Осень на Родине

 
 Многие не любят осень, а я напротив очень люблю осень во всей её совершенной красоте, с дождями и туманами, с летающей паутиной  и  меняющимся настроением. Особенно люблю осень в наших родных, рязанских краях. Люблю даже не за разнообразие ярких богатых красок всех оттенков золотого и медного и теплоту октября, а за тяжёлые густые туманы. Осенние туманы всецело отличаются от лёгких, прозрачных летних туманов густотой и плотной дымкой. Поздние осенние туманы рассказывают о невесомой нежности этого хрупкого мира.
  Вы никогда не задумывались, где живёт вечность? А я знаю, где она нашла свой приют, я видела это своими глазами. Она поселилась на туманных Пронских землях.
  У меня, как наверное у каждого человека есть своя осень, она только там, где человек родился. Здесь, в моём любимом маленьком чистом благоустроенном городке Новомичуринске осень особенная. Город берёз, свечей-тополей, привычных клёнов и каштанов осенью становится поэтическим уголком и излюбленным местом для местных художников и фотографов, особенно городской парк с его изящным великолепием.
  Казалось бы, уже ничего не может удивить обыденного человека, но с приходом осени в парке всё меняется. Летом мы видим только зелень парка и калейдоскоп цветочных клумб, а хитрая лисица – осень позволяет увидеть и разглядеть каждое деревце, кустик, травинку. Это летом всё было изумрудное с мелкой цветной мозаикой и привычное глазу, а осенью невольно замечаешь, что наш парк, словно ботанический сад, чего здесь только нет! Высокие величественные клёны и каштаны, будто русские лаковые шкатулки, бережно расписанные хохломой, мохнатые зеленые туи с пожелтевшими кончиками, словно свечки выстроились в прямые линии, рябины с еще зелеными, но уже кое – где пожелтевшими листочками привлекают птиц гроздями ярких сочных ягод , полыхающих  алым заревом, кусты спиреи приветствуют своими розовыми метёлками, здесь и снежноягодник, который знаком всем с детства, такой низкий кустик, чьи белые ягоды мы так любим лопать, бросая под ноги, неприхотливая  сирень с темными высохшими коробочками, могучие тополя с пока ещё зелёной листвой, ясень с острыми желтыми листочками, золотая ольха с созревшими маленькими шишками, морозостойкая осина, так же в золотом убранстве, белоствольные берёзы – словно огоньки пылающих костров. И это лишь часть того, что есть в нашем чудесном парке.
  Осень щедра и богата, не жалеет красок, и словно невидимый художник, берет у природы холсты и пишет картины золотом. Всё, к чему прикасается этот незримый художник, преображается с каждым взмахом кисти. С каждым днём здесь появляется всё больше оттенков красного, оранжевого, багрового и жёлтого. Всё это разнообразие парковой зоны наполнено невероятными красками, ароматами и звуками.
  Всё это восхитительно, но в осени я люблю совсем иную пору. Конец октября - начало ноября, когда почти всё становится прозрачным, облака тяжёлые и низкие,  что кажется можно коснуться их рукой. Солнце уже не согревает, как в сентябре, воздух прохладный и пряный, появляются первые заморозки, по утрам чётко чувствуется запах земли, инея, влаги и прелой листвы. Рассветы становятся невероятно холодными яркими пожарами. Осень засыпает в объятиях вечности , чтобы вновь вернутся поздним августовским вечером.
  Если долго- долго стоять задрав голову к небу и смотреть не отрываясь, начинает кружиться голова, и тогда кажется, что тяжёлый помутневший хрусталь небес, вот – вот обрушится на тебя. Невероятно странное необъяснимое чувство, но оно мне нравиться , более того, я люблю это странное чувство. Осень умеет пробуждать в нас чувства, разные и порой совсем непредсказуемые, осень восхищает, она необыкновенная и живая. Это мы - люди, привыкли жить штампами и измерять красоту лицами, вот только в природе всё остаётся так, как задумал Всевышний.


Рецензии