Касаткин-Ростовский Ф. Н. Глава 3-я

Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.


- Я ЭТО ЗАПИСАЛ СРЕДИ БОЁВ ДЛЯ ВАС...


За светлую участь родного народа,
Забыв про опасность, в кровавых боях
Мы с немцами дрались в окопах три года -
С решимостью гордой в усталых очах.

/ Ф.Н. Касаткин-Ростовский – «Грузчики» /



= ВОЙНА. СТИХИ. 1914 ГОД =  Князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский прибыл в Санкт-Петербург в конце июля 1914 года и был зачислен капитаном в свой лейб-гвардии Семёновский полк: в 4-й батальон, на должность младшего штаб-офицера. 2-го августа 1914 (по некоторым источникам – в 5 часов утра 3-го августа) лейб-гвардии Семёновсий полк отбыл на фронт.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Офицеры лейб-гвардии Семёновского полка перед отправкой на фронт. Фотоснимок 2 августа 1914 года. Капитан Ф.Н. Касаткин-Ростовский стоит во втором ряду (отмечен указателем).
Источник: http://ria1914.info

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Увеличенный фрагмент того же фотоснимка. В центре – князь Ф.Н. Касаткин-Ростовский.
Источник: http://ria1914.info


Стоит упомянуть, что в своих патриотических устремлениях Ф.Н. Касаткин-Ростовский был далеко не одинок: с началом войны, за вторую половину 1914 и 1915 год, в полк из запаса вернулось 17 офицеров-семёновцев. 6-го августа 1914 года полк, по железной дороге через Варшаву, прибыл на станцию Новогеоргиевск (ныне город Новы-Двур-Мазовецки в Мазовецком воеводстве Польши), выгрузился и стал лагерем неподалёку от городка. 10 августа близ деревни Бабице Фёдор Николаевич сочинил своё первое на этой войне стихотворение «Всенощная», в котором описал атмосферу вечерней молитвы полка:

…Сосредоточенно, в торжественном молчаньи
Солдаты молятся… Быть может, завтра бой…

В этом произведении автор попытался показать образ коллективного героя – русского солдата, ратная миссия которого освящена духовным покровительством высших сил:

…Храни, Благой Господь, оставшихся далёко,
Дай, Боже, мощь врага скорее сокрушить!


После нескольких передислокаций, лейб-гвардии Семёновский полк был перброшен по железной дороге на восток Польши, под город Люблин. Там у городка Владиславова 20 августа полк принял первый бой с австро-венгерскими частями. Бой, длившийся весь день, закончился полной победой русских - противник бежал. Так для семёновцев началась Первая мировая война.

В начале сентября 1914 года из столицы пришло интересное известие: 31 августа в рамках масштабной антинемецкой кампании, охватившей русское общество, Николай II объявил о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград.

*     *     *

Воевал князь Касаткин-Ростовский достойно – за спины младших чинов не прятался. Уже 28 октября 1914 года Фёдор Николаевич «за…(как тогда лаконично выражались)… отличие в делах против неприятеля» был награждён Орденом Святой Анны 4-й степени.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Выписка (фрагмент) из Высочайшего приказа Его Императорского Величества от 28 октября 1914 года о награждении (в числе других офицеров) капитана лейб-гвардии Семёновского полка князя Фёдора Косаткина-Ростовского орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
Источник: https://gwar.mil.ru

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Орден Святой Анны 4-й степени (слева) и порядок его ношения (справа).
Орден Святой Анны 4-й степени носился на эфесе военного холодного оружия: шпаги, сабли, полусабли, палаша, кортика. При награждении знаком 4-й степени за военные подвиги на дужках эфеса оружия гравировалась надпись: «За храбрость». Такое оружие называлось «Аннинским». При Аннинском оружии «За храбрость» полагалось носить темляк из красно-золотистой орденской ленты с серебряными кистями.
Источник: http://medalirus.ru
Источник: http://award.armor.kiev.ua


*     *     *

Начало войны выдалось тяжёлым. Всего за четыре месяца кампании 1914 года из состава лейб-гвардии Семёновского полка выбыло 28 офицеров (11 убитых и 17 раненых), т.е. полк потерял более трети своего офицерского состава, вышедшего на войну. Среди низших чинов - погибли и были тяжело ранены около 1300 бойцов.

