Счастье есть

         Маленькая кондитерская  с таким названием появилась  недавно  в цоколе первого этажа жилого дома.  Раньше здесь была «Стоматология».  А теперь продают торты и пирожные.
        Катя  зашла посмотреть.  К прилавку толпилась очередь. Продавец укладывала покупки в  пластиковые прозрачные контейнеры   и  в  пакеты из  плотной коричневой бумаги, которые тут же, на глазах,  пропитывались маслом и кремом от свежих пирожков, пирожных и сдобных булочек.  Катя тоже купила пару  аппетитных  булочек.  И когда её руки ощутили плотность  коричневой бумаги, в памяти неожиданно  вспыхнуло тёплое  воспоминание  из детства. Эта бумага была чем-то настоящим, пусть грубым и плотным, но реальным, давно утерянным атрибутом прошедшего времени.
       В детстве продавцы именно из такой бумаги сворачивали кульки, наполняя их конфетами, пастилой или зефиром. 
      Вспомнилась другая кондитерская  в старом центре их города,  куда Катя   часто  ходила с мамой.
      Через  несколько лет такая бумага пропала. Она казалась  не современной. Продукты стали упаковывать в полиэтилен и целлофан, в пластиковые контейнеры. И вот она  вновь появилась в хороших дорогих кондитерских!  И придавала покупке особый шарм, вызывая ностальгию.
     И это было странно! Странным было такое переплетение времён и событий в одной точке  земного пространства.
     Когда  Катя  входила в двери этой кондитерской, то и  не подозревала, что в этих стенах её  ждёт   соприкосновение с детством.
     Она зашла  всего лишь посмотреть на  неожиданное превращение бывшей  «Стоматологии»  в нарядную, веющую праздником, кондитерскую.
     Кто бы мог подумать, что раньше в этих самых  стенах лечили зубы?
     Эта   «Стоматология»  была связана не с самыми приятными воспоминаниями для  Кати.  Она лет двадцать посещала эту клинику, начиная с  девяностых годов. Именно в  девяностых   тут и там стали открываться частные стоматологической клиники. Лечение в них стоило очень дорого. Но лечили безболезненно и ставили хорошую современную пломбу. В лечебном кабинете царила разнеживающая атмосфера: играла негромкая приятная музыка, врачи были неторопливы, вежливы и внимательны.  К тому же,  это было рядом с домом. Не надо было  к  семи  часам утра  в любую погоду мчаться на другой конец города и выстаивать длинную очередь в районную поликлинику, без гарантии, что попадёшь на приём.
Поэтому из последних денег выкраивалась необходимая сумма.
      Она так часто туда ходила, что  привыкла   к  миловидной  лукавой Зухре, которая  бессменно работала регистратором и по совместительству гардеробщицей. Врачи же часто менялись
     И, вот, года  три назад, когда ей снова понадобился стоматолог- протезист, мама сказала: « Эдик теперь около вас работает, в « Жемчужине».  Сходи к нему. Эдик был сыном маминой приятельницы, соседки.  Регулярно, через день, он приходил к  своей матери обедать. Был очень привязан к  ней. Без поцелуев они не встречались, и не расставались.
    Кате не хотелось идти к Эдику. Она у него лечилась несколько лет назад. Это была такая тягомотина, что не хотелось вспоминать этого Эдика.
    Эдик был типичным представителем своей профессии: среднего роста, круглолицый, полный. Зимой носил  каракулевую шапку- пирожок.  Катю это смешило. Ещё он слегка заикался и играл на гитаре. Ему было уже за сорок, но он до сих пор оставался холостяком. Никак не мог подобрать себе невесту. Свободное время обычно проводил с компанией  друзей в ресторанах. Но год назад, наконец, сошёлся с женщиной чуть моложе себя. И, вроде бы, жили они нормально. Это успокаивало. Поэтому  Катя  решила пойти  лечиться  к нему.
   Эдик был рад Кате. Без умолку болтал, заглядывал ей в глаза. Начал гонять по рентген – кабинетам, к лечащим стоматологам что-то подлечить, что-то укрепить.  Деньги за каждый этап работы брал в руки, в кассу Катя не платила.
     Закончилось всё непонятно. Он поставил ей, как они договорились, пластмассовую коронку. И пропал! Когда Катя пришла в указанное  им в талоне время, Зухра  ей сказала, что Эдик у них больше не работает. Его заменяет другой врач. Кате было всё равно, она пошла к новому врачу.
      А когда вышла из клиники,   неподалёку от  входа в  новеньком  светло-зелёном  автомобиле с открытой дверцей,  выставив одну ногу на асфальт, вальяжно развалившись  в автомобильном кресле,  сидел Эдик. Он стал её ругать:  «Зачем вы пошли к  другому врачу?». Катя объяснила, что ей сказали, что он уволился.
-  Я теперь в другой  клинике работаю,-   подтвердил  Эдик. И назвал отдалённый район  их города. Катя не собиралась тратить полдня на поездку  на новое место его работы.
     Через день позвонила мама и сказала: « Ты не ходи больше туда. И ничего не спрашивай». Катя была в недоумении. Через месяц мать объяснила, что Эдик присвоил крупную сумму денег.  Вероятно, те деньги, что она ему отдавала за лечение, он не передавал в кассу. А может быть и ещё какие-то, кто знает? Катя так ничего толком и не узнала.
 Мать рассказала, что  в клинике  он  всем сказал, что будто - бы Катя его женщина.  Для чего была нужна эта ложь?
       Через два года  у неё слетела та пластмассовая коронка, которую ей ставил Эдик. Но коронка оказалась не пластмассовой, а временной. Такие ставят на пару дней, в промежутках лечения. Коронка была  тонкая   и прозрачная, желтоватого цвета, как плёнка. А ведь он  взял за неё две или три тысячи. Значит, он и  Катю обманул.
Сколько фальши в этом мире!
       С женой он вскоре расстался. А через год неожиданно умер. Мать не сразу Кате об этом рассказала. Она почему-то думала, что у них  и в самом деле был роман.  Не хотела Катю травмировать. Катя удивилась:  «Ну, пару раз  лечилась я у него. И что из этого?»
     Странно! Но оказывается, он был в неё много лет влюблён….. А она и не  знала!
Ей стало не по себе. Она подумала: не из-за неё ли  его, вроде бы наладившаяся жизнь,  полетела кувырком? И закончилась так трагически?
2.8. - 23.9.2019г.


Рецензии
Рассказ интересный. Но я не поняла, про счастье он, а я не увидела, где оно, это самое счастье?

Зоя Воронина   15.10.2020 09:27     Заявить о нарушении
Это ирония)) "Счастье есть"- так называется кондитерская, а есть ли оно у людей большой знак вопроса.
Спасибо за комментарий. Мне он понравился.

Светлана Смирнова   15.10.2020 16:17   Заявить о нарушении
А! Теперь всё ясно. Спасибо за пояснение.

Зоя Воронина   16.10.2020 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.