Феня и клад

Однажды Феня нашла клад. Ну, вернее не нашла, а взяла. Взяла и положила в свою маленькую сумочку. Ах, что это был за клад, чудесный, волшебный, драгоценный!

Были там кольца разные и с камешком и без, и такое кольцо с двумя шариками, мама называла его «поцелуйчик». Собственно, кольца эти и были мамины, лежали в красивой деревянной шкатулочке. Лежали себе, пока Феня не решила «найти клад». Но клад был очень, очень необходим!

Ну, потому что, на улице целая ватага девчонок гуляет, и большие все, взрослые. А в «дочки-матери» ее, Феню не берут. А еще говорят, - иди отсюда, сопля малая! А она не сопливая вовсе. Эта другая девчонка Женька, так та, все время сопливая, еще и в носу ковыряет. И, между прочим, она вообще младше Фени.

И вышла Феня из двора, и давай ходить туда-сюда мимо «халабуды», которую девчонки для игры сделали из нескольких одеял и палок, а крыша-одеяло к дереву привязана. Ходит Феня мимо домика-халабуды, важная вся,  а никто не реагирует, заигрались в свои дочки-матери дурацкие.

Эээх, вздохнула Феня, отодвинула край одеяла, и заглянула внутрь.

- Чего тебе?- спросила Танька.

- Ничего, просто я клад нашла! – выпалила Феня.

- Ага, так мы тебе и поверили – говорит Танька.

А Феня взяла, да и открыла сумочку…

Ох, что началось, все захотели посмотреть, в руках подержать, а главное никто не спрашивал, где клад-то нашла? На этот вопрос Феня, конечно, ответ не успела заготовить. Вышли все из халабуды, расположились на лавочке. А Феня, гордая, все колечки из сумки высыпала и говорит всем по очереди смотреть!

- Не хватайте все сразу, по очереди надо!

- Дай я вот это, первая посмотрю – говорит Танька.

Какой это был триумф! Феня была строгая, этому разрешила посмотреть, а Женьке-сопливой сказала даже не подходить! Малая еще!

И вот как-то в совсем неподходящий момент, вышла из калитки бабушка Фени. Кольца все быстренько в сумочку сложили. А Феня и говорит:

- Ладно, мне идти надо!

Зашли во двор, а бабуля спрашивает:

- Что у тебя внученька в сумочке?

-  Клад!

А что еще Фене было отвечать, клад ведь, самый настоящий! Феня, даже готова была рассказать, как она его нашла. Вдруг, сама собой история в голове появилась. Пошла, значит, она, Феня, в огород. А там какой-то холмик интересный за кустами малины, стала копать, а там мешочек. Стоп, а где мешочек? А, ладно! Выбросила мешочек, не помнит куда!  В-общем открыла мешочек, а там…

Только бабушка не спросила ничего, просто попросила сумочку открыть. Ох, лучше бы не просила.

Дальше ситуация развивалась странным, непонятным образом, почему мама кричит? И где колечко - «поцелуйчик»? Так ведь всё в сумочке было. А оказалось, всё, да не всё!

Около дома был навес, и опирался он на столб такой деревянный, можно было взяться за него, и вокруг кружиться. Столб был шершавый, но занозу никогда не поймаешь, он уже на уровне  Фениных рук был отполирован.

Только сейчас Феня не кружилась вокруг столба, а бегала быстро-быстро! А мама кричала и старалась ремнем по Фениной попе попасть!

Дедушка вышел и говорит:

- Хватит ребенка из-за каких-то «цацок» лупить!

Какие же это «цацки», клад все-таки, настоящий!!!

А ощущение шершавого, ставшего горячим столба, Феня долго помнила на своей ладошке.


Рецензии