Кошелёк неудачницы. 4. Ангел курса

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/22/342


     4. АНГЕЛ КУРСА
 
     Назавтра был понедельник. Как известно, день тяжёлый. Люба с трудом проснулась после вчерашних переживаний, отвела ребёнка в сад, а сама еле успела в офис.

     В дороге она теперь тщательно следила за кошельком, но ей больше не хотелось лишний раз доставать портмоне и прикасаться к нему, как раньше.

     Приехав, Люба погрузилась в привычную работу за компьютером, и только к обеду оторвалась от монитора.

     Ей потребовалось сходить в службу рассылки, и там в дверях она столкнулась со странной девицей с кричащим макияжем. Нарисованные брови и наклеенные ресницы выглядели вызывающе и делали лицо вульгарным. На голове красовалась пёстрая бандана, из одежды - дырявые джинсы, да ещё косуха в придачу.

     Люба опешила от такого демонстративного нарушения офисного дресс-кода, а эпатажная незнакомка посмотрела на неё пристально, в упор, и сказала неожиданно:

- Любаня, привет! Что, не узнала?

     Смутившись, Люба призналась, что не припоминает.

- Мы же с тобой вместе на первом курсе весь год просидели. И на втором тоже… Ну, я Настя Серова… Тогда ещё Бойко. Помнишь?

     И Люба её вспомнила, причём очень живо. И всю историю их дружбы какой-то корявой.

     … Девчонки и вправду подружились с первых дней сентября. В аудиториях садились рядом, постигали вместе премудрости учебной программы и студенческой жизни. Люба втайне восхищалась новой подругой, удивлялась, как та хороша и самостоятельна: приехала из далёкого маленького городка, поступила на госбюджет, живёт в общаге и сама со всем справляется.

     Вскоре их однокурсницы поняли и смирились с тем, что первым делом все обращают внимание на Настю. Скромница, но не серая мышка. Яркая, но без косметики. Особенно её украшали светлые густые волосы. Они пышной волной падали ниже плеч и вились на висках. Огромные серые глаза, длинные ресницы, соболиные брови, нежный румянец. Мальчишки потока прозвали Настю ангелом и поголовно влюбились в неё.

     Ещё она умела нравиться преподавателям, умиляла их. Скромненько одевалась и вела себя правильно… Хорошее воспитание не скроешь. Не зря же её мама - учительница. Она подготовила дочку по математике, да и коллеги-учителя помогали, постарались для красавицы и умницы Насти, чтобы в столицу уехала, в институт поступила, Москву покорила.

     И она покоряла - кого светлым лицом, скромностью и кротостью, а кого - ясными глазищами, точёной фигуркой и стройными ножками.

     Любаша была полнее и рядом с ней чувствовала себя простоватой и неуклюжей какой-то.

     Прошло несколько лет, и сегодня они неожиданно встретились. Неужели это она, ангел курса?

     Люба стояла, ошарашенная увиденным. Как оно противоречило впечатлениям юности!

     Растерянная, спросила невольно:

- Настя? Что ты здесь делаешь?

     Нелепо одетая девица усмехнулась:

- Да вот, работаю тут. Курьером… Служебную почту развожу.

- Курьером? Но почему?..

     Настя ответила с вызовом:

- А почему нет?

     А потом предложила:

- Слушай, Любаня, пойдём в кафешку, посидим, поболтаем. Всё равно обед скоро…

- Подожди, только кошелёк возьму.

     Заинтригованная Люба сбегала в отдел, недоумевая: «Что же с ней случилось? Почему она стала такая? Неужели я тоже изменилась до неузнаваемости?»

     Она быстро оделась, на ходу запахивая лёгкое пальто, и торопливо зашагала к выходу, где ждала подруга юности.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/29/449


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Судя по всему, Настя - ещё одна неудачница?
Ибо из ангела превратиться в вульгарную девицу - об успехе не скажешь...
Со вздохом,

Светлана Петровская   17.06.2022 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо за проницательность, дорогая Светлана!

Елена Бетнер   17.06.2022 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.