему она успела научить его. Ее любимый омлет на завтрак и овсяная каша в любое время дня, как только она хотела. Он заваривал ей крепкий кофе и приносил в той самой чашечке, которую подарил дед. Она смотрела на чашку и всякий раз тихо плакала. Слезы капали в крепко заваренный кофе и делали его соленым от ее слез. Внук с любовью смотрел на бабушку и осторожно вытирал нежные капли с любимых щек. Казалось, он делал для нее все. Но, этого всего было мало. Нужно было восстанавливать моменты прошлого. Это должны были быть трогательные и любимые воспоминания. Письма? Фотографии? Но, где она все это прячет? Он перевернул весь дом. И вдруг однажды, наводя порядок на чердаке,  наткнулся на старую большую коробку. Вот оно! Он был уверен — там то, что нужно! С волнением открыв ее, он увидел смотрящую с на него первой же большой афиши бабушку, молодую и безумно красивую. Быстро роясь в вещах, он обнаружил завернутые в ажурную салфетку бумаги. Это были письма. Он не знал, что с ними делать. Отдать? Но, не будет ли хуже. И о, эврика! Он поехал в студию звукозаписи и своим голосом начитал их. Это были письма деда, умершего 10 лет назад. Она почти тогда не хотела жить без него. Она спрятала их, как прячут старые любимые вещи, если они приносят боль. Но, он рискнул. И однажды вечером, он поставил диск в компьютер. Она сидела не шелохнувшись, молча, без единой слезинки, слушая письма деда, которые звучали из уст внука. Как были похожи их голоса. Вдруг она стала повторять имя деда все громче и громче. Она почти кричала. Он испугался и обнял ее. «Я помню все», - сказал бабушка и поцеловала его. Теперь их было трое: она, ее любимый внук и..... память, которая разорвала нити болезни, пытавшиеся скрутить стареющий мозг. Но, любовь делает чудо. Она - главное лекарство для тех, кто, казалось бы, безнадежно потерян для общества. В тот момент он любил ее как внук и как врач, исцеливший больного и испытавший величайшее счастье - быть нужным.


Рецензии