Память
бренности, недолговечности себя.
Солнце поднялось высоко... уже печет...затишье, нет малейшего дуновения ветерка так же, как и маленькой тучки на небе. Я спешу убрать быстрее могилы родителей от мусора и травы, а она вымахала почти в пояс. Меня завез сюда муж дочери и должен заехать на обратном пути, забрать домой. Мысленно разговариваю с ними:
- Не обижайтесь, что редко бываем у вас. Сейчас вот у детей была месяц и опять поеду, хочется помочь им, а Вова(муж) на даче. Участок большой, а он в одни руки работает...тяжело.
А воспоминания сами лезут в голову, замечаю:
-Вы всегда вместе, рядом были, как встретились с отцом, так по жизни рука об руку. А у нас не получается, у нас дети разъехались по другим городам и приходится расставаться, чтобы помочь с воспитанием внуков.
Сама себе улыбаюсь. Вспомнила, как мама рассказывала о первой встрече с отцом.
Было это сразу после войны. Мама работала на стройке, отстраивали молодежной бригадой то, что было разбито войной. Подъехала машина молодых, уже воевавших, солдат. Их выстроили в шеренгу, прочитали устав и после этого последовала команда "вольно". Все ребята первым делом кинулись к девчатам. А девчата...эх, это не те девчата, что на шпилечках щеголяют. Фуфайки, рабочие ботинки, платки, но молодость есть молодость. Шутки-прибаутки...смех... И обратила внимание мама на одного из солдат, стоящего отдельно от всех и такой он ей показался стеснительным и подумала:
- И надо же! И этот кому то достанется!
Как будто, Господь услышал и именно ей он и достался. Начали встречаться и мама попросила приехать бабушку, чтобы та оценила жениха. А бабушка у меня, царствие ей небесное, боевая была. Она должна была быть всегда в курсе всех событий. Приезжает, а молодые рассорились. Смотреть и оценивать некого. Бабушка проявляет инициативу, заставляет маму написать записку отцу и отнести вручить лично в руки.
Мы всегда в этом месте смеялись. Зачем было нести записку, если можно было раз встретились, то передать на словах. Но дело сделано и отец приходит на смотрины или сватанье, как это можно назвать, одетый в пиджак, который взял у товарища (своего не было) и со свисающей цепочкой от часов на верхнем кармане. Самих часов не было, а цепочку спускали с верхнего кармана и видимость была, что в кармане часы. Теще понравился парень. Мои дочери любили слушать бабушкины жизненные истории и всегда просили её по много раз рассказывать одно и тоже, подгоняя - а дальше то что? И мама рассказывала... Как она впервые увидела свою свекровь. А перед этим ей сказали, что нужно обязательно при виде впервые её, поцеловать, чтобы свекровь приняла и еще назвать мамой. Увидела мама свекровь впервые...растерялась. Сидит старая, чужая женщина, беззубая и как вот подойти и поцеловать? Но пришлось. Такие вот обычаи, традиции были. Уважение прежде всего.
- Ну что, дорогие мои, проведала вас. Не обижайтесь, как только приеду от дочери, так сразу же снова приду к вам.
Взяла вещи свои, зять уже поджидал на входе в кладбище... звонил. Тихонько, не оглядываясь, пошла к выходу. Жарко...Дождика бы хоть небольшого...
Свидетельство о публикации №219092600497