В перерывах между боями князь Касаткин-Ростовский не оставлял сочинения стихов, фактически ведя поэтическую летопись боевого похода полка. Некоторые свои произведения Фёдор Николаевич отсылал в столичные газеты и журналы. Наиболее известные стихи, написанные им до конца 1914 года – «Всенощная», «В бою», «Посвящение», «В избе лесника», «Война», «Разорённый фолькварк», «У реки», «Окоп», «Из письма», «Кресты», «Атака», «Исповедь», «Ночь», «Трое», потом вошли в его первый поэтический военный сборник.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Император Николай II на территории Ставки Верховного Главнокомандующего в Барановичах (ныне – Беларусь). Место съемки: Россия, Минская губерния, Новогрудский уезд, город Барановичи. Дата съемки: сентябрь-октябрь 1914 года.
Источник: http://photo.rgakfd.ru


1914 год, громыхая боями, подходил к концу. Один из офицеров-семёновцев, Арсений Зайцов - непосредственный участник этих военных событий, позже писал:

     - «31-го декабря 1914 г. в Гощин [волость в Польше – Б.С.] полк встречал новый 1915-й год, в сознании того, что он ;…; не посрамил имени своих доблестных предков и не запятнал славы своих древних знамен, а украсил их новыми славными подвигами. С верой в будущее, и опираясь на свое славное прошлое, полк готовился к новым победам».


= ВОЙНА. СТИХИ. 1915 ГОД =  Наступил 1915-й год - год самых больших потерь лейб-гвардии Семёновского полка, год самых тяжёлых его испытаний. Полк теперь противостоял самому сильному противнику – немецкой армии. В жизни князя Ф. Касаткина-Ростовского этот год был плотно насыщен рядом ярких примечательных событий: как в ратных делах, так и в творчестве. В конце января наступившего года «за отличия в делах против неприятеля» Фёдор Николаевич был удостоин очередной награды - Ордена Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Выписка (фрагмент) из Высочайшего приказа Его Императорского Величества от 26 января 1915 года о награждении (в числе других офицеров) капитана лейб-гвардии Семёновского полка князя Фёдора Косаткина-Ростовского орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
Источник: https://gwar.mil.ru

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
Носился орден на левой стороне груди.
Источник: https://auction.ru


*     *     *

Кроме ратной службы князь Касаткин-Ростовский активно занимался на фронте и литературной деятельностью. Будучи фактически военным корреспондентом петроградской газеты «Новое время», он писал для газеты небольшие фронтовые репортажи, заметки, стихи, рассказы.

 

[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Один из номеров Иллюстрированного приложения к газете «Новое время» за 1915 год. На странице напечатано стихотворение Фёдора Николаевича «Осень» и фрагмент его рассказа «Лазарет»; в тексте также помещён портрет князя.
Источник: https://vivaldi.nlr.ru

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Увеличенный портрет князя Касаткина-Ростовского с этой же страницы. Под портретом подпись: «Сотрудник «Нового Времени» кн. Федор Косаткин-Ростовский. Поэт. Добровольно вернулся из отставки в строй. Трижды контужен».
Источник: https://vivaldi.nlr.ru


Всего лишь через полмесяца после получения ордена Святой Анны, 12 февраля 1915 года Фёдор Николаевич награждается орденом Святого Равноапостольного Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Выписка (фрагмент) из Высочайшего приказа Его Императорского Величества от 12 февраля 1915 года о награждении (в числе других офицеров) капитана лейб-гвардии Семёновского полка князя Фёдора Косаткина-Ростовского орденом Святого Равноапостольного Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Источник: https://gwar.mil.ru

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Орден Святого Равноапостольного Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Носился орден на левой стороне груди.
Источник: http://www.bibliotekar.ru


*     *     *

В 1915 году стихи, которые Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский отсылал в редакцию «Нового времени» вышли в Петрограде небольшим (39 страниц) отдельным поэтическим изданием. Назывался сборник «С войны» (Листки походной тетради). В него вошли наиболее известные стихотворения военной тематики князя, написанные им в 1914 году, и два новых стихотворения – «Пленные» и «Ёлка».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Обложка поэтического сборника «С войны» (Листки походной тетради). Тетрадь1-я. Издан в 1915 году в типографии тов-ва A.C. Суворина «Новое время».
Источник: https://www.prlib.ru


Этот первая поэтическая тетрадь предворялась стихотворением «Посвящение», в котором автор сразу же определяет основные особенности своего фронтового творчества, прежде всего, документальность и правдивость: «Все это прожито… Все, что пишу я, было».

Вам, смелые бойцы за Родину святую,
Вам, кто скорбел душой о бьющихся в боях,
Я отдаю историю простую,
Что записал я в искренних словах.
Не ждите в ней блестящих слов и пыла,
Придуманных побед, напрасных лживых фраз;
- Я это записал среди боев для Вас,
- Все это прожито… все, что пишу я, было.


В своём поэтическом творчестве Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский сумел достоверно и красноречиво передать драму Великой войны. Фронтовая жизнь офицеров и солдат в минуты отдыха и сражений, их думы и молитвы, грозные атаки на врага, скорбь на могилах убитых товарищей, восхищение подвигами воинов - практически все произведения поэта это «зарисовки с натуры». Детальное описание военного похода полка, с вниманием к мельчайшим подробностям - всё это придавало лирике Ф. Касаткина-Ростовского оттенок своеобразного «фронтового репортажа».

