Хюгге -искусство быть счастливым

     Пожалуй, не найдется ни одного человека, которому было бы неизвестно  цитата А. Грибоедова, ставшая крылатой –«Счастливые часов не наблюдают».

    Есть такие счастливые, есть. Это племя Амондава, племя индейцев, живущих в джунглях Амазонки. Племя, живущее без календарей и часов, племя, где нет понятия возраста. И соответственно они без понятия, что такое месяц или год. У них нет также высказываний о событиях, которые «прошли» или «которые ожидают в будущем». Все изменения в жизни (родил, женился…) - они обозначают, меняя собственные имена. Ученые, которые изучали амондава, говорят, что у них время как будто застыло.

     Амондава не только обходятся без слов, которые определяют изменение времени суток или изменение времени года, но и не создают метафор, без которых не мыслит себя современный человек: «прошло время», «у меня нет времени», «выходные почти прошли», «я проработал всю ночь» и тому подобное

   Время. Оно не бежит и не течет.  Оно просто есть. Время все время есть.
И они считают умственно отсталым тех, кто говорит: «У меня нет (не хватает) времени». Вот же оно. Сейчас. И сейчас. И сейчас.

   Вот такая режиссура жизни. А если говорить языком современной психологии – это есть один из аспектов хюгге-психологии.
 
Для справки: датское слово "хюгге" - это философия, мировоззрение, состояние души. Это концепция жизни. Это все то, что связано с комфортом, дающим ощущение счастья. Это искусство быть счастливым.

Иногда я хочу быть индейцем Амондава.


Рецензии
Мы тоже играли в индейцев, и теряли драгоценное время. Однако время ушло безвозвратно, и сейчас оно в наших словах. Успехов.

Никита Заглядов 2   22.07.2020 23:12     Заявить о нарушении
Никита, спасибо за отклик.

Валентина Ерошкина   23.07.2020 06:09   Заявить о нарушении