Страхи

Стою в супере и ищу кассу, где маленькая очередь. Вдруг кто-то тянет меня. Маленькая красавица лет 3х берет меня за руку: - Найди мою маму! У малышки даже сомнения не было, что я ей помогу.
Пока мы гуляли по магазину, подскочила ее мать и почти вырвала девочку у меня.
 - Нельзя к чужим подходить, нельзя с ними идти!..


Дети заложники нашего страха за них.
Они рождаются  чистыми и наивными, верят в то, что и другие такие же.
Что общество вокруг них не желает им зла. Что их все любят.
Мы уже знаем, что никто нас не любит, как и мы, впрочем, никого не любим.
Мы уверены, что множество плохих людей хотят причинить нашим детям зло. От страха за своего ребенка придумываем разные средства защиты. Одеваем наших детей в свои страхи, в свое отношение к обществу.
Мы основательно готовим их к войне, в которой живем сами.
Наши дети вырастают “хорошими” воинами. В этом они намного лучше нас. Они начинают воевать с родителями, со сверстниками…. Каждый из них, воюет за себя, даже не сознавая, что победителей в этой войне нет. Все побежденные. Болезнями, депрессией, наркотиками, равнодушием….
Но есть и другие отношения, добрые. Где нет победителей и побежденных, где все живут, как одна семья. Тогда не надо учить детей боятся чужих. В семье нет чужих.
Но такое общество не подарят нам ни политики, ни “сильные” мира сего.. Мы сами должны его создать.
Можно начать с соседей, с семьи, со старых родителей, о которых забыли, можно начать с коллег….Вокруг нас множество людей, которые и составляют то общество, в котором растут наши дети.
И не надо друг друга исправлять.  Все мы разные и все нужны такие, как есть. Нужно исправить только отношение друг другу. Мое отношение к другим. И все.
 В таком обществе мы не будем боятся за детей. Они будут всеми желанны и любимы.

 Все зависит от нас. От каждого из нас.  И если вдуматься - это самое главное для каждого.  Ведь у всех нас есть одна  цель - быть счастливым. И если мы сделаем ее общей, все остальное станет дорогой к этой цели.  В одиночку никто не сможет дойти. Потому что счастье каждого зависит от попутчиков. А если это так, так почему бы, несмотря на разные взгляды, привычки …не идти вместе.  Вместе, а не против кого-то или чего-то.


Рецензии