*     *     *

Кроме газеты «Новое время» Фёдор Николаевич сотрудничал и с другими известными столичными изданиями: например, с журналом «Нива».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Вырезка из еженедельника «Нива» №18 от 2 мая 1915 года. Подпись под фотографией: «Поэт князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский в действующей армии».
Источник: http://tsushima.su

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Увеличенный портрет князя Касаткина-Ростовского из той же газетной вырезки.
Источник: http://tsushima.su



Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70217879289973


Продолжение следует.


= БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ =  При подготовке статьи использованы следующие источники:

1.  Лейб-Гвардии Семёновский полк // Веб-портал Международной военно-исторической ассоциации.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

2.  Лейб-гвардии Семёновский полк // Структура армии / Веб-сайт «Памяти героев Великой войны 1914-1918».
[Электронный ресурс].  URL:
https://gwar.mil.ru/army/341/?backurl=
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

3.  Журналы военных действий лейб-гвардии Семёновского полка // Структура армии / Веб-сайт «Памяти героев Великой войны 1914-1918».
[Электронный ресурс].  URL:
https://gwar.mil.ru/army/341/?backurl=
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

4.  Моя Служба в Старой Гвардии, 1905-1917. Мирное время и война // Ю.В. Макаров // Буэнос-Айрес, Доррего, 1951г. / Веб-сайт «Военная литература» (Милитера).
[Электронный ресурс].  URL:
http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_uv/index.html
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

5.  Семёновцы в 1914 году // составил полковник А.А. Зайцов / Гельсингфорс, типография Акционерного общества «Литера», 1936г. / Веб-сайт «Военно-исторический клуб «Лейб-Гвардии Семёновский полк».
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.lgsp.petrobrigada.ru/index.html
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

6.  Журнал боевых действий 1-й гвардейской пехотной дивизии. 1914г. // Составлен и издан исторической комиссией гвардейского объединения / Веб-сайт «Военно-исторический клуб «Лейб-Гвардии Семёновский полк».
[Электронный ресурс].  URL:
http://www.lgsp.petrobrigada.ru/index.html
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

7.  Касаткин-Ростовский // Поиск героев войны/ Структура армии / Веб-сайт «Памяти героев Великой войны 1914-1918».
[Электронный ресурс].  URL:

(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

8.  «С войны» (Листки походной тетради). Тетрадь I // Ф.Н. Касаткин-Ростовский / Петроград, типография Товарищества А.С. Суворина – «Новое время», 1915г. / Веб-сайт «Президентская библиотека», 2019.
[Электронный ресурс].  URL:
https://www.prlib.ru/item/315878
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

9.  Офицерская лирика периода Первой мировой войны (некоторые наблюдения над военными стихами Ф. Касаткина-Ростовского) // И.Ф. Герасимова / Российский научный журнал, 2013г., №1 (32) / Веб-сайт «Мой универ».
[Электронный ресурс].  URL:

(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

10.  Художественно-философское осмысление Первой мировой войны в русской поэзии 1914–1918 гг. в историко-культурном контексте эпохи – Автореферат диссертации // И.Ф. Герасимова / Москва, «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова», 2013г. / Веб-сайт «Научная электронная библиотека диссертаций – disserCat».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

11.  Современная война в русской поэзии // составил Б. Глинский / Петроград, типография Товарищества А.С. Суворина – «Новое время», 1915г. / Веб-сайт «Первая мировая война и русская литература» (Институт мировой литературы им. А.М.Горького РАН). 2012 – 2019.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

12.  Орден Святой Анны // Веб-сайт «Награды императорской России 1702 - 1917 гг.». 2003 – 2015.
[Электронный ресурс].  URL:
http://medalirus.ru/rus-ordena/orden-svyatoy-anny.php
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

13.  Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира // Веб-сайт «Награды императорской России 1702 - 1917 гг.». 2003 – 2015.
[Электронный ресурс].  URL:
http://medalirus.ru/rus-ordena/orden-svyatogo-vladimira.php
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

14.  «Новое время». А. С. Суворин - редактор и издатель // Е.С. Сонина / Веб-сайт «СтудФайлес».
[Электронный ресурс].  URL:
https://studfiles.net/preview/1798467/
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

15.  Иллюстрированное приложение к газете «Новое время» за октябрь 1915 года. // Петроград, типография Товарищества А.С. Суворина – «Новое время», 1915г., стр. 3.
[Электронный ресурс].  URL:
https://vivaldi.nlr.ru/pn000109613/view#page=1
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

16.  Еженедельник «Нива», №18 от 2 мая 1915 года // Петроград, 1915г., стр. 8. / Веб-сайт «Цусима.SU». 2002-2019.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).

17.  Император Николай II на территории Ставки верховного главнокомандующего в Барановичах. 1914 год // I-я Мировая война / Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).
[Электронный ресурс]. URL:
http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1810884973
(дата обращения 10.07.2019 – 18.07.2019 гг.).


Рецензии