Горечь... О заводе в Петрозаводске, с которого нач

      О заводе в Петрозаводске, с которого началась история города.
    Интересные порой сведения можно получить из википедии. Заинтересовала меня тема завода в Петрозаводске ведь с него и начался вообще сам город. Решила узнать из источника в интернете.  В википедии пишут, что в 1701 году на берег Онежского озера в районе устья Лососинки сошла команда по поиску беглых рекрутов. Эта команда познакомилась с крестьянином Трофимом из Уже-Сельги, уроженцем села Деревянного, владельцем мельницы и избы на Лососинке. Тот зачем-то рассказал команде по поиску беглых рекрутов(!)о наличии меди и железа в окрестных болотах и озёрах. Это какие же умные крестьяне были!!! Вот команда и доложила о меди и железе Петру, который в 1700 году от имени России объявил войну Швеции, и возникла необходимость для ведения боевых действий, а все оружейные производства на Урале. Пётр издаёт приказ построить оружейный завод вблизи Щведской границы, а первые сведения добывает команда по поиску беглых рекрутов со слов местного крестьянина. Забавно! Случайность или закономерность?
     Однако, экспедицию снарядили только 9 февраля уже 1702 года. По решению Петра в Олонецкий край для поиска серебрянных и медных руд. Итогом оказалось принятое решение построить завод в Шуйском погосте на Лососинке.
    Летом 1703 года на Онежское озеро была снаряжена ещё одна рудоискательная экспедиция. Выбор на размещение завода пал на устье Лососинки, потому как озеро Лососинное и Машезеро являлись надёжными водохранилищами, находясь в истоках рек. Тогда решили, что строительство завода станет выгодным делом. Рядом лес и камень, есть уголь, имеется наличие меди с железом. Что это было? Ошибка, просчёт, ведь через годы завод начнёт гиьнуть именно по этой причине, что добывание меди и руды станет дорогостоящим предприятием...угасание завода, построенного в 1703 году началось после победы России в Северной войне, когда спрос на пушки упал. В ноябре 1731 года прекращены работы в связи с плохим качеством руд, дороговизной руды и угля. Да и лес оказался далёк от углежжения, а плотины, построенные ещё в 1705 году пришли в негодность. Конечно, завод много менял и своё название, и назначение. То пушки лил, то монеты чеканил, потом паровые машины выпускал, грейдеры, канавокопатели, в советское время осуществлял ремонт паровозов и вагонов, потом производил трактора, но в новое время не вписался и завода больше нет ни в каком варианте.
   В 2007 году закрыта 1 площадка, а в 2010 году продана СПб компании "Охта-групп" для возведения жилых и офисных зданий, а также торгового центра. Надеюсь, хотя бы сохранится часть исторического фасада, ведь с этого завода зародился сам город Петрозаводск, с этого началась история города!!! Вторая же площадка закрыта с 2016 года, когданачалась процедура банкротства. В 2019 году 14 февраля аукцион выиграл белорусский холдинг "Амкодор".
    Вот такая невесёлая история вкратце с чего начинался завод, в эту тему не вошли материалы о том, как менялось назначение завода, а также геройские годы войны, когда удалось сохранить завод и восстановить производство в послевоенное время. Жаль, что новые веяния - всё распродать - коснулись завода, не нашлось ему никакого применения городом и оставалось только продать "чужакам". Но на то они и руководители, им видней....


Рецензии
шведы побеждали именно небольшими стальными пушками от антверпена до варшавы и полтавы...урал едва оживал...железо покупали у шведов... так что крохи руды под рукой оч пригодились...

а новые веяния-это обыкновенный сионизм на смену обыкновенному фашизму...

ок 80 тыс предприятий уничтожено-и ок 40 тыс колхозов плюс вымаривание русских...это колониальный империализм в действии...

по памяти бельг король леопольд с англокоролевой с 1907 по 1920 в конго уничтожили 13 млн жителей из 20 млн ч-даже детей заставляли по джунглям катать многопудовые каучуковые шары...

сейчас вымаривают безработицей-итог тот же...

с добр нч!

Ник.Чарус   01.10.2019 11:09     Заявить о нарушении
Да...нелёгкие времена...разрушать не строить...

Натэлла Пак   01.10.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.